Текущее время: Вт авг 25, 2026 2:55 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор: стефан

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 250 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Разбирая Гностические и Апокрифические Евангелия и проче
СообщениеДобавлено: Вс июл 19, 2020 12:34 am 

То,чего нет у "четырёх" -есть у Фомы, как,скажем, есть у Иоанна то,чего нет у "трёх"... :smotri:
Но я лично не смотрю на форму и количество совпадений и на их "авторитетность", а я смотрю на смысл содержания: если оно совпадает со смыслом Библейского Учения и Учения Иисуса, то я не чураюсь таких писаний. :!: ...
Процитирую себя из другой ветки: "По поводу определения "каноничности": я не пользуюсь мнением учёных и др.людей -это дело сугубо личное, поскольку оно связано с личным пониманием смысла Учения Иисуса и Библии." (кстати,по этой причине у христиан и были(и есть) расхождения по определению каноничности тех или иных книг "Библейского содержания" :yes: ).

Про Иоанна: Вам надо внимательнее читать а не обзываться! Я специально выделил текст Иоанна,который свидетельствует,что в Евангелиях не всё было изложено(поэтому может иметься место и для других вариантов изложений Учения и событий). :deal:

Заголовок сообщения: Re: Разбирая Гностические и Апокрифические Евангелия и проче
СообщениеДобавлено: Вс июл 19, 2020 1:23 am 

мипо писал(а):
То,чего нет у "четырёх" -есть у Фомы, как,скажем, есть у Иоанна то,чего нет у "трёх"... :smotri:

А то чего не достаёт у четырёх и Фомы можно взять у Иуды? Тоже евангелие про Иисуса.

мипо писал(а):
я лично не смотрю на форму и количество совпадений и на их "авторитетность", а я смотрю на смысл содержания: если оно совпадает со смыслом Библейского Учения и Учения Иисуса, то я не чураюсь таких писаний

Вот и я на это же смотрю в первую очередь. И вижу, что оно не совпадает со смыслом библейского учения и учения Иисуса, а также противоречит историческому контексту. Что я и показываю, разбирая каждый стих Фомы.

мипо писал(а):
Про Иоанна: Вам надо внимательнее читать а не обзываться! Я специально выделил текст Иоанна,который свидетельствует,что в Евангелиях не всё было изложено(поэтому может иметься место и для других вариантов изложений Учения и событий).

Это тебе внимательнее читать надо. То что осталось не изложенным, так и осталось неизложенным и никакой Фома не это дополнит. Потому что всё таки удалось изложить не получило такого же авторитета и статуса равного недописанным Евангелиям. Это были реальные книги, но Фомы всё равно среди них не было.

"Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто.... ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их"

СообщениеДобавлено: Вс июл 19, 2020 11:37 pm 

Ну так среди "недописанных" нет и других(не только Фомы), весьма уважаемых древними христианами... Но это ни о чём серьёзном не говорит!
А "недописанные" частенько не совпадают друг с другом в деталях!...А Луки -вообще написано человеком далёким от непосредственных событий,решившим написать Евангелие -поскольку "многие другие начали составлять Евангелия"(эдакое соревнование писателей Евангелий). :smotri:
Зато вот сказано,что апостол Пётр весьма равнодушно воспринимал факт записи его проповедей Марком -это его никак не интересовало! :!:

Как раз вот мои с Вами расхождения(как и расхождения у древних) во взглядах на "каноничность" -и свидетельствуют о различном восприятии и понимании Учения Иисуса. -Поэтому я и говорю, что понятие "каноничности" -это сугубо личное понятие! :yes:

СообщениеДобавлено: Пн июл 20, 2020 11:52 am 

Разумение Бога и учение, может восприниматься, как минимум двояко...
Авель и Каин, тому доказательство, они ведь оба были верующими,
при чём, что они и Имя Бога знали, но по своему понимали.

Последний раз редактировалось следопыт Пн июл 20, 2020 12:30 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн июл 20, 2020 12:18 pm 

следопыт писал(а):
Разумение Бога и учение, может восприниматься, как минимум двояко...
Авель и Каин, тому доказательство, они ведь оба были верующими.
Нет, конечно же. Авель был, а Каин нет. Во что же верил Каин?

"Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто.... ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их"

СообщениеДобавлено: Пн июл 20, 2020 12:35 pm 

Каин жертву приносил ЙГВГ, значит веровал по своему, а Авель по своему...

СообщениеДобавлено: Пн июл 20, 2020 1:27 pm 

Веруют, когда не видят, а Каин видел. И жертвовал не потому что во что-то веровал, а чтобы ему досталась благословение. Ты ж когда ходишь на работу не веруешь, что получишь зарплату, а потому и работаешь. А Авель иначе. Иначе не было особо сказано, что именно у Авеля была вера.

СообщениеДобавлено: Пн июл 20, 2020 1:39 pm 

Если бы веровать можно было однозначно, то и споров бы не было,- ни в древности, ни сейчас...
То и Суд не нужен был бы...Каждый думает, что прав, но рассудит более Правый.

СообщениеДобавлено: Пн июл 20, 2020 2:56 pm 

Так в этом-то и суть веры, что надо постараться, поработать головой. Изучить матчасть, а не фантазировать. Нужно и можно найти основу для веры, особенно если всё открыто и расписано. Только ленивый не находит её или фантазёр. А искренний и простой, зная где искать, обязательно всё найдут так как надо. Без споров.

Споры обычно ведутся уже на основе, о частностях, а не о сути. Да и послушав споры можно сделать соответствующие выводы. Например, Иисус спорил с фарисеями. Но не о Боге, Его существовании или Священных книгах - это у них было общим. А об их поведении скорей. Апостол Павел спорил с язычниками о Боге, что Он не из камня, а Господин неба и земли. Тебе тяжело разобраться в этом споре, кто из них прав?

Верить надо, как сам Бог открыл это. Все христиане, кроме маргиналов гностиков, верят однозначно, на одних и тех же основах, споря лишь в часностях. А Суд нужен, не для того, чтобы судить верующих, а чтобы спасти верующих от неверующих, праведных от неправедных.

СообщениеДобавлено: Пн июл 20, 2020 3:28 pm 

мипо писал(а):
Ну так среди "недописанных" нет и других(не только Фомы), весьма уважаемых древними христианами... Но это ни о чём серьёзном не говорит!
Потому что чего не было того и нет. А то что было, то и было. Для серьёзного это как раз о многом говорит.

мипо писал(а):
А "недописанные" частенько не совпадают друг с другом в деталях!...А Луки -вообще написано человеком далёким от непосредственных событий,решившим написать Евангелие -поскольку "многие другие начали составлять Евангелия"(эдакое соревнование писателей Евангелий).
Соревнование у тебя в голове между правым и левым полушариями. Не поскольку - это ты опять пол цитаты вырезал. И Марк был не особо близким! Это что какой-то единственный критерий правдивости? Или же есть и другие? Вот тебе и гиноцентричное прочтение сказывается. Тебе и вправду надо в первый класс и занового пройти весь школьный курс обучения, чтобы узнать как пишется история, как пишутся биографии, как проводится следствие. То что они не совпадают в деталях, но совпадают в рассказах, историях и высказываниях, говорит умным о многом - что это свидетельские показания от трёх разных следователей, которые не сговариваясь между собой, собрали единый исторический марериал, лишь разнящийся иногда в мелких деталях, которые часто имеют под собой обьективную природу. Это показатель того, что у первых христиан не было цели придумать себе фантастику, сочинив её с первых слов до последнего!

мипо писал(а):
Зато вот сказано,что апостол Пётр весьма равнодушно воспринимал факт записи его проповедей Марком -это его никак не интересовало!
И что это значит? Значит ли что Пётр врал, когда проповедовал, а Марк когда записывал? Нам какая разница, как реагировал Пётр? Нам главное, что было записано, то что проповедовал Пётр. А остальное всё не выжно для нас. Пётр предполагает, а Дух располагает, как хочет! Надо быть действительно духовным, чтобы всё это понять. А понять не сложно. Сложно быть честным и чистым

мипо писал(а):
Как раз вот мои с Вами расхождения(как и расхождения у древних) во взглядах на "каноничность" -и свидетельствуют о различном восприятии и понимании Учения Иисуса. -Поэтому я и говорю, что понятие "каноничности" -это сугубо личное понятие!
Таких, как ты умников один процент из ста. А таких, как я 90! Вот и держи своё сугубо личное восприятие каноничности и представление об учении Христа при себе и не засирай пространство придуманным тобой христианством.

СообщениеДобавлено: Пн июл 20, 2020 4:38 pm 

Вы сравниваете несравнимые вещи: человеческие расследования с "диктовкой Духа". [-X
Цитата:
Таких, как ты умников один процент из ста. А таких, как я 90!
Вы наверное хотели сказать 99%? :) И это лишь говорит о том,что Вы находитесь среди тех, кто пытается войти "широкими вратами и пространным путём". :yes:

СообщениеДобавлено: Пн июл 20, 2020 4:50 pm 

мипо писал(а):

Вы сравниваете несравнимые вещи: человеческие расследования с "диктовкой Духа".

Я вообще ничего не сравнивал и про диктовку Духа не говорил. Дух действует, как хочет и где хочет и не знаем откуда и в куда. Всё Писание ВЗ, дошедшее до нас, это человеческое расследование редактора, собравшего всё и соединившего в единое повествование.

СообщениеДобавлено: Пн июл 20, 2020 4:55 pm 

мипо писал(а):
Цитата:
Таких, как ты умников один процент из ста. А таких, как я 90!
Вы наверное хотели сказать 99%? :) И это лишь говорит о том,что Вы находитесь среди тех, кто пытается войти "широкими вратами и пространным путём". :yes:

Я как хотел сказать, так и сказал.

Это неверующие идут широкими вратами. А верующие идут узким путём. Это же основы учения Иисуса. Видишь до чего довело тебя твоё самомнение? Так вот. А среди верующих всегда есть процент отступников: фантазеров и умником - но большинство христиан не с ними.

СообщениеДобавлено: Пн июл 20, 2020 4:57 pm 

Или же...Спасти неверующих от таких верующих... И неправедных от таких праведных.

СообщениеДобавлено: Пн июл 20, 2020 5:18 pm 

А на самом деле -спасти истинно верующих от ложно верующих, как это и было при Иисусе(когда все были верующими,но их большинство Иисус назвал Сынами Диавола)! :yes:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 250 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа