Текущее время: Пн авг 24, 2026 12:26 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 765 ]  На страницу Пред.  1 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 51  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: И вновь об иконах: за и против
СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 10:07 pm 
Симпл,
Цитата:
Ого!
Что-то кажется родное...
А ты взгляни правде в глаза и назови вещи своими именами. Кому они теперь в ПЦ и КЦ поклоняются? Иегове ли? :wink:

А Он знаешь ли очень ревнивый Бог. Конкурентов не терпит. Требует к Себе исключительной преданности.

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 10:09 pm 

домосед, не принимай все на свой счет
я написала мысли свои
ничего личного. :no:

Цитата:
Неужели не могу здесь отстаивать истину? Среди своих?

дело в том ,я не считаю твое мнение истиной :(
а вот своим я тебя считаю :)
поэтому и рассуждениями поделилась
с чужими просто так мыслями не делятся

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 10:13 pm 
Цитата:
Говорю с бывшими СИ, отступившими от Иеговы

:D
как на собрание сходил
спасиб домосед, навеяло ностальгией 8-)

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 10:14 pm 
Симпл, marinKa, romiros, да без проблем, всегда рад помочь, порадовать и повеселить :)

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 10:19 pm 

домосед писал(а):
Симпл,
Цитата:
Ого!
Что-то кажется родное...
А ты взгляни правде в глаза и назови вещи своими именами. Кому они теперь в ПЦ и КЦ поклоняются? Иегове ли? :wink:
А Он знаешь ли очень ревнивый Бог. Конкурентов не терпит. Требует к Себе исключительной преданности.

Скорее, я бы применил здесь Римл. 10:1 "имеют ревность по Богу, но не по рассуждению".
Но все же, их помыслы направлены к Богу и Христу. Просто, странным для нас образом. И, конечно, жаль, что много "лапши" вешается народу.

СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2008 12:18 pm 

miha писал(а):

В этой теме АНВ сообщила, что иконы в ПЦ-обязательны. В другой теме спрашивал у демократичных иконников дозволят ли им в их Церквях иконы игнорировать, а в ответ-тишина... Теперь вы либерально пишете "можно без икон". А согласитесь ли вы повторить это в присутствии ксендза?

"Иконы в ПЦ обязательны" - это одно, - наличие икон в храмах - это постановление Собора, практика молитвы перед иконой - это другое. Молитва перед иконой в Церкви не является обязательной и никому не навязывается. Если человек по каким-то своим причинам не молится перед иконами, то это не выводит его за пределы Церкви. Не иметь домашних икон никому не возбраняется. Можно придя в храм на службу молиться не глядя на иконостас, скажем с закрытыми глазами или опустив голову, если кому-то так привычнее. Ересь начинается там, где начинается иконоборчество или другой перегиб - идолопоклонство, если кто-то решит воздать честь не образу, а собственно материалу - дереву и краскам.

Illidan писал(а):

Сорри за вторжение, но, ИМХО, в костеле или в храме православном это чисто физически трудно сделать - куда ни кинь, всюду изображения: иконы ли, распятия ли...
Да и народ не поймет, опять же. "Преткновение"...

Не понимаю, в чем трудность, - если дома нет икон, то это не значит, что там меньше изображений (образов). Разве что у кого-то кроме голых стен ничего нет, но думаю это все же редкий случай. )

Что касается второго, то непонятно кого и почему это должно соблазнить, да и вообще сомневаюсь, что кто-то обратит внимание. Верующие приходят в храм молиться, а не наблюдать, как другие молятся.

Illidan писал(а):
Вот в том-то и дело, что происходящее в храмах (равно как и в домашнем поклонении) чрезвычайно смахивает именно на описываемое в канонах поклонение (пусть и неполное, но таки поклонение!) иконам. Это именно то, что происходит в реальности. Как это видится со стороны.

Не знаю насколько корректно делать выводы "со стороны". Я бы предложил обращать внимание на смысл, который вкладывается в то или иное обрядовое действие, иначе, скажем все эпизоды поклонения Яхве перед святынями (напр. Ковчегом Завета), можно квалифицировать, как языческое идолопоклонство. Ведь внешне - очень похоже.

Illidan писал(а):
Ну не моя это цитата, а из Собора!-Век Царства не видать, коли вру.

Вот цитата из ороса VII-го Собора:

Подобно изображению честнаго и животворящаго Креста, полагать во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях честные и святые иконы, написанные красками и сделанные из мозаики и из другого пригоднаго к тому вещества... чествовать их лобзанием и почитательным поклонением (proskunesin), не истинным служением Богопочитания (latreian), которое по вере нашей приличествует только!

Latreia - служение - тоько Богу. Proskunesis - почитательное поклонение - иконам.

В ВЗ Proskunesis было по отношению к Ковчегу, Храму, Имени Бога.

домосед писал(а):
Miri,
Цитата:

Они к Богу хотят, или как правильно заметил Миха - стенку между собой и Богом поставить?
Потому что на самом деле это действительно никакие не "костыли", а глухая стена, которую возводят верующие между собой и Богом. Куча посредников кроме самого Христа. Только Иегова никаких посредников кроме Своего Сына - не признает.

Яркое свидетельство тождественности у СИ (и вообще у протестантов) понятия "церковь" и "коллектив", точнее - подмены первого вторым. Там, где нет мистического евхаристического общения - не может быть и Церкви, но только лишь коллектив, социум, объединенный общей идеей. Отсюда не понятно многое из того, что непосредственно проистекает из опыта церковности, из опыта пребывания в Церкви. Остается только догадываться, почему Павел, имевший непосредственное, прямое общение со Христом почти в каждом своем послании просит Церковь молиться за него...

СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2008 1:11 pm 

SW_Николай,
Огромное спасибо:

"Latreia - служение - тоько Богу. Proskunesis - почитательное поклонение - иконам."

Итак, молясь перед иконой православный осуществляет два поклонения: одно (latreia)-Богу, второе поклонение (Proskunesis)-иконе.
Предупреждают ли об этом крещаемого, или значительно потом? Вот ты конкретно когда об этом узнал?

СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2008 1:43 pm 
SW_Николай писал(а):
Illidan писал(а):
Сорри за вторжение, но, ИМХО, в костеле или в храме православном это чисто физически трудно сделать - куда ни кинь, всюду изображения: иконы ли, распятия ли...
Да и народ не поймет, опять же. "Преткновение"...

Не понимаю, в чем трудность, - если дома нет икон, то это не значит, что там меньше изображений (образов). Разве что у кого-то кроме голых стен ничего нет, но думаю это все же редкий случай. )

Речь идет именно о религиозных изображениях, имеющих четкое предназначение. Икона, например, и предназначена только для поклонения, а не для украшения дома. (Или нет?)
Цитата:
Что касается второго, то непонятно кого и почему это должно соблазнить, да и вообще сомневаюсь, что кто-то обратит внимание. Верующие приходят в храм молиться, а не наблюдать, как другие молятся.

Есть и те, кто прямо-таки горит желанием наблюдать, а правильно ли ты молишься и туда ли свечки ставишь, и ставишь ли вообще :)

СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2008 1:56 pm 

Цитата:
Итак, молясь перед иконой православный осуществляет два поклонения: одно (latreia)-Богу, второе поклонение (Proskunesis)-иконе.
Предупреждают ли об этом крещаемого, или значительно потом? Вот ты конкретно когда об этом узнал?

В таком случае и в заповеди "почитай отца и мать" желающий узреть идолопоклонство тоже его увидит.
И фотографии родителей дети носят, и преклоняют колена перед родителями (сейчас уже не очень а в прошлом--очень даже да) .
Да и сейчас многие преклоняют колена перед родителями, испрашивая их благословения в важные моменты жизни (например перед свадьбой). Если думать по вашему, это тоже призыв к идолопоклонству :)

СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2008 4:09 pm 

marinKa,
Если думать по вашему, это тоже призыв к идолопоклонству

Предлагаю каждому за себя думать, равно как и отвечать перед Богом. ОК? Не имею права думать и отвечать на форуме за кого-то, потому и вопросов много задаю.

СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2008 4:20 pm 

miha, я просто хотела подчеркнуть насчет того ,что если человек преклоняет колена перед кем -то и лобызает кого-то или что-то (о чем вы подробно в этой теме расспрашивали) еще не значит что он не понимает что спасти может один Бог. Просто он свою любовь и почтение так выражает, и не надо утверждать, что это запрещено. Следует учитывать, что традиции иконопочитания идут с глубокой древности ,когда и преклонить колена перед родителями и перед прекрасными дамами не считалось чем-то зазорным а было обычным явлением (и уж тем более не считалось латрией )

СообщениеДобавлено: Вт фев 26, 2008 11:09 am 
Симпл,
Цитата:
Скорее, я бы применил здесь Римл. 10:1 "имеют ревность по Богу, но не по рассуждению".
Но все же, их помыслы направлены к Богу и Христу. Просто, странным для нас образом. И, конечно, жаль, что много "лапши" вешается народу.
А где она ревность то? Ты знаешь что такое ревность?

В Библии используется это понятие, а использование изображений в поклонении еще и блудом называется, чтоб люди могли понять состояние чувств Бога, когда кто нибудь так поступает. Для того чтоб ты лучше понял:

Представь ты в отъезде, а твоя жена занимается сексом с другими, а всем и тебе заявляет, что при этом тебя представляла? Тебе было бы больно? Для Бога, это так же больно, когда используют иконы при молитве.

Или удивляется: а что? Твои друзья с которыми я сексом занималась, тебе не передали о моих чувствах? Я специально с ними спала, чтоб когда они тебя увидят, тебе рассказали что я испытываю и хочу от тебя. Тебе не было бы оскорбительно и унизительно такое узнать? Для Бога так же оскорбительно, когда молятся "святым" или их изображениям, чтоб они ПЕРЕДАЛИ (!!!) Богу о чувствах к Нему. Разве Он не любящий живой Бог? Разве у Него самого нет слуха?

Иисус когда молился, не использовал изображения Бога, хотя Он видел Его. Он не молился ангелам, своим духовным братьям, чтоб они передали Отцу его желания и рассказали о Его чувствах. Он делал это сам. Напрямую к Всеслышащему и Всевидящему Живому Богу.

Тот кто научил поклонников духовно блудить, преследовал цель посорить христиан с Богом. Унизить Его. Заставить Бога испытывать боль и ревность.

Как АНВ со стыда не сгорела, утверждая что у них есть договоренности с Христом так поступать, для меня загадка.

СообщениеДобавлено: Вт фев 26, 2008 12:14 pm 

домосед писал(а):
Симпл,
Цитата:
А где она ревность то? Ты знаешь что такое ревность?
А ты сам знаешь? Знаешь, что Бог тоже испытывает ревность, более того, называет Себя ревнителем?
"И совершится гнев Мой, и утолю ярость Мою над ними, и удовлетворюсь; и узнают, что Я, Господь, говорил в ревности Моей, когда совершится над ними ярость Моя." (Иез. 5:13)
"Ни серебро их, ни золото их не может спасти их в день гнева Господа, и огнем ревности Его пожрана будет вся эта земля, ибо истребление, и притом внезапное, совершит Он над всеми жителями земли." (Соф. 1:18)
"не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня," (Исх. 20:5)
Подобных стихов в Библии множество.
Как-то ты всё до предела примитивизируешь. Ведь Симпл не о той ревности говорил, о которой ты написал. Вот объясни мне, причём тут это:
Цитата:
Представь ты в отъезде, а твоя жена занимается сексом с другими, а всем и тебе заявляет, что при этом тебя представляла?
Какое это имеет отношение к той ревности, о которой упомянул Симпл?
Искажаешь факты, брат.
Опять утверждаешь, что Бога кто-то что-то может заставить сделать:
Цитата:
Тот кто научил поклонников духовно блудить, преследовал цель поссорить христиан с Богом. Унизить Его. Заставить Бога испытывать боль и ревность.
(везде здесь выделение моё)
Какую ты цель преследуешь?

СообщениеДобавлено: Вт фев 26, 2008 12:40 pm 
Усвага,
Цитата:
Какое это имеет отношение к той ревности, о которой упомянул Симпл?

Простое. Когда человек ревнует, он жаждет чистых отношений, ничем не оскверненных. Можно ли сказать что иконопочитатели молящиеся через них или через мертвых людей - Богу, ревнуют о чистых неоскверненных отношениях?
Может быть они ревностно относятся к чести Бога а? ОН ЖЕ БОГ. А они и рисунки и деревяшки всякие почитают, и человеческие останки, и всякие предметы как святыни кроме Него. Или как Его представляющие Его на земле. Что уподобили Ему?!

Цитата:
Опять утверждаешь, что Бога кто-то что-то может заставить сделать:
Цитата:
Цитата:
Тот кто научил поклонников духовно блудить, преследовал цель поссорить христиан с Богом. Унизить Его. Заставить Бога испытывать боль и ревность.
Хорошо, я перефразирую:

Тот кто научил поклонников духовно блудить, преследовал цель поссорить христиан с Богом. Унизить Его. Побудить Его поклонников делать дела, видя которые, Бог будет испытывать боль и ревность.

Цитата:
По моему очевидную: Побудить к чистому поклонению и общению с Богом, с отвращением отвергнув действия, которые противны Богу.

А ты какую цель преследуешь? Чего ты добиваешься?

Последний раз редактировалось домосед Вт фев 26, 2008 12:47 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт фев 26, 2008 12:46 pm 

домосед писал(а):
Цитата:
По моему очевидную: Побудить к чистому поклонению и общению с Богом, с отвращением отвергнув действия, которые противны Богу.
В этом у меня огромные сомнения.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 765 ]  На страницу Пред.  1 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 51  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа