Текущее время: Вт авг 04, 2026 2:07 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1192 ]  На страницу Пред.  1 ... 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64 ... 80  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жестокость в Ветхом Завете
СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 10:27 am 

dushechka писал(а):
Нет ну это понятное дело у меня тоже такие вопросы возникали. Так он же (Иегова) обещал землю израильскому народу в которой течет молоко и мед, а там жили другие вот и пришлось...понаехать :mrgreen: Если Бог обещает разве он может отказаться от своих слов , которые он открывал через пророков? да и мы читали что не со всем же миром израиль воевал тогда а с соседними странами, значит другие народы жили спокойно :roll:

Так по чему Иегова не обещал мир всем народам так как он обещал израильтянам , по чему не думал за все народы и их не благословлял ? Хотя можете и не отвечать , это так , вопросы без ответов , ибо Бог не дал ответов на эти вопросы , и собственно вы не можете знать на них ответы .

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 10:33 am 

Illidan писал(а):
Дык насколько я понял, в проекте "Ветхий Завет" Яхве на роль миссионеров-посланников-ангелов готовил именно тех самых евреев: "А вы будете у Меня царством священников и народом святым". :deal:

Каким способом готовил ? Тем что посылал убивать народы на территориях , которые обещал израильтянам ? Миссионер-посланник-ангел с мечом в руках , который готов убить всех ради земли ? Это милосердия , это забота Бога о этих народах , это желания Бога помочь этим народам ?

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 10:45 am 

русо-туристо писал(а):
Каким способом готовил ? Тем что посылал убивать народы на территориях , которые обещал израильтянам ? Миссионер-посланник-ангел с мечом в руках , который готов убить всех ради земли ?

Причем, с его-то могуществом (море раздвинуть - раз плюнуть, манну там с неба дать...), почему бы просто не сделать плодородной кусок земли и дать ее своему народу, зачем нужно именно отбирать у других? И как можно таким образом воспитать этот свой народ приведя его таким путем к принятию Христа? Может потому и не приняли и может потому и распяли, что не так вел.

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 10:49 am 
русо-туристо писал(а):
Illidan писал(а):
Дык насколько я понял, в проекте "Ветхий Завет" Яхве на роль миссионеров-посланников-ангелов готовил именно тех самых евреев: "А вы будете у Меня царством священников и народом святым". :deal:
Каким способом готовил ? Тем что посылал убивать народы на территориях , которые обещал израильтянам ? Миссионер-посланник-ангел с мечом в руках , который готов убить всех ради земли ? Это милосердия , это забота Бога о этих народах , это желания Бога помочь этим народам ?

Стоп, а вот аморреи, каковых повелевалось искоренить, как раз не относились ко всем прочим народам — для них Израиль был именно возмездием от Яхве за все ихние вековые прегрешения. На прочие народы участь аморреев не распространялась.
arisha писал(а):
Причем, с его-то могуществом (море раздвинуть - раз плюнуть, манну там с неба дать...), почему бы просто не сделать плодородной кусок земли и дать ее своему народу, зачем нужно именно отбирать у других?

См. выше, по какой причине была учинена зачистка Ханаана.
Цитата:
И как можно таким образом воспитать этот свой народ приведя его таким путем к принятию Христа? Может потому и не приняли и может потому и распяли, что не так вел.

Скажем так, думаю, что Сам Яхве и осознал пагубность своего проекта "Ветхий Завет". Может быть, Отец Ему подсказал, или Сам Он дошел, но только появление Христа и смена Завета — это понятия взаимосвязанные. Причём заметим, что Яхве-Христос не стал спихивать вину на кого-то другого, а Сам пошёл к людям, Сам отменил Завет и Сам же пострадал за это. :deal:

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 10:56 am 

Те народы они поклонялись другим богам, истуканам, талисманам. Для Бога это мерзость. Они не призывали его имени и не верили в его могучую силу. Он проявил себя на израильском народе, как же он должен был доказать что в конце концов он Бог, а не золотой теленок? Потом если ты читал Иисуса Навина который взял ту землю которую Иаг им обещал, то там была народность которая пришла к Навину и испугалась за свои души, так вот Иаг им всем жизни сохранил, почему? потому что они поверили в силу его. А то бы знаешь был Бог таким добрым все бы делал для нас да мы бы на него давно бы" забили", если в те времена когда он шел рядом с израилем освещая им пути они многие и то не верили, то как он должен был поступать? Все же мое мнение такое-нет мудрости никакой вопреки Иегове. А размышлять надо почему как зачем? Я тоже размышляю об этом много.

"Создай во мне чистое сердце, о Боже, и вложи в меня новый, непоколебимый дух. Не отвергни от меня своего лица, и не отнеми от меня свой святой дух." (Пс 51:10,11)

Последний раз редактировалось dushechka Чт июл 08, 2010 11:00 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 10:59 am 

Illidan писал(а):
русо-туристо писал(а):
Illidan писал(а):
Дык насколько я понял, в Христа? Может потому и не приняли и может потому и распяли, что не так вел.

Скажем так, думаю, что Сам Яхве и осознал пагубность своего проекта "Ветхий Завет". Может быть, Отец Ему подсказал, или Сам Он дошел, но только появление Христа и смена Завета — это понятия взаимосвязанные. Причём заметим, что Яхве-Христос не стал спихивать вину на кого-то другого, а Сам пошёл к людям, Сам отменил Завет и Сам же пострадал за это. :deal:

Интересные мысли :wink:

"Создай во мне чистое сердце, о Боже, и вложи в меня новый, непоколебимый дух. Не отвергни от меня своего лица, и не отнеми от меня свой святой дух." (Пс 51:10,11)

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 11:20 am 

dushechka писал(а):
Те народы они поклонялись другим богам, истуканам, талисманам. Для Бога это мерзость. Они не призывали его имени и не верили в его могучую силу.

А они "те народы" об этом знали?

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 11:22 am 
arisha писал(а):
dushechka писал(а):
Те народы они поклонялись другим богам, истуканам, талисманам. Для Бога это мерзость. Они не призывали его имени и не верили в его могучую силу.
Думаю, что да, по крайней мере, если даже блудница Раав достаточно логично выразила исповедание веры в Единого и понимание, что евреи пришли на их земли не просто так, — значит, имели товарищи представление, что есть добро, а что зло для Яхве.

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 11:23 am 

Illidan писал(а):

Но почему-то не пришел и не сказал прямо: "Так, мол и так, виноват, ошибся..." :)) И мы бы тут сейчас голову не ломали.

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 11:25 am 

Illidan писал(а):
arisha писал(а):
dushechka писал(а):
Думаю, что да, по крайней мере, если даже блудница Раав достаточно логично выразила исповедание веры в Единого и понимание, что евреи пришли на их земли не просто так, — значит, имели товарищи представление, что есть добро, а что зло для Яхве.

В той степени, что и евреи, думаю - нет.

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 11:28 am 

Скорее всего уход евреев из Египта был сделан "под прикрытием" последствий взрыва вулкана на острове Санторин.
Зачистка Ханаана - сделана евреями самостоятельно,
а потом все это приписано богу, придуманному для устрашения народа правящим классом - священниками. Естественно, черты характера бога придуманны в соответствии со своими представлениями(а они были дикие, жестокие и лживые). Еврейский Иегова - вовсе не Всевышний, создавший Вселенную. Предположительно - это племенной эгрегор еврейского народа.
Зачем СИ решили его рекламировать в качестве Всевышнего - непонятно.

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 11:32 am 

Illidan писал(а):

Так,я че то не понял-как это осознал? :shocked: Если Яхве Бог-то он не может ошибок делать. Или я что то пропустил? :-k

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 12:04 pm 
Jaden Korr писал(а):
Illidan писал(а):
Так,я че то не понял-как это осознал? :shocked: Если Яхве Бог-то он не может ошибок делать. Или я что то пропустил? :-k

Я считаю, что Христос — это Яхве, Сын Яхве-Отца. (Ну примерно как Иванов — это сын Иванова.)
И в ВЗ под именем Яхве действует именно Сын, который, как оказалось, может учиться и усовершенствоваться ("страданием научился послушанию и усовершенствовавшись, сделался для всех верующих в Него виновником спасения вечного", вроде бы так писал ап. Павел Евреям).

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 12:11 pm 
arisha писал(а):
Illidan писал(а):
arisha писал(а):
dushechka писал(а):
В той степени, что и евреи, думаю - нет.
Однако даже той степени, которая была у Раав, хватило, чтобы спастись самой и спасти всё своё семейство, надо думать - весьма многочисленное. Что мешало сделать это другим?..

P.S. Вспомним, к примеру, того же Иону и царя Ниневии. Де-факто ситуация с возмездием там повторилась один к одному — явился эмиссар от Бога, возвестил, что всё, пришёл кирдык, - "ещё 40 дней и Ниневия будет разрушена!" Однако что делает царь? Вместо того, чтобы прибить пророка, осознаёт "меру, степень, глубину" и повелевает устроить публичное и всеобщее покаяние. У Ионы отпадает челюсть :shocked: , однако 120 000 ниневитян, "не умевших отличить правой руки от левой", покаянием таки спаслись, и Бог отменил Свой первоначальный вердикт об уничтожении!

Что мешало сделать подобный жест царю Иерихона? :prankster:

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 12:51 pm 

может он как раз с этой теодицеей и пришел?
его отец убивал и уничтожал, но человечество прогрессировало, римская например империя тогда... если бы не христианство, мы бы сейчас исследовали галактику за галактикой. да, так вот, человечество начало задаваться вопросами по типу пилатового: "что есть истина?" и возможно "почему бог жесток у этих иудеев?" - как раз настало время Христу защитить отца и показать его в другом цвете... розовом... преломленном через очки розовые.

Ницше
[img width=800 height=90]http://217.112.37.94/graph/art_full/12843009308793.jpg[/img]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1192 ]  На страницу Пред.  1 ... 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64 ... 80  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа