Текущее время: Пн авг 24, 2026 12:19 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 912 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 61  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2007 9:24 am 

ANV,
Начинаю отвечать на ваши вопросы и замечания. Часть замечаний опущу (вроде: «Уф! Какие громкие слова - "уничтожение субботы"!»), поскольку ответы могут быть только адекватными по ценности и аргументированности. Ну например: «Ишь ты, ишь ты!», либо: «вот еще чего!». Если что-то из замечаний пропущу, но для вас они были важны,-пишите. Постараюсь адекватно ответить.
1. В ответ на цитату из указа Константина об приказном введении воскресного дня последовал ряд вопросов:
1.1. «Где вы ТУТ усмотрели запрет на соблюдение субботы для иудеев?»
Ответ: В тексте Указа. «Приказывается всем городским властям и жителям городов…»
Разъяснение: указ не оговаривает этнических или религиозных исключений; ударил не только по иудеям, но и христианам, соблюдающим субботу.
Примечание: могу подробнее изложить исторические данные и анализ произошедшего.
1.2. «И как это она была "уничтожена"?»
Ответ: слово «уничтожена» в конкретной цитате отсутствует. Употребленное же слово «разрушение» означает незаконченное длительное действие.
1.3. «Что-ли ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ её ДО закона соблюдали, а после закона, испугавшись, перестали соблюдать?»
Ответ Начиная, примерно с середины 60-х годов начался и успешно продолжался процесс разрушения субботы. Ко времени Указа, субботников уже было меньшинство. Указ мощно стимулировал силою государственной власти дальнейший процесс разрушения субботы. Полагаю, в том числе и упомянутым вами страхом-да, кто-то и испугался.
1.4. «ГДЕ свидетельства МАССОВЫХ ПРОТЕСТОВ ХРИСТИАН против этого указа?»
Ответ: данными не располагаю.
Предложение: если вы располагаете какими-то «свидетельствами массовых протестов христиан против» государственной власти по любому поводу (в период до становления «государственной церкви»)-прошу срочно сообщить.
Пояснение: искренние христиане в отношении к государству следуют правилам: «Несть власти аще не от Бога» и: «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам». В данном случае протест выразился в продолжении субботства вопреки Указу. (см. ниже: 4.Просьба1)

2. После исторической ссылки об сыно-, жено-убийстве Константина и его крещении от арианского епископа также последовали вопросы:
2.1. «А кто имеет ТАКОЕ право, по-вашему?»-о правах на поправку Слова Божьего
Ответ: Исключительными правами поправлять Божье Слово обладает только Автор (или соАвторы) этого Слова.
2.2. Что с этого следует? И как относится к данной теме?
Ответ: По делам Константина и его крещению от «еретика» Евсевия (уже перед самой-самой Константина смертью) следует, что к моменту издания Указа (и почти до самой смерти), упомянутый не является:
-Богом;
-христианином де-юре и де-факто.
Вывод: вышеозначенный человек не имел никакого права на поправки и (или) изменения, разрушающие Божьи установления. В данном случае- субботы. Это распространяется и на его вмешательство в дела церкви.
Дополнение: пребывание Константина в должности языческого жреца почти до самой смерти-отягчающее обстоятельство.

3. В цитате из папы Сильвестра о субботе вами было высказано одобрение к этой части цитаты: «…не подобает соблюдать ее, по причине еврейских обычаев, потребления пищи и ритуалов евреев».
Похвала В вашем одобрении вижу компетентность человека, знающего еврейские обычаи и ритуалы субботы.
Просьба Имею ряд вопросов и сомнений по поводу соответствия Писанию некоторых субботних еврейских ритуалов. Прошу подтвердить вашу готовность оказать экспертную оценку некоторым ритуалам субботы и потребления пищи. Перечень вышлю после вашего согласия.

4. К цитате из 29 канона Лаодикийского Собора (364г.?) об обязательной работе в субботний день и обязательном почитании воскресенья под страхом отлучения, последовало замечание:
«…это церковное правило (канон) направлено не на борьбу с иудейской субботой (как, грится, иудеи пусть иудействуют дальше )…»
Согласие Данная угроза за субботствование направлена не иудеям, но христианам, соблюдающим субботу. Иудеи не могли быть отлучены от церкви, поскольку членами ее не являлись.
Просьба 1 Прошу принять это как историческое свидетельство о праздновании субботы частью христиан во второй половине 4-го века.
Просьба 2 Сопоставьте это с ранее заявленным вами:
«Только в конце 3 века-начале 4 века их, к сожалению, наши "коллекционеры ересей" больше по слухам описывали, так их (субботников-христиан –добавлено мною) было мало. Без всяких Константинов.»
Примечание 2 Текст 29 канона церкви вводит прямой запрет для христиан Божьей заповеди субботнего покоя. Указ 321 года от языческого государства столь категорично запретительным не был.
Справка к примечанию По данным Болотова (?), в доникейский период христиане составляли не более 10% жителей империи. Государство было языческим.
Примечание 3 К выражению «всяких Константинов». Константин-не «всякий», но почитаем восточной церковью как «Святой и Равноапостольный». Рекомендую немедленно покаяться перед его светлым образом!

5. К цитате из Поснова «…естественно начали противопоставлять воскресение субботе.»
последовал вопрос: «О каком времени пишет Постнов, о каких христианах, и откуда цитата? Хочу уточнить»
Ответ: Цитата взята из книги Поснова «История христианской церкви», часть1, глава 5, раздел «Священные дни и времена 1-3 в.» Другими православными книгами не располагаю.
Примечание 1 Там же, в том же абзаце написано и следующее:
«Пока связь между христианами и иудеями не была разорвана, в Иерусалиме иудео-христиане посещали Храм, а вне Иерусалима иудео–христиане и языко-христиане по субботам ходили в синагоги»
Просьба 1 Прошу принять это как историческое свидетельство ( от православного профессора церковной истории) о соблюдении субботы всей ранней христианской церковью.
Просьба 2 Прошу обратить особое внимание также и на место христианского поклонения-синагоги. Этот факт намерен использовать в дальнейших дискуссиях и на другие родственные темы.
Просьба 3 Прошу учитывать факт именно синагогальных собраний раннехристианской церкви, при толкованиях и выводах из Деян.15,21: «Ибо [закон] Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу»

6. В ответ на вопрос к вам «…Бог изменяет Своему слову?» вы послали меня к Зеленому, но и сделали мне предложение: «Если покритикуете его мнение - я отвечу.»
Отказ Зеленых не критикую-пусть поспеют. Но ожидаю именно ваших ответов и вашего мнения.
Просьба Мой отказ пикироваться с «цветными» прошу не вменить мне в расизм.

7.В ответ на мое обещание «приведу исторические данные о соблюдении субботы (и не только) ранней церковью.», последовала ваша заинтересованная реакция.
Просьба 1 Прошу в числе этих исторических данных считать приведенное выше:
-текст 29 канона Лаодикийского Собора (см. также 4.Просьба1)
-цитату из Поснова (5.Примечание1)
Добавляю также цитаты из вашего же первого поста ветки:
1.«Святой Иоанн Златоуст (род. в 347г., сконч. в 407 г.) свидетельствует, что в его время были христиане совершавшие обрезание, праздновавшие субботу, потреблявшие опресноки и соблюдавшие и другие еврейские обычаи.»
2. «В древности были еретики, праздновавшие субботу. Они назывались савватианами. Из истории видно, что это была ничтожная секта и существовала очень недолго»
Цитата из Поснова по савватианам.
«30-го мая 428 года был издан общий указ об еретиках… Новациане и саббатиане теряют право обновлять свои церкви и так далее, в том же роде. Еретики лишаются права состоять на госслужбе, прав дарения и наследования . Еретикам запрещается крестить и обращать в свою веру, как свободных людей так и рабов. Нового в этом пространном указе ничего не было…»
Просьба 2 Последнюю историческую справку и свидетельство Златоуста прошу присовокупить к свидетельствам о протестах христиан против Указа (см.1.4. и ниже).
Просьба 3 Также прошу принять это и как свидетельство соблюдения субботы христианами в 5-ом веке (ср.4.1 и 4.2.).
Просьба 4 Также прошу принять это как историческое свидетельство длительного насильственного разрушения субботы церковью путем преследования христиан-субботников имперской властью.
Добавляю неисторические данные (но гораздо более ценные!)- цитаты из вашего же первого поста:
3.«О самих же христианах из евреев и говорить нечего. Им вполне предоставлялось исполнять закон Моисеев, и они исполняли его.»
4.«Отношения первенствующих христиан к закону Моисееву были таковы: Христиане из евреев исполняли весь этот закон, а также и все установления Христианской Церкви»
5.«Я скажу вам еще больше. Даже после воскресения и вознесения Христа на небо, после сошествия Святого Духа, некоторые апостолы и уверовавшие во Христа евреи исполняли весь закон Моисеев, не исключая обрезания, жертвоприношений, новомесячий, суббот и прочее»
Примечание У меня есть еще исторические доказательства. Например, от Иринея и Евсевия (Егезиппа). Но мне очень хочется, чтоб вы сами нашли их, чтоб не подвергать вас искушению сопротивления моему мнению. Есть еще большой блок свидетельств об истинном отношении ранней церкви к Закону в целом. Этот блок истекает из родственного: разрушения церковью14 Нисана в пользу воскресенья.
Прошу вашего разрешения приводить цитаты и свидетельства и из той области..

8. В ответ на цитату из Евсевия было ваше замечание по поводу большего почтения воскресного дня: «Да, он более почитаем.»
Просьба. Я же прошу обратить ваше внимание на основную полемическую смысловую часть цитаты: «Все, что только позволено делать в субботу, все это мы (церковь) перенесли на день Господень (воскресенье)…», где прямо говорится о перенесении церковью памятования и освящения субботнего дня на воскресенье.-см. также 2.1.
Благодарение Благодарю Господа, что расшифровка выражения «Все, что только позволено делать в субботу» вам легко доступно из Писания, а также знания еврейских обычаев и ритуалов субботы-(см.3,Похвала).

9. В ответ на цитату из Поснова: «Указы Грациана в 376-379 годах запрещают всякие еретические собрания и некафолическое богослужение и лишают еретиков прав».- Поснов.( Кто подпадает под этот указ-см. цитату из решений Лаодикийского Собора).»,
последовала реакция:
«О чем я лично сильно жалею, так это о закрытии языческих философских школ и академии, так скушно стало без них..»
Примечание (см. также 4.Согласие)-здесь вновь попытка представить дело так, что эти гонения касались нехристиан. В первом случае-мол, против иудеев, во-втором-мол, против язычников.
Обращаю ваше внимание, что еретическими собраниями и еретиками могут быть названы только единоверцы (т.е.-христиане), не разделяющие какие-то официальные доктрины или практики.
Огорчение Очень мне прискорбно, что нет в вас сострадания к «еретикам»-христианам. Но предпочитаете более жалеть язычников.
Историческое отступление За анафемой церкви следовала «анафема» государства, выражаемая в лишении имущества и госдолжностей, притеснениях, ссылки, пытки и казни. Это применялось в различных сочетаниях и пропорциях. У меня есть немного исторических данных о казнях и пытках «еретиков» руками имперской полиции с подачи господствующей церкви. Предание господствующей церкви не накапливает на себя же компромата. И все же, какие-то данные остаются… Вот типичная судьба одного из христиан, чье мнение разошлось со мнением Константинопольского Патриарха и Базилевса (Кесаря). Патриарх объявляет его «еретиком», а Кесарь выделяет полицейские силы. Далее: арест-допрос-ссылка. Лет через 7 вызван из ссылки на повторный(?) суд. Допрос-бичевание-отсечение конечности-ссылка-смерть через полгода.
«Христианство – не в молчаливом убеждении…».-Увы, это таки так...

10. «Для меня Талмуд не является чем-то относящимся к МОЕЙ вере и как-то на неё влияющим.»
Согласие У меня аналогичное отношение к 90% Талмуда и к 99% «святоотеческого предания». Потому прошу то предупреждение считать как предварительную защиту от пустой для меня информации. Мида кенегед мида-мера за меру.
11. «Вы в курсе, что большинство образованных иудаистов считают все христианство большой иудейской сектой, правда еретической?»
Ответ Не в курсе.
Личное мнение Чем дальше христианство уходило от Закона, тем менее его можно считать «иудейской» хотя бы и сектой. Наступил определенный момент, когда понятие «иудейство» по отношению к христианству вообще стало неприменимо, настолько оно стало «языческим». (кавычки).О времени и признаках наступления этого момента можно много спорить. По мне, суббота-один из таких признаков.

В дальнейшем, надеюсь продолжить цикл ответов на ваши вопросы. Прошу разрешить отвечать и на некоторые ваши вопросы Анмаскеру. Надеюсь, что и вы ответите на мои. Если возможно, то в первую очередь, на вопрос от 04.06.07 «Апостольский собор соблюдать субботу еллинам запретил?» А также очень старый и неоднократный (и не мой только-еще из темы «Павел» тянущийся) вопрос: «Вы считаете, что Павел отменил закон для всех христиан (иудео-… и языко-…) или только для иудеев?». И еще прошу покамест новых мне вопросов не задавать, поскольку ответил только на один ваш пост. Прошу дать мне время ответить на все ранние вопросы, тогда, может быть, и новых приуменьшится. Ага?
Заметьте, что это «ага?» -единственный мой новый вопрос вам, ибо справедливо будет и вам дать время для ответов на ранние вопросы. Ну скажите же в ответ «Угу!». Умоляю!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2007 7:19 am 

miha, спокойно пишите ответы! :D
Я сейчас просто по уши в делах и заботах - здесь (и вообще везде) бываю редко.
Сохранила у себя всю тему - хочу перечитать не спеша в свободнуе минутки, чтобы не повторяться, заодно найду ваши вопросы, на которые пока не ответила.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 7:34 am 

ANV,
Как на грех и у меня нынче цейтнот жуткий. Видно это злой рок преследует нас с вами. Тем не менее, постараюсь ответить и на прочее.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 2:12 pm 

ANV,
Продолжаю ответы на ваши вопросы.

12. «А ИУДАИСТЫ СЕЙЧАС как соблюдают субботу - по-иудейски или по-библейски?»
Ответ Иудаисты соблюдают субботу по-библейски с великим множеством человеческих наворотов. В результате получается нечто, что я именую «раввинистическим иудаизмом», в данном случае-«раввинистической субботой». Что вы вкладываете в понятие «по-иудейски», я не знаю. Вижу лишь, что «иудейское» вы крепко не одобряете. Не уверен даже, что можете различить что в «иудейском»-от Бога, а что-от людей.

13. «Библия - это, мягко говоря, не иудейский Танах»
Замечание Наверное, это всего лишь ляпсус из-за полемической увлеченности. Танах (и при чем здесь-«иудейский»?)-это 80% текстов Св.Писания.

14. «В какой части Библии есть об этом?»-вы спросили по поводу различения Богом «суббот Моих» и «суббот ваших».
Ответ У пророка Исаии. Если это намек на то, что это, мол, устарело - «иудейский Танах»-то см. предыдущий ответ.
Дополнение «Языческий» НЗ говорит о Господине субботы, что Он « вчера и сегодня и во веки Тот же», 1Пет.1:25: «…слово Господне пребывает вовек ».

15. «Он соблюдал субботу, как её Господин...»
Согласие Да, Он учредил Субботу и Он ее соблюдал и очищал от человеческих наворотов.

16. «А что ещё, по-вашему, Иисусу "приписывают церковники"?»
Ответ Вопрос шире этой темы. Если коротко, то каждая церковь пытается создать своего Иисуса. «Иисус-настоящий баптист», «Иисус-настоящий СИ» и т.д. «Иисус был основателем и верным исполнителем доктрин церкви имярек». Вижу общую тенденцию приписывать Иисусу действия или истолкования Его действий и слов для оправдания своих учений и практик.

17. «А кто такие "антиномисты"?»
Ответ «Антиномианизмом (что можно перевести как «отрицание закона») называется определенная система взглядов, отрицающих, что изложенный в Писании Божий закон должен непосредственно направлять христианскую жизнь»-Женевская Библия, стр.1533, статья «Антиномианизм». Язык сломаешь. Отсюда я произвел упрощенное слово, смутившее вас. В игре-тесте антитез вы без напряга правильно определили русский эквивалент этого теологического термина. Впредь буду антиномианистов называть попроще-аномисты, хотя, лингвистически это будет неверно. Русский же эквивалент этого слова избегаю ввиду его слишком резкой обличительности. Номос - аномиа.

18. На мое заявление, что «Общеизвестно, что Апостолы (и Павел-тож) суббот не нарушали и к нарушению не призывали.», последовало возражение: «Кроме случая в евангелии от Иоанна... (слово "Талмуд" на меня не действует...)»
Недоумение Ничего не понимаю. В ваших постах вижу противоречие. То Он «до конца и в полноте исполнил весь закон», то – нарушал субботу (у Иоанна), то туманное «Господин субботы»- ни да-«нарушал», ни нет-«не нарушал».
Пожелание Хотелось бы услышать от вас определенное «да» или определенное «нет» по этому поводу.

19. «А какой же смысл будет в такой "субботе", если ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО "чего делали и чего не делали апостолы" не соблюдать?».
Ответ Очень многое из совершенного апостолами нам недоступно по разным причинам. А суббота ( в частности) – доступна еженедельно. См. также «20.Ответ»
Предположение Полагаю, что вы не максималистка - «или все или ничего».
Совет В духовном возрастании максимализм опасен. Начните с малого, продвигаясь вперед по мере взросления. Свято помните, что состязательность с кем-то в таких вопросах неуместна. У каждого свои сроки возрастания. Св.Дух - ваш верный компас в этом пути.

20. Вы сетуете, что не обрезана, не еврейка, не мужчина - и спрашиваете: «И как же мне быть? Мне, бывшей махровой язычнице, русской женщине, живущей вдали от Иерусалима, в отсутствии Храма и проч.?»
Ответ Для соблюдения субботы нет тех препятствий, которые есть для храмового служения: не нужна священническая каста, особое место (скиния, потом храм), где только и можно приносить жертвы, и т. д. Субботу можно соблюдать в земле Израиля и в диаспоре, будучи мужчиной или женщиной, принадлежа к любому этносу, и т. д. - была бы добрая воля.
Добавление Слова Бога из Ис,56.3-7-к вам.

21. Что ВЫ вкладываете в это понятие? Что думаете о "духовной субботе" в ПЦ?
Ответ Цитирую из вас: «Его покой в Великую Субботу был СОВЕРШЕННЫЙ, а потом было Воскресение. Он говорит, что мы все, если захотим, можем сделать то же самое... И наша "великая суббота" закончится воскресением, как и у Него. Кто в это верит - становится христианином». Здесь вы изложили одну из подменок субботней заповеди ее «духовным истолкованием».

22. «А вот ДО КАКОЙ СТЕПЕНИ и В ЧЁМ Христу и апостолам нам нужно подражать? И КАК это подражание в жизни нашей выражается?»
Шутка Ходить без носков, «как Христос» и не ездить в метро, «как Апостолы». Метро-тень будущего ангельского порхания нашего.
Ответ См.19 и 20-Ответ.
Дополнение Хорошая американская пословица: «Сделай все, что сможешь, а остальное доделает Бог.»

23. «Не менее серьезным грехом является и формальное исполнение заповеди "по букве".»
Возражение Никак нет. Это - стандартная увертка «духовного дезертира» (См.Вопросы19,20,22 и соотв.Ответы). Формальное исполнение заповеди - это бездушное, но исполнение ее. Бог это обличает. Неисполнение заповеди ( в том числе, под формальным предлогом) - Богом опредляется как грех (преступление, беззаконие). Цена разницы между неправильным исполнением заповеди и неисполнением ее вовсе - может оказаться «всего лишь» жизнь.

---------------------------------------------------
«Вы меня не знаете, но вы меня еще узнаете!» - лейтенант Дуб, «Похождения бравого солдата Швейка».

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 2:32 pm 

miha,
Не обещаю ответить быстро, но ответить обещаю. Тема мне интересна. :yes:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 3:38 pm 

ANV,
Остаюсь в скромном ожидании, поскольку на все ваши вопросы мне,- ответил...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2007 10:27 pm 

Наконец-то вернулась к родному компу... уф...
Надеюсь вернуться и к этой теме. :yes:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 4:53 pm 

ANV,
Поздравляю с возвращением! А я уж без вас совсем расшалился на иных ветках. Ощущения - ну как у подростка, когда строгая мамка в командировку съедет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 10:36 pm 

miha,
Цитата:
на цитату из указа Константина об приказном введении воскресного дня последовал ряд вопросов:
1.1. «Где вы ТУТ усмотрели запрет на соблюдение субботы для иудеев?»
Ответ: В тексте Указа. «Приказывается всем городским властям и жителям городов…»
Разъяснение: указ не оговаривает этнических или религиозных исключений; ударил не только по иудеям, но и христианам, соблюдающим субботу.
Примечание: могу подробнее изложить исторические данные и анализ произошедшего.

Как указ ударил по иудеям? Были гонения "за субботу"? Давайте исторические данные...
Цитата:
1.2. «И как это она была "уничтожена"?»
Ответ: слово «уничтожена» в конкретной цитате отсутствует. Употребленное же слово «разрушение» означает незаконченное длительное действие.

Ясно.
Цитата:
1.3. «Что-ли ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ её ДО закона соблюдали, а после закона, испугавшись, перестали соблюдать?»
Ответ Начиная, примерно с середины 60-х годов начался и успешно продолжался процесс разрушения субботы. Ко времени Указа, субботников уже было меньшинство. Указ мощно стимулировал силою государственной власти дальнейший процесс разрушения субботы. Полагаю, в том числе и упомянутым вами страхом-да, кто-то и испугался.

Т.е. если языко-христиане (не иудеи!) перестали ходить по субботам в синагогу, а стали по воскресеньям ходить в христианское храмы (кои в обилии стали строить при Константине), потому что именно в этот день был объявлен государственный выходной, для вас - "разрушение субботы"?
Я правильно поняла?
Вопрос: А почему Константин именно воскресенье выходным-то объявил?
Ответ: Хотел сделать приятное христианам, чтобы получить их поддержку.
Вопрос: А каким христианам он хотел сделать приятное?
Ответ: Тем, которые собирались именно в воскресенье.
Вывод1: В воскресенье при Константине собиралось ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО христиан.
Вывод2: Уже ДО Константина, и БЕЗ его участия ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО христиан собиралось на евхаристию не в субботу, а в воскресенье.
Вывод3: М-дя... А при чем тут (в теме о субботе) Константин со своим указом? :D
Цитата:
1.4. «ГДЕ свидетельства МАССОВЫХ ПРОТЕСТОВ ХРИСТИАН против этого указа?»
Ответ: данными не располагаю.

И я не располагаю. Так протестов христиан не было?
Цитата:
Предложение: если вы располагаете какими-то «свидетельствами массовых протестов христиан против» государственной власти по любому поводу (в период до становления «государственной церкви»)-прошу срочно сообщить.
Пояснение: искренние христиане в отношении к государству следуют правилам: «Несть власти аще не от Бога» и: «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам». В данном случае протест выразился в продолжении субботства вопреки Указу. (см. ниже: 4.Просьба1)

Протестовали так мелкие маргинальные группы... Так?
Есть исторические данные?
Цитата:
2. После исторической ссылки об сыно-, жено-убийстве Константина и его крещении от арианского епископа также последовали вопросы:
2.1. «А кто имеет ТАКОЕ право, по-вашему?»-о правах на поправку Слова Божьего
Ответ: Исключительными правами поправлять Божье Слово обладает только Автор (или соАвторы) этого Слова.

Вот Он его и исполнил (выполнил) и дополнил (довел до полноты). Я имею в виду Иисуса Христа.
Цитата:
2.2. Что с этого следует? И как относится к данной теме?
Ответ: По делам Константина и его крещению от «еретика» Евсевия (уже перед самой-самой Константина смертью) следует, что к моменту издания Указа (и почти до самой смерти), упомянутый не является:
-Богом;
-христианином де-юре и де-факто.
Вывод: вышеозначенный человек не имел никакого права на поправки и (или) изменения, разрушающие Божьи установления. В данном случае- субботы.

Странные у вас сведения о правах римских императоров... Разве раньше кто-н из них чего-н "указывал" о субботе?
Он запрещал этим своим указом соблюдать субботний покой иудеям?
Да или нет?
Цитата:
Это распространяется и на его вмешательство в дела церкви.

Хм... А он разве для церкви старался? :D Он империю свою хотел церковью "подпереть", если можно так образно выразиться... А для его целей нужна была единая церковь, причем единство он, естественно, понимал по-своему, как римский император... Соответственно и действовал, с размахом: соборы, так вселенские, храмы, так самые большие...
И большой вопрос: а что было бы если бы церковь ОТКАЗАЛАСЬ бы от такой явно выраженной императорской любви? И вышло бы у неё отказаться и послать императора куда подальше? А?
Как думаете?
Цитата:
Дополнение: пребывание Константина в должности языческого жреца почти до самой смерти-отягчающее обстоятельство.

Так он и не крестился поэтому до последнего... Христиан-то было не более 10-15%, а на язычников титул действовал...
Цитата:
3. В цитате из папы Сильвестра о субботе вами было высказано одобрение к этой части цитаты: «…не подобает соблюдать ее, по причине еврейских обычаев, потребления пищи и ритуалов евреев».
Похвала В вашем одобрении вижу компетентность человека, знающего еврейские обычаи и ритуалы субботы.
Просьба Имею ряд вопросов и сомнений по поводу соответствия Писанию некоторых субботних еврейских ритуалов. Прошу подтвердить вашу готовность оказать экспертную оценку некоторым ритуалам субботы и потребления пищи. Перечень вышлю после вашего согласия.

До эксперта мне далеко ещё... Но чего-н пообсуждать про ИУДЕЙСКИЕ субботние ритуалы готова, это интересно. Особенно средневековые каббалистические влияния в нем. :yes:
Цитата:
4. К цитате из 29 канона Лаодикийского Собора (364г.?) об обязательной работе в субботний день и обязательном почитании воскресенья под страхом отлучения, последовало замечание:
«…это церковное правило (канон) направлено не на борьбу с иудейской субботой (как, грится, иудеи пусть иудействуют дальше )…»
Согласие Данная угроза за субботствование направлена не иудеям, но христианам, соблюдающим субботу. Иудеи не могли быть отлучены от церкви, поскольку членами ее не являлись.
Просьба 1 Прошу принять это как историческое свидетельство о праздновании субботы частью христиан во второй половине 4-го века.

Да-да, частью. А ещё этот канон - свидетельство обеспокоенности церкви по этому поводу. Появление "чего-то" в каноне означает, что это "чего-то" могло стать проблемой. К примеру, нарушалось единство церкви, или её святость, или кафоличность...
Собственно и без канона ясно что проблема была. Св. Иоанн Златоуст в своей Антиохии в это же самое время произнес целый цикл пламенных проповедей "Против иудеев 1,2,3... и т.д.", там кое-что и по нашей теме есть. А в Антиохии была очень большой "еврейский квартал", что-то около трети города, так что влияние чувствовалось...
Цитата:
Просьба 2 Сопоставьте это с ранее заявленным вами:
«Только в конце 3 века-начале 4 века их, к сожалению, наши "коллекционеры ересей" больше по слухам описывали, так их (субботников-христиан –добавлено мною) было мало. Без всяких Константинов.»

Тех, идущих ещё от апостолов иудео-христиан, уже тогда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО было исчезающе мало. Их поглотил и переварил иудейский и, частично, христианский гнозис... Да ещё отвержение со стороны иудеев, а потом и со стороны языко-христиан. Кое-что сохранялось в неримской Сирии, но тоже не долго. Мне лично жаль, что они исчезли, единообразие не всегда хорошо...
То, что было потом, с чем боролась церковь уже со второй половины IV века - это именно "иудействующие" христиане. И чем дальше расходились иудаизм (а это не то же самое, что ВЗ вера! [-X ) и христианство, тем более жесткой была реакция церкви.
Цитата:
Примечание 2 Текст 29 канона церкви вводит прямой запрет для христиан Божьей заповеди субботнего покоя. Указ 321 года от языческого государства столь категорично запретительным не был.

Да-да, именно ДЛЯ ХРИСТИАН. Это внутрицерковное дело.
Цитата:
Справка к примечанию По данным Болотова (?), в доникейский период христиане составляли не более 10% жителей империи. Государство было языческим.

... и язычники радовались "лишнему" выходному!
Не радовались только... Догадайтесь сами, кто.
Цитата:
Примечание 3 К выражению «всяких Константинов». Константин-не «всякий», но почитаем восточной церковью как «Святой и Равноапостольный». Рекомендую немедленно покаяться перед его светлым образом!

УЖОС!!! :shock:
Увы мне, увы... язык мой порой жутко неблагочестиво себя ведет... :roll:

Остальное - чуть позже...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 02, 2007 11:25 am 

ANV,
Цитата:
Надеюсь, что и вы ответите на мои. Если возможно, то в первую очередь, на вопрос от 04.06.07 «Апостольский собор соблюдать субботу еллинам запретил?» А также очень старый и неоднократный (и не мой только-еще из темы «Павел» тянущийся) вопрос: «Вы считаете, что Павел отменил закон для всех христиан (иудео-… и языко-…) или только для иудеев?»

В вашем "ответе" присутствует более 10 новых вопросов и один разговор с собой самой. Прошу больше конкретики. Отвечать вопросом на вопрос- очень плохая иудейская привычка.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 04, 2007 10:09 pm 

miha, плоха или хороша эта привычка, иудейская она или ещё какая - не важно для разговора.
Но, что действительно важно - оставлять за каждым право говорить так, как ему/ей легко и привычно...
Разве мои вопросы вам не дают "пищу для размышлений"? Или они все бессмысленны? Разве они оскорбительны?
Говорю я так же, кста... в вопросительной интонации...

ЗЫ: у меня тут на 3 дня комп из строя вышел, сгорел блок питания. Продолжу отвечать вам чуть позже, вот только немного разгребу накопившиеся дела...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 05, 2007 8:14 am 

Цитата:
«ГДЕ свидетельства МАССОВЫХ ПРОТЕСТОВ ХРИСТИАН против этого указа?»

А «ГДЕ свидетельства МАССОВЫХ ПРОТЕСТОВ» иудеев в Вавилоне против указа Навуходоносора поклониться истукану, против указа Дария не молиться никакому богу, кроме царя?

Христиане в значительной степени были воспитаны на Писаниях Ветхого Завета, где описывается жизнь богобоязненных людей под властью языческих правителей. Хотя уже тогда в церковь начали проникать языческие философские идеи. Христиане жили в условиях постоянных гонений: то затухавших, то возгоравшихся с новой силой. Они настолько привыкли к коварству, двуликости, агрессивности, непредсказуемости и произволу римских императоров и местных властей, что и не думали протестовать: себе хуже. Да и сама позиция христиан практически исключала политические акции, как способ воздействия на власть имущих.

Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, ... провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения.
Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти,
правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, -
ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей,

(1Пет.2:11-15)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 05, 2007 10:52 am 

ANV,
Извините, но и у меня есть дурная привычка - воспринимать каждый вопрос собеседника как требующий ответа. Потому весьма удручен, когда мне на два исходных вопроса вместо ответов дают десятки новых вопросов и множество рассуждений в «вопросительной интонации». Одному из исходных вопросов вчера исполнилось три месяца, а другой висит более полугода.

Может быть вам следовало бы выносить в форум уже готовые ответы, отделяя в постскриптумах (или как-то иначе) рассудительную часть с «интонациями»? Или отмечать звездочкой вопросы, на которые отвечать не надо. А то я просто теряюсь в приоритетах необходимых ответов.

Лично-оскорбительного пока ничего не вижу. А некоторая бессмысленность все же существует. Она связана с тем, что дискуссия мощно уводится от исходных тезисов в сторону частностей. Причем, - лавинообразно.
Пища для размышлений в ваших постах присутствует преизобильно. Я постоянно ломаю голову: как доступно и убедительно, привычными вам ( и другим) терминами и религиозными доминантами изложить ту или иную мысль. Мозговая гимнастика (чаще - тяжелая атлетика) получается изрядная.
И мне очень понравилась ваша идея «…оставлять за каждым право говорить так, как ему/ей легко и привычно...». Может быть это рассуждение поможет вам преодолеть неприятие способа изложения Анмаскера? А то как-то неловко: в теме «Все об АСД…» собственно АСД не участвует.
А с «иудейскими привычками», матушка, все же надо, надо бороться. Явите пример делом!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 05, 2007 10:58 am 

ANV,
Предлагаю начать от печки.
Вот мои первичные тезисы по субботе в посте от ……
«Некоторые признаки, в сумме своей выделяющие субботу из общего числа заповедей:
-создана и освящена в числе самых первых заповедей;
-дана и востребована к исполнению еще до Синая (Исх16,23 и 28-29)
-дана не только этническим евреям-Исх.12,38, Ис56,6-7
-является одним из знаков Завета с Богом (Исх 31,17)
-выделена в Декалог и на скрижали;
-хранима особо (в составе Декалога) в Ковчеге;
-установлена «навечно» (Исх 31,16)
-исполняема в эсхатологическом будущем (Ис 66,22-23).
-почитаема и исполняема Иисусом;
-почитаема и исполняема Апостолами (в т.ч.-Павлом).»
Есть ли у вас замечания или опровержения или дополнения по этим тезисам? Не скрою, что меня особо интересуют третий и два последних тезиса. Потому прошу в первую очередь уделить внимание именно им.
И вновь повторяю два давних вопроса:
«Если возможно, то в первую очередь, на вопрос от 04.06.07 «Апостольский собор соблюдать субботу еллинам запретил?» А также очень старый и неоднократный (и не мой только- еще из темы «Павел» тянущийся) вопрос: «Вы считаете, что Павел отменил закон для всех христиан (иудео-… и языко-…) или только для иудеев?».»

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 05, 2007 11:41 am 

miha писал(а):
Извините, но и у меня есть дурная привычка - воспринимать каждый вопрос собеседника как требующий ответа. Потому весьма удручен, когда мне на два исходных вопроса вместо ответов дают десятки новых вопросов и множество рассуждений в «вопросительной интонации». Одному из исходных вопросов вчера исполнилось три месяца, а другой висит более полугода.

Может быть вам следовало бы выносить в форум уже готовые ответы, отделяя в постскриптумах (или как-то иначе) рассудительную часть с «интонациями»? Или отмечать звездочкой вопросы, на которые отвечать не надо. А то я просто теряюсь в приоритетах необходимых ответов.

miha, я вклинюсь по порядку дискуссии. Это - форум, а не научный семинар. Поэтому не отвечать на вопрос и переводить разговор на новую тему, повинуясь потоку свободных ассоциаций - дело тут нормальное. Если ты задаешь вопрос, то над тобой могут даже... о ужас... посмеяться за сам факт вопроса, а ответа не дать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 912 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа