Цитата:
Теоретически конечно могли. Но выше я указал причины почему я считаю это весьма маловероятным. И главное: если Церковь II века уклонилась от Истины, то почему дары Святого Духа по-прежнему пребывали на христианах? можешь сказать?
а где доказательства,что это были дары духа - по чудесам и исцелениям ? Где это описанно- в писании? Нет? Тогда я имеб право сомневаться- а то вон у нас в районе в россии много есть христиан исцеляющих и творящих чудеса . Лохотрон в перемешку с демонизмом .

так почему я должна верить утверждению,что были дары духа, потому что так написали святые отцы? А получается самим святым отцам я должна верить,потому,что там были дары духа?
Арсен- это ложный круг, типа надо верить рабу-потому что ему доверяет Иисус.
Цитата:
да, авторитет у них был, но не выше апостольского. Понимаешь, в этом и дело, что обращались они к общинам, основанными апостолами. Еще были живы люди, которые слышали и видели ап. Иоанна. Христиане были готовы умереть за свои убеждения и мне сложно представить, что они могли просто так взять и проглотить откровенную лажу.
Си готовы умереть за любое своё учение, а потом когда оно поменятся- опять готовы за него умереть..что им назови истиной- за то и в лагеря пойдут и в тюрьмы. Хотя на их глазах эта истина только что поменялась на противоположную. Люди в 1 и 2 веке были из того же теста ,Арсен. Кто был жив,как ты пишешь и слышал "обещание создателя" сделать арм при поколении видевшего 14 год, потом пережили введение нового понимани и много ты видел расколов, бунтов,недовольных демонтсраций- сколько общин отделилось? да никто- разве что единицы,имена которых история не сохранила. Вот тебе наглядная ситуация того ,что было и в те века.
Цитата:
Да, извращали, извращают и будут извращать. Но это никак не означает, что Истины как таковой не стало, как не стало тех, кто ее хранил. Неужели ты думаешь, что все Богопознание и Богооткровение замыкается лишь I веком? Неужели Господь действовал и созидал всего каких семь десятилетий?
Арсен, я не считаю тринитарное взгляды истиной,поэтому думаю истина то была- но ей радостно закрывали рот,как в ОСБ. Опять же- ничего нового под солнцем.
Что касается спасения- то заблуждения людей думаю на это не влият- пока они искренне в это верят и заблуждаются по незнанию. Но это никак не говорит- что в православии истина.
Цитата:
OK. Скажи, твое понимание безошибочно? всгеда ли объективно? каким образом ты можешь понять, что тебе открыл Дух?
На кого уповаю,думаю тот и открывает.Если бы я читала толкования СБ или тринитариев или святых отцов- то ОНИ БЫ бы ОТКРЫВАЛИ.
и потом- если я ошибаюсь,то это мои ошибки.Хотя бы не так обидно. Гарантии правильности нет- но всётаки святой дух более надёжный источник,чем трактовки людей,тем более сильно зависимых от традиций и преемственноти ,боящиеся всегда отойти хоть на пол шага от ПРИНЯТЫХ трактовок.
Цитата:
Рики, я нисколько не ставлю под сомнение возможность личного Богопознания. Возможность Богообщения открыта абсолютно всем, вопрос только в том, открыты ли мы для Него? Помнишь слова: "блаженны чистые сердцем ибо они Бога узрят"? Итак, если я нечист сердцем и отягчен разными страстями, то как я узрю Бога?
Ап. Павел призывал всех христиан:"Стремитесь к любви, ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать" (1Кор.14:1). Но понимая, что далеко не у всех есть такие дары, риторически вопрошал: "Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?" (1Кор.12:29-31). Бог предалагет свои дары всем людям, вопрос не в нем. Вопрос в нас самих: готовы ли мы принять эти дары???
Я не очень поняла,к чему ты это клонишь.
Цитата:
Юля, если учителя не нужны, то почему же апостолы думали иначе?
"И Бог поставил их в церкви: во-первых, апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; затем чудеса, затем дарования исцелений, оказание помощи, управление, разные языки" (1 Кор. 12:28).
"И Сам Он даровал кого апостолами, кого пророками, кого благовестниками, кого пастырями и учителями,
для усовершенствования святых к делу служения, на созидание Тела Христова,
пока мы все не придем к единству веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру возраста полноты Христовой," (Еф.4:11-13)
"Повинуйтесь начальникам вашим и будьте им покорны; ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как имеющие дать отчет, чтобы они это делали с радостью, а не воздыхая; ибо это для вас не полезно" (Евр.13:17).
Просто закроем на эти слова глаза?
ты же не считаешь,что человеку всегда нужны учителя? По возрасту и по времени зрелые люди сами должны делаться учителями. У кого есть дар.А у кого нет ни дара,ни желания учительствовать- просто перестают нуждаться в учителях. Я не нуждаюсь. Ничего нового мне учитель не скажет- а вот ободрение и общение с братьями- нужно всегда- это как подогрев духовный, этот совсем другое. Аресен, а что мне давали бы журналы ОСБ- ведь вибр считает свебя учителями и УЧИТ СИ вечно- сколько бы ты ни был верующим- ты всегда в роли ученика. Это ненормально. Зрелым не нужен учитель,у них чувства НАВЫКОМ приучены различать добро и зло. тут речь же не о артиклях и не о греческих падежах- ведь верно? Если это надо для самообразования - копай- но УЧИТЕЛЬ зрелому уже не нужен. Разницу видишь?
А о пастырях- ну это немного другой вопрос. Я с радостью и на пример их веры взираю и согласна слушаться,коли по писанию.
Цитата:
Ответь себе на один вопрос: что оставил после себя Христос? Церковь или сборник из 27 книг под названием Новый Завет? Что первично? До 41 года н.э., когда Матфей написал свое Евангелие, Церковь вовсе не имела новозаветных писаний. Да в I веке вообще не было ни одной церкви, которая бы имела все четыре евангелия и все апостольские послания. Существовали церкви вовсе не имеющие новозаветных писаний по причине отсутствия своей письменности.
Был какой то анегдот- что иисус оставил после себя рыболовный клуб.

Это я шучу к тому,что церковь потому и есть церковь- пока основанна на евангелии/писании. А без этого любое собрание- рыболовный клуб,или ещё какой другой. Так что христос оставил после себья церковь,но ОСНОВАННУЮ НА ЕВАНГЕЛСКОЙ вести.И никак иначе. ты пытаешься выяснить- что было сначала,курица или яйцо?
Хоть в то время не было письменного НЗ,был устный- что это меняет? Просто форма передачи инфы другая.а если бы евангелие было на флешке- то что от этого меняется?
Не поняла ,почему ты доказываешь так тщательно,что письменного НЗ не было- и что?

Когда оно таки появилдось- там УЖЕ не было ничего о иконах,мощах,свечах, зарабатывании деньжат на обрядах- а раз не появилось в письменном виде,то кто докажет мне,что это было в устном виде? тут в 3 веке христиане начинают писать о троице- и с какого перепугу мне верить? Есть доказательства,что так учил Иисус? Нет. Учили апостолы? Нет. так что я должна верить,что одна баба/ дед так сказали?
Цитата:
Где в самой Библии записано, что она исчерпывает собой все возможное Богопознание? Где в ней написано, что она исчерпывает собой полноту Божьего Откровения? Говоря о Писании, ты держишь в руках сборник, состоящий, в частности, из книг, авторитет и подлинность которых, зиждется только лишь на церковном предании. К ним относятся, 2 Петра, Послание к Евреям, послание Иакова, Апокалипсис и др. Поэтому просто нелогично и непоследовательно отделять Библию от Церкви и рассматривать их как две независящие друг от друга величины.
наоборот логично. Еслия верю,что БОГ позаботился о составлении канона- то всё нормально. Даже когда церкви сходили с ума,воевали и лжепророчествовали- слово Бог сохранил.В отличии от церкви, в которой были ПЛЕВЕЛЫ и лжебратья. Иисус обещал сохранить слово своё- а не всю церковь непорочной и не оболгавшейся. Слово может быть истинным- и есть,а собрания людей- нет,не было обещанно,что церковь не погрязнет во лжи и лицемерии и грехе или равнодушии или в ошибках.
Так чему мне верить- писанию,которое Бог сохранил,или церкви- которая убивала, гнала, пытала, запрещала библию переводить и читать? Это на эту церковь ты больше полагаешься,чем на писание?
Цитата:
Проведи простой опыт. Дай двум людям на прочтение непонятный и незнакомый отрывок Писания. Попроси их без обращения к комментариям и толкованиям объяснить этот отрывок. Пусть помолятся. Я тебя уверяю, скорее всего, их понимание будет разным. Такие опыты проводил не раз. И все потому, что Библия не самоочевидная книга. Она вообще не задумывалась как исчерпывающий и подробный богословский справочник.
люди придут к разным выводам,потому,что мозг их уже замусорен лжеучителями,общением с другими религиями и прежним опытом. Большим или маленьким. даже их представления о Боге, о рае, склонность к буквализму или образам- всё будет влиять на понимание стихов. Именно поэтому мне кажется лучше отгородится от любого влияния и мнений людей ,очистить мозг от всего- на сколько возможно и смотреть на писание незамыленным взглядом. к сожалению это может не каждый,а тот,для кого рухнули все на свете авторитеты и все прежние знания о веру он готов подвергнуть сомнению,как будто этого никогда и не было и начать с чистого листа. Думаю сейчас это вообще на 100 % не возможно.