мипо писал(а):
Ерунда: Библия опровергает Ваши предположения! -Она называет евреев "народом глупым и неразумным", а о "гоях" говорит -"возрадуйтесь,гои, -народ Мой!".

Ну и что с того, о чём там писали евреи на своём языке в своих "писаниях"? КАКОЕ это вообще имеет отношение к людям НЕеврейского (НЕсемитского) происхождения? Лучше бы наши предки никогда не знали ни евреев, ни их Библии, ни созданных ими религий, а жили собственным умом и собственным укладом. К сожалению, историю не перепишешь и она (история) не знает сослагательного наклонения: "Что было бы, если бы...".
"Народом глупым и неразумным" Библия называет евреев вовсе не потому, что они таковыми являются, а лишь потому, что они либо отвергли культ Яхве, своего племенного Бога, либо поклонялись Яхве наравне с другими Богами. С таким же успехом славянские народы, после их "крещения" христианскими попами и монахами, можно назвать глупыми и неразумными за то, что они (славяне) предали и забыли своих Родных Богов.
Чему должны были "радоваться" гои? Что еврейский Бог назвал их "своим народом" - как укор израильтянам? Велико "счастье"
А то, что гои (языческие народы), согласно той же Библии, обречены быть РАБАМИ евреев и их Бога, это же такая "мелочь", не так ли?
Подобное лицемерие христианских проповедников меня поражало даже тогда, когда я сам был христианином. Они, христианские проповедники, очень красиво умеют рассказывать о любящем и милосердном Боге Библии, который (якобы) отдал своего сына Иисуса Христа в жертву за грехи человечества, о благословениях, которые (якобы) получит человек, уверовавший в этого Бога и его мессию (Христа), но при этом "скромно" умалчивают о "подводных камнях" христианской религии. Например, о том же духовном рабстве или о том, что вся его "свобода во Христе", после крещения, сведётся к безусловному подчинению руководителям общины, к выполнению всевозможных заповедей и правил - как библейских, так и небиблейских (человеческих), что с этого момента (крещения) вся его жизнь (включая личную) будет находиться под жёстким контролем "слуг Божьих" и т.д. Точно так же поступали и миссионеры иудаизма, распространявшие свою религию среди язычников: мол, достаточно уверовать в Бога Израиля и сделать обрезание (для мужчин), и ты станешь частью "богоизбранного народа". А о многочисленных заповедях и требованиях Моисеева закона (числом 613), не говоря уже о преданиях раввинов ("устном законе"), до поры, до времени, "скромно умалчивали". Как и о том, что для правоверных иудеев язычник-прозелит всё равно останется "дикой маслиной":
Цитата:
16. Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
17. Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
18. то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
19. Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться».
20. Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
21. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
(Послание к Римлянам 11:16-21)