dao писал(а):
ANV писал(а):
Твой пример НИКАК не доказывает, что "вставку" НЕ МОГ сделать сам апостол Иоанн, когда писал это Евангелие. Т.е., что апостол изначально писал для того, чтобы и у читателя не было сомнений, что Иисус - это Христос, потому что сам в это верил.
Пример не может что либо доказывать. Доказывает рассуждение над материалом этого примера. Сначала устанавливается факт вставки. Потом идут дальнейшие рассуждения по поводу этого факта. Поскольку же ты с порога отрицаешь
факт вставки, исходя из апологетической априорной веры в то, что все Евангелие Иоанна от первого и до последнего слова написал апостол Иоанн, то оставшуюся часть доказательства мне нет никакого смысла приводить. Ты все станешь отрицать. С порога. Попутно превращая дискуссию в
накаленный обмен нападками на мою личность с твоей стороны и моими оправданиями.
Хм... ну не видишь смысла, так и не приводи... "оставшуюся часть доказательств" своего рассуждения. Пусть так недоказанное и висит...
Про "нападки" ты зря. У тебя ведь не выходит быть тут некиим "незаинтересованным" и "неконфессиональным", и "абсолютно объективным исследователем"
без веры - ты здесь своими речами свидетельствуешь о СВОЕЙ ВЕРЕ. Скажем, к примеру, вере в библеистику... (ну и ещё в кое-чего). Когда ты позволяешь себе критиковать чужую веру, то всё в порядке...

А когда кто-то пытается покритиковать ТВОЮ ВЕРУ - сразу крики о "нападках на личность"... Нехорошо так. Будь верен хотя бы сам себе...
Цитата:
ANV писал(а):
Для кого ещё, кроме Бультмана, эта гипотеза - уже факт
Для всех библеистов. Я уже много раз говорил, что вторичная редакция Иоанна есть общепризнанный в библеистике факт.
Когда появилась "библеистика" и что способствовало развитию этой науки? А?
Цитата:
ANV писал(а):
и почему?
Потому что исследование текста Евангелия Иоанна исходящее из научных критериев и не скованное необходимостью оставаться в рамках конфессиональной веры, привело именно к таким результатам.
Вера в богодухновенность Писания - не конфессиональна, она христианская. Кто этой веры не имеет - тот не входит ни в одну конфессию, ни в одну церковь, и не является христианином, хотя и может следовать "научным" критериям при исследовании текстов. Ведь для него Писание - текст, только текст и ничего более...
Вот сижу и думаю, неужели ты тоже "попался на крючок" наукоцентричности? Прям каким-то 19-м веком пахнуло с его "просвещением"...