Страж писал(а):
Вот скажи, Unmasker, может ли быть День Иеговы одновременно быть и временем сбора сыновей и дочерей Иерусалима, то есть Божьего народа? Или это только времена язычников, то есть время суда над язычниками?
Не может. К тому моменту сбор жатвы уже будет закончен.
Ты пытаешься играть на использовании одинаковых слов, однако эти слова ("тьма" и "мрак") были произнесены в разном контексте. Я хочу сказать следующее.
В пророческих книгах ВЗ есть два различных (если не сказать, противоположных) сценария развития событий истории мира вообще, и народа Израиля - в частности:
1)
мирный сценарий. Израиль, как нация, обращается к Богу, Бог возвращает из плена остаток, происходит восстановление храма и иудейского культа, и вот тогда, как результат - "из Сиона выходит Закон и слово Господне - из Иерусалима". Израиль слышит призыв "восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобой". И в то время, как "тьма покроет землю, и мрак - народы", над Израилем "воссияет Господь, и слава Его явится над тобой". И тогда "придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию". Причем, не просто придут полюбопытствовать, а станут финансировать Израиль вообще, и строительство храма и культ - в частности. И более того: "сыновья иноземцев будут строить стены твои, и цари их - служить тебе" и "придут к тебе с покорностью сыновья угнетавших тебя, и падут к стопам ног твоих все, презиравшие тебя, и назовут тебя городом Господа". Сюда же, похоже, относятся и пророчества типа "перекуют мечи на орала и не будут более воевать". Наступит эра мира и процветания.
Конечно же, "мирным" этот сценарий назван с оговоркой: всё же нечестивые в Израиле, а также "народ и царства, которые не захотят служить тебе (Израилю) — погибнут". И те идолопоклонники, "кто ест свинину, мышей и другие мерзости, погибнут вместе". И когда сыны Израиля вместе с остальными народами будут выходить из города после поклонения в восстановленном храме, они увидят в долине сынов Еннома "трупы людей, отступивших" от Бога: "червь их не умрет и огонь не угаснет". Среди этих трупов будут и те из сынов Израиля, которые отступили от Бога.
2)
сценарий "Дня ЙХВХ". При этом сценарии тоже произойдет возвращение евреев из плена и восстановление города и храма, только на этот раз все народы заключат союз против народа Божьего, соберут огромное войско и придут на землю Израиля с целью уничтожить его: "И поднимешься ты (Гог) на народ Мой, как туча, чтобы покрыть землю". Народ Израиля в полном одиночестве будет противостоять агрессорам. И только вмешательство Бога предотвратит трагедию: "и будет в тот день, Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим".
Я не ставил ссылок на библейские тексты, на которые я ссылался, но тот, кто хорошо знаком с Библией, вспомнит, где именно написаны эти цитаты и аллюзии.
Как видишь, Исаия 60:1 явно подходит под первый сценарий, тогда как Софония 1:15, больше подходит под второй.
По какому сценарию должны были развиваться события, зависело от того, насколько народ Израиля обратится к Богу и будет послушен Его заповедям.
И еще. В обеих сценариях предусмотрен
приход Мессии, помазанного Богом царя Израиля (он же назван "Раб Мой", "Отрасль", "раб Мой Давид"и др.) Ну по крайней мере, вписывается в оба сценария. Во втором сценарии Мессия становится во главе воинства Господня ("духом уст своих поразит землю и убьет нечестивых").
Однако!

Учение рабби Иисуса вносит
дополнительные коррективы во второй сценарий. Коррективы настолько существенные, что здесь уже может идти речь о фактически
третьем сценарии (назовем его "апокалиптическим", потому что он подробно описан в книге Откровение). Потому что в этом третьем сценарии вводится дополнительное важное условие: принятие народом Израиля пришедшего Мессии. Но поскольку Израиль "не узнал день посещения своего", то события теперь будут развиваться в ином направлении: "сыны Израиля падут от острия меча, и будут отведены в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем народами, доколе не наступит время суда народами". Важно отметить что в каждом из приведенных сценариев могут использоваться фрагменты из других сценариев. В этом заключается универсальность библейских пророчеств.
Любые попытки загнать
все библейские пророчества
в одну единственную схему неизбежно приведут к возникновению противоречий, что заставит толкователей прибегать к натяжкам, преувеличениям, домысливанию и т.д. Это тупиковый путь.
](./images/smilies/eusa_wall.gif)
Я понимаю, что тем, кто привык мыслить в узких рамках какой-то одной определенной схемы, сложно эти рамки расширить. Но я лично для себя в какое-то время решил принять факты такими, какие они есть, не пытаясь загнать их в те или иные человеческие рамки.