Симпл писал:
Цитата:
А случай с Авраамом - вообще отдельный вопрос. Это, ИМХО, одно из самых абсурнейших мест в Писании.
Ведь после этого Авраам был назван другом "Бога".
Отличный пример, как надо приобретать себе друзей.
Заставь (понарошку), чтобы кандидат в друзья убил своего ребенка. И посмотри, как он послушается тебя. А потом, конечно, отмени своб просьбу. И будет тебе верный преданный друг на всю жизнь.
А хотели бы вы приобрести себе друга таким способом?
(только не нужно про то, что это было праобразом на Иисуса и т.п. Моральной сути того поступка это никак не меняет. А про "праобразность" - это уже современные измышления. Насколько я помню, нигде в Библии про это не говорится).
Кстати, "отмена" казни чем-то мне напоминает издевательства фашистов (и не только), когда они ставили человека к стене, и стреляли рядом и над ним из автомата. А потом отпускали.
Конечно, они же добрые. Просто всего лишь проверяли, испугается ли он.
(не знаю, есть ли на форуме тема про испытание Авраама. Вот думаю, может, открыть?)
Я вот тоже все думал над этим....
Многие утверждают , что мол Бог хотел посмотреть насколько предан ему Авраам... мол посмотреть насколько Авраам любит Его больше чем своего сына... мол верил Авраам, что Бог может его сына воскресить. Такое вот расхожее мнение.
А мне вот подумалось, что Бог этот случай допустил, чтобы показать нам всем насколько человек может пасть и делать ужасные дела во имя Бога. Бог просто смотрел, будет думать Авраам своей головой или "как все". Ну а Бог естественно это безобразие все остановил....
Вообще тут 100% влияния на Аврама культуры окружающей его. В которой такие дела в почете были.
Вообщем поступок этот кошмарен, а не похвален.
Такое ИМХО.