Текущее время: Пт июл 31, 2026 1:29 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 105 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вторичная редакция Евангелия Иоанна
СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2007 1:45 am 

Места принадлежащие вторичному редактору выделены зеленым шрифтом. Судя по всему этот же вторичный редактор вставил в текст два написанных не им фрагмента (о женщине схваченой в прелюбодеянии 7,53-8,11 и о предательстве Иуды 13,21-30), текст этих фрагаментов выделен курсивом.

1,38
Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что ищете? Они сказали Ему: Равви, что переводится: учитель, где живешь?

1,41-42
Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию что переводится: Христос. Привел его к Иисусу. Иисус, взглянув на него, сказал: ты - Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа что переводится: камень.

2,16-23
И продающим голубей сказал: поднимите это отсюда, не делайте дома Отца Моего домом торговли. Вспомнили ученики Его, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня. Ответили на это Иудеи и сказали: какое знамение дашь нам, что так делаешь? Ответил Иисус и сказал им: разрушьте храм сей, и Я в три дня воскрешу его. Сказали на это Иудеи: сорок шесть лет строился сей храм, и Ты в три дня воскресишь его? А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрешен был Он из мертвых, вспомнили ученики Его, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус. Но когда Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие уверовали во имя Его, видя Его знамения, которые Он творил.

3,5
Отвечал Иисус: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не способен войти в Царствие Божие.

3,23-25
Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили и крестились ибо еще не был заключен в темницу Иоанн. Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении.

4,1-3
Когда узнал Иисус что услышали фарисеи, что Иисус больших учеников делает и крестит, чем Иоанн, хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, оставил Иудею и отошел опять в Галилею.

4,7-10
Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Говорит ей Иисус: "дай Мне пить". Ибо ученики Его отлучились в город чтобы купить на рынке пищи. Говорит тогда ему женщина Самарянская: как ты, Иудей, просишь пить у меня, женщины Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. Ответил Иисус и сказал ей: если бы ты знала дар Божий и Кто есть тот кто говорит тебе: "дай Мне пить", ты просила бы Его, и Он дал бы тебе воду живую.

4,25
Говорит ему женщина: "знаю, что Мессия придет, называемый Христос; когда Он придет, то сообщит нам все".

4,53-5,5
Узнал тогда отец, что это - в тот час, в который сказал ему Иисус: "сын твой живи", и уверовал сам и весь дом его. Это второе знамение еще раз сделал Иисус, придя из Иудеи в Галилею. Во время этого был праздник Иудеев, и пришел Иисус в Иерусалим.
Есть же в Иерусалиме у Овечьих [ворот] купальня, называемая по-еврейски Бетсафа с пятью портиками. В них лежало множество больных, слепых, хромых, иссохших. Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто тогда первый входил во время возмущения воды, здоров становился, какую бы ни держал болезнь. Был же человек тут, тридцать восемь лет имевший болезнь его.

6,1
Во время этого отошел Иисус на ту сторону моря Галилеи Тивериады.

6,5-8
Тогда Иисус, возведя очи и увидев, что большая толпа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить на рынке хлебов, чтобы они поели? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. Отвечал Ему Филипп: на двести динариев хлеба не хватит им, чтобы каждый хотя бы ненадолго взял. Говорит Ему один из учеников Его Андрей, брат Симона Петра:

6,64-65
Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, что некотоые суть неверующие и что есть тот кто предаст Его. И сказал: потому-то и говорил Я вам, что никто не способен придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца.

6,69-71
И мы уверовали и познали, что Ты святой Божий. Отвечал им Иисус: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол. Говорил же об Иуде Симонове Искариоте. Ибо тому предстояло предать Его, одному из двенадцати.

7,4-6
"Ибо никто не делает чего-либо в тайне, и ищет сам быть в открытости. Если Ты делаешь такое, яви Себя миру." Ибо и братья Его не веровали в Него. Сказал тогда им Иисус: "Мое время еще не настало, ваше же время всегда готово."

7,22
Поэтому Моисей дал вам обрезание хотя оно не от Моисея, но от отцов, и в субботу вы обрезываете человека.

7,37-40
В последний же великий день праздника стоял Иисус и кричал, говоря: "Кто жаждет, иди ко Мне. И пей, кто верует в Меня. Как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой." Это сказал Он о Духе, Которого предстояло принять верующим в Него: ибо еще не было Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен. Тогда из толпы слышащие эти слова говорили: "Истино он пророк".

8,5-11
В законе же нам Моисей заповедал побивать таких камнями: Ты же что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, выпрямившись, сказал им: кто из вас безгрешен, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись, писал на земле. Они же, услышав, стали уходить один за другим, начиная со старейшин; и остался один и женщина посреди. Иисус, выпрямившись, сказал ей: женщина! где они? никто не осудил тебя. Она же сказала: никто, Господи. Сказал же Иисус: и Я не сужу тебя; иди и отныне не греши.

8,26-28
Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и я что слышал от Него, то говорю миру. Не узнали, что Он говорил им об Отце. Тогда Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что Я есть и ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так говорю.

8,43-45
Почему вы не знаете речи Моей? Потому что не способны слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы желаете делать желания отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не стоял в истине, потому что нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, потому что есть лжец и отец ее. Я же истину говорю, а вы не верите Мне.

9,7
и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам что переводится: посланный. Тогда он пошел и умылся, и пришел зрячим.

9,13-15
Повели его к фарисеям, бывшего слепца. Была же суббота, когда Иисус сделал брение и отверз ему глаза. Еще раз тогда спросили его фарисеи, как он прозрел. Он же сказал им: брение положил Он мне на глаза, и я умылся, и вижу.

9,21-24
"Как же теперь видит, не знаем, или кто отверз ему глаза, мы не знаем. Самого спросите, он в совершенных летах; пусть сам о себе скажет." Так отвечали родители его, потому что боялись Иудеев; ибо Иудеи сговорились уже, чтобы, кто исповедует Его Христом, того отлучать от синагоги. Поэтому родители его и сказали: он в совершенных летах; самого спросите. Тогда вторично позвали человека, который был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник.

11,1-3
Был же болен некто, Лазарь из Вифании, из селения Марии и Марфы, сестры ее. Была же это Мария, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими, которой брат Лазарь был болен. Тогда послали сестры сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен.

11,26-28
И всякий, кто жив и верующий в Меня, не умрет во век. Веришь сему? Она говорит Ему: Да, Господи! я уверовала, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир. Сказав это, она пошла и позвала тайком Марию, сестру свою, сказав: Учитель пришел и зовет тебя.

11,39
Иисус говорит: "отнимите камень". Говорит Ему сестра умершего Марфа: Господи! уже смердит; ибо четыре дня.

11,50-53
"и не подумаете, что выгодно нам, чтобы один человек умер за лаос, нежели чтобы весь народ погиб." Это же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, пророчествовал, что предстоит Иисусу умереть за народ, и не за один народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать в одно. Тогда с того дня решили чтобы убить Его.

12,3-7
Тогда Мария, взяв литр нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; дом же наполнился благоуханием мира. Сказал же Иуда Симонов Искариот, один из учеников Его, которому предстояло предать Его,: Почему это миро не продано за триста динариев и не дано нищим? Сказал же это не потому, что заботился о нищих, но потому что был вор и имел ящик носить пожертвования. Сказал тогда Иисус: отпустите ее чтобы она сохранила его на день погребения Моего.

12,15-17
Не бойся, дщерь Сионова!
Вот, Царь твой грядет,
сидя на молодом осле.
Это не узнали ученики его сперва; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему. Тогда свидетельствовала толпа, бывшая с Ним, что Он позвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых.

12,32-34
И Я если вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. Это же говорил Он, давая разуметь, какою смертью предстоит ему умреть. Тогда отвечала ему толпа: мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек; а как Ты говоришь, что должно вознестись Сыну Человеческому? кто Этот Сын Человеческий?

12,41-44
Так сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем. Несмотря на это из начальников многие уверовали в Него; но по причине фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги. Ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию. Иисус же закричал и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня.

13,2-3
И во время вечери, диавол уже вложил в сердце предать Его Иуде Симонову Искариоту зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога изошел и к Богу отходит,

13,10-12
Говорит ему Иисус: омытому нет нужды ничего кроме ног умыть, так как чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо уже знал Он предателя Своего, потому сказал: не все вы чисты. Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши еще раз, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?

13,18-32
Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но чтобы сбыться Писанию: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою. От ныне говорю вам, прежде того как стало, чтобы вы поверили, когда станет, что Я есть. Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня. Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Смотрели друг на друга ученики, неуверенные, о ком Он говорит. Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. Тогда ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, о ком говорит. Тогда он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? Отвечал Иисус: Он есть тот, кому Я обмакну кусок хлеба и подам. Тогда, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И вместе с куском вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Никто же из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему. Ибо некоторые думали, поскольку Иуда имел ящик, что Иисус говорит ему: купи на рынке, что нам нужно к празднику, или чтобы дал что-нибудь нищим. Тогда, приняв кусок, он тотчас вышел. Была же ночь. Когда он вышел, Иисус сказал: Ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем. Если Бог прославился в Нем, то и Бог прославит Его в Себе, и тотчас прославит Его.

13,36-37
Говорит ему Симон Петр: Господи! куда Ты идешь? Отвечал ему Иисус: куда Я иду, ты не способен теперь следовать за Мной, последуешь же позже. Говорит ему Петр: Господи! почему я не могу следовать за Тобой от ныне? Душу мою за Тебя положу.

14,22
Говорит ему Иуда не Искариот: Господи! как так будет, что Тебе предстоить явить Себя нам, а не миру?

14,26
Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, он научит вас всему и напомнит вам все, что говорил вам я.

17,3-4
Вот же есть жизнь вечная, чтобы знали Тебя, одного истинного Бога, и кого ты послал Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты дал Мне делать.

17,12-13
Когда Я был с ними, Я хранил их во имя Твое; которых Ты дал Мне, и уберег, и никто из них не погиб кроме сына погибели, да сбудется Писание. Ныне же к Тебе иду, и это говорю в мире, чтобы они имели радость Мою, ставшую полной, в себе.

18,1-6
Сказав это, Иисус вышел с учениками Своими на ту сторону потока Кедрон, где был сад, в который вошел Сам и ученики Его. Знал же и Иуда, предатель Его, это место, потому что Иисус часто собирался там с учениками Своими. Тогда Иуда, [тысяченачальник] взяв когорту и слуг от первосвященников и от фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием. Тогда Иисус, зная все, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете? Отвечали ему: Иисуса Назорея. Говорит им: Я есть. Стоял же и Иуда, предатель Его, с ними. Когда же сказал им: Я есть, они отступили назад и пали на землю.

18,13-15
и отвели Его к Анне сначала. Ибо он был тесть Каиафе, который был первосвященником на тот год. Был же это Каиафа, который внушил Иудеям решение, что выгодно одному человеку умереть за лаос. Следовали же за Иисусом Симон Петр и другой ученик. Ученик же тот был знаком первосвященнику и вошел с Иисусом во двор первосвященника.

18,24-28
Тогда Анна послал Его связанного к первосвященнику Каиафе. Был же Симон Петр и стоял и грелся. Тогда сказали ему: не из учеников ли Его и ты? Он отрекся и сказал: нет. Говорит один из рабов первосвященника, родственник тому, которому Петр отсек ухо: не я ли видел тебя с Ним в саду? Тогда еще раз отрекся Петр; и тотчас запел петух. Тогда повели Иисуса от Каиафы в преторию. Было утро. И они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но есть пасху.

18,31-33
Тогда сказал им Пилат: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Сказали ему Иудеи: нам не позволено убивать никого чтобы сбылось слово Иисуса, которое сказал Он, давая разуметь, какою смертью предстоит ему умереть. Тогда вошел еще раз в преторию Пилат и позвал Иисуса, и сказал Ему: Ты Царь Иудейский?

18,37-38
Тогда сказал Ему Пилат: Следовательно, Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает голос Мой. Говорит ему Пилат: что есть истина? И, сказав это он еще раз вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем.

19,25-28
Стояли же при кресте Иисуса Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Тогда Иисус, увидев Матерь и ученика стоящего, которого любил, говорит Матери: Женщина! Вот сын Твой. Потом говорит ученику: Вот, Матерь твоя! И с этого часа взял ученик этот Ее в свое. Во время этого Иисус, зная, что уже все совершилось, чтобы свершиться Писанию, говорит: жажду.

19,34-41
но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно есть свидетельство его; и он знает, что говорит истину, дабы вы поверили. Ибо сие стало, чтобы исполнилось Писание: кость Его да не сокрушится. И еще раз другое Писание говорит: воззрят на Того, Которого пронзили. Во время этого просил Пилата Иосиф из Аримафеи - ученик Иисуса тайный по причине страха Иудеев, чтобы снять тело Иисуса. И Пилат позволил. Тогда пошел и снял тело его. Пришел же и Никодим, который приходил к Иисусу сначала ночью, принеся состав из смирны и алоя, литр около ста. Тогда взяли они тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обычай есть Иудеев погребать. Был же на том месте, где Он распят, сад, и в саду гробница новая, в котором еще никто не был положен.

20,8-10
Тогда вошел и другой ученик, который пришел сначала, в гробницу, и увидел, и уверовал. Ибо они еще не знали Писание, что Ему надлежало восстать из мертвых. Тогда еще раз ушли ученики к себе.

20,20-24
И сказав это, Он показал им руки и ребра Свои. Тогда обрадовались Ученики, увидев Господа. Тогда сказал им Иисус еще раз: мир вам! как послал Меня Отец, и Я посылаю вас. И сказав это, дунул, и говорит им: примите Дух Святой. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.

21,1-25
После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так:
....
Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2007 10:17 am 
А как насчет источников?

Каким образом производится идентификация?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2007 10:31 am 

Illidan, закономерные вопросы.
Что касается источников то я уже говорил: все эти глоссы (поясняющие вставки вторичного редактора) содержатся во всех дошедших до нас авторитетных списках Ев.Ин. Они выделяются только контекстуально и по своей лексике.
Гипотезу о наличии таких вставок библеисты выдвинули, когда обнаружили неаутентичность последней главы. Она приписана к тексту позже. Но некоторые места Евангелия напоминают мысли этой последней главы, поэтому нельзя исключать возможность, что человек, добавивший к тексту Ев. последнюю главу, этим не ограничился, а поработал над текстом Ев-я. Ну и кропотливые исследования это подтвердили.
То что я говорю, это - научная реконструкция, которая не претендует на абсолютную истинность. Про каждую глоссу есть свое доказательство, почему эти слова нужно считать неаутентичными (т.е. не принадлежащими автору Евангелия). Например 17,3-4: не мог сам Исус сказать о себе что он "Исус Христос". Это позднее выражение, которое в устах христиан стало именем собственным для обозначения Исуса. Вывод - это не просто вставка, но вставка очень позднего времени. Она носит характер глоссы, т.е. автор этой вставки поясняет, кого надо подразумевать под тем, кого послал отец.
Другой пример 18,1-6: Каким бы мегапредателем не был Иуда, он не мог взять когорту римских солдат вместе со слугами первосвященников. Он не имел для этого власти. Поэтому в исходном тексте несомненно стояло "тысячник", которое редактор заменил на Иуду. Но это опять же не клеится с последующими словами, что Иуда скромно стоял рядом с пришедшими.
Что касается главного метода обнаружения глосс, которым пользовался я, то это их язык. Это совершенно не характерный для Евангелий и посланий греческий яхык позднего христианства. Если иметь чувство языка оригиналов, то многие глоссы просто бросаются в глаза, как заплатки на одеяле.

ps Если твой вопрос об источниках в том, из какой книги я это прочел, то ответ - ни из какой. Это итог моей многолетней работы. В конечном счете пишущие книги пишут их сами, а не передирают текст из ранее написанных книг. В свое время я читал много иноязычной литературы по библеистике, там взгляд на вторичную редакцию Ев.Ин считается само собой разумеющимся. Но списка глосс я нигде не обнаружил.

Последний раз редактировалось dao Вт май 08, 2007 10:40 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2007 10:34 am 
dao писал(а):
Illidan, закономерные вопросы.
Что касается источников то я уже говорил: все эти глоссы (поясняющие вставки вторичного редактора) содержатся во всех дошедших до нас авторитетных списках Ев.Ин. Они выделяются только контекстуально и по своей лексике.

Более предметно бы не помешало...
То есть - название труда и т.д.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2007 10:41 am 

Illidan, я уже ответил в посте выше. Труд - мой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2007 10:45 am 

Ну, если это научная работа, то тады давай пристатейны список литературы.
А без списка - это не годится.

Последний раз редактировалось Теоден Ср ноя 21, 2007 12:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2007 10:48 am 

Vlad Sokolov, твой критерий "научности" (наличие списка литературы) является формальным и схоластическим, а не научным. Для корректного научного вывода не обязательно ссылаться на чужие труды.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2007 10:58 am 

Извини, но это не мой критерий, а обязательное требование ВАКовских журналов.

Последний раз редактировалось Теоден Ср ноя 21, 2007 12:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2007 11:03 am 
Vlad Sokolov писал(а):

Вот именно.
В противном случае это даже хуже самодеятельности ОСБ. Оно хоть на какие-то сторонние труды ссылается. 8-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2007 11:08 am 

Vlad Sokolov писал(а):

Хорошо, пусть это будет требование ВАКовских журналов. Вопрос остается открытым: это требование является ли критерием научности? Да или нет? Ответ обосновать.
ps Галилей и Ньютон проводили научные исследования и писали труды, ничего не зная о требованиях ВАКовских журналов. Основание для их выводов были факты и логика, а не то, что кто-то придерживается такого же мнения, как и они.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2007 11:11 am 

Illidan писал(а):
В противном случае это даже хуже самодеятельности ОСБ. Оно хоть на какие-то сторонние труды ссылается. 8-)

Твое мнение о том, что моя работа хуже чем сознательная ложь и фальсификации ОСБ очень мне прискорбно. Впрочем, я не горюю. Никакие нападки на мою личность не могут опровергнуть результаты моей работы, если следовать научным критериям опровержения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2007 11:20 am 
dao писал(а):
Vlad Sokolov писал(а):

Хорошо, пусть это будет требование ВАКовских журналов. Вопрос остается открытым: это требование является ли критерием научности? Да или нет? Ответ обосновать.
ps Галилей и Ньютон проводили научные исследования и писали труды, ничего не зная о требованиях ВАКовских журналов. Основание для их выводов были факты и логика, а не то, что кто-то придерживается такого же мнения, как и они.

dao, не кипятись!

Мы требуем от тебя источников библейского текста, на основании которых ты строишь свои умозаключения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2007 11:22 am 

dao, ты пока не Ньютон и не Галилей.

Вот когда будешь - тады и бей себя кулаком в грудь.

А пока ты для нас не имеешь научного авторитета. Верить тебе сложно.

Нам нужны первоисточники.

Вот дашь первоисточники - можно вести дальнейший разговор.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2007 11:25 am 
dao писал(а):
Illidan писал(а):

Твое мнение о том, что моя работа хуже чем сознательная ложь и фальсификации ОСБ очень мне прискорбно. Впрочем, я не горюю. Никакие нападки на мою личность не могут опровергнуть результаты моей работы, если следовать научным критериям опровержения.

То есть ты хочешь сказать, что данные умозаключения - СУГУБО ТВОИ СОБСТВЕННЫЕ, и ты ни у кого их не заимствовал? Сам провел текстологический анализ, руководствуясь неизвестными нам принципами, и полагаешь свои выводы истинными?

Но подлинно научное исследование подразумевает возможность оппонирования, то есть оспаривания.

P.S. Ньютон и Галилей оформляли свои труды согласно канонам науки СВОЕГО времени. Так что будь добр следовать их примеру и оформить свой труд согласно научным канонам НАШЕГО времени.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2007 11:29 am 

Illidan писал(а):
Мы требуем от тебя источников библейского текста, на основании которых ты строишь свои умозаключения.

Греческий текст НЗ, издание Нестле-Аланда. (Я уже писал на форуме об этом.) Я использую texus receptus + некоторые отклонения, относительно которых есть сомнения, включать их или не включать.

Гипотеза вторичной редакции состоит в том, что texus receptus двуслоен. Первый слой - аутентичный текст автора. Второй слой - слой глосс вторичного редактора и те фрагменты, которые этот редактор вставил (их два, как я полгаю). При этом важно то, что этот вторичный редактор - это одно лицо, которое выражало в своих комментариях свои (достаточно цельные) взгляды. И это лицо не скрывало своей деятельности. Фактически этот редактор - комментатор-толкователь Евангелия Иоанна.

ps Бульман высказал предположение, что вторичная редакция космнулась не только Ев.Ин. но всего иоанновского корпуса. То есть аналогичные глоссы есть в трех посланиях Иоанна. Видимо, в древнем списке НЗ, которым пользовался вторичный редактор, иоанновский корпус шел вместе - к Евангелию были "подшиты" три послания.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 105 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа