Unmasker писал(а):
Ginger писал(а):
Самый главный вопрос:
как высоко интеллектуальное создание могло бросить вызов Творцу и не понимать всю бессмысленность этого,свое очевидное поражение в этой борьбе,и как можно будучи интеллектуалом пытаться оспорить власть Создателя в глазах творений и пытаться стать равным Всевышнему?
Человек - это тоже "интеллектуальное создание". Однако, про него сказано:
сын человеческий! скажи начальствующему в Тире: так говорит Господь Бог: за то, что вознеслось сердце твое и ты говоришь: «я бог, восседаю на седалище божием, в сердце морей», и будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божиим…
(Иез.28:2)
А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему».
(Ис.14:13,14)
противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.
(2Фес.2:4)
Если человек, как высокоинтеллектуальное создание, может бросить вызов Творцу, оспорить власть Создателя в глазах творений и пытаться стать равным Всевышнему, то почему этого не может сделать ангел? И здесь даже не имеет принципиального значения, понимает ли он всю бессмысленность этого в силу своего очевидного поражения в этой борьбе, или не понимает. Важен сам факт, что такое возможно.
Мне видится,не совсем корректно проводить полное отождествление человеческих пороков и страстей с ангелами Бога.
На психику человека могут кардинально влиять климатические условия,его внутренние заболевания,наследственность,нарушение химического баланса мозга в конце концов,нельзя же все это предполагать у ангелов!
Я убежден,что стремление к власти у человека,и тем более к власти неограниченной,сродни психическому расстройству,как скажем человеку вдруг захочется обладать всеми женщинами мира или съесть все что он видит вокруг.Стремление заработать бешеные деньги,которые он не состоянии потратить за всю свою жизнь из той же серии,можем ли мы подобные пороки представить у ангелов?
Так что вожделения власти у цитированных царей,если конечно они ради поэзии не гиперболизированы у пророков,нельзя рассматривать как аналогию применимую к ангелам.
Unmasker писал(а):
Ginger писал(а):
Следующий вопрос:
Почему дьявол действует по строго определенному Богом плану,ведь его как противника и врага исполнение планов Бога должно интересовать в последнюю очередь?
Кто это тебе сказал? Дьявол действует исключительно по своим планам. Но другое дело, что Бог многие планы дьявола в той или иной степени обращает во благо людям.
Так все же,в чем его план? Огласите список пожалуйста и желательно подкрепить библейскими текстами.
Unmasker писал(а):
Ginger писал(а):
Поясню на примере:
в Библии описано,что сатана будет сражаться с агнцем,с Израилем Божьим в конце времен и т.д,а зачем оно ему надо,если результат итак известен заранее?
Дьявол будет сражаться с Агнцем и с Израилем не потому что он хочет исполнить план Бога, а потому что он - дьявол. И будучи дьяволом, он не может и не хочет поступать иначе, такова уж его природа.
То есть дьявол действует в стиле Портоса,"я дерусь,потому что я дерусь"?
Помниться этот персонаж у Дюма не отличался выдающимся интеллектом,кроме того,в такой подаче дьявол напоминает более муху бьющуюся в оконное стекло,когда рядом открытое настежь окно.
Это что,"славим радость большого труда,непонятного смыслом своим"?
Unmasker писал(а):
Сатана не может не жалить Семя жены в пятку, потому что он - сатана, а не потому что это запрограммировано в планах Бога. Кроме того, дьявол знает, что он погибнет. Но будучи дьяволом, он хочет (и пытается) затащить за собой в погибель как можно большее число людей (детей Бога). Потому и старается вовсю. Это примерно как в случае с горсткой солдат, которые противостоят намного превосходящим силам противника и знают, что все они навсегда останутся здесь лежать, но приняли решение забрать с собой в могилу как можно больше врагов, так сказать, дорого отдать свою жизнь.
Пример опять из ряда," если бы сатана был простым человеком"...
Смысл утаскивать кого-то за собой в бездну,если Бог без проблем потом из нее вытащит?
Или тогда получается,что нет у человека никакой свободы воли и выбора,за него все решает и ведет сатана?
Тогда за что судить человека,он был лишь пассивным исполнителем воли того, кто сильнее его,с него и спрос.
Unmasker писал(а):
Ginger писал(а):
Так вот,если Бог воюет с дьяволом на равных,то тогда и возможности ему должны быть даны максимальные(или хотя бы не отбирать по ходу те, что есть изначально),чтобы он мог доказать все свои утверждения и воплотить претензии и амбиции(при наличии конечно некоего спора между ними за власть).
А почему это ты решил, что "равные возможности" заключаются в предоставлении бесам возможности совокупляться с женщинами???

По моему, "равные возможности" заключаются в праве свободно излагать свою программу мироустройства, свои принципы существования, свое понимание справедливости и т.д. Уж этого-то сатане не занимать. Скорее, должен возникнуть (и у меня, честно говоря, возникает) совершенно другой (противоположный) вопрос: уж не слишком ли много власти дано этому сатане? Не слишком ли Бог ему попустительствует, не слишком ли много ему позволяет? Не пора ли давно уже "перекрыть кислород"?
Но Бог же дал такую возможность(ангелам совокупляться с женщинами) изначально,как верят дуалисты,и притом довольно долго наблюдал,что из того получится,а получилось до того страшно,что взял и оскопил тех ангелов.
Стало быть решил провести тем ангелам обрезание и напрочь лишил их способности возбуждаться от вида земных женщин?Иначе говоря перекрыл кислород,а если бы не перекрыл,тогда что,победе не бывать?
Unmasker писал(а):
Ginger писал(а):
На самом же деле дело обстоит так,что есть сотни тысяч людей,которые будучи формально верующими падки на деньги,лесть,женщин,но в тоже время как они подсознательно готовы в душе продастся дьяволу(а он может читать их мысли по их поступкам) за достижение всего этого,он как-то не спешит их покупать или запугивать.
А зачем сатане их покупать за большую цену, если их с тем же успехом можно купить и за меньшую? Какой нормальный человек станет переплачивать за товар, если его можно купить (например, в соседней лавке) дешевле?
Не вижу смысла в этом вопросе...
Точно так же как я не вижу смысла в подобном ответе.
Если бы можно было купить за меньшую,то почему не пробует купить вообще?
Вон сколько желающих,только свистни.
Видимо банковский счет у сатаны изрядно измельчал,нет денег,чтобы купить всех,кто продается,причем недорого...