Текущее время: Ср июл 29, 2026 11:53 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1192 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 80  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 02, 2007 4:40 pm 

romiros писал(а):
izgnannik, про Гедеона напиши место, а то найти не могу.
Цитата:
Это ОСБшная отмаска.

тут ты не прав. Уж в каждую дырку ОСБ не стоит ...эээ....пихать. (каламбур какой-то)

Ну по крайней мере, кроме как в СТ.Б. я подобное обьяснение не встречал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 02, 2007 9:27 pm 

izgnannik писал(а):
Вопросы, пока только вопросы... А где ответы, конкретные, недвусмысленные, без натяжек? А если не идти от противного и просто попытаться всё объяснить и состыковать?

Ну, это ты начал тему, отвергнув мировоззрение тех, кто считает Библию книгой, написаной под водительством Духа, так что это скорее тебе следует привести свою точку зрения, которая была бы недвусмысленной и без натяжек.
Пока я вижу только один выход - признать, что ценность Библии не выше, чем сказок на ночь для детей.
Цитата:
Вначале разделай мясцо - кости отдельно, мякоть отдельно, жилки, плёночки повырезай.

То есть повыковыривай из этого г-на :D всё, что оттуда можно извлечь и выкинь остатки. Так вот, собственно, повыковыривал брак - ничего не осталось вообще.
Причём и НЗ тоже тудаже, так как Ионанн ничего не сказал воинам про прекращение службы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 02, 2007 10:32 pm 

dao,
Цитата:
Человек есть животное, одно из животных. И таково, кстати, библейское учение о человеке.
Что касается "борьбы за выживание видов", то впервые о такой теории слышу. Есть факт борьбы всех живых существ за свое существование. И, будучи фактом, он не может быть ни христианским, ни антихристианским. И этим фактом определяется изначальная и неустранимая жестокость всех людей. И бессмысленно спрашивать, почему это так. Просто это так.

А как же абстрактное мышление,тяга к искуству,к духовному! Или это все тоже животные проявления !?.. :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2007 8:21 am 

izgnannik писал(а):
romiros писал(а):
izgnannik, про Гедеона напиши место, а то найти не могу.
Цитата:
Это ОСБшная отмаска.

тут ты не прав. Уж в каждую дырку ОСБ не стоит ...эээ....пихать. (каламбур какой-то)

Ну по крайней мере, кроме как в СТ.Б. я подобное обьяснение не встречал.
А я встречал. СТ.Б. просто заимствовала эту версию, как и многое другое.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2007 9:08 am 

Unmasker, я писал об этом на 2-й странице данной темы. См. первый пост.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2007 9:24 am 

IvanSav, ты уж будь добр - продукты питания с испражнениями не путай. Писания - это духовная пища. И отдельные Писания имеют разную "пищевую ценность". Есть молоко, а есть твердая пища, к восприятию которой по словам Павла чувства должны быть приучены к различению добра и зла. А если ты всю Библию будешь глотать не жуя, как манную кашу - последствия могут быть очень печальными.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2007 11:51 am 

izgnannik писал(а):
Есть молоко, а есть твердая пища, к восприятию которой по словам Павла чувства должны быть приучены к различению добра и зла.

Так вопрос то основной не раскрыт. Я то уже привёл разбор Библии, отличая добро от зла. Получилось, что основные сюжеты пятикнижия, многие пророчества книг пророков и многое другое - полная туфта.
Так что для нас Библия? Одна из поучительных сказок? Ведь и "сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок". Так и Библия чтоли?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2007 1:20 pm 

IvanSav писал(а):
izgnannik писал(а):
Есть молоко, а есть твердая пища, к восприятию которой по словам Павла чувства должны быть приучены к различению добра и зла.

Так вопрос то основной не раскрыт. Я то уже привёл разбор Библии, отличая добро от зла. Получилось, что основные сюжеты пятикнижия, многие пророчества книг пророков и многое другое - полная туфта.
Так что для нас Библия? Одна из поучительных сказок? Ведь и "сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок". Так и Библия чтоли?

IvanSav, дорогой брат, не слышит тебя Изгнанник, как и меня, и, думаю, вряд ли услышит, доколе не начнется исполнение пророческих слов пророка Амоса:

"Вот, наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, - не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его. В тот день истаявать будут от жажды красивые девы и юноши, которые клянутся грехом Самарийским и говорят: "жив бог твой, Дан! и жив путь в Вирсавию!" - они падут и уже не встанут" (Амос 8:11-14).

Близко, ох, как близко время исполнения этого пророчества, также как и многих других пророческих слов в Слове Бога, которые предупреждают о том же, например, в Притчи 1:20-32.

Увы, никак не хочет понять наш брат Изгнанник, да и многие другие тоже, что Иегова, в отличие от них, постоянно бодрствует над словом Своим, чтобы оно исполнилось. Священное Писание не обманывает, говоря всем нам, что "слова Господни - слова чистые, серебро, очищенное от земли в ГОРНИЛЕ, СЕМЬ раз переплавленное". (Пс.11:7).

Поймут это многие, в том числе и Изгнанник, но, увы, лишь тогда, когда начнется для всех ныне живущих людей ГОДИНА самых великих искушений и испытаний, каких прежде никогда на земле не было.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2007 1:36 pm 

Для меня Библия - это не одна книга, не единое целое. И Писания Писаниям рознь. Всё Писание Богодухновенно - вовсе не означает того, что всё написанное в нем вдохновлено Им до последней буквы. Божье руководство вполне может ограничиваться тем, что Он сохранил некоторые человеческие летописи для нашего назидания. Иные же Писания содержат пророчества о Спасителе и о судьбах мира записанные полностью под диктовку Святого Духа. И нет никакого основания сводить всё это к общему знаменателю. И до Христа и в ранние века христианства Священные книги различались по статусу. Закон, пророки, писания, евангелия, послания имели свою, различную степень значимости. И лишь в эпоху просвещения произошла унификация Библии и уравниловка писаний.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2007 2:08 pm 
Цитата:
Божье руководство вполне может ограничиваться тем, что Он сохранил некоторые человеческие летописи для нашего назидания.

Очень даже. Только зачем ? Явно что не просто так, а значит имеют вполне важную роль, для разделения людей "духовных" и "плотских" и назидания конечно.
Тогда каждая буква мифа человеческого имеют силу Божию.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2007 2:26 pm 

romiros писал(а):
Тогда каждая буква мифа человеческого имеют силу Божию.

+1. Собственно, мы и пришли к тому, что Библия равноценна любой сказке или мифу.
izgnannik писал(а):
Всё Писание Богодухновенно

Также было написано, что оно полезно для "наставления, обличения" и т.д.
Ладно, а по какому кретерию ты выделяешь из этой сказки истину и ложь? Не проще ли совсем без Библии обходиться, или написать свою для себя. Мы то лучше знаем, что правда, что вымысел, что нравоучительная басня, а что вставка жрецов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2007 2:40 pm 

romiros, в правильном направлении мыслишь. Плотской человек готов принять инспирацию Богом насилия и геноцида, руководствуясь плотскими понятиями целесообразности, а духовный сразу поймет, что приказы о заклятии находятся в полном противоречии с отношением Святого к кровопролитию и насилию человека над человеком и что эти повеления приписаны Ему историографами израильских царей. И этот контраст имеет огромную назидательную силу, показывая превосходство благодати над судом и разницу между племенной моралью евреев и высокой нравственностью христианства, отражающей реальное отношение Бога к человеческой жизни.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2007 5:40 pm 

izgnannik писал(а):
Плотской человек готов принять инспирацию Богом насилия и геноцида, руководствуясь плотскими понятиями целесообразности, а духовный сразу поймет, что приказы о заклятии находятся в полном противоречии с отношением Святого к кровопролитию и насилию человека над человеком и что эти повеления приписаны Ему историографами израильских царей. И этот контраст имеет огромную назидательную силу, показывая превосходство благодати над судом и разницу между племенной моралью евреев и высокой нравственностью христианства, отражающей реальное отношение Бога к человеческой жизни.

Вот именно
1Коринф. 4:
20. Ибо Царство Божье не в слове, а в силе.
21. Чего вы хотите? с жезлом придти к вам или с духом кротости?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2007 6:02 pm 

Отвечаю на ранние посты. Извините, что с опозданием. Были определененые трудности.

Amila писал(а):
Симпл писал(а):
Цитата:
Амила, Никита... да и другие тоже
У меня такое ощущение, что мы говорим о разных вещах.
Я не спорю, что тогда были другие времена, что народы были злыми и т.п. Я не возражаю, что некоторые народы надо было "убрать".
Вопросы вызывают МЕТОДЫ, которыми Он действовал.
Кроме того, Он не сам жестокости творил, а руками израильтян.

Я в соседней теме ("Любовь и жестокость ВЗ" - кстати, темы похожие. Не знаешь, где именно писать) задавал вопросы, но никто толком на них не ответил.
Попробую еще раз. По одному вопросу.
ПОЖАЛУЙСТА, попробуйте ответить ПРЯМО, не увиливая.

1. Вырезать целые народы (включая женщин и детей) ...
А потом израильтятнин этими же руками, что только что резал ребенка или женщину, дома ласкал жену и гладил ребенка (своего).
Интересно, а ночью потом кошмары не мучили? Или к этому привыкаешь?
Каким у них могло быть сердце после этого? Не удивительно ли, что они были такими "жестокосердечными" и так относились к самому Богу?

Прокомментируйте, пожалуйста.

Симпл, поверь, много думала, прежде, чем ответить на твой вопрос. По существу в данной теме обсуждается вопрос «Имеет ли право Судия всей вселенной Бог, уничтожая зло на земле, проявлять жестокость по отношению к целым народам и нациям?» Многие люди, и ты Симпл, считают, что нет, Бог не может и не имеет права быть жестоким к людям, потому что Он есть Любовь. На первый взгляд, с этим можно было бы вроде и согласиться.
Я задала себе вопрос: какие чувства испытывал Бог, когда смотрел с небес на то, как во время Потопа, который Он навел на землю, отчаянно барахтаются и громко кричат, пытаясь спастись, множество людей? Неужели Его любящее сердце могло спокойно и равнодушно взирать с небес на весь этот кошмарный ужас? Почему Он не спасал тонущих людей, хотя бы маленьких детей и стариков? Ведь Он мог это сделать?
Нет, Симпл, не могу я согласиться с тем, что Бог равнодушно взирал на тонущих людей. Я уверена, что Его сердце было переполнено нестерпимой болью и состраданием ко всем этим грешникам. И Он давал время этим людям обратиться к Нему, но они, как сказал потом Христос, продолжали заниматься своими обычными житейскими делами и не думали до тех пор, пока не пришел потоп.

Построенный Ноем ковчег оставался открытым семь дней..... Но кто-то попросил Бога позволить ему войти в этот ковчег вместе с Ноем и его семьей? Нет, никто и не подумал об этом.

Особенно трогательно звучит, когда начинаешь применять слова "Он давал время этим людям обратиться к Нему, но они, как сказал потом Христос, продолжали заниматься своими обычными житейскими делами и не думали до тех пор, пока не пришел потоп" к маленьким детям. Прямо так и представляются страшные маленькие грешащие дети, которые злобно отвергли призыв к спасению.
Амила, неужели ты и в правду относишь свои слова к маленьким детям, неспособным понять, что такое добро и зло?

Amila писал(а):
Такая же ситуация происходила и с жителями городов Содома и Гоморры. Даже родственники Лота, которых он обошел, прежде чем выйти с семьей из города, решили, что он всего лишь шутит и пугает их. Уничтожая жителей этих городов, Бог также испытывал боль и страдания, но зло должно было быть истреблено, потому что мера беззакония людей, живущих в этих городах, превысила Божье долготерпение.

В отношении Соддома и Гомморы мне нечего сказать. Этот вопрос не вызывает у меня преткновений.

Амила писал(а):
Симпл писал(а):
А потом израильтятнин этими же руками, что только что резал ребенка или женщину, дома ласкал жену и гладил ребенка (своего).
Каким у них могло быть сердце после этого? Не удивительно ли, что они были такими "жестокосердечными" и так относились к самому Богу?

Симпл, ты никогда не думал над тем, почему ВЗ назван детоводителем ко Христу?

От дней Адама и Евы люди захотели самостоятельно устанавливать для себя нормы добра и зла, лично решать для себя что хорошо и что плохо. Эту безумную идею им подкинул дьявол, являющийся главным противником Бога. И Бог, Который есть Любовь, допустил это. Почему? Разве это не было жестоко с Его стороны по отношению к людям? Нет, не было, я в этом уверена.

Бог, как гласит Писание, «попустил всем народам ходить своими путями». А ведь всякое попустительство наказуемо даже у людей, не так ли, Симпл? Следовательно, Бога нужно тоже осудить и наказать за Его попустительство людям, делать каждому человеку и народу то, что ему нравится и кажется правильным. Но не будем спешить с выводами.
Вспомним, что каждый родитель, наказывая своего ребенка, самолично определяет для него время и меру наказания. Так и Бог, будучи Судьей всей вселенной, Сам определил и установил для людей меру наказания и время. Адам и Ева захотели жить независимо от Бога. Бог предоставил им эту независимость и определил то количество времени, которого будет вполне достаточно для того, чтобы понять, к чему привела такая независимость и чтобы, оглядываясь на уроки своей истории, человечество осознало, что во вселенной должен быть Единый Законодатель и Судья. Ибо у каждого человека существуют свои нормы добра и зла, поэтому сколько людей, столько и мнений, что хорошо и что плохо.

Писание говорит: «Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился ЗАКОНУ, чтобы искупить подзаконных, дабы им получить усыновление» (Гал.4:4,5). Но кому был дан Закон, который был детоводителем ко Христу? Он был дан избранному народу Божьему Израилю. Бог поручил Израилю быть на земле Его мессией, ему было доверено вершить над другими народами суды Бога. (Пс.147:8,9).
Да, ты прав, Симпл, очень жестокие суды вершил Израиль, такие же жестокие как Потоп, как уничтожение Содома и Гоморры. Для чего? А чтобы этот избранный народ самолично испытал и прочувствовал все то, что чувствовал Судия Бог, когда, истребляя с земли зло, вершил суд над безумствующими людьми.
Я не зря спрашивала тебя, Симпл, как ты относишься к словам во Втор.7:16-26; 20:1-18.
Ты выкрутился, так и не ответив мне, лживыми их считаешь или правдивыми. Так ведь и Христос тоже подтвердил, что было сказано древним: «люби брата своего, и ненавидь врага своего». Но пришла полнота времени и Христос принес иную заповедь, заповедь любви к своим врагам.
Вернемся однако к жестокости ВЗ, который есть детоводитель ко Христу. Чтобы вести такие жестокие войны с нечестивыми народами требовалось определенное мужество, поэтому боязливым и робким, Закон позволял оставаться дома, чтобы не сделать робкими других. (Вт.20:8). К тому же, прежде чем начать войну, Израиль должен был предожить противнику сначала мир. (20:10,11). Но и от народа Израиля Закон требовал проявление такой же святости как у Бога, в противном случае Бог обращал врагов против Своего народа, чтобы привести его в чувство. (Вт.8:19,20).

Не могу понять, зачем вначале этой части своего поста ты привела мои слова:
Симпл писал(а):

Ведь в принципе, ты на них так и не ответила. В отношении "робких", которые могли остаться дома - согласен, ну а все остальные ?
Каким становилось их сердце после убийства женщин и детей?

Amila писал(а):
Почему Авраам назван отцом веры всех народов? Бог заранее нашел человека, которому дал испытать чувства отца, возлагающего на жертвенник своего сына первенца. Каково было Аврааму связывать своего маленького сына Иссака, чтобы запалить затем костер и смотреть как он будет мучиться?. А ты попробуй Симпл, хоть на минуту представить себя на месте Авраама. Заметь, что Аврамм делал это, выполняя указание Бога, Который есть Любовь. Проявляя веру в воскрешение мертвых, Авраам был готов совершить столь ужасное жертвоприношение Богу, и Он, увидев его веру в Него, вовремя послал Аврааму другого жертвенного овна.
В Писании Бог дважды назван Богом Авраама и страхом Исаака. (Быт.31:42,53). Нетрудно представить, я думаю, какого страха натерпелся Исаак, пока лежал связанный на приготовленном костре. А какие чувства испытывал Иегова, когда видел мучения Своего Сына Первенца на кресте? Аврааму довелось испытать всего лишь малую толику этих чувств, и за это Бог сделал его отцем всех верующих.
Иегова проявил мудрость и долготерпение, показав, что никто на земле, в том числе и Его народ Израиль, имея Закон и постоянно Его нарушая, не смог выполнить роль мессии. Потому, когда пришла полнота времени, был послан на землю Божий Сын Первенец, Которого именно за то, что Он исполнил Закон, нечестивый Израиль предал руками Понтия Пилата распятию на древе. Закон осуждал такую смерть для безвинного человека. Тем самым Христос взял на Себя грехи всего мира, явив делом любовь к своим врагам

А случай с Авраамом - вообще отдельный вопрос. Это, ИМХО, одно из самых абсурнейших мест в Писании.
Ведь после этого Авраам был назван другом "Бога".
Отличный пример, как надо приобретать себе друзей.
Заставь (понарошку), чтобы кандидат в друзья убил своего ребенка. И посмотри, как он послушается тебя. А потом, конечно, отмени своб просьбу. И будет тебе верный преданный друг на всю жизнь.
А хотели бы вы приобрести себе друга таким способом?
(только не нужно про то, что это было праобразом на Иисуса и т.п. Моральной сути того поступка это никак не меняет. А про "праобразность" - это уже современные измышления. Насколько я помню, нигде в Библии про это не говорится).

Кстати, "отмена" казни чем-то мне напоминает издевательства фашистов (и не только), когда они ставили человека к стене, и стреляли рядом и над ним из автомата. А потом отпускали.
Конечно, они же добрые. Просто всего лишь проверяли, испугается ли он.

(не знаю, есть ли на форуме тема про испытание Авраама. Вот думаю, может, открыть?)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2007 6:43 pm 

Цитата:
.. и Ноев ковчег на гору Арарат занесло на самом деле "небольшое локальное наводнение".

Ну есть на Арарате некий обьект напоминающий корабль (виден с самолета).
Но это всё на уровне гипотез и предположений
К тому же в Библии упоминается не Арарат, а горы Араратские, занимающие огромный регион
IvanSav, по-моему, в православии существует понятие "библейский миф" или "библейское предание", если нет- прошу меня поправить

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1192 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 80  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа