Цитата:
Ну во-первых, Он Сам Законодатель ,и у нас нет оснований полагать что Он считал Себя обязанным отмечать этот праздник в его официальную дату
А какое у нас основание изменять, переносить и менять смысл того, на что указал сам Сын Бога?
Неужели только лишь те данные, которыми располагает история различных церквей? Тем более, что как раз ранние последователи И.Х. оттмечали Вечерю так, как это написано в Н.З.
ИМХО:
Стоит учесть то обстоятельство, что И.Х. во время вечери заключал Новый завет со всем человечеством. Поэтому он давал указания своим ученикам и последователям, что от них требуется на последующий период развития человеческой цивилизации. Тем, что он не всегда соблюдал субботу, он показал, что есть случаи и более ценные вещи, связанные с жизнью человека, когда допускается нарушение закона. Тем более, что с приходом Мессии этот Моисеев закон был полностью им исполнен, а для остальных людей вступал в силу Новый Завет. Н.З. не противоречит тем заветам, которые были заключены с людьми с Богом на протяжении всей истории человечества. Он как бы был расширен, и в Н.З. И.Х. расставил акценты на том, что для человека должно быть важным.
Н.З. (если так можно выразиться) выводил человека на духовную ступень.
Моисеев закон – свод правил, в большей степени касающихся «плотского человека».
Н.З. направлен на развитие духовного человека, и заповеди в нем дают большую свободу и касаются внутренней духовной личности.
Например, Моисеев закон – плотское обрезание, Н.З. – духовное обрезание, М.З. – отношение между людьми на своде правил, Н.З. – любовь, и .т.д.
Поэтому, Пасха по М.З. переходит в Вечерю воспоминания, главная цель которой напомнить людям ценность жертвы И.Х. и то, что проявляющие люди в него веру составляют его тело, скрепленное не только любовью, но и Святым Духом.
Мне кажется, что дата празднования Вечери и то, как она должна проходить, должна согласовываться с тем, как это делал И.Х.. Нет ни у кого права изменять или отменять, переносить то, на что указал Сын Бога.
А «нарушения» Законов Бога, которые встречались в В.З. и в Н.З. были исключением и продиктованы вынужденными обстоятельствами.
Так И.Х. вообще был «господином субботы».
Не стоит забывать слова Павла 1Кор 11:23-26
"23 Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб 24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. 25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. 26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет."Неужели из этого текста следует, что можно Вечерю отмечать в другой какой-то день?
Miha, а откуда следует, что согласно Иоанну 14-ое нисана - это была пятница?