инк,
Цитата:
Где же найти критерий правильного понимания?Выход есть.Нужно смотреть как понимали тот или иной вопрос христиане,которые жили в максимальной приближённости к апостолам и Христу.
Есть возражение.
Даже во времена апостолов, в первом веке, и то понимали по-разному тот или иной вопрос, так что и 2 и 3 век не даст полной уверенности в правильности понимания. Это книжнический подход, выведать из буквы тайный смысл не удастся, это все-равно, что собаку заставить палкой себя любить, имхо.
Скорее нужно брать пример Христа, и размышлять над его словами и действиями, что он хотел передать ученикам теми или иными поучениями, почему говорил, что сейчас не можете вместить и т.д, представить себе как наяву его притчи. Конечно для этого нужна фантазия, коей многие взрослые увы лишены, а ведь Иисус не зря говорил будьте как дети... в этом ключ понимания его слов и учений, дети большие фантазеры и притом весьма непослушны, задают много "почемучек", у них практически еще не сформированы стереотипы, которые делают даже вченых людей слепыми в некоторых вопросах, я не раз замечал как дети видят то, что не видят взрослые, важно избавиться от стереотипов...не у всех получается, и не у всех получится, увы. Не зря Иисус говорил, что имеют глаза да не видят, имеют уши и не слышат, а почему...
Не даром говорят, что всё гениальное просто.
А так можно потратить жизнь на прочтение тысяч книг и ничего не понять.
Так что
IvanSav...ты неправ! Таки нужно вспоминать детство и ...начинать с белого листа.
Если не умалишся как дитя - не войдешь в Царствие Божие, сколько не пыхти.
А в том то и дело, что у простых людей головы мудреными учениями, да сложными книгами не забиты, вот они и стали первыми учениками, а Савл из Тарса, долго противился, балласт фарисейский ему мешал.
Цитата:
"Ну и как может истинный, чистый христианин не запятнаться, будучи членом дьявольского сборища, учавствуя хоть немного в его делах?!"
А в чем я солгал? Неужели все церкви чистые и истинные? Факт, что нет.
Привожу пример... в какой компании алкоголиков, кто-нибудь признается, что он алкоголик...ты что! мы просто выпиваем! праздник! (как правило православный)Так вот если я сижу в этой компании и вместе со всеми бухаю, каждый день...то кто я??? если сижу в компании развратителей.
Так и прихожанин ложной церкви регулярно оскверняется её духом, т.е ложью, и разносит эту ложь дальше под видом веры и истины. Ну а отец лжи известен.
Так где я не прав?