|
UNMASKER Возвращаюсь к вопросу о субботе.Этот вопрос меня интерисовал практически с самого начала моего осознанного христианского пути.В проповеди часто общаясь с представителями Адвентизма приходилось проводить дополнительное исследование этого вопроса.Мне очень хорошо знаком труд Елены Уайт "Великая борьба",в своё время я зачитывался этой книгой,где вопрос четвёртой заповеди преподнесён чётко и слаженно,хотя и не без предвзятого мнения.Смущала трактовка мотива нападения на народ Божий в лице адвентистов,по их мнению вопрос о соблюдении субботы будет своего рода "краеугольным камнем"раздора во дни конца системы.Писание же говорит,что народ Божий подвергнется нападению всязи с именем Христа,скорее всего под именем здесь подразумевается не столько само имя Иисус,сколько образ действия Христа,как проповедника во славу Иеговы. Именно в это время я занялся изучением вопроса о праздниках в Израиле, пытаясь найти обоснованное соблюдение или обоснованнное не соблюдение субботы для христиан.Для начала я определил для себя само понятие "суббота",по евр."Шаббат",давая этому понятию опредиление во временной продолжительности и образу действий допустимых во время "субботнего покоя",как для "рядовых"Израильтян,так и для священнического колена Левия и потомков Аарона в частности.Но также проанализировал образ действий Иеговы во время "субботнего покоя".И вот здесь я "застрял".Всё,что касалось понятия "суббота"для Израильтян можно было легко найти и проанализировать посредством библейской симфонии,но вопрос что же такое "субботний покой" для самого Иеговы,мера допустимой работы для самого Создателя,что определил для себя сам Иегова,чтобы тем дать пример творению,для меня был поначалу достаточно сложным.Чтобы ответить на это вопрос,я решил сосредоточить своё внимание на том,что Иисус говорил о субботе,так как он как никто другой мог дать ответ на этот вопрос ввиду своего близкого общения с Иеговой.Решил проанализировать все слова оправдания,что использовал Христос для того,чтобы указать на меру свободы в этом вопросе для Израильтян,когда ему предьявляли обвинения в не соблюдении субботы.И пришёл к интереснейшим выводам.Я думаю Вам это будет интересным.Как мне кажется удалось выявить психологическую разницу в повествовании случаев связанных с субботой у писателей Евангелий.Обрисую суть:"Ранние"Евангелия (Матфея,Марка,Луки) при повествовании случаев исцелений или дел,что совершал Христос в субботы,обходятся кратким повествованием, в противоположность им повествование Иоанна изобилует подробностями,хотя прошло более 60 лет после произошедших событий.Если брать в расчёт тот факт,что Иоанн к тому времени получил видения книги Откровения,то становится понятно,что за столь точным и подробным повествование видна пророческая линия повествования,несущая дополнительную смысловую нагрузку.Сравните места Писания: Иоанна 9:1-14;5:9-24. Марка 2:23-28;3:1-5 Матфея 12:1-8;Луки 13:10-16 Для дополнительного рассмотрения Иоанна 7:21-24.
(марка 2:23-27"И довелось ему в субботу проходить хлебными полями, и его ученики стали по дороге срывать колосья. 24Фарисеи же говорили ему: "Смотри! Почему они делают в субботу то, что незаконно?" 25Но он сказал им: "Неужели вы никогда не читали, что сделал Давид, когда оказался в нужде и проголодался сам и те, кто был с ним? 26Как он вошёл в дом Бога, согласно повествованию о старшем священнике Авиафаре, и ел хлебы предложения, которые по закону непозволительно было есть никому, кроме священников, и дал также людям, бывшим с ним?" 27И, продолжая, сказал им: "Суббота появилась ради человека, а не человек ради субботы; 28и потому Сын человеческий - Господин и субботы".
марка3:1-5"И снова он вошёл в синагогу, и там был человек с сухой рукой. 2И следили за ним внимательно, не исцелит ли он этого человека в субботу, - чтобы обвинить его. 3И он сказал человеку с сухой рукой: "Поднимись и выйди на середину". 4Затем сказал им: "Законно ли в субботу сделать добро или сделать зло, спасти или погубить душу?" Но они молчали. 5И, оглядев их с негодованием, глубоко опечаленный черствостью их сердец, сказал тому человеку: "Протяни руку". И тот протянул, и его рука стала здоровой".
матф.12:1-8 В то время шёл Иисус в субботу хлебными полями. Его ученики проголодались и стали срывать колосья и есть. 2Увидев это, фарисеи сказали ему: "Вот, ученики твои делают то, что незаконно делать в субботу". 3 Он же сказал им: "Разве не читали вы, что сделал Давид, когда он и люди его проголодались? 4Как он вошёл в дом Бога, и они ели хлебы предложения, которые по закону непозволительно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только священникам? 5Или вы не читали в Законе, что по субботам священники в храме не относятся к субботе как к чему-то священному и остаются невиновными? 6Но говорю вам здесь - нечто большее, чем храм 7 Но если бы вы поняли, что значит "милосердия хочу, а не жертвы", то не осудили бы невиновных. 8 Ибо Сын человеческий - Господин субботы".
луки13:10-16"И учил он в субботу в одной синагоге. 11И вот, там была женщина, в которой восемнадцать лет был дух немощи, так что она была согнута и совсем не могла выпрямиться. 12Увидев её, Иисус обратился к ней со словами: "Женщина, ты освобождена от своей немощи". 13И возложил на неё руки, и в тот же миг она выпрямилась и стала прославлять Бога. 14А начальник синагоги, негодуя из-за того, что Иисус исцелил в субботу, говорил народу: "Есть шесть дней, в которые надлежит работать; вот в эти дни и приходите исцеляться, а не в субботний день". 15Но Господь сказал ему в ответ: "Лицемеры, разве каждый из вас в субботу не отвязывает от стойла своего быка или осла и не ведёт поить? 16Так неужели эту женщину, дочь Авраама, которую Сатана держал скованной вот уже восемнадцать лет, не надлежало освободить от оков в субботний день?"
иоанн9:1-14"И, проходя, он увидел человека слепого от рождения. 2И ученики спросили его: "Равви, кто согрешил: он или его родители, что он родился слепым?" 3Иисус ответил: "Не согрешил ни он, ни его родители, но это для того, чтобы на нём явились дела Божьи. 4Мы должны совершать дела пославшего меня, пока ещё день; наступает ночь, когда никто не может действовать. 5Пока я в мире, я - свет миру". 6Сказав это, он плюнул на землю, и, смешав со слюной, сделал глину, и приложил глину к глазам того человека, 7и сказал ему: "Пойди, умойся в купальне Силоам" (что переводится как "Посланный"). И тот пошёл и умылся и вернулся зрячим.
8Тогда соседи и те, кто до этого видел его просящим милостыню, стали говорить: "Не он ли раньше сидел и просил милостыню?"
9Одни говорили: "Это он". Другие говорили: "Да нет, он только похож на него". Он же сказал: "Это я".
10Тогда стали говорить ему: "Как же твои глаза открылись?" 11Он ответил: "Человек, которого зовут Иисус, приготовил глину, помазал мне глаза и сказал: "Пойди к Силоаму и умойся". И я пошёл, умылся - и прозрел". 12На это они сказали ему: "Где тот человек?" Он сказал: "Не знаю".
13И повели они человека, который прежде был слепым, к фарисеям. 14А день, в который Иисус приготовил глину и открыл ему глаза, был субботой.
иоанна5:9-24"А в тот день была суббота. 10Поэтому иудеи говорили исцелённому: "Сегодня суббота, и по закону тебе непозволительно носить носилки". 11А он ответил им: "Исцеливший меня сказал мне: "Возьми свои носилки и ходи"". 12Они спросили его: "Кто этот человек, который сказал тебе: "Возьми носилки и ходи"?" 13Но исцелённый не знал, кто это был, ибо Иисус отошёл в сторону, потому что в том месте была толпа.
14После этого Иисус встретил его в храме и сказал ему: "Вот, ты теперь здоров. Больше не греши, чтобы не произошло с тобой нечто худшее". 15Человек тот пошёл и рассказал иудеям, что здоровым его сделал Иисус. 16И за это иудеи стали преследовать Иисуса, потому что он совершал такие дела в субботу. 17А он отвечал им: "Отец мой доныне трудится, и я тружусь". 18Из-за этого иудеи ещё настойчивее искали случая убить его, потому что он не только нарушал субботу, но и называл Бога своим Отцом, делая себя равным Богу.
19А Иисус на это говорил им: "Истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может делать сам от себя, но только то, что, как он видит, делает Отец. Ибо что делает Он, то и Сын делает так же. 20Ибо Отец дорожит Сыном и показывает ему всё, что делает сам, и покажет ему дела ещё более великие, чтобы вы удивились. 21Ибо как Отец воскрешает мёртвых и оживляет их, так и Сын оживляет, кого хочет. 22Ибо Отец не судит никого, но весь суд передал Сыну, 23чтобы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, который его послал. 24Истинно, истинно говорю вам: кто слышит слово моё и верит пославшему меня, имеет вечную жизнь и не подлежит суду, но перешёл из смерти в жизнь"
иоанна7:21-24"В ответ Иисус сказал им: "Одно дело совершил я - и все вы удивляетесь. 22Потому и дал вам Моисей обрезание - хотя оно не от Моисея, а от отцов, - и вы обрезаете человека в субботу. 23Если человек принимает обрезание в субботу, чтобы не был нарушен закон Моисея, за то ли вы негодуете на меня, что я сделал человека совершенно здоровым в субботу? 24Довольно судить по наружности, но судите судом праведным".)
Исследование этих стихов, учитывая исторический фон времени их написания, говорит о том, что вопрос соблюдение установлений отсительно субботы в дни Иоанна, требовали некоторых дополнительных разьяснений.Значит этот вопрос не был столь однозначно решённым, как это представляется сторронниками Адвентизма.Характер описания сюжетов, предоставленных апостолом Иоанном, указывает на пророческий смысл соблюдения субботнего покоя для христиан.Если учесть то, что Иоанн был любимым учеником Христа, и что он был свидетелем становления "пути", учитывая его опыт служения, то практически не остаётся сомнений в том, что соблюдение субботы к концу первого века в среде христиан приходило к новому рубежу, а именно:происходила консолидация мнения о Христе, как о том, кто своими действиями указываал на более превосходное понимание "субботства".Фактически Иоанн вторил словам апостола Павла о "субботстве",как о вере во Христа Иисуса, а не буквалного соблюдения установлений по Моисееву закону.
Последний раз редактировалось Teslyar Ср июл 23, 2008 11:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
|