русо-туристо писал(а):
Illidan писал(а):
Дык насколько я понял, в проекте "Ветхий Завет" Яхве на роль миссионеров-посланников-ангелов готовил именно тех самых евреев: "А вы будете у Меня царством священников и народом святым".

Каким способом готовил ? Тем что посылал убивать народы на территориях , которые обещал израильтянам ? Миссионер-посланник-ангел с мечом в руках , который готов убить всех ради земли ? Это милосердия , это забота Бога о этих народах , это желания Бога помочь этим народам ?
Стоп, а вот аморреи, каковых повелевалось искоренить, как раз не относились ко всем прочим народам — для них Израиль был именно возмездием от Яхве за все ихние вековые прегрешения. На прочие народы участь аморреев не распространялась.
arisha писал(а):
Причем, с его-то могуществом (море раздвинуть - раз плюнуть, манну там с неба дать...), почему бы просто не сделать плодородной кусок земли и дать ее своему народу, зачем нужно именно отбирать у других?
См. выше, по какой причине была учинена зачистка Ханаана.
Цитата:
И как можно таким образом воспитать этот свой народ приведя его таким путем к принятию Христа? Может потому и не приняли и может потому и распяли, что не так вел.
Скажем так, думаю, что Сам Яхве и осознал пагубность своего проекта "Ветхий Завет". Может быть, Отец Ему подсказал, или Сам Он дошел, но только появление Христа и смена Завета — это понятия взаимосвязанные. Причём заметим, что Яхве-Христос не стал спихивать вину на кого-то другого, а Сам пошёл к людям, Сам отменил Завет и Сам же пострадал за это.