Цитата:
Руками и прочими приспособлениями священников ортодоксии Христос, таким образом, всякий день приносится в жертву многократно и по всему миру.
Пожалуй, это одно из самых сильных учений, данных Павлом, которые свидетельствуют об иудействе ортодоксального христианства, что православного, что католического. Новое вино христианства в ветхих мехах древнего иудаизма, ИМХО, более чем налицо...
а в мире ничего нового и нет. В этом мире есть отсвет того ,что происходит в Вечности, у Бога, для Которого всё--
вечное сейчас! Иудеи со своими прообразами предвосхищали то что было открыто
Есть только то, что происходит в Вечности: жертва Агнца. Агнец закалывается за грехи, но остается живым и восседает на престоле, при звуках арфы и в клубах фимиама, в окружении ангелов и остальных, поющих творений, окружающих престол Божий, поющих вечное "аминь". Об этом в
Откровении 5:6-14.
Агнец заклан прежде создания мира--
Откровение 13:8а наш мир--это только проекция Вечности, действия Бога в нашем видимом и временном мире. Бог так установил, что эта вечная умилостивительная Жертва для нас происходит видимо, и во времени. И это есть Божественная Литургия. Он так учит: "Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего" (
Ин 10:17-18)
"
И во время Богослужения участвуем в вечной небесной жертве. Верные стоят на Голгофе. И эта умилостивительная Жертва одна- единственная. Людям нужны знаки, символы, которые это всё выражают. Делают невидимое видимым
Было такое время когда никаких написанных Писаний (только Писаний) не было, а вот Жертва есть всегда. Не было такого времени, когда Ее не было.
Поскольку Агнец предназначен к закланию прежде создания мира и времени (
1 Петра. 1:19-20)
Вот это и есть Божественная Литургия--источник истины и ортодоксии. Вечность -- это никакое не "только Писания", а это сам Бог и Его действие, в котором Он призывает участвовать. Иных способов прославить Бога ,выше чем этот, просто нет. И источников истины, и благодати, и святости
Цитата:
А как это вяжется с Апостольским преданием?
согласно Преданию некоторые апостолы были убиты в момет, когда совершали Богослужение. Если говорить о Библии,то можно взять пример зарождающейся Литургии в Антиохии--
Деян. 13:2, экстремальное служение Павла на корабле у берегов Крита --
Деян. 27:34-37. Это начатки
Тем более что далеко не все Предание было записано и имеется в Библии. Таинство веры (1 Тим.3:9) хранилось и передавалось среди верных, и скрывалось от преследователей и неверующих, посторонних. Не всё записывалось, дабы преследователи могли всё свободно прочитать, а передавалось устно. Это дополнительный аргумент для того чтобы интересоваться христианской Традицией (от лат. tradere--передать) в ее полноте.
Особенно это касается Литургий, которых как бы не было во времена притеснений существовавших на протяжении первых трех веков, преследователи их не видели,а как только Христианство вышло из притеснений, они --раз, и появились как бы из ниоткуда, отточенные и во всей своей красоте и завершенности. Например традиционная римская Литургия, которая служится и поныне. Это и говорит о том, что многое скрывалось от посторонних глаз, самое таинство веры от посторонних всегда сокрыто