лина писал(а):
А кто решил, что Бог не может изменять свои законы и моральные пинципы?
Законы им созданы однажды совершенными и в переделки не нуждаются, точно так же как и принципы - они не низменны, как и Бог.
Цитата:
Ходить по воде, исцелять больных - эти действия мы можем объяснить хотя бы фантастиче кими способами, а на предвидение будущего нашей фантазии не хватает, и, значит, Бог этого не может? По каким критериям Вы определяете, что может Бог, а что - нет?
Это определяется нравственными критериями - потому что иначе можно было Бога обвинить в том, что он знал, что будет зло и страдания но ничего не сделал чтобы от этого избавиться.
Вспомните мои примеры с конструктором Титаника, купленной китайской токсической куклы и чёрной волгой, которая вскоре разобьётся и погибнут все кто в машине ехал – так зачем садить туда свою семью, если ты знаешь что будет трагедия? Вы бы так не поступили – тем более наш Бог!
И его радость, что как он - хорошо весьма создал мир - было бы лукавством и ложью если учитывать что он при этом знал какие страдания будут в этом мире.
Так же было бы лукавством его сожаление и разочарование когда он огорчился когда увидел до какой степени люди могут деградировать. Чтож, так огорчаться, если бы он об этом и так знал и раньше. А нет, не знал.
А вспомните, как он удивился и огорчился, когда увидел, что евреи стали приносить в жертву детей ложным богам - он сказал, что ему это ни на ум не на сердце не приходило - значит, он об этом ничего не знал!!
Итак, с учётом сказанного прочитаем ещё раз слова Бога в Библии и подумаем есть ли в них хоть намёк на то что Бог это знал раньше что так будет:
Быт.1:
31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
Быт.6:
5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
Иер.7:
30 Ибо сыновья Иуды делают злое пред очами Моими, говорит Господь; поставили мерзости свои в доме, над которым наречено имя Мое, чтобы осквернить его;
31 и устроили высоты Тофета в долине сыновей Енномовых, чтобы сожигать сыновей своих и дочерей своих в огне, чего Я не повелевал и что Мне на сердце не приходило.
Иер.18:
6 не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев.
7 Иногда Я скажу о каком - либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его;
8 но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему.
9 А иногда скажу о каком - либо народе и царстве, что устрою и утвержу его;
10 но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его.
11 Итак скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас; итак обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши.
Лук.13:
34 Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
35 Се, оставляется вам дом ваш пуст.
Из последнего примера видно, что у Бога была до последнего надежда, что евреи примут Новый завет и станут его христианским теократическим государством, которое простояло бы до сего времени и помогало бы всему миру обретать знание и чистое поклонение Богу. Тогда бы свет истины бы не померк в мрачное средневековье, и сегодня нам было бы легче познавать истину, видя столько праведников и чудесную историю христиан евреев.