knjaz mishkin писал(а):
Брат Лука писал(а):
Не совсем так ..Христос искупил еще на кресте юридически(правка моя)все грехи..
Брат...Лука, я не по сути всего поста, но вот это
юридически - не смущает? У нас, что и на небе закон кесарев?
А че должно смущать? Можно слово "юридически "заменить словом "с точки зрения Бога". Но ОБА выражения не будут соответсвовать истине потому ,что Бог фактически искупил нас и уничтожил грех . Но я не кальвинист ,это кальвинисты учат что Иисус умер не за весь мир,а только за избранных ,поскольку Его смерть не может быть недейственной за тех,за кого приносится т.е. Иисус умирая за людей делает их фактически спасенными или спасет их фактически навсегда и всякий за кого умер Иисус навесгда спасен и никогда не отпадет от своей веры ,так как спасение на кресте завершенно . Но Я не согласен с толкованием некоторых страых кальвинстов-реформатов,что смерть Христа была только за избранных .С этим не соглашаються группы кальвинистов отрицающих двойное предопределение и они и мы арминиане трактуем слова Павла :
Цитата:
"Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир,не вменяя людям преступлений их ,и дал нам слово примирения...ибо не знавшего греха Он (Бог )сделал для нас грехом,чтобы мы в Нем сделались правдными пред Богом (или по греч.)праведностью Божьей. "
2 Коринфян 5,19-21. Отсюда видно ,что под
"миром"какому Бог через жертву Христа не вменяет грхов , могут
пониматься только неверующие люди,которым Бог уже им не в момент уверования,а даже когда они отвергают Христа ,уже в момент Своей смерти 2000 лет назад фактически простил все грехи и уничтожил грех ,но люди отказываясь от Христа сами делают это прощение неэффективным. Даже ,если это место говорит о другом сама идея что Христос умер за всех,а Его жертва может быть напрсаной указана вот еще сдесь:
Цитата:
"И от знания твоего погибнет немощный брат ,за которого умер Христос. а согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их ,вы согрешаете против Христа"
1 Коринфян 8,11-12.
Значит все таки тот за кого умер Христос может погибнуть и как логически вытекаемое следствие жертва Христа может быть напрасной.т.е. только юридически верно а фактически невостребованной и не усвоенной жизнью веры такого человека.