Текущее время: Ср июл 29, 2026 6:01 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 262 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сколько богов в христианстве?
СообщениеДобавлено: Сб июл 01, 2017 9:21 pm 

Diocletian писал(а):
мипо писал(а):
Это нелогично, поскольку Боги(как и подобные им люди) -тоже откуда-то взялись!

А откуда взялся иудо-христианский Бог Яхве-Иегова-ЙГВГ? На этот вопрос ни один христианин не смог мне внятно ответить, кроме того, что "Всевышний Бог вечен и никем не сотворен". А откуда вы это знаете? - ответ: из Библии. А Библию кто писал? - люди (евреи). Почему я -
НЕеврей, язычник - должен верить написанному евреями? - потому что Павел (или кто-то другой) об этом написал... и т.д. (пример моей дискуссии с христианами - как в реале, так и на форумах; результат всегда - один и тот же: "порочный круг в доказательстве" - термин из философской логики).
Если так, тогда и бесконечный мир (многочисленные вселенные) тоже может быть вечным и никем не сотворенным. Противоположное - недоказуемо.
Это явствует из самой вершины философской мысли, что должен существовать разумный источник силы, предшествующий всем вселенным. К этой мысли склонялось и большинство античных философов, в том числе Платон. И современные знания приводят к тому же. И лишь потом мы видим это и в Библии и принимаем её, как разумную философию. Не евреи придумали своего бога, а Тот самый, самый Первый, самый Главный, явился евреям и они об этом записали Библию.

"Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто.... ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их"

Заголовок сообщения: Re: Охото поговорить
СообщениеДобавлено: Вс июл 02, 2017 2:27 pm 

Diocletian писал(а):
стефан, высокомерие - как раз в твоих словах: говоря "мы", "нам", ты берешь на себя смелость выступать от имени всех форумчан? Или же только от имени своих единомышленников?
Ну, да, а все остальные просто кайфуют от твоих высказываний и не могут насытится общением с тобой! И не выдерживая такого счастья покидают форум. Я знаю, наверное же, форумчан. По крайней мере лучше чем ты. И все вроде бы уже отписались по этому поводу. Поэтому это не высокомерие, а констатация факта, причём очевидного.

Diocletian писал(а):
Если я и захочу покинуть этот форум, то сделаю это не для того, чтобы угодить тебе или кому-то еще, а по собственному желанию (если, например, замечу, что уровень фанатизма и нетерпимости к инакомыслию здесь зашкаливает и диалог с форумчанами невозможен; к счастью, фанатики на данном форуме - в меньшинстве). Запрещать мне высказывать оценочные суждения - не в твоей власти, а роль ученика, который молча глотает "духовную" баланду от самозванных "учителей" - не для меня.
И третьего, как всегда нет! А свой "уровень фанатизма и нетерпимости к инакомыслию", ты оцениваешь? Ты ещё пока что не доказал здесь ничего, чтобы слушать твои оценочные суждения.

Diocletian писал(а):
Знаний о христианстве у меня - достаточно (я уже описывал свой путь духовных исканий, включающий в себя 15 лет в разных христианских конфессиях, из них 4 года - обучения в Библейском институте), так что ни в твоих, ни в чьих-либо еще поучениях о данной религии не нуждаюсь.
Ну, а мы-то тут при чём, что ты, как в той поговорке: учился, учился и... не доучился - что ты на нас весь свой языческий гнев выливаешь? Зачем мы тебе? Что мы тебе плохого сделали?

"Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто.... ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их"

СообщениеДобавлено: Вс июл 02, 2017 10:51 pm 

Эх Стефан.Ты сделал мой год.
Один отжал форум.ты подмял под себя...
Да +++++++ со своими ++++++.
Можешь забанить навеки.В эту твою ++++
даже заглядывать не буду....

******** М **********
Пров, будь сдержанней.

СообщениеДобавлено: Пн июл 03, 2017 5:09 am 

Как же мы теперь без тебя? Читатели непременно будут расстроены. Ведь каждое твоё посещение было просвещением для них. Твои мысли помогали воспарить над суетой, а знания - оторваться от реальности. Я скорблю.

СообщениеДобавлено: Пн июл 03, 2017 11:39 pm 

Diocletian, численность человечества("гомо-сапиенсов") растёт в прогрессии, а из закона прогрессии следует, что множество происходит от единственного! А люди -есть образы Богов! Не так ли?! :smotri:

СообщениеДобавлено: Ср июл 05, 2017 2:55 pm 

СообщениеДобавлено: Ср июл 05, 2017 3:42 pm 

стефан писал(а):
Diocletian писал(а):
Если бы христианство было интеллектуально сильнее язычества, христианам незачем было бы прибегать к столь жестоким мерам.
Христианство сначала стало интеллектуально сильнее язычества - им увлеклись знатные и мудрые, богатые и власть имеющие, включая императоров - и лишь после этого, со временем язычество сменив вывеску продолжило делать все свои мерзкие языческие дела.

Цитата:
У нас не хватит сил достойно рассказать о том, каким уважением пользовалась до нынешнего гонения вера в Бога Вседержителя, возвещенная Христом всем людям, эллинам и варварам, и как свободно ее проповедовали. Об этом свидетельствуют и благосклонные к нам указы императоров, и поручения нам управлять провинциями, и избавление нас от мучительной необходимости приносить жертвы: императоры очень расположились к нашей вере. Что сказать о лицах, живших при дворе, и о самих государях? Своим близким, женам и детям, их близким они разрешали свободно в их присутствии говорить о Боге, разрешали держаться в жизни христианских обычаев; им почти разрешали хвалиться свободным исповеданием веры; служителей-христиан предпочитали другим. В числе их был и знаменитый Дорофей, самый преданный, самый верный слуга, за это особенно чтимый людьми, стоящими у власти. Таким же уважением за свою веру в Бога пользовались известный Горгоний и другие. С каким доброжелательством относились к предстоятелям Церквей прокураторы и правители! Как описать эти многотысячные собрания в каждом городе, эти удивительные толпы людей, стекающиеся в дома молитвы! Старых зданий было мало; по всем городам воздвигали новые обширные церкви. Так шли в то время наши дела: с каждым днем наше благополучие росло и умножалось; ничья зависть нам не мешала, и злобный демон не мог ни очернить нас, ни подстроить людские козни, пока над нами была рука Божия, охранявшая народ, этого достойный.

И вот эта полная свобода изменила течение наших дел: все пошло кое-как, само по себе, мы стали завидовать друг другу, осыпать друг друга оскорблениями и только что, при случае, не хвататься за оружие; предстоятели Церквей - ломать друг о друга словесные копья, миряне восставать на мирян; невыразимые лицемерие и притворство дошли до предела гнусности. Божий суд, по обыкновению, щадил нас (собрания еще устраивались) и направлял нас, без крайних мер, к кротости. Гонение началось с братьев, находившихся в войсках. Словно лишившись всякого разумения, мы не беспокоились о том, как нам умилостивить Бога; будто безбожники, полагая, что дела наши не являются предметом заботы и попечения, творили мы зло за злом, а наши мнимые пастыри, отбросив заповедь благочестия, со всем пылом и неистовством ввязывались в ссоры друг с другом, умножали только одно - зависть, взаимную вражду и ненависть, раздоры и угрозы, к власти стремились так же жадно, как и к тирании тираны...

СообщениеДобавлено: Ср июл 05, 2017 7:48 pm 

Игнат писал(а):
Вопрос хороший на самом деле.
Ниже напишу то, к чему удалось прийти. На основании Писаний.

Вывод 1.

Бог един! Это основополагающий факт:

Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть (Втор.6:4);
Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь (Иак.2:19);

Здесь слово “един” – это не количественная (грубо говоря, в штуках) характеристика, но в смысле единой ВОЛИ! Вот, в чем дело!

В язычестве, например, в греческой мифологии со множеством богов, имеют место конфликты между богами. По одной простой причине: у этих богов разные цели и желания. У них нет единой воли! Вот они и сражаются друг с дружкой.
По этой же причине многобожие не соответствует наблюдаемой картине мира, в котором наблюдается удивительное единство и гармония законов. И их незыблемость.

Мир устойчив. Вселенная устойчива, все галактики, планеты, звездные системы. Все движется строго гармонично и по единым законам. Поэтому, думающие люди, например, такие как Авраам, всегда приходили к выводу, что существует какая-то ЕДИНАЯ воля на все. То есть единый Бог!
Об этом и проповедовал Павел в Афинах:

Деяния 17
23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
24 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
25 и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все.

Вывод 2.

Этого единого Бога Библия называет Небесным Отцом.

Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое (Матф.6:9);

Многие недоразумения, в том числе и путаная теология о троице, связана с тем, что слово “един”, воспринимается в штучном смысле: Богов - одна штука.

Но оказывается, не все так просто. Это бухгалтер или кладовщик мыслит номенклатурами и штуками. К Богу такое мышление неприменимо.

Вывод 3.

Оказывается, что у этого Небесного Отца есть Сын.

Этот Сын по природе точно такой же как и Отец. То есть Сын тоже Бог. Об этом мы читаем в

Иоанна 1:
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

Особенно важен 18 стих

Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

В синодалке неточность. В греческом тексте (как и в современных переводах) написано: единородный Бог! (греч. моногенос теос) То есть по природе, происхождению Сын – тоже Бог, точно такой же как и Отец, Сын моногеничен Отцу.

Вывод 4.

Сын точно такой же вечный, как и Отец. Другими словами не было никогда такого времени, когда Сына не существовало и Отец был в одиночестве. Это очень важная истина, которую многие, (например, си) не понимают.
Более подробно я писал об этом в этой теме:

viewtopic.php?f=49&t=9561

Вывод 5.

Отец и Сын (оба Боги) имели, имеют и будут иметь всегда ЕДИНУЮ ВОЛЮ:

ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца (Иоан.6:38).

В этом принципиальное отличие от языческого многобожия, где языческие боги вечно сражаются за сферы влияния, соперничают и властвуют в своих сферах (Посейдон – в море, Зевс – на небе и т.д.). Это понятно, так как языческие боги есть продукт грешного плотского мышления. В этом отношении характерно следующее рассуждение народов древнего востока:

Слуги царя Сирийского сказали ему: Бог их есть Бог гор, поэтому они одолели нас; если же мы сразимся с ними на равнине, то верно одолеем их (3Цар.20:23).

Но истина в том, что Отец и Сын – Боги. И имеют ЕДИНУЮ ВОЛЮ.

Именно поэтому Бог – един.

Не потому что Отец и Сын – одна сверхличность, но с разными “ипостасями”, как это полагают тринитарии, но потому что Сын, имеющий свою личность и волю, всегда ПОДЧИНЯЕТ свою волю воле Отца.

И не потому, что один Бог (Отец) победил и подчинил себе другого Бога (Сына), как это думают язычники, но потому что Сын любит Отца в ответ на Его любовь:

Отец любит Сына и все дал в руку Его (Иоан.3:35).
См также Иоан.5:20, Иоан.10:17

Следует заметить, что для ветхозаветного Израиля истина о том, что у их Бога есть Сын была тайной. Они об этом вообще ничего не знали:

К Евреям 1
1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.

Иисус – творец Израиля. Именно Он общался с Израилем в имени ЙГВГ:

Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! (Лук.13:34)

Вывод 6.

Поэтому христиане общаются с двумя Богами: Отцем и Сыном.

а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом (1Иоан.1:3).

Заметьте, что общение у нас не с одним Богом-Отцем (но с формальной формулировкой “через Иисуса”). Но общение и с одним и с другим! Это очень важно!

А если учесть, что общение с Богом и есть молитва, то и соответственно, мы молимся и Отцу и Сыну.

Интересные мысли /выводы, однако, лично я не могу принять/согласиться с некоторыми моментами.

ПЕРВОЕ - Отец есть причиной существования/бытия всего сущего, в том числе и Сына. Сын в любом случае ЗАВИСИМ от Отца, причем ЗАВИСИМ во всем.И своим появлением/существованием он обязан ОТЦУ. Не буду приводить здесь кучу стихов из Писаний Вы их все прекрасно знаете. Сын, как ты правильно Леша заметил есть ЕДИНОРОДНЫЙ от Отца, Он творит волю Отца, он всему научился от ОТЦА ТВОРЯЩЕГО. ОН всегда был и что самое главное, всегда БУДЕТ по статусу ПОДЧИНЕН ОТЦУ
Цитата:
27 потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что [Ему] все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все. 28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем. 1Кор.15:28-29
а посему, это уже никак не укладывается в "тринитарную" "формулу" которая гласит, что все три личности(ипостаси)триединого Божества равны во всем. Писание ничему подобному не учат, и даже не употребляют такого термина "троица" . "отмазка" что когда Иисус говорил "Отец Мой БОЛЕЕ МЕНЯ"относиться к Иисусу как к Человеку, для меня абсолютно неубедительна, так как Иисус учил о НЕБЕСНОМ, и о БУДУЩЕМ а не о "земном". Это созвучно и с другими местами Писания где уже Воскресший и ПРОСЛАВЛЕННЫЙ ИИСУС, говорит о ОТЦЕ как о Своем БОГЕ!( да, Он Иисус тоже Бог по своей природе, но Отца он все же чтит как своего и нашего Бога!
Цитата:
Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.(Иоан.20:17) Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим.(Откр.3:2) 1 Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.(Откр.3:12) этому же учили и Апостолы К Ефесянам 1:16-19 16 непрестанно благодарю за вас [Бога], вспоминая о вас в молитвах моих, 17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, 18 и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, 19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,
Лично я уверен в одном, человек не может априори, ни осмыслить, ни постичь ни тем более ДАТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУЩНОСТИ БОГА. тем более в какой то простой примитивной форме. То чему учат СИ это безусловно чушь и ересь, но то чему учат остальные именующие себя христианскими религии, это точно такая же чушь и ересь, только наоборот, "другая сторона" еретической "медали". Лично для меня, вообще все предельно ясно и просто - я молюсь (в основном) Отцу. Так учил Сам Исус: молитесь же так " ОТЧЕ НАШ".. так молились и Апостолы
Цитата:
Еф.3:14 Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа
В отдельных случаях, когда это уместно, я молюсь и Сыну, но когда я молюсь Сыну, то я так и говорю - " Иисусе Христе Сыне Божий" убежден что именно так правильно Молится - Отцу и Сыну, конкретным Личностям а не какой то придуманной "книжниками- богословами" "троице"

неужели я сделался врагом вашим,говоря вам истину? галатам 4:16
объективная критика учений ОСБ здесь www.jwtruth.com.ua

СообщениеДобавлено: Чт июл 06, 2017 6:46 am 

мипо писал(а):
Diocletian, численность человечества("гомо-сапиенсов") растёт в прогрессии, а из закона прогрессии следует, что множество происходит от единственного! А люди -есть образы Богов! Не так ли?! :smotri:

мипо, ничего из этого не следует, если речь идет о людях и Богах! Согласен, что "люди -есть образы Богов", но у каждой Расы - СВОИ Божественные Предки, а не одинобщий предок, то же самое касается и Богов: Арийские Боги, семитский Яхве-ЙГВГ-Иегова, африканские и прочие Божества имеют разное происхождение. Как и люди - их потомки.

СообщениеДобавлено: Чт июл 06, 2017 1:39 pm 

Здравствуйте. У меня есть много вопросов, не знаю в какую тему писать и как связаться. Помогите.

СообщениеДобавлено: Чт июл 06, 2017 9:28 pm 

Pautinka писал(а):
Здравствуйте. У меня есть много вопросов, не знаю в какую тему писать и как связаться. Помогите.

Пишите в любую тему. Желательно с соответственными теме вопросами.

Хорошо, что открыли свою личную, приветственную... В ней грузите всё подряд.
Кроме этого комментария напиал вам в личную почту данного форума.
Благословений.

ПРЕДУПРЕЖДАЮ.. В форуме принимают участие и явные сатанисты - бывшие си, которые ныне ругают и Христа, и БОГА и верующих в Автора Библии. Один из таких - диоклетиан.

Если не хотите оскверняться о подобных общателей, регистрируйтесь среди СИ и бывших СИ здесь - http:///viewforum.p ... 997efd942f

СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2017 4:46 pm 

Alexa.Skif писал(а):
ПРЕДУПРЕЖДАЮ.. В форуме принимают участие и явные сатанисты - бывшие си, которые ныне ругают и Христа, и БОГА и верующих в Автора Библии. Один из таких - диоклетиан.

Alexa.Skif, мне льстит Ваше внимание к моей скромной персоне :D Можете считать меня (язычника и бывшего СИ) хоть сатанистом, хоть кем угодно - от меня не убудет. :twisted:
А вот агитировать человека перейти на другой форум - это уже нарушение Правил:
Цитата:
3. На форуме запрещается:
3.10 Призывать других участников в тех или иных выражениях уйти с форума/перейти на другой.

СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2017 5:01 pm 

стефан писал(а):
Diocletian писал(а):
стефан, высокомерие - как раз в твоих словах: говоря "мы", "нам", ты берешь на себя смелость выступать от имени всех форумчан? Или же только от имени своих единомышленников?
Ну, да, а все остальные просто кайфуют от твоих высказываний и не могут насытится общением с тобой! И не выдерживая такого счастья покидают форум.
Неужели их вера настолько слаба, что один-единственный язычник, присутствия которого они почему-то не могут выдержать, способен эиу веру поколебать и стать для этих людей "преткновением"?
Я же пришел на форум не для того, чтобы кого-то чем-то "насыщать", "ублажать" или дарить "кайф" (этим пусть занимаются другие), а для общения, прежде всего, с мыслящими людьми (бывшими, как и я, в организации СИ или других христианских конфессиях, или же еще остающихся там) - пусть даже идейными оппонентами, но готовыми к открытому диалогу.

СообщениеДобавлено: Вс июл 09, 2017 6:38 am 

стефан писал(а):
стефан писал(а):
А есть христианское: интеллектуальная победа над языческой мыслью. Достаточно только почитать христианских философов того времени, чтобы это увидеть.

Цитата:
Что касается изучения Священного Писания, то тут начало у Оригена было положено прекрасное; с детства он прилежно, больше чем принято, им занимался; отец не считал эти занятия простой добавкой обычному школьному обучению. Прежде, чем мальчик брался за эллинские науки, он вводил его в святую науку, заставляя ежедневно что-то заучивать и рассказывать...
Отец продвинул его в науках эллинских; после его кончины он целиком отдался их изучению, достаточно подготовив себя к обязанностям грамматика; он вскоре после смерти отца занялся преподаванием и щедро обеспечил себя всем по своему возрасту необходимым...
...из неверующих язычников его учение привлекало людей не последних по своему образованию и философским познаниям...
Много и других образованных людей приходило к Оригену - слава его разнеслась широко, - чтобы ознакомиться с тем, как умело толковал он Священное Писание. Тьма еретиков и немало самых знаменитых философов стекались к нему и ревностно изучали не только богословие, но и мирскую философию. Тех из учеников своих, в ком он замечал дарование, он вводил в дисциплины философские, преподавал им арифметику, геометрию и другие предметы, предваряющие знания более серьезные, знакомил с философскими теориями, объяснял сочинения их творцов, делал свои замечания и рассматривал каждую теорию особо; сами эллины объявили его крупным философом. Большинство же учеников, не очень способных, он привлекал к элементарным школьным занятиям, говоря, что они очень помогут им понять Писание и подготовят к нему. Поэтому он считал, что даже ему необходимо заниматься философией и науками светскими.
О том, как преуспел Ориген в этих областях, свидетельствуют современные ему философы-эллины; в их произведениях мы находили частые упоминания о нем: одни посвящали ему свои произведения, другие приносили свои труды ему на суд, как учителю...

стефан, странно, что Вы привели в качестве примера Оригена... Если он действительно оскопил себя "для Царства Небесного" (Св. Евангелие от Матфея 19:12), как об этом свидетельствуют некоторые источники, тогда он был просто психически больным человеком, и этим всё сказано. Кроме того, его учение было осуждено церковью, как "ересь". Какая здесь "интеллектуальная победа над языческой мыслью"??? Повторюсь: Языческая Мысль была побеждена не силой интеллекта (которого в христианстве, практически, не наблюдалось), а насилием и обманом. Даже если в среде христиан и появлялись немногочисленные философы (гностики), то сама же церковь их объявляла "еретиками", а их сочинения запрещались и уничтожались. Фанатизм, суеверия и невежество - вот "три кита", на которых держалось и держится христианство.

СообщениеДобавлено: Вс июл 09, 2017 3:14 pm 

Diocletian писал(а):
странно, что Вы привели в качестве примера Оригена... Если он действительно оскопил себя "для Царства Небесного" (Св. Евангелие от Матфея 19:12), как об этом свидетельствуют некоторые источники, тогда он был просто психически больным человеком, и этим всё сказано.
Но с ним было ещё и такое:
Цитата:
Что и сколько пережил Ориген в это гонение и какой был этому конец, когда злобный демон выстроил против этого человека все свое воинство и накинулся на него всеми силами и средствами - больше, чем на всех, с кем он вел тогда войну; что и сколько выдержал за веру Христову этот человек: оковы, телесные муки, истязания железом, тюремное подземелье, многодневное сидение с растянутыми до четвертой дыры ногами, угрозу сожжения и вообще что только ни делали с ним враги - всё он мужественно вынес. А конец этому был такой: судья всей силой власти своей воспротивился его казни.

Цитата:
Какие после этого оставил он сочинения и как они полезны тем, кто нуждается в поддержке, - об этом правдиво и точно сообщают многочисленные письма этого человека.
То что он был безумцем, опровергает его биография:
Цитата:
греческий христианский теолог, философ, учёный[1]. Основатель библейской филологии. Автор термина «Богочеловек».

Был учеником неоплатоника Аммония Саккаса. Учился в Александрийской богословской школе, Дидаскалейоне, которую возглавлял Климент Александрийский. С 203 года преподавал в ней философию, теологию, диалектику, физику, математику, геометрию, астрономию. После того как Климент покинул Александрию, Ориген возглавил школу и был её наставником в 217—232 годы.

Главный труд Оригена — «Гексапла», первый в истории образец научной библейской критики. Гексапла представляла собой шесть (отсюда название) синхронизированных изводов Ветхого Завета, с целью установления критически выверенного текста Писания. Текст этого (колоссального по объёму) труда дошёл до наших дней лишь во фрагментах.

Ориген выступал сторонником идеи конечного спасения всего сущего (апокатастасис). Учение Оригена, явившее собой первое системное изложение идей христианства в философском контексте, оказало значимое воздействие на творчество последующих мыслителей: Евсевия Памфила, Григория Богослова, Григория Нисского, Василия Великого и других.
А
Цитата:
Какие после этого оставил он сочинения и как они полезны тем, кто нуждается в поддержке, - об этом правдиво и точно сообщают многочисленные письма этого человека.
Код:
Тогда, как и следовало, вера умножилась, наше учение можно было свободно проповедовать всем; Оригену было уже за шестьдесят, у него накопился огромный опыт, и свои беседы, обращенные к народу, он прямо диктовал скорописцам, чего раньше никогда себе не позволял.  В это время он составил в восьми книгах возражения эпикурейцу Цельсу, написавшему против нас сочинение под заглавием "Слово истины", двадцать пять томов Толковании на Евангелие от Матфея, а также Толкования на двенадцать пророков, из которых мы нашли только двадцать пять. Имеется его письмо к императору Филиппу и другое - к его супруге Севере, есть и иные письма к разным людям. Я собирал их, сколько мог - их хранили у себя по разным местам разные люди, - и составил из них особые тома, их больше ста.  Писал Ориген письма и Фабиану, епископу Римскому, и многим другим епископам о своем православии. Они приведены в 6-й книге Апологии, написанной нам и об этом великом человеке.
Цитата:
Ориген в это время составил Толкование на Исаию и тогда же на Иезекииля. Из Толкования на Исаию дошла до нас только третья часть - до видения животных в пустыне - тридцать томов; на Иезекииля - двадцать пять, единственные на этого пророка. Он был тогда в Афинах, там закончил эту работу и начал Толкование на Песнь песней, дошел до пятой книги и, уже вернувшись в Кесарию, довел толкование до конца, т. е. до десятой книги. Зачем, однако, составлять сейчас точный список работ Оригена, когда для этого требуется особая книга? Я привел его в жизнеописании святого мученика Памфила, нашего современника, показав, с каким усердием занимался Памфил богословием, и тут же поместил список книг его библиотеки, состоявшей из работ Оригена и других церковных писателей. Желающий может из этой книги полностью узнать о трудах Оригена, до нас дошедших.

Вряд ли он был безумен или глуп, раз
Код:
Мать императора Мамея - была ли еще на свете такая благочестивая женщина! - сочла за счастье встретиться с Оригеном - слава его разнеслась повсюду и дошла до ее слуха - и ознакомиться с его удивительным для всех проникновением в смысл Священного Писания. Находясь в Антиохии, она пригласила его прибыть к ней в сопровождении воинов-телохранителей. Он пробыл там некоторое время, разъяснил многое во славу Господа, показал, как обучаться науке Божественной
А его образованности говорили даже противники:
Цитата:
"Этот нелепый метод заимствован у человека, с которым я часто встречался в юности, весьма известного в то время, известного и теперь своими сочинениями, - я разумею Оригена; слава его широко разошлась среди учителей этой веры. Он был учеником Аммония, который в наше время преуспевал в философии; Аммоний ввел его в науку и многое ему дал, но в выборе жизненного пути Ориген свернул на дорогу, противоположную дороге учителя: прошел совсем по иному пути. Аммоний был христианином и воспитан был родителями-христианами, но, войдя в разум и познакомившись с философией, он перешел к образу жизни, согласному с законами. Ориген - эллин, воспитанный на эллинской науке, - споткнулся об это варварское безрассудство, разменял на мелочи и себя, и свои способности к науке. Жил он по-христиански, нарушая законы. О мире материальном и о Боге думал как эллин, но эллинскую философию внес в басни, ей чуждые. Он жил всегда с Платоном, читал Нумения, Крония, Аполлофана, Лонгина, Модерата, Никомаха и писателей, известных в пифагорейских кругах. Пользовался книгами Херемона стоика и Корнута; узнав от них аллегорическое толкование эллинских мистерий, он применил его к иудейским писаниям".

Так сказано у Порфирия в 3-й книге его сочинения против христиан.

Он правильно говорит о воспитании и широкой образованности Оригена, но явно лжет (чего бы и не насказать врагу христиан!), будто Ориген обратился из эллинов, а Аммоний после благочестивой жизни впал в язычество. Ориген хранил от предков унаследованную христианскую веру (на это я уже указывал); Аммоний до последнего часа держался чистого и совершенного Божественного любомудрия, о чем и доныне свидетельствуют его труды, которые широко его прославили, например, ею книга "О согласии Моисея с Иисусом" и другие, которые можно найти у любителей истины. Все это изложено, чтобы показать и ложь клеветнических выдумок, и великую осведомленность Оригена в эллинских науках. В одном письме, обращаясь к тем, кто упрекал его в усердных занятиях этими последними, он защищается так:

"Когда я стал прилежно изучать Слово и пошла молва о моих занятиях, тогда ко мне стали приходить то еретики, то эллинские ученые, преимущественно философы, и я решил тогда основательно рассмотреть учения об истине и еретические, и философские. Это я и сделал, подражая Пантену, чьи уроки еще до меня многим принесли пользу, так как он был очень осведомлен в этих вопросах, как и Иракл, который ныне заседает в Александрии в совете священников и которого я нашел у учителя философских дисциплин; он упорно трудился у него еще за пять лет до того, как я стал заниматься у того же учителя. Под его влиянием он снял с себя обычную одежду, которую носил раньше, и принял облик философа, доныне сохраняемый; он не перестает по возможности заниматься и эллинскими науками". Так говорит Ориген в защиту своих занятий эллинской наукой.
Знали они все и всех Платонов и Птолемеев разных.
Поэтому, христианское объяснение этому более основывается на фактах, чем твоё предположение о его умственных способностях.
Цитата:
В это время Ориген, занятый делом оглашения в Александрии, совершил поступок, свидетельствующий о душе юной, незрелой и в то же время глубоко верующей и стремящейся к самообузданию. Поняв слова: "Есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царствия Небесного" в их буквальном смысле, думая и выполнить спасительный совет, и прекратить грязную клевету язычников (ему, юноше, приходилось беседовать о вопросах Божественных не только с мужчинами, но и с женщинами), он и поторопился на деле осуществить спасительные слова, полагая, что большинство его учеников ничего не узнает. Скрыть, однако, такое дело оказалось невозможным, как он этого ни хотел. Позднее об этом узнал Димитрий, предстоятель Александрийской Церкви, изумился отваге Оригена, похвалил за усердие к вере и ее искренность, посоветовал не падать духом и отныне еще больше прилежать к делу оглашения. Тогда повел он себя так, но вскоре, видя, что Ориген благоденствует, что он везде известен и всюду прославляем, он поддался человеческой слабости: постарался всем епископам описать его поступок как чистое безумство, между тем как наиболее известные и уважаемые палестинские епископы - Кесарийский и Иерусалимский - сочли Оригена достойным высшей чести и рукоположили его в пресвитеры. Он был в это время весьма известен, пользовался у всех людей во всем мире славой за свою мудрость и добродетель, и Димитрий, не зная, в чем бы его обвинить, придрался к его давнему детскому проступку, страшно оклеветал его, осмелившись при этом задеть и тех, кто продвинул его в пресвитеры. Все это, впрочем, случилось несколько позже, а тогда Ориген в Александрии всех приходящих безбоязненно поучал днем и ночью слову Божию; весь свои досуг он посвящал изучению Писания и тем, кто приходил к нему поучиться.
Он не умер. Но был бы на свете тот Ориген, если бы не эта его особенность и часть энергии его тратилась бы на другое? (1Кор.7)
Цитата:
В ото же время жил и Дорофей (мы его знали), удостоенный в Антиохии священнического сана, муж красноречивый и полюбивший красоту богословия; он занялся изучением еврейского языка, чтобы читать Священное Писание по-еврейски со знанием дела. Не был он чужд и эллинского образования и его "свободных искусств"; скопец по природе от самого рождения своего, он, по причине этой удивительной особенности, заслужил доверие императора и был назначен смотрителем пурпурных красилен в Тирс. Я слышал, как умело объяснял он в Церкви Писание.

Diocletian писал(а):
Кроме того, его учение было осуждено церковью, как "ересь". Какая здесь "интеллектуальная победа над языческой мыслью"???
Это было после, а в то время многие
Цитата:
прислушивались к нему и как учителю единственному уступали ему толкование Священного Писания и то, что касалось церковного обучения.
Цитата:
Много и других образованных людей приходило к Оригену - слава его разнеслась широко, - чтобы ознакомиться с тем, как умело толковал он Священное Писание. Тьма еретиков и немало самых знаменитых философов стекались к нему и ревностно изучали не только богословие, но и мирскую философию. Тех из учеников своих, в ком он замечал дарование, он вводил в дисциплины философские, преподавал им арифметику, геометрию и другие предметы, предваряющие знания более серьезные, знакомил с философскими теориями, объяснял сочинения их творцов, делал свои замечания и рассматривал каждую теорию особо; сами эллины объявили его крупным философом.
Так что до того как в Оригене признали еретика, тот овладевал умами, как христиан так и язычников. Достаточно прочесть его, чтобы видеть превосходство их синтеза эллинской философии с иудейским откровением над остальной мыслью!

Diocletian писал(а):
Повторюсь: Языческая Мысль была побеждена не силой интеллекта (которого в христианстве, практически, не наблюдалось), а насилием и обманом.
Насилием и обманом, христиане того времени не занимались, проповедовали праведный образ жизни и прославляли мученичество за веру во время насилия от язычников и властей. Так что ещё до того, как "христианство" стало применять обман и насилие, оно победило язычество, примерным образом жизни и высокой философской мыслью. И хватит уже равнять эллинские достижения с варварским язычеством!

Diocletian писал(а):
Даже если в среде христиан и появлялись немногочисленные философы (гностики), то сама же церковь их объявляла "еретиками", а их сочинения запрещались и уничтожались.
В том-то же и дело, что среди христиан появилось множество философов, ничем не меньших по эллинскому образованию чем остальные. А количество "Гностиков" и других "еретиков", только подтверждают эту многочисленность. Например, таких столбов и родоначальников христианской философии, как Климент Александрийский (учитель Оригена), Юстин-философ или Феофил Антиохийский, никто не объявлял еретиками. Да и Ориген не за всё всё. Да и как сохранилась до наших дней вся имеющаяся эллинская философия, если бы всё запрещалось и уничтожалось? Всё ценное было бережно сохранено.

Diocletian писал(а):
Фанатизм, суеверия и невежество - вот "три кита", на которых держалось и держится христианство.
Что есть, то есть. Но и язычество, под собой имеет всё тех же китов, что и историческое "христианство". И в христианстве, в отличие от язычества, не прописаны, ни фанатизм, ни суеверия, ни невежество - это скорее, когда христианство уже превращается в язычество. В христианстве детей в жертву богам не сжигают и не верят, что они живут на ближайшей горе или в лесу. Христианство, в отличие от хуторского язычества, космическая философия, решающая проблемы бытия. И это также более лучшее гражданское общество, чем разлагающаяся эллино-римская цивилизация. Язычники, оставшись такими же язычниками, приняли себе в религию - христианство, заменив им все остальные культы в своём мире, потому что даже внешне, поверхностно, христианство превосходит язычество в мысли.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 262 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа