Teslyar писал(а):
Анмаскер, брат. я хочу чтобы ты правильно меня понял.
Вот ты признаёшь, что евреи заимствовали от своих языческих соседей множество понятий и идей.
Во-первых, "множество" - это
ты сказал. А я сказал "
некоторые". Чувствуешь разницу?
Во-вторых, слово "языческих" придает факту заимствования негативный оттенок (что тебе, разумеется, выгодно). Поэтому лучше сказать не "языческих соседей", а "окружающих народов и культур". Тогда это звучит нейтрально.
Цитата:
Я хочу указать на то, что все языческие религии наполнены вселенскими войнами между богами добра и зла.
Допустим, и что? Разве при этом в этих религиях не может быть ничего доброго и правильного? Кроме того, описание войны между добром и злом находит отражение и в Библии, в частности, в книге Откровение, где Михаил - вождь небесной армии, воюет с Драконом - предводителем падших ангелов. Комично выглядела бы идея, что Михаил со своими ангелами "воюет" против плохих человеческих качеств (которым не нашлось места на небе, и они были сброшены на землю, от чего они пришли в ярость, так как поняли, что им мало осталось времени.
Цитата:
В Писании евреев, не было ничего из этого, вплоть до вавилонского плена.
А змей в Эдеме - это опять нехорошие качества Евы?
Цитата:
Хирам обладал знанием об истинном Боге, однако сам решил поставить себя а положение Божества между херувимами
А при чем тут Хирам? Он жил в другую эпоху, а правителем Тира в то время, к которому относится пророчество, был Итоваал II.
Цитата:
описание этого херувима-сфинкса полностью совпадает с описанием его евреями в ст 13
Любопытная информация, хотя и ничем не подтвержденная (например, непонятно, откуда взята информация о том, какие камни были на сфинксе).
Есть мнение, что многие библейские пророчества имеют двоякое (а то и троякое, и более) исполнение:
1) буквальное (в том или ином персонаже или событиях из истории народа Израильского)
и
2) прообразное (в Христе или событиях последнего времени).
Например, хотя текст
Код:
Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею;
возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя (Псалом 2:7)
непосредственно относится к Давиду, но в прообразном плане авторы НЗ применяют его к Иисусу.
Аналогично, хотя текст
Код:
Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки.
Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном (2 Царств 7:14)
непосредственно относится к Соломону, но в прообразном плане авторы НЗ применяют его к Иисусу.
Точно так же и с Иез.28: хотя текст непосредственно относится к царю Тирскому, но в прообразном плане он может говорить о сатане.
Цитата:
Ты печать совершенства” (ст 12). Еврейское слово, переведенное здесь как “совершенство”, так же означает “меру”. Таким образом получается, что Бог тем самым в этом пророчестве говорит, что “мера” царя Тирского запечатан, что его богохульное поклонение по образу истинного, взвешена Господом Богом, а потому и не останется ненаказанной.
Ну а вот это "толкование"- явное перекручивание текста. В тексте речь не идет о том, что Бог оценивает царя Тирского, но что сам царь Тирский являлся мерой оценки совершенства (а также полнотой мудрости и совершенством красоты).
Цитата:
И если и описываются войны, что якобы происходили на небе, в частности в книге Откровения, то речь идёт о войнах на земле, и для этого используется язык символов.
То есть, слова "произошла на
небе война" следует читать "произошла на
земле война"? Я тебя правильно понял?
Цитата:
Сама книга Откровения, говорит о том, что престол сатаны был в Пергаме, и что именно там и жил некий сатана.
Ну разумеется, война на небе находит отголосок и на Земле, ведь объектом войны на небе как раз и является Земля, точнее, ее обитатели. В этом смысле и следует понимать слова "престол сатаны", "живет сатана" и т.д. Бог тоже "живет" среди своего народа (как и сатана "живет" среди своих людей), но это же не означает, что Бог, как личность, не существует, а на самом деле Бог - это просто праведные качества святых людей (ну, по аналогии с твоими утверждениями, что сатана - это грешные качества беззаконных людей).
Цитата:
Потому как послания 7 церквям содержит минимум символизма, в то время, как остальная часть книги Откровения, это чисто символическая сага о событиях, которые будут происходить на земле.
Ну не совсем так, но допустим. И что?
Цитата:
В доказательство этого могу привести ещё один момент, в той же 11 главе, когда говориться о двух свидетелях, которые будут низводить огонь с неба, поражать язвами, то как раз все эти наказания, описаны в других главах этой же книги, и об этих наказаниях говорить как о том, что будет "приходит" с неба, хотя в действительности речь идёт о том, что будет происходить на земле.
Ничего не понял. Какой-то бессвязный поток сознания. Ты можешь упорядочить свои мысли в соответствии с законами логики?