Текущее время: Пт авг 14, 2026 2:59 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Уникальная ценность Послания коринфянам Климента Римског
СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2011 9:08 am 

Пауль писал(а):
Хотелось бы услышать мнение сведущих в патристике участников об этих словах Климента Римского из 1 послания к Коринфянам:

"Взглянем на необычайное знамение, бывающее в восточных странах, то есть около Аравии. Есть там птица, которая называется Феникс. Она рождается единственной и живет в одиночестве по пятисот лет. Приближаясь к своему разрушению смертному, она из дивана, смирны и других ароматов делает себе гнездо, в которое, по исполнении своего времени, входит и умирает. Из согнивающего же тела рождается червь, который, питаясь влагою умершего животного, оперяется; потом, пришедши в крепость, берет то гнездо, в котором лежат кости его предка, и с этою ношею совершает путь из Аравии в Египет, в город, называемый Илиополь, и, прилетая днем, в виду всех кладет это на жертвенник солнца, и таким образом назад удаляется. Жрецы рассматривают летописи, и находят, что эта птица являлась по исполнении пятисот лет. Итак, почтем ли мы великим и удивительным, если Творец всего воскресит тех, которые в уповании благой веры свято служили Ему, когда Он и посредством птицы открывает нам величие обещания Своего?"

Насколько мне известно писания Климента Римского считаются частью Предания Церкви. Так вот, совершенно ясно, что св. Климент заблуждался. Никакой мифической птицы феникс не существовало. Какова гарантия того, что он не заблуждался и в других моментах?
Как Церковь комментирует его рассказ о птице феникс?

Пауль, привет, дорогой, как ты там поживаешь?

Кстати о птичках. :)
Недавно купил книжку "Писания мужей апостольских", С-Петербург, изд. АМФОРА, 2007.
Там на стр 22 в разделе "Учение 12-ти апостолов" в Главе 3 в частности написано:

"Чадо мое! не гадай по птицам, ибо это ведет к идолопоклонству"

К чему бы это? :)

Заголовок сообщения: Re: Уникальная ценность Послания коринфянам Климента Римског
СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2011 9:09 am 

Пауль, извини, ты тут за уши все попритягивал. Дело в том, что феникса на полном серьезе описывал и Геродот, как известно, "отец истории", и Плиний старший (І в.н.э), оба являются признанными историками, и это не значит, что из-за мифическогго феникса все их описания исторических и географических событий следует подвергать сомнению.

(Это не защиты церкви ради, а объективности для :mrgreen: )

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2011 9:14 am 

Однако Геродота и Плиния не считают учителями веры, Отцами Церкви, а их книги не служат основой для формирования Церковной Традиции. Так что аналогия немножко не к месту.

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2011 9:16 am 

Страшно боюсь все зафлудить :door: , но Плиний и Геродот являются авторитетами в истории, их методология (разумеется модифицированная) используется до сих пор. Так что приведенных мною историков по степени их влияния и авторитета вполне можно сравнить с отцами церкви. Но можно и другие примеры привести (времени нет, позже)

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2011 9:25 am 

Если уж пользоваться исторической методологией, то анализируя послание Климента, можно увидеть естественное развитие сообщества верующих. Преобразование его в Организацию (да простят мне православные сей термин). Видя, что Климент Александрийский использует для аргументации типичные для того времени и мировоззрения мифы, делаем вывод о том, что в развитии Церкви большую роль играло человеческое влияние, ошибки, заблуждения (позднее увидим и намного более темные страницы). А следовательно, идеализировать как сохранившую Апостольскую Преемственность и Святость Православную Церковь (равно как и любую другую) было бы серьезной ошибкой.

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2011 2:39 pm 

Пауль, armin права. Миф о птице феникс считался, выражаясь современным языком, научной истиной. Климент Римский привел известную в то время "истину" из мира животных в качестве иллюстрации воскресения. Кстати говоря, в катехизисах христианских церквей подчеркивается, что богодухновенность Писания не означает непогрешимости Библии в вопросах научных и исторических. Это, конечно, отдельная тема, но думаю, что если постараться можно и в Библии найти некоторые сомнительные моменты (например, про зайца жующего жвачку). Да и потом, эта история с фениксом не имеет отношения к учению об апостольской преемственности. Конечно, читая послеапостольские писания, нужно уметь различать плевелы от пшеницы.

Я еще раз изложу свой аргумент: если бы римская община не апеллировала к подлинно апостольской традиции в отношении епископского преемства, то послание, написанное рукой Климента, не имело бы никакого веса и авторитета в глазах коринфян. Не понятно и то, почему молчал еще живой ап. Иоанн, на глазах которого происходила злокачественная эволюция устройства Церкви. :-k

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2011 9:04 pm 

Это еще что... В православии мифология настолько переплелась с религией, что даже на иконографии свой отпечаток оставила. См. здесь.

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2011 6:59 am 

kon писал(а):
Теократ писал(а):
То есть, ты хочешь сказать, что того, что записано в Библии не достаточно, что Иисус и Апостолы не определили всех необходимых догм, а позже они были дополнены продолжателями его дела. Или же второй вариант - Иисус вполне определил все догмы, однако по определенным причинам не все они содержатся в каноне Писания, а позже высказаны и четко установлены его последователями. Какой из вариантов верный, или есть еще варианты?

Одназначно не достаточны. Писание есть часть Предания. То что вы держите в руках и что воздвигаете в ранг неоспоримости, появилось только в VI веке. Так что для того чтобы понять суть христианства необходимо апостольское предание.

Уважаемый кон, и в чем же суть христианства? Ты различаешь учение и дела Христа, засвидетельствованные в Евангелиях, от учений и дел христианства? Ибо, оно многолико и не единомысленно даже между собой, что уж говорить про его единомыслие со Христом .... :roll: Ты когда читаешь Писание, различаешь в нем голос и дела Христа во плоти от голосов и дел Его апостолов?
Или ты считаешь Христовых апостолов запрограммированными роботами?

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2011 2:13 pm 

Arsen писал(а):
Амила писал(а):
Арсен, я заметила, что в своих высказываниях ты очень часто используешь термин "апостольская" Церковь.
Объясни, пожалуйста, мне:

1. С какого момента началась история "апостольской" Церкви?

С излития Духа Святого в Пятидесятницу.

Соглашусь. :yes:

Цитата:
Амила писал(а):
2. Сколько в ней было апостолов Христа?

12

Верно :yes:, но с маленьким уточнением: бросание жребия для избрания 12-го апостола происходило ДО наступления Пятидесятницы, то есть, ДО излития на Церковь обещанного Святого духа. Следовательно, бросание жребия и избрание 12-го апостола, по сути, являлось отсебятиной, бо никаких указаний на это Церковь от Христа на тот момент не получала. :no: Церковь, опережая своего Главу Христа, взяла на себя Его функции.

Цитата:
Амила писал(а):
3. Избрание Матфия апостолом, путем бросания жребия - Деян.1:16-26, происходило по указанию Христа?
Возможно. Во всяком случае они действовали не от произвола, потому что знали что число апостолов (12) было установлено Господом Христом.

Твой термин "возможно" говорит об отсутствии у тебя доказательств из Писания по данному вопросу. Да и откуда тебе их взять, если в Писании их НЕТ. Но, зато есть другие доказательства, которые я уже привела тебе выше в п.2 и которые опровергают твое бездоказательное имхо. :wink:

Цитата:
Амила писал(а):
4. Если да, то в каком месте Писания дается такое указание от Христа?

А почему ты решила, что все указания Христа были записаны в Евангелиях? Разве об этом где-нибудь сказано в Библии? "Блаженнее давать нежели принимать" Павел из какого Евангелия цитировал?

Не наговаривай на меня [-X , бо я не говорила, что указания Христа апостолам записаны только в Евангелиях. :no: Загляни в Деяния, где записаны указания воскресшего Христа Анании, касательно предназначенного для Павла особого рода служения Христу.- Деян.9:10-17.

Арсен писал(а):
Я лично думаю, что подобные указания они могли получить во время сорокадневного общения Иисуса с учениками по его воскресении.

Свои личные думки, Арсен, надо обосновывать Писанием, бо, иначе, они являются, только лишь, твоими личными, ничем не обоснованными, предположениями, то бишь, твоими имхо, и только. Тем более, когда в Писании по данному вопросу имеются конкретные доказательства, опровергающие твои необоснованные предположения.

Цитата:
Амила писал(а):
5. И кто поставил апостолом Павла, апостолы или Христос?

Христос.

Верно :yes: , ибо это подтверждает Деян.Деян.9:3-17; 26:13-18
Вот, видишь, ты сам себя и опроверг, Арсен. Ведь, если Павла поставил апостолом Христос, то бросание жребия и избрание 12-ым апостолом Матфия ДО наступления Пятидесятницы - не от Духа.

Цитата:
Амила писал(а):
6. Сколько же апостолов в Церкви Христа, 12 или 13?

В строгом смысле 12. Однако учитывая Деян. 14:14 и 2 Кор. 8:23, апостолами в более широком смысле назывались и Варнава с Титом.
Так что никакой проблемы здесь нет.

Арсен, кто рассуждает от Духа, у того четкий и однозначный ответ: либо -да, либо - нет.
А двусмысленное и "да и нет" бывает только у того, кто водится духом заблуждения. :wink:
А кто посылает христианину дух заблуждения, тебе напомнит Писание. - Мтф.5:37; Иак.5:12 :deal:

Цитата:
Амила писал(а):
7. Согласно Откр.21:14, апостол Иоанн увидел в нерукотворенном святом Иерусалиме только 12 оснований,
на которых написаны имена только 12-ти апостолов. А куда делся 13-й апостол? :-k
Я думаю, что число апостолов 12 символически связано с числом духовных колен Нового Израиля.

Арсен, вступая в диалог, научись слЫшать аргументацию и вопросы своего оппонента.
Ты ведь никого не слышишь, кроме себя. Впрочем, ты и себе противоречишь, совершенно этого не замечая.

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2011 4:49 pm 

Амила писал(а):
Верно :yes:, но с маленьким уточнением: бросание жребия для избрания 12-го апостола происходило ДО наступления Пятидесятницы, то есть, ДО излития на Церковь обещанного Святого духа. Следовательно, бросание жребия и избрание 12-го апостола, по сути, являлось отсебятиной, бо никаких указаний на это Церковь от Христа на тот момент не получала. :no: Церковь, опережая своего Главу Христа, взяла на себя Его функции.

И что? До излития Дух не мог побудить Петра поступить в согласии с пророчеством, на которое ссылался апостол? См. Деян. 1:16,20 :deal: И потом, выбор жребия был неслучаен. На апостолов Дух еще не сошел поэтому они не решались сделать выбор самостоятельно, но вверили сие дело воле Божьей.

Если это и было отсебятиной, то не больше Павловой. См. 1 Кор. 7:12,25 :deal:

Амила писал(а):
Твой термин "возможно" говорит об отсутствии у тебя доказательств из Писания по данному вопросу. Да и откуда тебе их взять, если в Писании их НЕТ. Но, зато есть другие доказательства, которые я уже привела тебе выше в п.2 и которые опровергают твое бездоказательное имхо. :wink:

Повторяю еще раз: ап. Петр, во-первых, знал, что апостолов должно быть 12. Во-вторых, он знал пророчество об Иуде и о том, что его место должен занять другой.

Амила писал(а):
Не наговаривай на меня [-X , бо я не говорила, что указания Христа апостолам записаны только в Евангелиях. :no: Загляни в Деяния, где записаны указания воскресшего Христа Анании, касательно предназначенного для Павла особого рода служения Христу.- Деян.9:10-17.

Павел не мог быть апостолом из числа 12 так как не соответствовал необходимым требованиям. См. Деян 1:21,22 :deal:

Амила писал(а):
Вот, видишь, ты сам себя и опроверг, Арсен. Ведь, если Павла поставил апостолом Христос, то бросание жребия и избрание 12-ым апостолом Матфия ДО наступления Пятидесятницы - не от Духа.

А почему одно должно исключать другое?

Амила писал(а):
Арсен, кто рассуждает от Духа, у того четкий и однозначный ответ: либо -да, либо - нет.
А двусмысленное и "да и нет" бывает только у того, кто водится духом заблуждения. :wink:
А кто посылает христианину дух заблуждения, тебе напомнит Писание. - Мтф.5:37; Иак.5:12 :deal:

Если бы ты потрудилась открыть Деян. 14:14 и 2 Кор. 8:23, то увидила бы, что АПОСТОЛАМИ названы и Варнава с Титом. Заметь, это не я сказал.

Амила писал(а):
7. Согласно Откр.21:14, апостол Иоанн увидел в нерукотворенном святом Иерусалиме только 12 оснований,
на которых написаны имена только 12-ти апостолов. А куда делся 13-й апостол? :-k

А куда делись 14 и 15 апостолы? Мне кажется, ты не понимаешь простой вещи: в НЗ говорится об апостолах из чила 12 и об апостолах в более широком смысле, таких как Варнава и Тит. Первым из них был Павел. Почему ты кстати не замечаешь, что Господь в качестве апостола избрал не только Павла, но и Варнаву? :-k Деян. 12:2 :deal:

СообщениеДобавлено: Вт окт 25, 2011 9:11 am 

Привет, Арсен!
Хочу сказать несколько слов по твоей теме.
Тут уже говорили о том, что Иисус согласно Евангелиям не говорил о том какая структура должна быть у церкви или у собрании.
И.Х. только дал принципы и признаки той церкви, которую ОН хотел бы видеть у Его учеников:
1. "любите друг друга"
Иоан.13:34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.
Иоан.15:12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
Иоан.15:17 Сие заповедаю вам, да любите друг друга.

Причем подчеркивая: "как Я возлюбил Вас".
2. "кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою"
Матф.20:26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;
Матф.20:27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;

Опять же дал пример, Сам прислуживая апостолам, не исключая Иуду..
Т.е. из Евангелий мы узнаем, что Бог, принимая во внимание свободу выбора человека, в. том числе и верующего, дает лишь лучшие принципы, те принципы, которые могут помочь человечеству быстрее всего подготовить себя к приходу Бога или которые помогут ему в правильном духовном росте. По сути у Бога есть конечная точка, к которой должно подойти человечество, а вот путь человечество выбирает само.
Я хочу сказать, что путей может быть много. И был вариант для людей, который и обозначил И.Х., где путь был равен практически перемещению, т.е. самый короткий.
Поэтому и апостолы и первые христиане уже тогда чуть ли не в начале христианского пути человечества ждали второго прихода Христа. Поэтому и до сих пор никто не может указать, а сколько еще людям ждать?
НО не это суть, а суть, ИМХО, состоит в том, что в первом веке сами Апостолы , и в том числе Павел, выбрали определенные принципы, уже дополнительные, устройства и развития церкви, которые и определили в дальнейшем весь путь развития христианства у людей.
К сожалению, а может и к счастью, выбор одних людей, (пример Адама и Евы), влияет на последующие пути и развитие человеческой цивилизации. То же самое произошло и с христианством.
Тут можно вспомнить слова И.Х.:
Петру:
Матф. 16:
19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

И всем апостолам:
Матф. 18:
18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,

ИМХО, как раз эти слова и указывают, что ответственность за выбор пути для христиан лежала на апостолах, а в дальнейшем и на их учениках.
Т.е. то, что мы имеем в церквях, оно лишь отражение того, что был сделан определенными людьми выбор, а мы просто имеем последствия этой свободы выбора.
НО это не является катастрофой! Т.к. могло быть и хуже.
Кроме того И.Х. говорил о свободе, и эта свобода есть свобода во Христе:
Иоан.8:32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
Иоан.8:36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будет
е.
И человек в праве выбирать себе не только церковь, т.е. сложную структуру, уже с человеческими наворотами, и тем самым быть рабом ее, но и оставаться свободным, имея отношения только с Христом и Богом.
Ибо написано:
Матф.18:20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
В данном случае я говорю о семье. И церковь для верующего может быть семья и только.
Все целиком зависит от выбора человека.
Если он не знает, что делать со своей свободой, то он конечно захочет ее отдать. И тут стоит не забывать, что всегда:
Гал.2:4 а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас
2Кор.3:17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.
Гал.5:1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.

Всегда есть возможность из одной клетки попасть в другую, более просторную, но однако снова клетку.
ИМХО, Арсен, ты очень быстро меняешь одну религию на другую.
Я не говорю, что люди не должны принадлежать церкви, будь она православная, католической, СИ, и.т.д. Нет! Если человек не может справиться со своей свободой во Христе, а она дается каждому в той мере, с какой он может справиться, не нарушая заповедей и принципов Бога, то ему лучше прибегать к помощи других соверующих. Главное, чтобы этот человек не потерял веру. Но если человек понимает, что за его свободой кто-то присматривает, порабощая его, и тем самым учит не тому, что в Писании, нарушает принципы ( я о главных писала выше), то он вправе уйти из этой церкви.
Выбор только за самим человеком.
Но еще раз подчеркну, что вливаясь в жизнь той или иной церкви, погружаясь в ее атрибутику, уже далеко не церковь 1-го века, с наворотами и грузом, приобретенной в результате истории, человеку будет тяжело иметь здравый, незамыленный взгляд относительно нее. Так уж устроен человек, что со временем он начинает защищать свою любимую структуру, свое житие...
Ярким примером, являешься ты, Арсен.
Ты уже защищаешь то, во что так влюблен - православие!
Ярким примером является и О. Санаев, который уже на встрече, поднял православие на третий, самый высокий уровень христианства.
Причем, что удивительно, не взирая на то, что там были представители протестантства и лютеранства.
У меня вопрос, к тебе Арсен:
А не боишься снова попасть в рабы? Ведь православие тоже предполагает некое подчинение? Готов ли ты принять всю историю этой религии?
Ведь одно дело человек, который не искушен, и православие принимает как религию по наследству, т.е. принимая ее как религию исконно русской истории. Другое дело человек, который уже неплохо знает Писание и понимает косяки этой религии! Да и вообще религий! Я говорю о том, что религия-это чисто человеческая структура и никак не связана с верой в Бога.
Пойми, Арсен, я не говорю, что православие зло, нет. Мне просто хочется понять, что тебя подвигло так быстро одну структуру поменять на другую?
Я еще раз подчеркну, если там человеку лучше, он чувствует себя свободным и его совесть не мучает, когда одних христиан возвышают над другими, то ему лучше быть там. Главное, ИМХО, оставаться в вере к Богу и жить по-христиански.

СообщениеДобавлено: Вт окт 25, 2011 6:52 pm 

Привет, Муха!

Муха писал(а):
Всегда есть возможность из одной клетки попасть в другую, более просторную, но однако снова клетку.
ИМХО, Арсен, ты очень быстро меняешь одну религию на другую.

очень быстро - это сколько по времени?

Муха писал(а):
Но еще раз подчеркну, что вливаясь в жизнь той или иной церкви, погружаясь в ее атрибутику, уже далеко не церковь 1-го века, с наворотами и грузом, приобретенной в результате истории, человеку будет тяжело иметь здравый, незамыленный взгляд относительно нее.

Все дело в том каким образом рассматривать историю Церкви Христовой, как растрату или как накопление. Для тебя история Церкви была растратой евангельской истины и благодати, для меня - их накопление. Я считаю, что Церковь, вобрав в себя за 2000 лет соки истории, не стала иной в сути. Главное суть, а не форма. Семечко яблони содержите в себе всю яблоню, однако ей еще не является. Если сравнить семя и яблоню, то внешне они кажутся совершенно разными, но суть их одна.
Наивно полагать, что воссоздав внешне церковь I века, человек не окажется в новой секточке.

Муха писал(а):
Ярким примером, являешься ты, Арсен.
Ты уже защищаешь то, во что так влюблен - православие!

Интересно, а какой нормальный человек не будет защищать то, что любит? Другое дело, что апология не должна быть слепой и не замечать ошибок любимых.

Муха писал(а):
У меня вопрос, к тебе Арсен:
А не боишься снова попасть в рабы? Ведь православие тоже предполагает некое подчинение? Готов ли ты принять всю историю этой религии?

Библейское христианство также требует подчинения. Ты не находишь? Между Православием и ОСБ лежит огромная пропасть во всех отношениях. Я не чувствую абсолютно никакого давления на себя. В моем праве делать и в моем праве не делать.

Православные в отличии от СИ свою историю не прячут за толстое сукно, а напротив пишут о нем и говорят о нем. За это никто прессовать не будет. Причем история Церкви давно вылилась в академическую науку. И никто не собирается приукрашивать или замалчивать факты, которые весьма неприглядны.

Муха писал(а):
Ведь одно дело человек, который не искушен, и православие принимает как религию по наследству, т.е. принимая ее как религию исконно русской истории. Другое дело человек, который уже неплохо знает Писание и понимает косяки этой религии! Да и вообще религий! Я говорю о том, что религия-это чисто человеческая структура и никак не связана с верой в Бога.

Прости, но с твоим определением понятия религия я не соглашусь. Это смахивает на рутерфордовский тезис: "религия - это обман и сеть". Термин «религия» происходит от латинского глагола religare, означающего "связывать, соединять". Что именно тебя смущает? Структурность? Неужели конфессиональная вывеска автоматом лишает группу христиан благодати? Или напротив, разве отсутствие конфессиональной вывески, защищает ли от форменного сектантства?

Муха писал(а):
Пойми, Арсен, я не говорю, что православие зло, нет. Мне просто хочется понять, что тебя подвигло так быстро одну структуру поменять на другую?

Православие я стал изучать три года назад. Все это время было мучительным поиском ответов на вопросы и раздумий. Мне не кажется, что я быстро пришел к Православию. Напротив, мне кажется это довольно большой срок.

О структуре. Знаешь, наверное, я могу более объективно оценить структурность Православия, нежели чем ты, так как ты смотришь извне, а я изнутри. Хотя опыт рассматривания извне у меня тоже был. Так вот, находясь в православной общине, я не ощущая структуры, и для меня это очень важно! Напротив все происходит естественно и демократично.

СообщениеДобавлено: Вт окт 25, 2011 8:42 pm 

Цитата:
Православные в отличии от СИ свою историю не прячут за толстое сукно
Свежо предание (священное), но верится с трудоммм... 8-)

СообщениеДобавлено: Вт окт 25, 2011 10:27 pm 

Unmasker писал(а):
Свежо предание (священное), но верится с трудоммм... 8-)

Unmasker, а где можно прочитать историю твоей церкви? Ой, пардон #-o Забыл, что она началась с тебя самого :D И посему, конечно, безупречна 8-)

СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2011 9:07 pm 

Arsen писал(а):
Unmasker, а где можно прочитать историю твоей церкви? Ой, пардон #-o Забыл, что она началась с тебя самого :D И посему, конечно, безупречна 8-)
Моя церковь - это не организация какая-то, обремененная всевозможными символами веры, и опутанная сетью человеческих традиций, во главе со жрецами разных рангов и титулов. Моя церковь - это живой организм, объединенный в Духе, хотя и рассеянный среди языческих народов с их языческими верованиями и оккультными практиками. Часто члены этого невидимого организма естественным образом соединяются в небольшие братские группы. И несмотря на то, что не всегда имеет место догматическое единство, но зато есть нечто гораздо более ценное - единство в Духе (во Христе).

Только сможешь ли ты оценить и принять такое понимание церкви с твоим приоритетом догматического единства? Хотелось бы надеяться. Уже во дни Климента Римского появилась устойчивая тенденция перехода от живого организма к церковной структуре (организации) с авторитарными лидерами во главе. Это дало толчок к формированию церковной иерархии, к делению верующих на "клир" и "мир". Только православие преподносит это не как отход от идеалов первоапостольской церкви, а чуть ли не как прогресс религиозной мысли и опыта.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа