Текущее время: Вт июл 28, 2026 5:15 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 214 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Время закона...
СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2021 3:03 pm 

АлексейKov писал(а):
И кого конкретно убили, не понятно, о чём вы.

Давай почуть-чуть
Цитата:
отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью...

... ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями (или поражен стрелою);

21 и столь ужасно было это видение, что и Моисей сказал: "я в страхе и трепете".

Книга Левит
Цитата:
И сказал Господь Моисею, говоря:

23 скажи сынам Израилевым: никакого тука ни из вола, ни из овцы, ни из козла не ешьте.

24 Тук из мертвого и тук из растерзанного зверем можно употреблять на всякое дело; а есть не ешьте его;

25 ибо, кто будет есть тук из скота, который приносится в жертву Господу, истребится душа та из народа своего;

26 и никакой крови не ешьте во всех жилищах ваших ни из птиц, ни из скота;

27 а кто будет есть какую-нибудь кровь, истребится душа та из народа своего.

Нет, это не Закон. Это не Божья заповедь. Это сам Моисей придумал нудные инструкции!

"Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто.... ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их"

СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2021 3:08 pm 

АлексейKov писал(а):
Личная просьба, редактируйте пожалуйста библейские цитаты, очень неудобно читать.
Любая цитата вне её контекста, лишь звон неопределённого происхождения. А если для вас трудны эти небольшие кусочки текста, то вам это крайне необходимо. Нужно убедиться, что вы не плаваете в контексте и терминологии, чтобы сокращать цитаты. Тем более, что нужное особо выделено.

"Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто.... ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их"

СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2021 3:25 pm 

АлексейKov писал(а):
А пока я знакомлюсь, прошу вас ответьте пожалуйста, как, по-вашему, постановления для левитов и священников касалось всего народа?
Левиты и священники для себя всё это совершали или для народа? Какие-то постановления касались исключительно левитов и священников, а какие-то для народа и в церемониях принимали участие и священники и народ.
Цитата:
если бы совершенство достигалось посредством левитского священства,- ибо с ним сопряжен закон народа..
...
Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа.
...
Всякий первосвященник поставляется для приношения даров и жертв;

СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2021 3:43 pm 

Вам не кажется что Павел в послании к евреям не закон судит, а отталкиваясь от понятных норм и обычаев (так сказать пользуясь культурным кодом), проповедует веру в Христа? Но это так, к размышлению.

Читал, читал и ни как не мог понять что именно вы пытаетесь доказать, пока не прочитал:

стефан писал(а):
Многие человеческие законы справедливы, мудры, созданы человеческим разумом и совестью и восходят к Божественной древности. Или ты думаешь, что другие народы были не в силах?
АлексейKov писал(а):
Свет для мира: "не пожелай"
И никто в мире так бы и не додумался до такого высокого морального принципа? Додумались. Не были настолько темными. И в законах Хаммурапи и у индусов и Ясе Чингисхана заложен этот принцип. Да и любому притивному туземцу понятно, что, когда забирают у тебя, это плохо, а значит плохо и для другого и поэтому лучше договориться, чем постоянно защищаться.

Вот что вас гложет. Признайтесь честно, вам ведь плевать и на закон и на традиции иудеев, вы в принципе предвзяты к этой теме... Не хочу называть вас антисемитом, может против евреев вы ничего не имеете, может вы сами еврей, но ростки антисемитизма в вас явственны. С позиции отношения к евреям и еврейской культуры, обсуждать закон Моисея я не буду. Формулируйте ваши вопросы так чтобы докопаться до библейской сути, без выяснения кто лучше, христиане или иудеи? Тогда я с радостью буду с вами, иначе простите. (Тит.3:9)

Что же касаемо «Свет для мира: "не пожелай"», так этого даже не все иудеи понимали, потому Христос их бил плетью в храме. Что же говорить о народах для которых боги были в каждом явлении природы?!

СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2021 5:23 pm 

Про убийства я так и не понял, что вы хотели сказать, потому просто выскажу свою точку зрения, а вы рассудите.

Бог вывел Израиля из Египта с чудесами и казнями египтян. Понимали они для чего это нужно? Далеко не все. Сколько раз возникали бунты с намерением вернуться (Исход17:4). Сколько раз Богу приходилось своею рукою умерщвлять непокорных? Именно чтобы не уничтожить весь народ или большую его часть, и были даны заповеди побивать камнями непокорных чтобы народ остался невиновным (Лв.24:10-22). Было ли это дико для израильтян? Нет. Тогда все народы имели схожие обычаи (Исход8:26).

Прочие законы, наказывающие смертью даны были для защиты от междоусобных конфликтов, проще говоря, чтобы не было поножовщины. К примеру: вол соседа забодал родственника или раба, пострадавший взял меч и убил соседа, родня соседа сожгла дом и всех и т.д. Чтобы такого не было судили и вола, и хозяина (Исход21:28-32). Учитывая времена, это были очень разумные законы.

Что поменялось в первом век? Христос призвал воздавать добром и любовью врагам, и молиться за них в надежде что и они покаются, при этом суд передавать Богу. Значит ли это что закон перестал действовать? Нет. Потому что христиане перестали отвечать злом за зло и этим устранили закон для себя, но не для тех, кто его нарушает.

СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2021 7:04 pm 

Цитата:
Во-первых, это сказано не Адаму, а Израилю
Ну Вы же ведь не так давно читали в НЗ, что грех Израиля уподоблен греху Адама. И сам Израиль уподоблен Миру (читаем там же: "вспомни дни древние,когда Бог расселял народы -Он поделидл Землю по числу колен Израиля"). :smotri:
Цитата:
Это не о выборе, а о жизни и смерти.
Да как же "это не о выборе", если Бог предложил им выбор: "жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё".
Цитата:
Читайте что сказано выше: "и обрежет Господь Бог твой сердце твоё и сердце потомства твоего"
Это -пророчество Моисея о времени "НЗ", в котором тоже у человека есть место для выбора (ведь меньшинство из иудеев приняло Христа). :yes:
Цитата:
Если человек уже создан по образу и подобию Бога, значит он не может ещё «быть Их образом/тенью»
Да как же "не может быть образом/тенью", если человек именно для этого и был сотворен! - Быт.1:"26.И сказал Бог: сделаем человека(адама) отенением Нашим -как подобие/образ Наше (וַיֹּאמֶר אֱלֹהִים נַעֲשֶׂה אָדָם בְּצַלְמֵנוּ כִּדְמוּתֵנוּ)". :deal:
Цитата:
Человек не может уподобится "богам" как обещал сатана, да людям и не нужно того
И может(раз он для этого создан) и должен(ибо это есть смысл его бытия). Но вот в праве "познания Добра и Зла" -не может и не должен был уподобиться. Но раз уж Змей это обманно предложил человеку, то Бог это без обмана сделал для человека, приняв его Себе в Сыновья, и изгнав Неверных(и тогда человек,подобно Богам,"истинно познаёт и отделяет Добро от Зла"). И Истина -восторжествовала. :!:
Цитата:
Мир не поделён на две половины, одна для Бога, другая для сатаны
Нет,Мир не поделен - Он в состоянии Вражды между Добром и Злом, бытующим совместно в этом Мире. А Бог -Он есть Судья беспристрастный/нелицеприятный(по Закону) над ВСЕМИ ими. :smotri:

СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2021 7:09 pm 

АлексейKov писал(а):
Вам не кажется что Павел в послании к евреям не закон судит, а отталкиваясь от понятных норм и обычаев (так сказать пользуясь культурным кодом), проповедует веру в Христа? Но это так, к размышлению.

Надо чтоб не казалось точно следовать словам автора, а не изобретать велосипед.. Павел не судит Закон, а поясняет, что Закон - это лишь тень и образ будущих благ и Христос лучшего ходатай Завета. Закон и Завет Моисея временны, а совершенство во Христе. Но это не значит, что в христианство проповедует беззаконие.

Естественно, что главные моральные и духовные заповеди Закона Моисеева были приняты христианами за основу своей морали и духовности. Христиане и считали себя благословенным остатком Израиля и не без оснований. Многое было взято как образы. А все обряды, праздники и пищевые запреты, нет.

Но всё это вместе называется и было Божьим Законом, а не от понятными нормами и обычаями.

СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2021 7:32 pm 

АлексейKov писал(а):

Читал, читал и ни как не мог понять что именно вы пытаетесь доказать, пока не прочитал:

стефан писал(а):
Многие человеческие законы справедливы, мудры, созданы человеческим разумом и совестью и восходят к Божественной древности. Или ты думаешь, что другие народы были не в силах?
АлексейKov писал(а):
Свет для мира: "не пожелай"
И никто в мире так бы и не додумался до такого высокого морального принципа? Додумались. Не были настолько темными. И в законах Хаммурапи и у индусов и Ясе Чингисхана заложен этот принцип. Да и любому притивному туземцу понятно, что, когда забирают у тебя, это плохо, а значит плохо и для другого и поэтому лучше договориться, чем постоянно защищаться.

Вот что вас гложет. Признайтесь честно, вам ведь плевать и на закон и на традиции иудеев, вы в принципе предвзяты к этой теме... Не хочу называть вас антисемитом, может против евреев вы ничего не имеете, может вы сами еврей, но ростки антисемитизма в вас явственны. С позиции отношения к евреям и еврейской культуры, обсуждать закон Моисея я не буду. Формулируйте ваши вопросы так чтобы докопаться до библейской сути, без выяснения кто лучше, христиане или иудеи? Тогда я с радостью буду с вами, иначе простите. (Тит.3:9)

А у тебя есть сомнения кто лучше христиане или иудеи? И ты сомневаешься до сих в какую веру верить? Может и Иисус никакой не Христос. И с неба он не приходил, не рождался от Девы, не воскресал и не сидит одеснуя Бога?

По поводу антисеметизма. Естественно мне всё равно чего и как не едят евреи, когда и какие празднуют праздники. Я освобождён от этого, чтобы этим заморачиваться. Но я знаю что ели и не ели, что праздновали и не праздновали евреи в древности, как часть священной истории христианства, истории того, как открывался истинный Бог. Также знаю, что христианство выше еврейства, потому что спасение во Христе. Так что тогда главный антесемит, это Апостол Павел.
Цитата:
Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,
Нет я того мнения, что нет уже ни иудея, ни эллина, ни варвара. А отнюдь никак не антесемитизм, считать, что евреи не выше христиан.

Я вовсе не предвзят в этой теме, просто я в ней не плаваю. А тебе ещё надо стараться, чтобы докопаттся до библейской сути.

СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2021 7:38 pm 

АлексейKov писал(а):
Про убийства я так и не понял, что вы хотели сказать

А что самого библейского текста тебе не достаточно, что я хотел сказать? То что там написано, это я и хотел сказать. Зачем нужна твоя точка зрения если есть библейская? Как же тогда докапываться до библейской сути?

Я хотел сказать и сказал, что неисполение законов книги Левит каралось смертью. Это не было второстепенным приложением к основному закону.

СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2021 8:14 pm 

АлексейKov писал(а):
Что поменялось в первом век? Христос призвал воздавать добром и любовью врагам, и молиться за них в надежде что и они покаются, при этом суд передавать Богу. Значит ли это что закон перестал действовать? Нет. Потому что христиане перестали отвечать злом за зло и этим устранили закон для себя, но не для тех, кто его нарушает.

Да не устраняли христиане законы для себя. У них были свои законы и их интересовало какие из законов иудейства им надо соблюдать, а какие не надо. И слова Иисуса об этих законах стали законом для них. Эти слова и другие были теперь у них в сердце и будучи духовными они не нуждались в больших их количествах, руководствуясь золотым правилом. Но не всё в жизни касается врагов, иногда надо решать проблемы ближних.

СообщениеДобавлено: Сб дек 25, 2021 10:50 am 

стефан писал(а):
АлексейKov писал(а):
Про убийства я так и не понял, что вы хотели сказать

А что самого библейского текста тебе не достаточно, что я хотел сказать? То что там написано, это я и хотел сказать. Зачем нужна твоя точка зрения если есть библейская? Как же тогда докапываться до библейской сути?

Я хотел сказать и сказал, что неисполение законов книги Левит каралось смертью. Это не было второстепенным приложением к основному закону.
стефан, вы возможно неудачно выразились, имея ввиду смерть за отступничество. Бог не пацифист. Возмездие за грех — смерть, как в иудаизме, так и в христианстве. За грех, а не за неисполнение заповедей и больший из всех грехов, это отступничество, осознанное отречение от Бога. Можно ли винить иудеев, рождённых в завете, за ревность о законе? Не от Бога ли эта ревность? Заповеди и были и есть добро, для тех, кто делает добро и зло для тех, кто делает зло. Те, кто делает зло прикрываясь законом, по закону и судится. Я уже говорил вам, приводить в качестве аргумента фанатизм иудеев — глупо. Христиане за Христа пролили крови больше, чем иудеи и что, теперь будем говорить, что христианство плохое, потому что тебя могли убить за то, что ты крестишься двумя перстами?! Это не от Бога и не от закона и не от христианства. Потому полагаю, что вы просто ляпнули не подумав. Считаю вопрос закрытым. Если найдёте заповеди закона, осуждающие на смерть за неисполнение закона, пишите, буду рад обсудить.

СообщениеДобавлено: Сб дек 25, 2021 11:17 am 

стефан писал(а):
АлексейKov писал(а):

Да не устраняли христиане законы для себя. У них были свои законы и их интересовало какие из законов иудейства им надо соблюдать, а какие не надо. И слова Иисуса об этих законах стали законом для них. Эти слова и другие были теперь у них в сердце и будучи духовными они не нуждались в больших их количествах, руководствуясь золотым правилом. Но не всё в жизни касается врагов, иногда надо решать проблемы ближних.
Во-первых, христиане со временем стали обрастать разными правилами, символами веры, уставами и прочее, что в совокупности превратилось в подобие закона Моисея на все лады, кому что больше нравится, но это не означает что эти правила были и есть от Бога.
Во-вторых, христиане не интересовались какие законы Моисея им нужно исполнять, зачем? Изучали писания, заповеди, пророчества, стараясь понять Бога и Его волю. Без знания закона невозможно понять грех. Даже большинство фарисеев не понимали ни закон, ни грех. Павел говорил: «Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим.7:15-17). Это нечто большее чем личный опыт и правила разумного общежития. Это опыт ответственности перед Богом, а как познать ответственность, не зная точных "да" и "нет"?

Лжебратья-фарисеи внушали христианам, что без обрезания и Моисея (не только закона, но и всего чем оброс закон) нельзя достичь спасения, чем смущали многих, вызывая много споров. Из этих споров и выросли первые христианские секты. Особенно после разрушения храма, когда из всех свидетельств о Боге, остались лишь писания. Тогда и иудеи, и христиане стали "поклонятся" писаниям как гласу Бога, постепенно забывая обращаться к первоисточнику, к самому Богу и Христу. Тоже и сегодня, все спорят о своём понимании писаний и почти никто не спрашивает, что Бог ждёт от меня сегодня. Зачем, когда «слова Иисуса об этих законах стали законом для них»....

СообщениеДобавлено: Сб дек 25, 2021 11:51 am 

мипо, пожалуйста прилагайте ссылки на источник цитат.
мипо писал(а):
И сам Израиль уподоблен Миру (читаем там же: "вспомни дни древние,когда Бог расселял народы -Он поделидл Землю по числу колен Израиля").
Это ещё откуда?

мипо писал(а):
Цитата:
Это не о выборе, а о жизни и смерти.
Да как же "это не о выборе", если Бог предложил им выбор: "жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё". ... у человека есть место для выбора (ведь меньшинство из иудеев приняло Христа).
Человек и так живёт — без выбора, человек и так умрёт — без выбора. Безумие думать что жизнь и смерть подвластны человеку, также безумие думать что жизнь и смерть не подвластны Богу: «Будем есть и пить, ибо завтра умрем!» (Ис.22:5-14). Именно потому я и говорю, что пропаганда свободы, это пропаганда греха.

мипо писал(а):
Цитата:
Если человек уже создан по образу и подобию Бога, значит он не может ещё «быть Их образом/тенью»
Да как же "не может быть образом/тенью", если человек именно для этого и был сотворен! - Быт.1:"26.И сказал Бог: сделаем человека(адама) отенением Нашим -как подобие/образ Наше (וַיֹּאמֶר אֱלֹהִים נַעֲשֶׂה אָדָם בְּצַלְמֵנוּ כִּדְמוּתֵנוּ)".
Вы не поняли меня. Если человеку УЖЕ ДАНО быть образом Бога, что ещё ему надо? Лишь не утерять то, что есть.

СообщениеДобавлено: Сб дек 25, 2021 12:34 pm 

стефан писал(а):
Левиты и священники для себя всё это совершали или для народа? Какие-то постановления касались исключительно левитов и священников, а какие-то для народа и в церемониях принимали участие и священники и народ.
Вообще-то не для себя и не для народа. Если говорить упрощённо, то цель священства — это служение Богу, почему и потребовалось менять священников и с ними все атрибуты священного служения. Священников можно сравнить с послами от царей: они идут к правителям и народам, по общепринятому закону, волею своего царя и в этой воли имеют защиту от законов другой страны. Их нельзя судить, можно только выслать. Священники отделены от народа святилищем (2Пар.5:11), как и послы посольством. И как посольства выдают визу, так и священники выдают пропуск к Богу (иногда даже продают... :D ). Священники Израиля умирали, приносили «жертвы и дары Богу» за народ и за себя, потому и были несовершенные. Христос, будучи вечным первосвященником, лично, пред Богом несёт ответственность за каждого. В этом и перемена священства.

СообщениеДобавлено: Сб дек 25, 2021 12:53 pm 

стефан писал(а):
АлексейKov писал(а):
Личная просьба, редактируйте пожалуйста библейские цитаты, очень неудобно читать.
Любая цитата вне её контекста, лишь звон неопределённого происхождения. А если для вас трудны эти небольшие кусочки текста, то вам это крайне необходимо. Нужно убедиться, что вы не плаваете в контексте и терминологии, чтобы сокращать цитаты. Тем более, что нужное особо выделено.
Я просил вас для удобства чтения форматировали текст, а не просто скидывать. Очень неудобно читать, когда между стихами пустые строки.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 214 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа