miha писал(а):
Miri,
Человек духовный + икона = Богопочитание, молитва.
А если то же самое, но без иконы?
"Аполитично рассуждаете". С каким бы светлым, чистым и добрым чувством не поклонялся человек изображению-это все равно преступление 2-ой заповеди. Грех. Вона в Израиле из самых добрых побуждений одно время приносили человеческие жертвы Адонаю. Не другим богам, но Истинному. И что же это как не мерзость, как ни крути?
miha, вредный вы какой ...

Или не понимаете.
Повторюсь.
Человек духовный + икона/- икона = Богопочитание, молитва.
Религия Духа - обращение ВСЕГДА только к Первообразу. В таком случае ВСЕ материальные составляющие, используемые в поклонении - не необходимы. Можно и без них, а можно и с ними. Не самоцель.
Это не объект поклонения, а вспомогательный предмет, как коврик для молитвы. Не сильно почтенное сравнение, но "помогательная" функция прослеживается.
В таком случае - НЕТ факта идолопоклонства!
Miha, пример ваш с жетвоприношениями Адонаю - не совсем корректен. Т.к. в данном случае поклонение производилось Истинному Богу, но недопустимыми методами, с нарушением заповеди - Не убий!, а также - Закона (Поклонение им было жестко регламентировано).
В "моем" примере (религия Духа) -
поклонение "адресовано" правильно. А э
то как раз обозначает, что нарушения 2-й заповеди - НЕТ!Ну соглашайтесь, ведь все так.
Для справки. Сама я не нуждаюсь в материальном образе для обращения к образу духовному. Но это объясняется историей моей веры. Из СИ. Для православного народа, католиков - это может быть привычным, удобным, родным - что-ли ... Им так легче - вот и все.
Опять повторюсь - По моим личным наблюдениям - ТАК шоколадно (с разделением образов) дело обстоит не у всех. И это еще мягко сказано. Все зависит от внутреннего духовного свойства каждого человека. Со всеми вытекающими ... Все же 2-я заповедь не зря была дана. Хранила от соблазнов во время духовного роста.