SW_Николай писал(а):
ИМХО, что-то дела у Вас плохи с сотериологией. Вы хотите сказать, что Христос - дух?
Зря пытаетесь поймать меня на слове.
Цитата:
Для незнакомых с историей Церкви:
Точно так учили гностики (сегодня с ними солидарны СИ, отвергающие Воскресение).
Вообще-то СИ не отвергают воскресения во плоти.
А гностиков вы не путаете ли с докетами?
Цитата:
Этого иные не признают в нем и отвергаются Его, или лучше они отвержены Им, потому что любят больше смерть, чем истину. Их не убедили ни пророчества, ни закон Моисеев, и даже доселе не убеждают ни евангелие, ни страдания каждого из нас: потому что они и о нас должны думать точно также. Ибо что мне пользы, если кто и хвалит меня, а Господа моего хулит, не исповедуя Его носящим плоть? Кто не исповедует этого, тот совершенно отвергся Его, и сам носит в себе смерть. Впрочем, имен их, как неверных, мне не рассудилось написать. Да и не дай Бог вспоминать их, пока не раскаются они и не признают страдания Христа, которое есть наше Воскресение.
Так из контекста явствует, что Христос на земле имел плотскую природу ("Бог явился во плоти"), а гностики (?) это отрицали, полагая Христа на земле ДУХОМ. (О чем, кстати, писал еще ап. Иоанн: "...всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа,
пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста..." (1 Ин. 4:3)).
То есть речь о том, какую природу Христос имеет
сейчас, Игнациус вообще не поднимает.
Цитата:
Да и Ап. вот разве не об этом пишет:
5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
(1Тим.2:5)
Однако как быть с тем, что пишет тот же Апостол?
Цитата:
45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий (1Кор.15:45)
А также:
Цитата:
Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе все.
(Фил.3:20,21)
Может быть, стоит разобраться с природой человека до и после воскресения во Христе?
И что если говорится "человек" или "тело", то это ещё не говорит о тленности? 
И что человеческая природа - это не только руки-ноги-голова, а нечто большее?