Анна писал(а):
Вы цитируете Исх.20: 4-5 "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу...". Как я понимаю, это относится к почитанию ложных богов, см. с 3 стиха:"Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим", но не относится к почитанию истинного Бога. Иначе непонятно, как Соломон (3 Царств 6: 29): "И на стенах Храма сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне." Херувимы, насколько я помню, были вышиты на храмовой завесе, присутствовали на крышке ковчега. Значит, что касается почитания истинного Бога, можно иметь изображения того что "вверху", напр. херувимы, и "внизу", напр. цветы?
Вы сравниваете указания Бога в строгом и четком плане построения храма!?
Изображения Бога там были? - Нет!
Облики святых?
Нет!
Откель пошло художество иконописи?
Здравствуйте, Анна. Рад, что Вы откликнулись. Фразу про храм я не понял, туго думаю
Я хотел лишь сказать, что не стоит цитировать Исх. 20:4-5, чтобы доказать невозможность существования священных образов в храме, так как это противоречит Библии. (3 Царств 6: 29)
Облики святых? Херувимы - ангелы (Иезекииль10:7), ангелы святы (Мф.25:31), значит были облики святых в храме Соломона.
Изображений Бога в ветхозаветном храме не было поскольку Иегова не имел плоти, однако принятие Иеговой человеческой природы (Бог явился во плоти, 1Тим.3:16) в Иисусе дает возможность изобразить Его по этой человеческой природе. Почитание икон Господа основывается прежде всего на принятии Иеговой человеческой природы - Боговоплощении.