Текущее время: Ср июл 29, 2026 6:10 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1192 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 80  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 6:07 pm 

dao писал(а):
на протяжении сотен страниц писания ничего о "вере в Бога" не сказали.

уточнение: тебе не сказали :wink:
Цитата:
очередная теория у тебя

ну так давай, свою выкладывай (может она верная, а может быть и нет):wink:

Последний раз редактировалось marinKa Чт май 31, 2007 6:22 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 6:22 pm 

marinKa, мне кажется что "хождение перед Богом" (это выражение писания примерно эквивалентному нашему выражению "верить в Бога") не является предметом принудительности. Если мы даже просто хотим от другого человека, чтобы он был таким как нам хочется и делал то, что мы считаем правильным, в этом есть некое насилие. А вера в Бога - вещь свободная и вырастает из внутренней трансформации человека. И никогда - из желания какого-то другого человека, чтобы я был таким, как он хочет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 6:32 pm 

dao, а какую связь имеет вышесказанное с потопом и вообще с темой жестокости?Может быть имеет :roll: ,но скорее всего нет :no:
Впрочем я согласна с этим.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 6:37 pm 

dao писал(а):
Если мы даже просто хотим от другого человека, чтобы он был таким как нам хочется и делал то, что мы считаем правильным, в этом есть некое насилие. А вера в Бога - вещь свободная и вырастает из внутренней трансформации человека. И никогда - из желания какого-то другого человека, чтобы я был таким, как он хочет.

В точку. ИМХО, именно так появляются и вырастают истинные служители Бога.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 7:18 pm 

Усвага писал(а):
marinKa писал(а):
Думаю,что это поучительный библейский миф с глубоким смыслом... Было бы очень странно ,что с таким местом не было бы связанно не одной легенды.
marinKa, если это просто легенда, не важно библейская или нет, то каков по твоему мнению её смысл? Если не трудно и будешь отвечать, меня интересуют три момента: 1. Вопросы Аврама Господу. 2. Непосредственно уничтожение городов. 3. Судьба жены Лота. (Каким образом Бог, который знает про любого человека всё, допустил её гибель, тем самым спровоцировав в будущем инцест? Если знает, то приказал бы ангелам крепко держать её голову, чтобы не могла обернуться.)

Amila писал(а):
кто сжег огнем и серой жителей Содома и Гоморры

Возможно эта история рассказывает о том, как важно вступаться за грешных. Авраам, уже пожилой человек, переживший опыт осознания собственной греховности и преодолевший желания юности, склонной к осуждению, вступился за развращенных жителей Содома, не отрицая их грехов. Это очень важно делать ,особенно в ситуациях насилия и пагубных страстей, которые ведут к всецелому разрушению, как это было в случае Содома.
Сам способ прошения Авраама отражает сам жизненный уклад Ближего Востока, который нельзя себе представть без торговли и умения торговаться. Потомки Авраама, записавшие этот рассказ, очень уважали искусство торговца и с гордостью говорили, что их предок торговался с самим Богом и преуспел в этом. Начав с лести, он проявил настойчивость и спас город ради десяти человек.
О вопросе непосредственного уничтожения ничего не могу сказать: конкретно известно лишь, что греховных городов не стало. Они пали жертвой собственных грехов.
Но в принципе история показывает что следует заступаться даже за тех, кто меньше всего этого заслуживает. В этом ее основная мораль имхо, а не в жестокости Бога

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 7:44 pm 

marinKa писал(а):
dao, а какую связь имеет вышесказанное с потопом и вообще с темой жестокости?Может быть имеет :roll: ,но скорее всего нет :no:

Я просто следую в дискуссии за твоей мыслью. Ты не считаешь необходимым очень строго держаться темы, и я в этом следую за тобой.
Если же возвратиться к теме, то вопрос о жестокости Бога просто-напросто надуман. Бог жесток к тем кто этого заслуживает, и милостив ко всем остальным. Причем это сочетается в одном и том же божьем проявлении, т.е. черно-белая схема - признать Бога либо жестоким и больше никаким либо милостивым и больше никаким - надумана. Когда Исус сказал: "увидите Авраама и всех пророков возлежащими в царстве Бога, а себя изгоняемыми вон", то было ли это жестоко? Для изгоняемых да, а для возлежащих в царстве - нет.
Равно и потоп - для погиших в нем он был жесток, для дома Ноя - нет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 7:53 pm 

Да, мозги у меня самого здорово были за***ны...
"Теократия".... она бесследно то не проходит.
Бог кончил по любви всех детей и матерей.

Домосед писал:
необходимости.
---------------------------------------

Режет детишек, благословляет Израиль на резню, а у Самого слезы текут и сердцу неспокойно, бедненькие как же мне их жалко...

А еще тут говорили такую мысль, но приведу еще раз.
Нормально, по Божьей справедливости, уничтожить хананеев за их ужасные ритуалы по приношению в жертву детей, вместе с этими же самыми детьми.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 8:39 pm 

ИТ,
Цитата:
Режет детишек, благословляет Израиль на резню, а у Самого слезы текут и сердцу неспокойно, бедненькие как же мне их жалко...

А еще тут говорили такую мысль, но приведу еще раз.
Нормально, по Божьей справедливости, уничтожить хананеев за их ужасные ритуалы по приношению в жертву детей, вместе с этими же самыми детьми.

Вот здесь я думаю,как Изгнанник. Весь Ветхий Завет,это иудейская пропоганда,необходимая для оправдания геноцида тех народов.Или,вернее,Ветхий Завет переделан под это иудеями.
Цитата:
dao, То есть Бог допускал убийства? Странная милость со стороны Бога. Получается, что к убийцам, которые грешили, он был милостив, а к их жертвам, которые не грешили, он милости не проявлял.

Нет,милость со стороны Бога есть,но не к преступникам. НО! Даже в Израиле в те древнии времена были города убежища,куда мог убежать нечаяный (т.е. случайный,ненарошный) убийца.И там его нельзя было трогать. ДАО,если бы ты кого нибудь случайно убил,хотел бы ты ответить за это смертью?!.. Что касаемо убийц настоящих,их участь - смерть и ад. Есть спорные места в библии,например,когда сыны э-э-э...блин забыл кого,ну в общем вырезали весь город за то,что сын вождя того грода изнасиловал их сестру. За изнасилование одной девушки было уничтожено все население города. Мне это тоже не понятно.. :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 8:41 pm 

dao,
Цитата:
Если они этого хотят, то странно что на протяжении сотен страниц писания ничего о "вере в Бога" не сказали.

Может им ненужно было верить,потому что они ЗНАЛИ,что Бог есть. :P

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 8:55 pm 

marinKa, спасибо за ответ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 9:22 pm 
Ох ох ох, чтож я маленький не сдох! :( ИТ, братишка, полегче. Одно дело над моими словами и надо мной глумится. Ругай и издевайся сколько хочешь. Другое дело описывать чувства Бога как крокодилловы слезы. Ты бы поостерегся что ли. Я верю что ты искренне считаешь что Бог не мог так поступить, и поэтому так говоришь. В смысле хочу сказать что в твоих словах нет желания поглумится над Отцом. Но все равно, я бы поостерегся.

Ладно, удаляюсь, а то переходим опасный порог. Что то мне все это не нравится. :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 9:45 pm 

домосед, дык получается что глумишься ты. ненароком. А ИТ всего лишь указал тебе на это. ты черезчур очеловечиваешь Бога, показываешь Его зависимым от обстоятельств и беспомощным в том, чтобы избежать жестокости.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 10:28 pm 

PolarNIc писал(а):
Есть спорные места в библии,например,когда сыны э-э-э...блин забыл кого,ну в общем вырезали весь город за то,что сын вождя того грода изнасиловал их сестру. За изнасилование одной девушки было уничтожено все население города. Мне это тоже не понятно..

Ты ещё вспомни для полной картины с помошью какого подлого обмана им удалось вырезать этот город. :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 10:51 pm 

PolarNIc писал(а):
dao,
Цитата:
Если они этого хотят, то странно что на протяжении сотен страниц писания ничего о "вере в Бога" не сказали.

Может им ненужно было верить,потому что они ЗНАЛИ,что Бог есть. :P

Всякое знание относительно и проблематично. Я не могу поручиться 100%но что я знаю, что Бог есть. Все это какие то неуловимые для разума вещи. Я могу знать только иконы, т.е. удобные моему уму образы Бога, причем я знаю, что эти образы и иконы - не сам Бог. А верить я могу 100%но без колебаний, и именно так я верю, что Бог есть. Никакое знание не может дать такой уверенности, которую дает вера.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 10:56 pm 

PolarNIc писал(а):
Есть спорные места в библии,например,когда сыны э-э-э...блин забыл кого,ну в общем вырезали весь город за то,что сын вождя того грода изнасиловал их сестру. За изнасилование одной девушки было уничтожено все население города. Мне это тоже не понятно.. :roll:

Тут как раз ясно, что это было их собственное желание, а не воля или повеление Бога. Но Бог, как ни странно, не вменил им этого в грех, как вменил Каину убийство Авеля. Эти люди были дороги Иегове, были его драгоценностью, которым он решил подарить себя, и поэтому он прощал этим людям все до тех пор, пока они не отворачивались от него. Прощал даже убийство и подлый обман. Просто не обращал внимания, или как еще можно сказать: смотрел на это сквозь пальцы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1192 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 80  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа