Текущее время: Пн сен 07, 2026 1:00 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 404 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 27  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Славу нетленного Бога изменили в образ
СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 9:12 pm 

Кстати, а позволительно ли носить икону в заднем кармане, над извините за френч, ж...?
А то вот была передача к юбилею ФСБ, и там Патрушев начал хвастаться своей религиозностью, и апогеем стало: Патрушев достает из заднего кармана джинс иконку (до этого он сидел на ней), и сует корресподенту - мол вот погляди, какой я религиозный...

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 9:15 pm 

Vlad Sokolov писал(а):
Кстати, а позволительно ли носить икону в заднем кармане, над извините за френч, ж...?
А то вот была передача к юбилею ФСБ, и там Патрушев начал хвастаться своей религиозностью, и апогеем стало: Патрушев достает из заднего кармана джинс иконку (до этого он сидел на ней), и сует корресподенту - мол вот погляди, какой я религиозный...

Конечно НЕТ! Но для тебя, Влад, можно сделать исключение - носи хоть в трусах.

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 9:20 pm 

Дык носить нечего. Я как-то застрял в столетии перед 7 собором...

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 9:51 pm 

Энвер Пертая писал(а):
А у СИ изображение Бога допускается, просто нельзя этому изображению поклоняться.. )))

Энверт ответил Анне по поводу допустимости изображения Бога (т.е. иконы).
Вполне согласен с Вами, что "нельзя этому изображению поклоняться"

Можно ли поклоняться иконам? – нет! Поклонение подобает только Богу. Можно ли почитать?
Библия содержит достаточно мест, из которых следует, что материя может освящаться Богом.
Исх. 3, 1-6. Особенно 5-й стих: "И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая."
Почему земля святая? Очевидно в этом месте Бог присутствует особым образом. Иегова являет себя посредством материи, происходит освящение материи :

4Цар.13:20-21 «И умер Елисей, и похоронили его. И полчища Моавитян пришли в землю в следующем году. И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, [погребавшие] бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои».

Благодать, или энергия Иеговы, сообщаемая Духом Святым, почивала на костях Елисея. Значит благодать Божия может пребывать в материи.

Деян.19:12 (о Павле) «так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них». Благодать Иеговы пребывает в платках и опоясаниях Павла.

Деян.5:15 «так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них».

Итак, материальный предмет, на котором почивает благодать Бога, необходимо почитать «сними обувь твою», тот, кто этого почтения не выразил (Валтасар и сосуды дома Бога, Дан.5: 23-24) наказан.

В какой форме это почтение можно выражать?
Пс.5:8 «А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем». Никому не приходит в голову обвинять псалмопевца в идолопоклонстве.

Когда христианин совершает поклон перед иконой, он поклоняется Богу, а иконе, как предмету, содержащему Святой Дух, выражает почтение.

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 11:52 pm 

Виктор Викторович, но всё же никто не делал культа из костей Елисея, наверное, они так и остались лежать в гробу, не стал какой-либо храм хранителем платков и опоясания Павла, и псалмопевец сказал то, что он сказал, но, возможно, не о храме земном, а о небе, например в другом псалме он говорит:"Услышь голос молений моих, когда я взываю к Тебе, когда поднимаю руки мои к святому храму Твоему".
Поверьте, я не пикируюсь с вами с одной лишь целью опровергнуть ваши доводы, просто у меня есть серьёзные сомнения на счёт воли Божьей в отношении икон. Никто не может внятно её объяснить.

СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2008 12:17 am 

Andreas писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
а если я не вижу никакого смысла в поклонении иконам, если мой дух не приемлет иконопочитания, а в этом споре, к сожалению, не побеждает никто и истина тоже, что же делать? Такой русский вопрос.

Я правда очень сочуствую. Но как ответить на твой вопрос? Могу только поделться своим личным опытом. Меня воспитали в Православии и я с детства привык к Иконопочетания. Даже маленьким ребенком сам пытался рисовать нечто подобное, за что мне всегда попадало.
А когда стал подростком, то задумался. К тому же мне не нравились именно канонические Иконы (я был прихожанином роскошного барочного собора, к тому же сам занимался живописью в реалистичной манере). Мне эти Иконы казались сродни творениям авнгардистов (типа примитивизма). В общем сомнение перекинулось на Догмат Иконопочетания. Я эти сомнения старался одгонять, осуждал себя, священнику, помниться, каялся. Но не скажу, что очень это меня затрудняло. Не так, чтобы я об этом только и думал. Потом, когда стал больше молиться и в практике молитвы и Причастия узнал немного о богообщении, тогда открылось (именно это было открытие для меня) понимание и созерцание канонической Иконы. А неканонические живописные наоборот стали вызывать неприятие.
Следы моих юношеских сомнений видны в моих постах, miri права. Ну как уж есть пишу, если поможет, буду рад. Мой совет, не зацикливайся на своих сомнениях, не делай из них культа. Человеку живущему в Боге свойственно меняться.

Andreas, вы говорите, что с детства воспитаны в иконопочитании, но разве это аргумент? Павел тоже с детства был ревнителем закона - и всё отверг.
Зачем Христос отправлял своих учеников в мир, если открытия значимости для верующего того же иконопочитания индивидуально и никто не может облечь в слова это понимание. Я возьму пример из повседневной жизни, вот увидел человек трансляцию, скажем, тенниса в формате Эйч Ди, пришёл ко мне с круглыми, как две спутниковые тарелки глазами, и даже надоел мне своим восхищением от увиденного им, всё время приговаривая "правда, дорого, дорого". И я понимаю, что дорого, но мне захотелось, я стал приближать момент обладания возникшим желанием. Я мог бы расспрашивать этого человека часами, и он бы не раз сказал мне, что это надо видеть самому, но всё же я получил представление. Вот этого представления я не вижу ни в иконопочитании, ни в троице - всюду одна тайна и это даже не смешно.

СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2008 12:43 am 

Анна писал(а):
в Писании её нет, а того чего нет ИМХО и считать нельзя))

Думаю, стоит обозначть существенную разницу наших взглядов на Священное Писание. Для Вас Библия – критерий, минимализирующий творчество. Если не предписано, то – нельзя. Для меня же Библия – критерий, открывающий простор творчеству. Что Библией не запрещено, то – можно, если конечно «полезно» (1Кор.10:23). Это касается и форм почитания и богопоклонения. Библия указывает на продолжение богооткровения в самой жизни Церкви под водительством Духа Святого: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин.14:26). Впрочем, мы договорились не затрагивать Священное Предание. Я лишь хочу отметить, что наш диалог ведется как будто бы на разных языках, а точнее - людьми с разной мировоззренческой установкой. Вы утверждаете – Не написано, что это можно. Я отвечаю – Не написано, что это нельзя.
Впрочем, именно тема иконы, как мне кажется, не нуждается в апологии подобного рода. Это вполне библейский сюжет. Откр. 13:15. Оттолкнитесь от обратного: Если сатана мог вложить в образ зверя способность умерщвлять, то Иегова тем более способен вложить в образ (икону) Иисуса способность оживлять.

СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2008 1:21 am 

Анна писал(а):
Виктор Викторович писал(а):
Анна писал(а):
Херувимы :Это были крылатые фигуры с человеческими лицами (см. Быт. 3,24; Иез. 41,18.19).

Скажите Виктор Викторович, а где позволение Иеговы, на другие храмы поклонения, и на образа в них?
для чего разрушен был первый храм?
И кто же туда внес первый образ человека?

1.
Вообще то, следуя такой ригористической логике, Бог «Залы Царства» тоже не повелевал строить. Если же нам удобнее устроить собрание под крышей и в четырех стенах ( в Библии часто здание церкви синонимично самому собранию, напр. 1Кор. 14:35, 1Кор. 11:22), то я как раз и говорю о допустимости размещения на стенах молитвенного дома священных изображений.
2.
Если Вы имеете в виду первый храм Соломона, то за отпадение народа божьего. Наверное, Вы имеете в виду второй храм, разрушенный в 70 г. н.э. Жертвоприношения в этом храме прообразовывали искупительную жертву Иисуса Христа. Когда искупление состоялось, прообразовательные жертвы животных утратили смысл. Промыслом божьим второй храм был разрушен в назидание иудеям. Однако апостолы нуждались в храме как месте собрания: Деян.3:1, Лк. 24:53, Деян.21:26 и т.д. Можно назвать храм синонимом дома молитвы, можно указать отличие. В храме совершается жертвоприношение, в синагоге - нет. Православные называют храмом свой дом молитвы, поскольку в нем совершается таинство Причастия - участие верующих в искупительной жертве Иисуса. Некий рудимент сакраментального содержания остался и в культе Свидетелей Иеговы, это чаша на Тайной вечере.
3.
"Первый образ человека" в храм внес Соломон, как Вы сами об этом пишете в начале цитаты: херувимы - крылатые фигуры с человеческими лицами. Так ли это или херувимы - крылатые быки, сейчас не принципиально.

СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2008 2:01 am 

knjaz mishkin писал(а):
Виктор Викторович, но всё же никто не делал культа из костей Елисея, наверное, они так и остались лежать в гробу, не стал какой-либо храм хранителем платков и опоясания Павла, и псалмопевец сказал то, что он сказал, но, возможно, не о храме земном, а о небе, например в другом псалме он говорит:"Услышь голос молений моих, когда я взываю к Тебе, когда поднимаю руки мои к святому храму Твоему".
Поверьте, я не пикируюсь с вами с одной лишь целью опровергнуть ваши доводы, просто у меня есть серьёзные сомнения на счёт воли Божьей в отношении икон. Никто не может внятно её объяснить.

По поводу костей (мощей) Елисея, нашел такую информацию. Во времена блаженного Иеронима IV в., который оставил сообщение об этом, мощи пророка Елисея вместе с мощами пр. Авдия и Ин. Крестителя в Севастии или Самарии изгоняли демонов, во времена Юлиана сожжены, но часть пепла сохранена верующими и перенесена в Александрию. Дошли ли до нас опоясания ап. Павла, не знаю, но риза Христа, древо креста Христова, копье - фрагментарно сохранились, что говорит о раннем, современном апостолам, культовом почитании (не путать с поклонением) этих предметов. Некоторые храмы как раз стали хранителями этих реликвий, и, более того, получили названия в честь них, например Ризоположенская церковь в Москве.

СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2008 2:46 am 

Анна писал(а):

Цитата:
зображений Бога в ветхозаветном храме не было поскольку Иегова не имел плоти, однако принятие Иеговой человеческой природы (Бог явился во плоти, 1Тим.3:16) в Иисусе дает возможность изобразить Его по этой человеческой природе. Почитание икон Господа основывается прежде всего на принятии Иеговой человеческой природы - Боговоплощении.

Скажите, а как это сочетается с тем, что Бог НИКОГДА НЕ изменен?
И ведь пришел то Иисус, как Сын Бога, это уже гениальные умы Его преобразовали в бога...

Божественная природа осталась неизменной, приобретя в ипостась человеческую. Св. отцы употребляют образ раскаленного металла, который имеет и природу огня и природу металла, непревращающиеся одна в другую.
Иисус - Сын Бога по природе (природе Иеговы), что вполне естественно для "рожденного от Отца". Сын человека по природе - человек, сын слона по природе слон, Сын Бога по природе Бог. Все прочие люди могут стать сынами Бога иначе - по благодати.

Прошу прощение за уклонение от темы, но вопросы меня на это правоцируют. :oops:

СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2008 7:18 am 

Матф.23:27 Горе вам, книжники
и фарисеи, лицемеры, что
уподобляетесь окрашенным
гробам, которые снаружи кажутся
красивыми, а внутри полны костей
мертвых и всякой нечистоты;
Разве из этого текста , отчасти , не видно отношения к человеческим останкам?

СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2008 7:50 am 

Цитата:
Впрочем, мы договорились не затрагивать Священное Предание.
Цитата:

Po povodu PREDANIA:

2 Fes.2:15

Apostol Pavel prizval pochitat Predania.
Nado dumat, Ieshua pridaval drugoe znachenie slovu "predanie".
I nado razobratsa: o kakom Predanii govoril On,a o kakom Apostol Pavel.

СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2008 8:11 am 

Анна писал(а):

Дух - это природа Бога!

Вы путаете пририрода и вещественнось. Поэтому мы и вводим понятие сущность (см.посты в теме Аndreas(a) про Троицу)
Анна писал(а):
А вот это Духовное тело составляет КАЧЕСТВА, в абсолютной гармонии которые и дают Ему по праву быть Богом.

И, правда, пора открывать тему о "теле" БОГА.
У БОГА нет тела, не может быть!!!! :no:
Почитайте еще раз Аndreas, ведь он уже несколько раз об этом писал. Зачем снова говорите, как будто это само собой разумеющийся факт???
Анна писал(а):

Может ли еще кто то быть Богом?
Да может, если на то, его поставит Единый и Истинный.

Богом можно стать либо по рождению, как ЕДИНОРОДНЫЙ СЫН.
или по благодати возможно человеку.
Пожалуйста, читайте внимательно, когда ВАМ отвечают, ведь об этом уже отвечали :(

Начались Воскресные дни, сегодня в Церкви - Родительская Суббота, завтра - Воскресение. Поэтому православные уходят на некоторое время - служить.
Потерпите, как сможем, выйдем в эфир :(

СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2008 10:47 am 

Алла_чайка,
сегодня в Церкви - Родительская Суббота

Шаббат шалом! Привет родителям!

СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2008 10:07 pm 

Родительская Суббота - это особое молитвенное поминовение всех от века почивших православных христиан.
Таких дней - несколько в году.
Конечно мы молимся о них и каждый день дома -келейно, и поминаем на Литургиях, но есть особые дни ПАМЯТИ всех, и тех, чьи имена не сохранились в наших помянниках, но у Бога -все живы.

Так что, совершенно неуместно такое фревольное отношение к памяти усопших.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 404 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 27  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа