romiros писал(а):
Цитата:
Напоминают о даре не только из-за шкурности
я тут недавно жене подарочеГ сделал, а потом напомнил, кто в доме благодетель и подарочеГ этот припомнил
чувствовал себя три дня мразью, зачем тогда ДАРил?
Miri, пусть твой Бог у меня поучится, что о ДАРе напоминать ГРЕХ
Пардон, а в связи с чем ты напомнил жене о том, "кто в доме благодетель"?
Обычно об этом напоминается в том случае, если в доме бардак. В смысле - анархия. А если без оной причины, то и в самом деле будешь себя мразью чувствовать, по себе знаю.
Что же касаемо примера Бога...
Цитата:
"Который в прошедших поколениях позволил всем народам ходить своими путями, хотя и не переставал свидетельствовать о Себе, творя добро, подавая вам с неба дожди и времена плодоносные, исполняя пищею и радостью сердца ваши" (Деяния 14:16,17)
"Бог, сотворивший мир и всё, что в нём, Он, Господь неба и земли, не в рукотворенных храмах обитает, и не руками человеческими воздается Ему служение, как имеющему в чем-либо нужду: Он Сам дарует всем жизнь и дыхание и всё. И произвёл Он от одного весь род человеческий обитать по всему лицу земли, предуставив сроки и пределы их обитанию, искать Бога, не коснутся ли они Его и не найдут ли, хотя и недалеко Он от каждого из нас" (Деяния 17:24-27)
Я, конешно, понимаю, что привык ты к ВиБРу, вдоль и поперёк тыкающему тебе под нос мораль о том, кому мы тут все обязаны... но справедливости ради следует вспомнить, К ЧЕМУ все эти напоминания делаются.
Не к тому, чтобы побудить человека благодарить Бога. Адекватному человеку достаточно и одного раза сказать, чтобы он на всю жизнь запомнил.
А к тому, чтобы кланяться богоданному ВиБРу (папе римскому, духовенству и т.д. - нужное подставить).
P.S. Да и как-то странно сравнивать ЖЕНУ и ДЕТЕЙ... Я лично не думаю, что в Славянских семьях не было сходной политики напоминания, "кто в доме хозяин". И Славянские отцы, думаю, должным образом воплощали в жизнь пресловутый "принцип главенства", прикладывая к филейным частям тела своих отпрысков определённого рода прутья и ремённо-кожаные изделия.