Цитата:
а вы видимо "не шиша не читали" о христианах, изгнанных из синагог за веру и погибающих от римлян, пока иудеи радостно и беззаботно поднимали свои чаши "гос кеула" и праздновали исход из Египта. . Зачем читать о каких-то мучениках Христовых, когда есть прекрасные талмуды с описанием когда и в какой момент какую чашку поднять во время седера. Это ведь намного важнее.
а Церковь на мучениках за Христа построена, на примерах веры в Христа несмотря ни на что, даже когда тебя избивают бывшие свои и перестают считать своими.., а никак не на иудеях,которых римляне не трогали, и талмудах и обрядах ,ими разработанных
Мариночка! Мне кажется, что не следует сравнивать историю христианских церквей с историей иудеев. Речь ведь идет лишь о том, что написано в Библии в В.З. и Н.З. о праздниках и о том, что говориться о вечере, как она отмечалась во времена Иисуса Христа.
Никто не собирается возвращаться к иудейским традициям и праздникам. Ясно, что та вечеря, которую отмечал Иешуа вместе со своими учениками, уже имела иной смысл. И хотя на этой вечере на столе был пасхальный ягненок, Иешуа дал понять своими словами и действиями, что уже после его смерти не нужен ягненок в качестве жертвы Богу, так как уже пришло время приношения Большего Ягненка – И.Х. Последующие события, такие как разрушение Храма Иеговы, а, следовательно, и место освещения пасхальной жертвы, показывали людям, что жертвы по Моисееву закону, уже не нужны Богу и были отменены им. Однако сам пасхальный ужин Седер уже должен был праздноваться с иным смыслом. Христиане должны были в этот вечер, исполняя все, как повелел им И.Х., вспоминать места писаний, говорящие о Иешуа, и выражать признательность Иегове. Поэтому бесквасный хлеб, чаши вина, которые символизировали тело и кровь И.Х., должны были приниматься всеми участниками Седера также и в той же последовательности, как и совершал это все И.Х., ну и, конечно же в тот же день – 14-го нисана, не смещая день ни на какой другой. Ведь изменяя день и порядок празднования новой пасхи, меняется смысл того, что было заложено самим Богом еще в самом начале.
Здесь уместно вспомнить пророчество на И.Х., которое находиться в книге Бытие 49:8-12:
«8 Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего.
9 Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его?
10 Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов.
11 Он привязывает к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей; моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние свое;
12 блестящи очи [его] от вина, и белы зубы от молока».
Здесь в стихе 11-ом явно указывается на кровь И.Х.. Сок виноградной лозы символизирует Его кровь. Чаша с вином на пасхальном Седере тоже символизирует его кровь. Почему именно вино символизирует кровь И.Х.? Об этом писали многие исследователи и первые христиане. Вот, что пишет об этои Иустин Мученик в своей книге «Диалог с Трифоном иудеем»:
«54. — Слова, переданные Моисеем и сказанные патриархом Иаковом: «Он омоет в вине одежду свою и в крови грозда одеяние свое», означали то, что Он верующих в Него омоет кровью своею. Одеждою Его Дух Святой назвал принявших чрез Него отпущение своих грехов: в них он всегда присутствует силою Своею, но вполне будет присутствовать во второе Свое пришествие. Изречение «кровь грозда», таинственно показывает, что Христос имеет кровь, но не от семени человеческого, а от силы Божией. Как кровь винограда не человек произвел, но Бог, так предсказано, что и кровь Христа будет не от человеческого рода, но от Божией силы. И это приведенное мною пророчество, государи мои, показывает, что Христос не есть простой человек, рожденный, подобно обыкновенным людям».
Хлеб, мы знаем, символизирует безгрешное тело И.Х. В Иоанн.6:32-35, 52-58 И.Х. себя сравнивает с манной небесной, и указывает на то, что каждый, кто поверит в него, должен есть хлеб, т.е. участвовать в вкушении хлеба на вечере воспоминания:
«32 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес.
33 Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.
34 На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб.
35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда…
52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною.
58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек».
Кроме того, И.Х. на пасхальном Седере заключает Новый завет со всеми своими учениками, это очень перекликается с событиями, описанными в Быт 14: 16-18, когда к Аврааму выходит Первосвященник Мельхиседек с хлебом и вином и благословляет Авраама. И.Х. назван в Н.З. Первосвященником по чину Мельхиседека. От Авраама рождается Израиль. Из учеников И.Х. рождается духовный Израиль.
Стоит ли нарушать то, что описано в Библии, относительно пасхального Седера?
ИМХО: Нужно соблюдать то, что точно известно из Библии, а то, что уже во 2-ом веке уже была перенесена дата Вечере, приводит к искажению того смысла, который несет в себе этот праздник.
Что касается Евхаристии, то такого слова мы не встречаем в Библии, этот праздник появляется намного позже. О нем, например, пишет Иустин Мученик в той же книге «Диалог с Трифоном иудеем»:
«70…-Ему дастся хлеб и вода его будет верна. Вы увидите царя во славе и глаза ваши будут видеть далеко. (Ис. 33:13-19). Ясно, что в этом пророчестве говорится о хлебе, который нам повелел наш Христос творить в воспоминание воплощения Его ради верующих в Него, за которых и пострадал; и о чаше, которую Он велел творить с благодарением в память крови Его.
41- И приношение пшеничной муки, государи мои, продолжал я, — которую велено было приносить за очистившихся от проказы, было прообразом хлеба Евхаристии, который заповедал приносить Господь наш Иисус Христос в воспоминание страдания, подъятого Им за людей, очищающих свои души от всякого греха…О жертвах же, которые мы — язычники приносим на всяком месте, то есть о хлебе Евхаристии и также о чаше Евхаристии, еще тогда Он предсказывает, присоединяя, что Его имя мы прославляем, а вы оскверняете. И заповедь об обрезании, повелевающая, чтобы младенцы обрезывались непременно в восьмой день, была прообразом истинного обрезания, которым мы обрезались от заблуждения и греха чрез Господа нашего Иисуса Христа, воскресшего из мертвых в первый день недели; ибо первый день недели, будучи первым из всех дней, однако в счислении всех дней по их кругообороту называется восьмым, хотя и остается первым.».
ИМХО: Насколько то, о чем пишет Иустин Мученик о Евхаристии верно, и действительно содержится в Библии, я ничего не могу сказать. То, что я прочитала в его произведениях об этом празднике и его прообразе меня смущают несколько мементов, но об этом я напишу чуть позже.
Спасибо, Муха.