Текущее время: Пн авг 03, 2026 4:14 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1192 ]  На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61 ... 80  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жестокость в Ветхом Завете
СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 10:34 am 

Во-первых, я не сказала что эзотерики, вуду и др. есть истина, я лишь говорю о том, что библейские мифы ничуть не лучше, а местами даже хуже, потому что порабощают человека в угоду церковникам...Во-вторых, любовь при всём и это чувство никак не сочетается с тем, что обсуждается в данный теме.

СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 10:36 am 

И еще в теме по Вельхаузену - Был ли Кодекс царя Хаммурапи источником свода гражданских законов Моше?http://www.machanaim.org/tanach/_snch-ow/csob_d_5.htm

СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 10:43 am 

Polli писал(а):
Во-первых, я не сказала что эзотерики, вуду и др. есть истина, я лишь говорю о том, что библейские мифы ничуть не лучше, а местами даже хуже, потому что порабощают человека в угоду церковникам...Во-вторых, любовь при всём и это чувство никак не сочетается с тем, что обсуждается в данный теме.

В чем хуже ? Проаргументируй..Что такое "порабощают" и при чем сдесь церковники ,если церквоь возникла как результат библии ,а не наоборот ? А любовь в данной теме уместна ..Вот например одна женщина со мной соприла что негуманно наказывать смертью насильников детей ,убийц и что это противоречит заповеди любви ,ты тоже считаешь что в обществе не должно быть принуждающих и карательных механизмов и мы должны жить как хиппи практикуя например свободную любовь ,свободный доступ к наркотикам? Почему гомосексуалисты не имеют право пропогандировать свой образ жизни ,почему мы должны регистировать брак ?Не проще ли упразднить его ?

СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 10:55 am 

Брат Лука писал(а):
Polli писал(а):

В чем хуже ? Проаргументируй..Что такое "порабощают" и при чем сдесь церковники ,если церквоь возникла как результат библии ,а не наоборот ? А любовь в данной теме уместна ..Вот например одна женщина со мной соприла что негуманно наказывать смертью насильников детей ,убийц и что это противоречит заповеди любви ,ты тоже считаешь что в обществе не должно быть принуждающих и карательных механизмов и мы должны жить как хиппи практикуя например свободную любовь ,свободный доступ к наркотикам? Почему гомосексуалисты не имеют право пропогандировать свой образ жизни ,почему мы должны регистировать брак ?Не проще ли упразднить его ?

Да уж, намешали в одну кучу, попытаюсь вам на "пальцах"...Церковники при том, что они говорят - человек грешник, он раб Божий, он должен слушаться Библию, а то бишь нас, он не должен думать сам, он грешник и т. д.
Я конечно же считаю что насильников и прочую мерзость нужно наказывать, даже убивать, просто не должно быть такого общества. Тут немного другой аспект обсуждается, получается библейский Бог убил младенцев, чтоб они не выросли алкашами, может это и правильно...Только почему он не убил Адама и Еву или хотя бы нестерилизовал, ведь от них алкашей ещё больше родилось...а то получается у Адама и Евы свобода воли, а у младенцев фиг...всё это нелогично, не стал бы любящий отец плевать на своих детей даже какое-нибудь короткое время, потому что ему мол сатане что-то даказать надо...

СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 12:01 pm 

Брат Лука писал(а):
Танатос !При чем сдесь советские ученые?

Так а кто написал это :?:
Брат Лука писал(а):
Редакции настолько незначительны что нет сомнений что книга написанна в столь отдаленное время что даты приведенные советскими учеными пользовавшимися Вельхаузеном крайне спекулятивны и смешны..
(выделение мое, tanatos)

Брат Лука писал(а):
Мне достаточно Дена Брануа чтобы понять что такой "учености" хватает везде..

Ден Браун попсовый (от слова попса) биллетрист, какое отношение он имеет к науке и, в частности, к теории Вельхаузена? Или я ранее на Дена Брауна ссылки давал? :shocked: Нет!? Так зачем же Вы привлекаете в разговор Брауна и мешаете в одну кучу грешное и праведное?
Вам, уважаемый Брат Лука, пока рано делать столь категоричные выводы о своем понимании "учености", Вы, насколько я понял из нашего общения, пока лично не удосужились изучить прорблематику, а основываете свои взгляды лишь на мнении людей, принадлежащих к консервативному церковному кругу. К тому же, как и ранее одному участнику этого форума, с которым у нас были обильные дискуссии, я Вам настоятельно рекомендую быть избирательным при выборе источников, на которые Вы даете ссылку, и не делать выбор в пользу только тех, которые просто ближе к Вашему личному мнению, ибо может оказаться так, что оные к науке никакого отношения не имеют, являя собой образцы религиозной пропаганды, облеченной в современные языковые формы, например, заголовок из цитированной вами работы с http://www.machanaim.org/tanach/_snch-ow/csoe_d_7.htm:
Цитата:
5. Дварим - книга одного автора. Авторство Моше - неоспоримо

Так и хочется добавить: алилуйа! :alol:

Брат Лука писал(а):
Я вам и не говорил о трактате Макдауэлла!Читайте внимательно!

Вы говорили о книге, какую-то я нашел в сети, стиль ее и уровень аргументации - ниже плинтуса, автор Макдауэлл, я дал на нее ссылку в своем предыдущем посте:
tanatos писал(а):
(с полным текстам этого Макдауэловского "монументального" труда по пропаганде веры можно ознакомиться здесь

Так много текста, однако откуда мне знать, какая это из книг Макдауэлла? Я почитал отдельные главы, прослезился и написал, что думаю про такое чтиво:
tanatos писал(а):
опус "Неоспоримые свидетельства" является образчиком пропагандистского чтива (а ля "Библия - слово Бога иили человека" в издании Wachtower Bible and tract society), направленный на убеждение некритически мыслящих членов церкви в верности церковного вероучения в богодухновенность Священного Писания.

Очевиднейший вывод для любого, мало-мальски знакомого с библеистикой.

Брат Лука писал(а):
Я говорил об томе аппологетики под тем же назанием ,а вы и не удосужились меня прочитать ! ,котороая по размерам и аргументации превышает в десяток раз прежнюю книгу "Неоспоримые свидетельства" и еще раз когда говорите то не представляйте себе будто бы ваши изыскания или ваших критиков последняя научная правда ,а христиане дескать несут чушь..

Такие как Макдауэлл - да! Именно чушь, комментировать которую бессмысленно...уровень НИЖЕ плинтуса, без обид, Брат Лука. Ну, это как доказывать сегодня, почему идут те или иные химические реакции при помощи алхимических трактатов XVII-XVII веков. Слава Богу, Химия давно переросла это детство, чего, к сожалению, не скажешь про науки, имеющие дело с человеческим духом. Тут поле для спекуляций на любой вкус безгранично, а по-настоящему научные вопросы интересуют подавляющее меньшинство, здесь каждый дилетант или идиот мнит себя "Божиим избранником", чтобы просвещать "неверных", быть поводырем слепых ](*,) . Поэтому всевозможные Макдауэлы будут издаваться миллионными тиражами и раскупаться жаждущей "слова Господня" паствой на ура, а потом цитироваться вдоль и поперек.

Брат Лука писал(а):
Я посещаю филиал в СНГ Католического Папского Университета ,-католики всегда были склонны к либеральности ,особенно в области библеистики

Далеко не всегда, брат Лука, думаю, только с середины прошлого века..[/quote]

Брат Лука писал(а):
,но сдесь в Киеве ,где у нас были лекции по Пятикнижию и у меня будет в с корости экзамен ,(к сожалению на лекциях не мог присутсвовать по причине работы) ,но отец Владимир Куснеж преподающий библеистику очень силен в этом ,он особенно уделял внимание Юлию Вельхаузену и прочим ,он исходя из опыта заявлял что проблем с этим сейчас нет - ,конечно я не заявляю что не будет людей готовых оспорить ,в наше время есть много спекулирующих на этом ,я лишь говорю что библия выдержала проверку временем и нет серьезных нападок на ее достоверность как в 19 веке ,поскольку в связи с многими открытиями на многие был дан хороший ответ ..Одним словом сейчас не имею много времени детально анализировать состояние библейской критики в наше время ,вот сслыка как обсуждают критически Вельхаузена и всю такую критику в частности в Израиле http://gazeta.rjews.net/stresh16.shtml

Больше сдесь о доказательстве авторства Моисея и опровержени теорий критиков http://www.machanaim.org/tanach/_snch-ow/csoe_d_7.htm

Мой совет: Брат Лука, познакомьтесь с этими взглядами не по страницам "желтой" религиозной прессы, а лично и желательно из надежных первоисточников. А то пока я вижу лишь выводы, основанные на мнении популярных биллетристов от христианства и иудаизма, а не понимание моим оппонентом сути обсуждаемой проблематики.

P.S.
Без обид, говорю прямо как есть, [b]Брат Лука.

СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 1:01 pm 

Брат Лука писал(а):
Больше сдесь о доказательстве авторства Моисея и опровержени теорий критиков http://www.machanaim.org/tanach/_snch-ow/csoe_d_7.htm

По вашей ссылке:
Цитата:
Дварим - книга одного автора. Авторство Моше - неоспоримо

А теперь читаем книгу Дыварим:
Цитата:
5 И умер там Моше, раб Божий, в земле Моавитской, по слову Господню.
6 И похоронен он в долине, в земле Моавитской, против Бэйт-Пыора, и никто не знает погребения его до сего дня.
7 А Моше был ста двадцати лет, когда умер он: не притупилось зрение его и не истощилась свежесть его.
8 И оплакивали сыны Исраэйля Моше на равнинах Моавитских тридцать дней. И кончились дни скорбного плача по Моше.(Дыварим 34:5-8)

И что, Моше автор строк о своей смерти и оплакивании себя 40 дней?Тут и без особых исследований видно, что мертвый Моше из могилы не написал этих строк. :deal:

СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 5:02 pm 

Комментарий Сончино.Примечания к книге Дварим писал(а):
Нет ничего проще и логичнее того объяснения истории о находке книги Дварим при ремонте Храма, которая приведена в книге Млахим. Но апологеты школы "библейской критики" на протяжении 150 лет отстаивают неправдоподобное утверждение, что книга Дварим, похожая на прощальное слово Моше, на самом деле не была написана рукой великого законодателя Израиля, а была составлена в период завоевания Страны Израиля под руководством Йеhошуа. По их мнению, ее содержание и стиль объясняются желанием авторов преподнести это произведение как завещание Моше, которое не было обнародовано и хранилось в Мишкане, но по прошествии некоторого времени было найдено и предано огласке. Некоторые из приверженцев школы "библейской критики" идут еще дальше. Они относят время написания книги Дварим к эпохе царей. В рассказе о находке книги во время ремонта Храма они видят разыгранный спектакль: кто-то из писцов или мудрецов Торы поставил перед собой задачу повлиять на царя и побудить его преобразовать государственные структуры и построить их по законам Торы. Этот человек или группа людей написали текст, изготовили свиток и спрятали его в Храме так, чтобы в процессе работ он непременно был бы найден.

А что же нам рассказывает библейский текст?
Во 2-Царей 22:8-13, ПНМ (4-Царств в Синодальном переводе) читаем:
Цитата:
8 Позднее первосвященник Хе́лкия сказал секретарю Шафа́ну: «Я нашёл в доме Иеговы ту самую книгу закона». Хе́лкия дал книгу Шафа́ну, и тот стал читать её. 9 Затем секретарь Шафа́н пришёл к царю и доложил ему: «Твои слуги вы́сыпали деньги, которые находились в доме, и отдали в руки тех, кто назначен смотреть за работами в доме Иеговы». 10 Ещё секретарь Шафа́н сказал царю: «Священник Хе́лкия дал мне книгу» — и стал читать её перед царём.
11 Услышав слова книги закона, царь разорвал на себе одежду. 12 Затем он велел священнику Хе́лкии, Ахика́му, сыну Шафа́на, Ахбо́ру, сыну Михе́я, секретарю Шафа́ну и царскому слуге Аса́ии: 13 «Пойдите, спросите Иегову обо мне, о народе и обо всех в Иуде. Спросите о словах найденной книги, потому что велика ярость Иеговы, которая разгорелась против нас за то, что наши предки не слушали слов этой книги и не поступали согласно всему, что написано для нас».

Обращает на себя внимание тот "невинный" факт, что нашедшим книгу является "скромный" первосвященник культа Яхве!!! :mrgreen:
Другим немаловажным обстоятельством является следующий факт:
Цитата:
19 Амо́н стал царём, когда ему было двадцать два года, и царствовал в Иерусалиме два года. Его мать, дочь Хару́ца, звали Мешуллеме́ф, она была из Я́тбы. 20 Он делал зло в глазах Иеговы, как его отец Мана́ссия. 21 Он ходил всеми путями своего отца, служил омерзительным идолам, которым служил его отец, и кланялся им. 22 Так он оставил Иегову, Бога своих предков, и не ходил путём Иеговы. 23 В конце концов слуги Амо́на составили против него заговор и убили царя в его доме. 24 Однако люди той земли убили всех, кто составил заговор против царя Амо́на, а вместо него поставили царём его сына Ио́сию. 25 Обо всех остальных делах Амо́на и о том, что он сделал,— разве об этом не записано в книге дневных записей иудейских царей? 26 Его похоронили в его могиле в саду У́ззы, а вместо него стал царствовать его сын Ио́сия.
22 Ио́сия стал царём, когда ему было восемь лет, и царствовал в Иерусалиме тридцать один год. Его мать, дочь Ада́ии, звали Иеди́да, она была из Воцка́фа. 2 Он делал то, что было правильно в глазах Иеговы, ходил всеми путями своего предка Давида и не уклонялся ни направо, ни налево.
2-Царей 21:-19-22:2

Итак, что мы узнаем?
Что Амон не был сторонником культа Яхве как и его отец Манассия, что на языке жрецов Яхве называлось "делать зло в глазах Иеговы, служа омерзительным идолам". Далее, мы узнаем, что Аман был убит в результате заговора своих слуг, которые, в свою очередь, также были убиты некими "людьми той земли". В принципе, ничего нового в борьбе за власть. Кто стал следующим царем?

Те, кто убил заговорщиков, ставят царем сына Амона Иосию.

Сколько лет было Иосии, когда его возвели на престол?

Восемь! :!: :!: :!:

Заметьте, что про Иосию автор книги Царей пишет, что тот "делал то, что было правильно в глазах Иеговы". А ну ка, ответьте, пожалуйста, на один вопрос: способен ли 8-летний ребенок понимать, что правильно, а что неправильно? Способен ли он на разумный осознанный выбор в вопросах мировоззрения???

Правильно! Не может! Ни 2500 лет назад ни сегодня. В этом возрасте ребенок - флюгер в руках воспитателей.

Так откуда тогда этот ребенок вдруг имеет такое развитое про-Яхвистское самосознание и понимание, что после анти-Яхвистских дел своего отца и деда, он вдруг начинает "ходить всеми путями своего предка Давида"? Кто помог ребенку принять "правильную" точку зрения? Не те ли, кто "убили всех, кто составил заговор против царя Амо́на, а вместо него поставили царём его сына Ио́сию"?

Они и воспитвали Иосию в духе "пути Яхве"!

А когда пришло время (Иосии было ~26 лет), именно эти люди подсунули царю якобы утерянную книгу Закона, что было, в общем-то, несложно, учитывая про-яхвистское воспитание Иосии на протяжении 18 лет.

Невозможно постоянно подозревать всех в обмане, нечестности и готовности спекулировать самым святым ради того, чтобы оказать влияние на политику царя. Для того, чтобы такое утверждение можно было принять, его следует обосновать и привести веские доказательства в его защиту. В 22-й главе книги Млахим II не содержится никакого намека на то, что находка была не настоящей, а сфабрикованной. Познакомившись с этим отрывком, можно легко догадаться, что речь идет не о каком-либо незнакомом царю тексте, который должен был произвести на него впечатление новыми откровениями, а о хорошо известных ему строках. Предельно эмоциональная реакция Йошияhу объясняется не тем, что прочитанный текст был незнаком ему, а самим фактом находки свитка в Храме. Хилькияhу говорит о Сефер hаТора (т. е. об определенной книге Торы). Если бы царь не знал, о какой именно книге идет речь, Хилькияhу не мог бы употребить определенный артикль. Вне всякого сомнения, находка книги воспринимается как обнаружение всем хорошо знакомого текста, содержащего законы Моше. Если бы это было не так, то возникло бы множество подозрений относительно истинности законов, содержащихся в ней. Когда перед царем прочли найденную книгу, он разорвал свои одежды и послал узнать у пророков Всевышнего, что означает это неожиданное "послание свыше", извлеченное из стен Храма. При этом он говорит: "Пойдите вопросите Бога обо мне, и о народе, и обо всей Иудее, о словах этой найденной книги, ибо велик гнев Бога, который воспылал на нас за то, что не приняли отцы наши слов этой книги, чтобы поступать так, как предписано нам". Легко заметить, что царь убежден в Божественном происхождении прочитанного перед ним закона, а также в том, что он был составлен не недавно, а существовал еще во времена праотцев.

Легко заметить, как авторы приведенного комментария продуцируют выводы о возможности и невозможности чего-либо ex nihilo. В том то и дело, что притесняемые ранее (при Манасии и Амоне) священники Иерусалимского культа Яхве, очевидно, были причастны к убийству царя Амона, что впоследствии позволило им взять контроль над его наследником, сыном Иосией. В противном случае, необъяснимо, каким образом после 57 лет гонений и притеснений эти священники вдруг оказываются в окружении юного (восьми лет всего) царя? Гнал их дед и отец, затем отца убили и вдруг всплывает, что сына воспитывают в "путях Яхве".

Таким образом, безусловно, что иерусалимское жречество Яхве имело самое непосредственное отношение к заговору против Амона (о чем 2-Царей скромно умалчивает, называя виновниками заговора и убийства неких анонимных "слуг Амона", которых также быстро убили некие "жители той земли" (ликвидировали свидетелей? :-k ). Именно они, в итоге, получили контроль над новым царем Иосией (восьмилетним мальчиком, подчеркиваю) и давали ему религиозное воспитание в стиле преданности культу Яхве, проводниками которого они и являлись. Отсюда, должно быть понятным, почему Иосия, когда ему исполнилось 26 лет, был так возбужден находкой в храме "книги Закона". Однако, вполне понятно, что коль книга 2-Царств писалась сторонниками Иерусалимского жречества Яхве, в ней вы не найдете обвинения Яхвистских священников. Однако, шила в мешке не утаишь, заретушированные факты можно попытаться реставрировать и увидеть, какой в действительности была нерафинированная история.

Итак, в результате этой спецоперации жречества Яхве, имевшего политическую власть в Иудее посредством контроля царя в течение 18 лет, стали возможными следующие события:
Цитата:
Царь созвал к себе всех старейшин Иуды и Иерусалима. 2 Затем он пошёл в дом Иеговы, и с ним все жители Иуды и Иерусалима, священники, пророки и весь народ, от мала до велика. И он стал читать им вслух все слова книги соглашения, найденной в доме Иеговы. 3 Стоя у колонны, царь заключил соглашение перед Иеговой, чтобы следовать за Иеговой и хранить его заповеди, свидетельства и постановления всем сердцем и всей душой, исполняя слова соглашения, записанные в книге. И весь народ присоединился к соглашению.
4 Затем царь велел первосвященнику Хе́лкии, священникам-помощникам и привратникам вынести из храма Иеговы все принадлежности, сделанные для Ваа́ла, для священного столба и для всего небесного воинства. Он сжёг их за Иерусалимом на террасах Кедро́на и отнёс их пепел в Вефи́ль. 5 Ещё он отстранил от служения жрецов, которых цари Иуды поставили возносить жертвенный дым на высотах в городах Иуды и окрестностях Иерусалима, а также тех, кто возносил жертвенный дым Ваа́лу, солнцу, луне, зодиакальным созвездиям и всему небесному воинству. 6 Также он вынес священный столб из дома Иеговы и отнёс его за Иерусалим, в долину реки Кедро́н. Он сжёг его в долине реки Кедро́н, стёр в пыль и развеял над местом для погребения сыновей народа. 7 К тому же он разрушил в доме Иеговы дома мужчин, занимавшихся храмовой проституцией, где женщины ткали полотна для храмов-шатров священного столба.
8 Затем он собрал всех священников из городов Иуды, чтобы сделать непригодными для поклонения высоты, на которых священники возносили жертвенный дым, от Ге́вы до Вирса́вии. Он разрушил высоты у ворот — у входа в ворота Иисуса, начальника города, которые были слева от входящего в городские ворота. 9 Однако священники высот не подходили к жертвеннику Иеговы в Иерусалиме, хотя и ели пресные лепёшки вместе со своими братьями. 10 Он сделал непригодным для поклонения Тофе́т, что в долине сыновей Енно́ма, чтобы никто не проводил своего сына или дочь через огонь в жертву Моло́ху. 11 Ещё он запретил вводить в дом Иеговы коней, которых цари Иуды посвятили солнцу и которых вводили в дом через столовую придворного Нефа́н-Меле́ха, расположенную в галерее, и сжёг в огне колесницы, посвящённые солнцу. 12 Царь разрушил жертвенники на крыше верхней комнаты Аха́за, которые сделали цари Иуды, и жертвенники, которые сделал в обоих дворах дома Иеговы Мана́ссия, затем он стёр их в пыль и развеял в долине реки Кедро́н. 13 Также он сделал непригодными для поклонения высоты, которые находились перед Иерусалимом, справа от Горы гибели, которые Соломон, царь Израиля, построил для Аста́рты, мерзости сидоня́н, Хамо́са, мерзости Моа́ва, и Милхо́ма, мерзости сыновей Аммо́на. 14 Он разбил священные колонны, срубил священные столбы и набросал на их месте человеческие кости. 15 Даже жертвенник в Вефи́ле и высоту, которую сделал Иеровоа́м, сын Нава́та, вводивший в грех Израиль,— даже этот жертвенник и высоту он разрушил. Он сжёг высоту, стёр её в пыль и сжёг священный столб.
2-Царей 23:1-15, ПНМ, выделение мое

Все конкурирующие культы уничтожены, в законе лишь жрецы Яхве из Иерусалима!

Пострадали также культы Яхве, альтернативные Иерусалимскому:
Цитата:
Даже жертвенник в Вефи́ле и высоту, которую сделал Иеровоа́м
2-Царей 23:15, ПНМ

Касаемо последнего, мы читаем в уже, правда, рафинированной истории:
Цитата:
"Посоветовавшись, царь сделал двух золотых телят и сказал народу: «Хлопотно вам ходить в Иерусалим. Вот твой Бог, Израиль, который вывел тебя из земли Египет». 29 Затем он поставил одного телёнка в Вефи́ле, а другого — в Да́не. 30 Это повело к греху, потому что народ стал ходить до самого Да́на к одному из них."
1 Царей 12:28–30: 28

Так что не только в Иерусалиме, но в Дане и Вефиле существовали центры поклонения Яхве, которые воспринимались Иерусалимским жречеством Яхве как конкурентные в их планах тотального контроля религии во всей стране.
Однако составители и редакторы истории из книг Самуила, Царей, Летописей подвергли цензуре и переинтерпретации многие факты древности, подав материал под соусом того, что единое истинное поклонение Яхве - только в Иерусалиме, а все остальные культы Яхве - грех и мерзость в глазах Яхве.

Вероятно, именно эти люди победившего Иерусалимского культа (и их более поздние последователи) и переписали историю, в которой Соломон, стал вдруг поклонником одного Бога Яхве и только в конце жизни из-за чужеземных жен (а латентно читай +старческого безумия :mrgreen: ) скатился в блуд и стал строить храмы другим богам. В действительности, Соломон изначально был поклонником множества богов, включая и Яхве. Однако это не вписывалось в замысел Яхвистских священников, однако и от легендарного Соломона, который бы был на стороне Яхве, отказаться было нельзя, представив его нечестивым идолопоконником, типа Манассии - слишком велика была в народе его популярность как мудрого царя . Вот и была выдумана история про Царя-монотеиста, который только в конце жизни срулил с пути истинного....

Таким образом, вся предыдущая политеистическая история была представлена как борьба монотеистической про-яхвистской веры против злобных поклонников других богов.

Об этом, наверное, не по наслышке знал Иеремия, когда писал:
Цитата:
Мы мудры, и закон Господен у нас”? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь (Иеремия 8:8)

Еще образчик "разоблачительной" критики "критиков":
Апологеты школы "библейской критики", столь безапелляционно утверждающие, что книга Дварим не что иное, как подделка, не смогли выработать единого мнения по поводу целого ряда вопросов: был найденный в Храме текст написан одним человеком или несколькими людьми, принадлежал автор (или авторы) к пророческим кругам или он (они) был одним из священников Храма, жил он (они) во времена Йеhошуа, Менаше, Хизкияhу или еще раньше. Они не выяснили также, был текст найденной книги записан в один и тот же период времени или он составлялся на протяжении долгих столетий, можно его часть считать оригинальным текстом Моше или он полностью принадлежит его ученикам и последователям.

Так, это уже отдельный вопрос, как и что было в деталях. Ну, это как предъявлять квантовой физике, что она нифига не понятная наука и кавалерийских наскоков не терпит. Так и тут, исследованию подвергается очень давняя история, свидетельствами которой являются многократно редактировавшиеся тексты, рафинированные под определенную идеологию с самого начала, да кучка артефактов. Естественно ожидать, что реконструкция не будет легкой, что между учеными будут споры и противоположные точки зрения (вплоть до взаимоисключающих), это естественно для такой ситуации. В противоположность искушениям религиозного сознания перед предельными упрощениями. То, о чем не смогли до конца договориться ученые - это как раз вовсе не очевидно следующие из имеющихся в наличии фактов вещи. Однако это вовсе не доказывает, что Дварим написано Моисеем, к чему хотят нас подвести авторы комментария.

В целом, вышеозначенный комментарий грешит всевозможного типа уловками, характерными для пропагандистской литературы, при этом игнорируются одни факты, и намерено подчеркиваются другие, которые, кстати, вовсе не настолько логично следуют из текста и могут быть приняты лишь при условии, что текст на 100% сообщает подлинную историю, в чем (как я показал выше на примерах с контролем над Иосией) есть все основания очень серьезно сомневаться.

P.S.Цитаты из комментария Сончино взяты по ссылке, предоставленной Братом Лукой: http://www.machanaim.org/tanach/_snch-ow/csoe_d_7.htm

СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2010 2:42 am 

Ой как много букаф ,что запарился читать !Нельзя было не в журналистском эпосе а поконкретней ,а именно где доказательства множественности других богов при едином Яхве и где доказательства множества авторов Пятикнижия? Давай только не будем теории о 2 источниках разводить ,так как всем известно что ими дело не ограничилось ,а перешли далее к 4 м..
Как по мне приведены очень убедительные контраругменты с которых ты банально сьехал покритиковавши и ничего взамен конструкритвного не дал,прям напоминает прессу СССР ,где буржуи -церковники отвращают от строительства коммунизма темные массы верующих-стиль один и тот же.. Я тебе не о желтой прессе говорил ,а о сомнениях и неуверенном пользовании ярыми сторонниками теори Вельхаузена,если не вершь то погугли насчет того принимают ли теории Вельхаузена или Бультмана как апририори?

В ученом мире теорий критиков ,их никто не воспринимает как серьезную угрозу библии а значит они не составляют собой серьезную и работающую научную гипотезу ,чаще это всего жалкие спеуляции шумящие пару лет ,как с Кодом да Винчи ,которые сменяют одна другую по кругу
.. Касатльно то есть аргументов про упоминание о смерти Моисея ,то их дописал продолжатель его дела Иегошуа бен Нун ,Иисус Навин то есть и текст Пятикнижия об этом говорит недвусмысленно мы не говорим о редукции текста ,а лишь об основном его содержании и никто из христиан или иудеев библеистов не обходит стороной что последние слова были написанны не Моисеем .
Цитата:
Вероятно, именно эти люди победившего Иерусалимского культа (и их более поздние последователи) и переписали историю, в которой Соломон, стал вдруг поклонником одного Бога Яхве и только в конце жизни из-за чужеземных жен (а латентно читай +старческого безумия ) скатился в блуд и стал строить храмы другим богам. В действительности, Соломон изначально был поклонником множества богов, включая и Яхве. Однако это не вписывалось в замысел Яхвистских священников, однако и от легендарного Соломона, который бы был на стороне Яхве, отказаться было нельзя, представив его нечестивым идолопоконником, типа Манассии - слишком велика была в народе его популярность как мудрого царя . Вот и была выдумана история про Царя-монотеиста, который только в конце жизни срулил с пути истинного....

Все голословные гипотезы начинаются с слов "вероятно" в Ст.Башне примеров полно с таким началом "вероятно"..дальше не буду ,а фактов то нет.. Просто теорию эволюции применяют не только к зарождению жизни ,но и к началу религии ,где нет ни чудес ,ни Бога ,ни творения -вс банально сводится что появился из ничего путем эволюции человек и выдумал религию ,эволюционировав свою религию из простого к сложному,то есть монотеизму.. Не учитывают при этом существование Бога и данные о том ,что монотеизм был первичным ,а политеизм вторичным..
Цитата:
Таким образом, безусловно, что иерусалимское жречество Яхве имело самое непосредственное отношение к заговору против Амона (о чем 2-Царей скромно умалчивает, называя виновниками заговора и убийства неких анонимных "слуг Амона", которых также быстро убили некие "жители той земли" (ликвидировали свидетелей? ). Именно они, в итоге, получили контроль над новым царем Иосией (восьмилетним мальчиком, подчеркиваю) и давали ему религиозное воспитание в стиле преданности культу Яхве, проводниками которого они и являлись. Отсюда, должно быть понятным, почему Иосия, когда ему исполнилось 26 лет, был так возбужден находкой в храме "книги Закона". Однако, вполне понятно, что коль книга 2-Царств писалась сторонниками Иерусалимского жречества Яхве, в ней вы не найдете обвинения Яхвистских священников. Однако, шила в мешке не утаишь, заретушированные факты можно попытаться реставрировать и увидеть, какой в действительности была нерафинированная история.
Неувязка как раз таки в том ,что если культ Яхве постоянно сосуществовал с поклоением богам ,то c какой стати ему боротся против того ,что потенциально не угрожает поклонению Яхве как таковому? Просьба не отмахиватся от этого так как если Соломон сочетал это ,то увековечившееся заблуждение не могло б мешать политическим целям ,цари безстрашно свергали одни других и не прибегали при этом к реформации культов и религий-были заговоры для этого ,почитай например борьбу Саула и Давида и попробуй применить свои эволюционные теории там.. Полет фантазии заманчив но извини неубедителен..
Цитата:
Такие как Макдауэлл - да! Именно чушь, комментировать которую бессмысленно...уровень НИЖЕ плинтуса, без обид, Брат Лука. Ну, это как доказывать сегодня, почему идут те или иные химические реакции при помощи алхимических трактатов XVII-XVII веков. Слава Богу, Химия давно переросла это детство, чего, к сожалению, не скажешь про науки, имеющие дело с человеческим духом. Тут поле для спекуляций на любой вкус безгранично, а по-настоящему научные вопросы интересуют подавляющее меньшинство, здесь каждый дилетант или идиот мнит себя "Божиим избранником", чтобы просвещать "неверных", быть поводырем слепых . Поэтому всевозможные Макдауэлы будут издаваться миллионными тиражами и раскупаться жаждущей "слова Господня" паствой на ура, а потом цитироваться вдоль и поперек.

Как раз таки алхимики и породили эволюционную натурофилософию ,а Макдауэл привел то что веками признаваемо было Таргумом Ионафана ,Мишной и другими иудейскими источниками -они все цитировали те места Писания на которые христиане опирались как на мессианские..Например Даниил и Бытие говорят о конкретном времени пришествии Месии и раввины дохристианского времени отсили их к мессианским ,что исключает позднехристианские вставки ..Евреи никогда пророчества не относили только к одному типу ,это видно из текстов Осии и Иеремии ,где Мессия назван Давидом ,cтало быть еврейская мысль в Псалмах видела не только описание Давида,но и Мессиаснкого Царя ,который приедт из него!

СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2010 2:58 am 

Цитата:
Вам, уважаемый Брат Лука, пока
рано делать столь категоричные выводы о своем понимании "учености", Вы, насколько я понял из нашего общения, пока лично не удосужились изучить прорблематику, а основываете свои взгляды лишь на мнении людей, принадлежащих к консервативному церковному кругу. К тому же, как и ранее одному участнику этого форума, с которым у нас были обильные дискуссии, я Вам настоятельно рекомендую быть избирательным при выборе источников, на которые Вы даете ссылку, и не делать выбор в пользу только тех, которые просто ближе к Вашему личному мнению, ибо может оказаться так, что оные к науке никакого отношения не имеют, являя собой образцы религиозной пропаганды, облеченной в современные языковые формы, например, заголовок из цитированной вами работы с http://www.machanaim.org/tanach/_snch-ow/csoe_d_7.htm:
Я тоже уваж.Танатос рекомендую тоже и вам -у вас та же религия с приставкой анти -рассматриваете с религиозным пылом критические заметки 19 века ..Советую вам книгу епископа Даремского Райта -он явно не консерватор ,а либерал ,но верит в достоверность большинтсва текстов НЗ и он назвал в хронологическом порядке -Вельхаузена я там в списке работающих безопроверженно теори не увидел а стало быть для профессора НЗ из Кембриджа как Райт ваши теории не выглядят убедительно работающими и пошатнувшие его веру в библию ..а по вашему получается только неуч может сомневатся в неправоте ваших теорий -это уже не смешно и смахивает на тот самый религиозный пыл о которым вы тут так говорите..
Цитата:
Да уж, намешали в одну кучу, попытаюсь вам на "пальцах"...Церковники при том, что они говорят - человек грешник, он раб Божий, он должен слушаться Библию, а то бишь нас, он не должен думать сам, он грешник и т. д.
Я конечно же считаю что насильников и прочую мерзость нужно наказывать, даже убивать, просто не должно быть такого общества. Тут немного другой аспект обсуждается, получается библейский Бог убил младенцев, чтоб они не выросли алкашами, может это и правильно...Только почему он не убил Адама и Еву или хотя бы нестерилизовал, ведь от них алкашей ещё больше родилось...а то получается у Адама и Евы свобода воли, а у младенцев фиг...всё это нелогично, не стал бы любящий отец плевать на своих детей даже какое-нибудь короткое время, потому что ему мол сатане что-то даказать надо...

Полли ваш атеизм не решает проблем со злом и откуда знать что зло это зло,поскольку все тогда относительно если мы лишь слуйчаны в космосе и случайно появились из ничего и зачем нам вообще возмущатся злом если это неизбежность естественного отбора где виживет сильнейший для допустим "блага "цивилизации ? Это может быть жестокая рельность ..?Мой же теизм хотя и не дает ответов на все вопросы дает ориентиры и надежду что Бог устранит то зло котрое человечество навлекло на себя.. Ни одна религиозная система кроме иудео-христинаства не решила проблему зла ,напротив такие религии как индуизм и производные от него увековечивают проблему зла,делая его "полезным "для развития человека ,а и библейская вера говорит что грех вошел в мир не по плану Бога ,но Бог предусмотрел ответ на его появление и дал ответ послав Искупителя ,по причинам нашей ограниченности мы не можем знать все вся ,почему Бог сделал операцию убрав целые народы ,но как бы вы решили Полли это ?????? В самом деле как можно было не наказать те народы ? Оставив их потомков можно было надеятся на продолжение того же ..И где гарантия что так бы не было?А так и было ибо израильтяне не истребили тех народов о которых им сказал Бог и впали в те же мерзкие практики человекоубийства и насилия которые протекали поколениями ?

СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2010 11:22 am 

Брат Лука , с чего вы решили что моя религия атеизм? Я лишь веду речь о том, что библейский Бог ничуть не лучше других Богов, о чём как раз свидетельствует эта тема.Все эти жестокости и нетерпимости не могут исходить от истинного Творца Вселенной.(Вопрос с Адамом и Евой вы проигнорировали, то есть у них свобода воли была, а у младенцев нет, а сатана вообще очень важен для библейского Бога, раз он детей своих на плаху положил в угоду спорного вопроса...) К тому же я не говорю , что все должны со мной согласиться, а вот навязывание христсианами совей веры как только одной истинной, мне не нравится.

СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2010 1:01 pm 

Брат Лука писал(а):
Полли ваш атеизм не решает проблем со злом и откуда знать что зло это зло,поскольку все тогда относительно если мы лишь слуйчаны в космосе и случайно появились из ничего и зачем нам вообще возмущатся злом если это неизбежность естественного отбора где виживет сильнейший для допустим "блага "цивилизации ? Это может быть жестокая рельность ..?

Так то, что нас окружает это и есть жестокая реальность. И то, что выживает самый приспособленный (а не сильный) это тоже реальность. И этот факт совсем не отрицает необходимость морали, понятий добра и зла, нравственности и даже веры. Наоборот, все эти факторы содействуют ему.
Брат Лука, знаешь, даже у бактерий есть такое явление как альтруизм. Они способны жертвовать своими жизнями на благо других сородичей, потому что это способствует выживанию их популяции.
Как думаешь, они верят в Бога? :wink:
Для кого то эта вера действительно необходимость, без которой мораль, добро, нравственность и прочие слова становятся для него пустыми звуками. Ну и если не совсем пустыми, то по крайней мере, теряют свою значимость. Вспомнить хотя бы заезженное "если Бога нет, то все дозволено".
Но есть и другие категории людей, об этом не следует забывать. :wink:

Цитата:
Мой же теизм хотя и не дает ответов на все вопросы дает ориентиры и надежду что Бог устранит то зло котрое человечество навлекло на себя..

Надежда может быть любой. Но почему обязательно свою веру считать единственно-истинной и вступать в споры? Если по сути, эта вера продиктована лишь несогласием с "жестокой реальностью" и нежеланием в ней разбираться. И самое распрекрасное представление о всяческих избавлениях к реальности может не иметь ни малейшего отношения. К сожалению.
Это уже выбор каждого человека, с чем ему жить.

Дорожи своим разумом, выноси на его суд каждое событие, каждое утверждение. Не бойся задавать вопросы, вплоть до вопроса о существовании Бога. Если Бог существует, он отдаст предпочтение не слепому страху, а силе разума.
Джефферсон, 3-й президент США.

СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2010 3:11 pm 

Polli писал(а):
Брат Лука , с чего вы решили что моя религия атеизм? Я лишь веду речь о том, что библейский Бог ничуть не лучше других Богов, о чём как раз свидетельствует эта тема.Все эти жестокости и нетерпимости не могут исходить от истинного Творца Вселенной.(Вопрос с Адамом и Евой вы проигнорировали, то есть у них свобода воли была, а у младенцев нет, а сатана вообще очень важен для библейского Бога, раз он детей своих на плаху положил в угоду спорного вопроса...) К тому же я не говорю , что все должны со мной согласиться, а вот навязывание христсианами совей веры как только одной истинной, мне не нравится.

Блин не мудрите Полли ,Вам же ясно указали на проблему ..Если вы ВЕРИТЕ в Бога ,библейский будь ли Он или Бахаистский ,непреложно поднимается вопрос о целесообразности страданий и справедливости личностного Творца с существованием Которого сосуществуют те самые страдания -как вы их обьяните при помощи ЛЮБОГО ВИДА ТЕИЗМА НЕ НАЕЗАЖАЯ ПРИ ЭТОМ НА СПРАВЕДЛИВОСТЬ ТВОРЦА?Жду ответа!!!! Мне будет интресно услышать вашу альтернативную мысль ? :-k

СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2010 3:30 pm 

Брат Лука , поднимите глаза и прочитайте сообщение, которое под вашим. Лекс очень хорошо объяснил, я полностью с ним согласна. Но ежели вкратце моё альтернативное мнение, которое вас интересует :) , то примерно так думаю: есть теории мироздания, где люди верят в свои силы, в свой духвный путь, равиваются, не стоят на месте, творят добро, верят в Бога или в Богов...то есть не рассматривают позицию христианства как единственный путь. Ну вы же знаете Эрну например, вот её позиция мне близка, вы же не назовёте её атеисткой?

СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2010 3:34 pm 

Цитата:
Так то, что нас окружает это и есть жестокая реальность. И то, что выживает самый приспособленный (а не сильный) это тоже реальность. И этот факт совсем не отрицает необходимость морали, понятий добра и зла, нравственности и даже веры. Наоборот, все эти факторы содействуют ему.
Интресно как естественному отбору оказывают услугу жестокое выживание ? Где например сильный поедает слабого??? Помоему будь я атеистом последовательным я б на войне не видел бы зазрения совести истребить целое селение людей ,особенно если они истребили наше ,к чем у скажи меня должна мучить совесть? В чем тут резон считатся с моралью если экзистенциональная мысль учит нас считать что единственная реальность это реальность которая удобна нам..Понимаешь атеизм может заявлять о братсве или порядочности ,но его выводы на лицо ..Я бы сказал что истинная вера не делает зла ближнему и делание зла эт о отсутсвие веры пускай и на подсознательном смысле.. Я бы сказал виновато само мироустройство когда коллективное стадо или коллективное бессознательное толкает людей на те формы поведенческие которые базируются на отрицании Бога ,то есть жизни с тем фактом что Ему незачем вмешиватся в наши дела.. Я могу обьяснить это только влиянием первого греха..
Цитата:
Брат Лука, знаешь, даже у бактерий есть такое явление как альтруизм. Они способны жертвовать своими жизнями на благо других сородичей, потому что это способствует выживанию их популяции.
Как думаешь, они верят в Бога? :wink:
Хм насчет альтруизма не знаю,но знаю что простейшие далеко не простейшие и биохимики говорят что наблюдения за ними говорит о замысле Творца..разве что грех нарушил отношения человека с коружющей средой -сначала не было так и в форме смутных воспоминаний все религии говорят о Золотом Веке когда люди не умирали ижили в ладах с природой..
Цитата:
Для кого то эта вера действительно необходимость, без которой мораль, добро, нравственность и прочие слова становятся для него пустыми звуками. Ну и если не совсем пустыми, то по крайней мере, теряют свою значимость. Вспомнить хотя бы заезженное "если Бога нет, то все дозволено".
Но есть и другие категории людей, об этом не следует забывать. :wink:
Я не говорю что всякий неверующий человек готов на гнусные преступления ,я говорю о том что без Бога и Его учения все люди по природе эгоисты и все мы в большинстве своем делали негодные вещи ,даже если это и не преступления -все нуждаются в непрестанном попечении и во Враче ,в том числе и верующие , а то что неверующие чаще всего не дикие как на осторовах индейцы Тихого Океана для которых предательство благо во многом влияние цивилизации ,которая как правило была религиозной без разницы политеизм или монотеизм это ,но и отрицать тот факт что для становления морали в мире Христианство не сыиграло роли это отрицать реальность .. Я имею ввиду Христианство как Учение Христа ,а не организованную религию ,где были примеры неверующих и невозрожденных свыше людей которые даже убивали во имя Бога думая что служат Ему -об этом сказал Иисус в Иоанна что "всякий убивающий вас ,будет думать что он служит Богу" в главах с 12 по 18 это где то сказано..

Цитата:
Надежда может быть любой. Но почему обязательно свою веру считать единственно-истинной и вступать в споры? Если по сути, эта вера продиктована лишь несогласием с "жестокой реальностью" и нежеланием в ней разбираться. И самое распрекрасное представление о всяческих избавлениях к реальности может не иметь ни малейшего отношения. К сожалению.
Это уже выбор каждого человека, с чем ему жить.
Помниаешь те люди кто спорят с ненавистью они не познали любви Бога ,плюс спор тоже бывает разным..Я например ни с кем не спорю ,но если насаждается неверие с оскорблением чувств верующих и я знаю на примере своей семьи какие плоды приносит неверие ,то я буду бороться с такими убеждениями любовью,но любовь это не мягкость и не отсутствие строгости и может и гнева обращенному не против человека ,а против позиции его ,которая разрушает других людей -их духовность ,нравственность ,надежду итп.. Надеюсь что можно от этого отталкиватся и спорить с эмоциями даже не теряя равновесия..

СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2010 3:37 pm 

Polli писал(а):
Брат Лука , поднимите глаза и прочитайте сообщение, которое под вашим. Лекс очень хорошо объяснил, я полностью с ним согласна. Но ежели вкратце моё альтернативное мнение, которое вас интересует :) , то примерно так думаю: есть теории мироздания, где люди верят в свои силы, в свой духвный путь, равиваются, не стоят на месте, творят добро, верят в Бога или в Богов...то есть не рассматривают позицию христианства как единственный путь. Ну вы же знаете Эрну например, вот её позиция мне близка, вы же не назовёте её атеисткой?

Я прошу вас подробней описать в 2 словах ,я думаю Полли вам же не тяжело на вскидку пару слов сказать как те самые в вашем представлении с Эрной Боги или Бог будь то библейский или кто то другой смторит на несправедливость и то как гибунт невинные люди ,независмо от того кто они -кришнатиы ,мусульмане или христиане -как это согласуется по вашему с идеей теизма ? Как модель вашего Бога решает такие случаи пристутсвия зла во вселенной??? :D :D :wink:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1192 ]  На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61 ... 80  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа