Текущее время: Вт июл 28, 2026 7:13 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1192 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 80  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 25, 2007 3:53 pm 

Цитата:
Это ли не порочный логический круг? Только в отличие от первого "порочного круга" он действительно порочный, потому что он зациклен на субъективных восприятиях слабого человека, которому, как известно, свойственно ошибаться. А первый круг не является порочным. Эта порочность мнимая, кажущаяся...

Вывод: Бога нельзя познавать логически, на основании неких "Писаний"
Только личные контакты дадут настоящий опыт. :wink:

Если именно ИЗУЧАТЬ Библию, холодной логикой и рационалистически - веры не будет вообще.
Ибо очень противоречивый и сомнительный смысл вырисовывается.

Моя вера - на личных переживаниях общения с Богом.
И Библия на нее не влияет. :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 25, 2007 5:17 pm 

marinKa писала (а):
Цитата:
БИБЛИЯ Богодухновенна, но записана людьми, в этом всё дело (сравните Евангелия- каждое отличается, поскольку Иисус воспринят верой каждого евангелиста по-особому)

Да, Библию писали люди, но, как гласит сама Библия, это были святые Божьи человеки, движимые Духом Святым. (2 Пет.1:21).

Цитата:
Если кто-то желает ползать по тексту Библии, выискивая ответы на вопросы, которые и так очевидны, игнорируя собственное восприятие (данное ему Богом) - это его личное дело

Ползать по тексту Библии, выискивая ответы на вопросы, это, действительно, личное дело каждого, но оно весьма угодно Богу и потому всякий, кто это делает, не останется у Него без плода. Да, вопросы у людей, по сути своей, одинаковые, а вот ответы на них, соответственно восприятию каждого, совершенно разные. Как же определить правильный ответ? Только с помощью Писания. Потому и сказано Богом: "А вот, на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим". (Ис.66:2).

P.s. Лично я испытываю благоговейный трепет пред Священным Писанием, веря всему, что в нем написано. И нисколько не стесняюсь в этом признаться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 25, 2007 11:00 pm 

lucky писал(а):

Цитата:
Вывод: Бога нельзя познавать логически, на основании неких "Писаний"
Только личные контакты дадут настоящий опыт. :wink:

lucky, душа моя, не расскажешь поподробнее о твоих личных контактах с Богом, поделись опытом, плиз. Что слышишь и что видишь от Бога и как, именно, все это у тебя происходит в действительности?
Цитата:
Если именно ИЗУЧАТЬ Библию, холодной логикой и рационалистически - веры не будет вообще.
Ибо очень противоречивый и сомнительный смысл вырисовывается.

Что же получается, lucky, у меня никакой веры нет? :-k Ты меня этим очень огорчил. А как же понимать слова "Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия" ? (Римл.10:17)
И еще: "постоянно любите друг друга от чистого сердца, как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего в век. Ибо всякая плоть - как трава, и всякая слава человеческая - как цвет на траве, засохла трава, и цвет ее опал; Но слово Господне пребывает в век, А это есть то слово, которое вам проповедано". (1 Пет.1:22-25).

Цитата:
Моя вера - на личных переживаниях общения с Богом.
И Библия на нее не влияет. :oops:

Что ж теперь делать-то мне, несчастной, ведь моя вера построена на полном доверии к Слову Богу. Изучая Писание и занимаясь сим постоянно, следуя совету апостола Павла в 1 Тим.4:16, я была твердо уверена, что общаюсь с Христом и чрез Него с Богом.
А оказывается можно общаться с Богом и без Писания. Кому верить? :-k

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 26, 2007 12:03 am 

Amila писал(а):
lucky, душа моя, не расскажешь поподробнее о твоих личных контактах с Богом, поделись опытом, плиз. Что слышишь и что видишь от Бога и как, именно, все это у тебя происходит в действительности?

Это личное.
Первый опыт был во время клинической смерти.

Цитата:
Что ж получается, lucky, у меня никакой веры нет. :-k Ты меня этим очень огорчил.

я же ясно сказал:
Если именно ИЗУЧАТЬ Библию, холодной логикой и рационалистически

Ты это делаешь, хм... несколько иначе - со слепой верой в букву, не рассуждая.

Цитата:
А как же понимать слова "Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия" ? (Римл.10:17)
И еще: "постоянно любите друг друга от чистого сердца, как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего в век. Ибо всякая плоть - как трава, и всякая слава человеческая - как цвет на траве, засохла трава, и цвет ее опал; Но слово Господне пребывает в век, А это есть то слово, которое вам проповедано". (1 Пет.1:22-25).

Вот об этом я и говорю - ты цитируешь вкладывая в слова какой-то свой личный смысл, совершенно не очевидный, например для меня :)

Цитата:
Что ж теперь делать-то мне, несчастной, ведь моя вера построена на полном доверии к Слову Богу. Изучая Писание и занимаясь сим постоянно, следуя совету апостола Павла в 1 Тим.4:16, я была твердо уверена, что общаюсь с Христом и чрез Него с Богом.

Ты у меня спрашиваешь, или это сарказм ? :D
тысячи лет люди прекрасно общались с Богом без всяких "святых" книг (написаных людьми)
А у тебя не получается ? :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 26, 2007 12:13 am 

Unmasker писал(а):
- Бог не мог повелеть людям убивать других людей...

Есстественно!
Он не создал человека для того. чтобы убивать себе подобных.
Со времён Авеля это очевидно.
Ною это подтверждено.
Это не записано ни в какой книге. Это заложено в каждом человеке с рождения.
Он всемогущ! Если Он считает нужным, то он Сам может отнять жизнь безо всяких мучений, без жестокости, без привлечения своих разумных созданий...
Или не может?

Unmasker писал(а):
- Но почему вы НЕ верите, что так повелел Бог?
- Потому что мои чувства говорят мне, что Бог не мог так повелеть.
- А откуда вы знаете, что ваши чувства - достаточно хороший критерий для определения того, что Бог мог повелеть, а что - нет?
- Потому что Бог есть любовь, Он не мог так повелеть.
- А откуда вы знаете, что Бог есть любовь? И откуда вы знаете, что Бог вообще что-то повелел?
- Ну-у-у... э-э-э... потому что так сказано в Библии...

Чувства бывают разными. Бывают сиюминутные эмоции... Но есть чувства, данные свыше.

Чувство того, что поступать так не должно. Этот порог заложен во всех людях.
Но у многих эти чувства притупляются под влиянием воспитания, давления других людей, политических систем, религиозного мракобесия.
И одним из таких естесственных, заложенных Богом чувств является неприятие, отвращение и запрет на убийство маленьких детей, стариков и любого человека, находящегося в беспомощном состоянии.
Так или не так?

Я познал, что Бог есть Любовь не потому, что прочитал это в Библии, а потому, что Он открыл мне это Духом Своим в сердце моё задолго до того, как увидел эти слова в послании Иоанна. Несчастен и беден тот человек, который знает, что Бог есть любовь только потому, что прочитал об этом!
Это раз.

Когда Иоанн писал эти слова, не было никакой Библии! Были отдельные Писания, написанные на отдельных свитках, многие из которых не вошли в Канон. Канон этот придумали люди! Какие писания в него войдут решали люди! Слово "Библия" и догмат о её целостности придумали тоже люди!

Предоставьте доказательства того, что составление современного Канона вдохновлено Богом. Их нет. И об этом ничего не сказано ни в одном Писании, находящемся в Библии.
Это два.

Unmasker писал(а):
- А кто писал Библию?
- Люди, но под вдохновением Бога.
- А откуда вы знаете, что всё записанное в Библии вдохновлено Им?
- Не все, а только то, о чем Я думаю, что Он мог это вдохновить.
- Но как вы знаете, что из написанного в Библии Он мог вдохновить, а что - нет?
- Потому что мои чувства говорят мне, что Бог не мог повелеть людям убивать других людей.

Остальная часть диалога лишена смысла ввиду вышесказанного.

Unmasker писал(а):
Это ли не порочный логический круг? Только в отличие от первого "порочного круга" он действительно порочный, потому что он зациклен на субъективных восприятиях слабого человека, которому, как известно, свойственно ошибаться. А первый круг не является порочным. Эта порочность мнимая, кажущаяся. Объясняю почему.

А ты можешь честно и откровенно сказать, что всё записанное в Библии (до единой буквы) лишено человеческого субъективизма, но
есть сверхреальное восприятие событий Всевышним?

Кстати, многие противоречия между Писаниями апологеты Библии объясняют именно человеческим субъективизмом. Тот округлил, тот посмотрел с другой стороны, тот малость ошибся.

Unmasker писал(а):
Если допустить, что какая-то часть Библии, с точки зрения конкретного человека, не является богодухновенной, то это значит, что мы не можем вообще доверять Библии.

Чтобы допустить это, надо вначале допустить, что Библия - это единое и неделимое целое. А для этого нет никаких оснований.

Unmasker писал(а):
Потому что у каждого человека будет свой вариант того, что из написанного в ней от Бога, взависимостим от его предпочтений и субъективных представлений.

А оно так и есть, независимо от того, что тысячи христианских конфессий и сект признают формально целостность Библии и даже не могут допустить, чтобы что-то из неё было не от Бога.
От этого и появляются разногласия и разделения и даже вражда - от того, что каждый по своему толкует соотношение и сопоставление Писаний, искуственно сведённых в единый Канон и ставит это во главу угла, создавая различные догматы.

Unmasker писал(а):
Где гарантия того, что то, что мы считаем написанным под вдохновлением Бога, является таковым в действительности?

Единственной и нерушимой гарантией для христианина является залог Духа Святого.
Буква убивает, а Дух животворит.
Действие Духа первично и именно Дух через Писания открывает то, что должно открыть детям Божьим.

Во всякой пище есть отходы, кожура, оболочка, кости и прочие несъедобные вещи. Так и Бог позволил откровения Свои, духовную пищу, облечь в кожуру человеческих преданий, сказаний, былин и летописей.
Только младенцы тянут в рот всё подряд. "Твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства(заметь) навыком приучены к различению добра и зла."

Если ты в Писаниях неспособен различить добро от зла, понять, что от Бога, а что от людей - последствия могут быть плачевными.

Именно таких духовных младенцев использовал в своих интересах средневековый клир для крестовых походов, сотрясая перед ними цитатами из Ветхого Завета о завоеваниях и жестокости Израильтян.

Так же и сегодня. Один старейшина мне, например, прямо сказал: если бы мне сегодня приказали именем Бога убивать ханаанских младенцев - я бы с великой честью исполнил бы это поручение.

А ты?

Unmasker писал(а):
Если мы будем до конца последовательны, мы придем к полному отрицанию богодухновенности Библии.

Если мы будем "последовательны" такой последовательностью, то нам прийдётся признать, что представления Бога о добре и зле и соответствующие нормы для Его служителей менялись в зависимости от исторических условий и обстоятельств. Готов ли ты признать такой рельятивизм? И то, что Бог зависим от обстоятельств?

Unmasker писал(а):
Но тогда откуда мы узнаем, что Бог вообще существует? Ну допустим, из наблюдений природы мы можем сделать вывод о существовании Бога-Творца. Но как мы узнаем, для чего существует человек, в чем смысл жизни? И почему в мире (и в природе) так много зла? И если Творец существует, то не самоустранился ли Он, предоставив человечеству полную свободу двигаться своими путями? Ну допустим, биологическую жизнь Он поддерживает. Но делает ли Бог-Творец что-нибудь кроме этого, вмешивается ли Он хоть как-то в ход мировой истории в целом, и в жизнь отдельного человека - в частности?

На почти все из поставленных выше вопросов Библия не даёт однозначного, чёткого и простого ответа.
Но разные ответы на эти вопросы выводятся из Библии разными людьми по разным, часто довольно запутанным схемам. Людьми, большинство из которых уверены, что каждая буква в Библии вдохновлена свыше!

Unmasker писал(а):
Как мы можем это все узнать, если у нас не будет особого откровения, значительно превосходящего все то, что мы можем узнать из наблюдений природы? Тогда что является этим особым откровением?

Особым откровением является то, что было предсказано Иеремией: "вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более."

Это личное откровение Бога в сердце каждого верующего. И всё что угодно Ему, Он открывает детям Своим и через окружающий мир и через жизнь и через Писания.

Unmasker писал(а):
Ответ очевиден. Но отвергнув одну часть этого откровения только потому, что у нас несколько иное представление о жизни, смерти, грехе и праведности, нежели в Библии, мы вынуждены будем отказаться и от всего откровения в целом.

Нельзя утверждать, что вся Библия является откровением Бога людям, вся до единой буквы.
Этому нет никакого подтверждения! Я могу привести добрый процент записанного в Библии и тебя же спросить - есть ли здесь какое-либо откровение от Бога для нас? И ты сам дашь мне отрицательный ответ.

Павел, например, говорил о некоторых местах из Торы, как устаревших и содержащих ненужные для христианина подробности. (Евреям 9:1-5).

Unmasker писал(а):
Муслимы придумали для себя альтернативу, куда более худшую, несравнимо худшую, чем Библия.

Выражение "куда более худшую" по отношению к Библии может навести на мысль, что ты считаешь Библию чем-то плохим. (сравни "тупой и ещё тупее").
Муслимы ничего не придумывали для себя, а приняли, что им было предложено или навязано с рождения.
Unmasker писал(а):
Им, видите ли, не понравилась истина, что Иисус умер искупительной смертью и воскрес из мертвых. Однако при этом они написали свою версию библейских событий и принципов. Вот к чему может привести отрицание божественного авторитета и неразрывной цельности Писания. Вы не можете жить без альтернативы, и вашей альтернативой является ваше субъективное эго, ваши ненадежные представления о добре и зле.

Да, да большинство мусульман приняли ислам именно из-за того, что "Им, видите ли, не понравилась истина, что Иисус умер искупительной смертью и воскрес из мертвых."
И ведь большинство из них об этом и не догадываются. А оно вон где собака порыта! Посмотрел бы, какой из тебя, Unmasker, получился бы добрый христианин, если бы ты родился где-нибудь в Судане или Пакистане.

Ненадёжными представлениями о добре и зле как раз является позиция, подобная твоей: "Раз написано, значит добро ( раз написано, значит от Бога)" А как же чувства, которые навыком приучены к различению добра и зла?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 26, 2007 12:34 am 

I'm sorry! Случайный дубль. :oops:

Последний раз редактировалось izgnannik Сб май 26, 2007 12:37 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 26, 2007 12:34 am 

Amila, пойми, сестра - нельзя все места в писании, где говорится "слово Божие" и "слово моё" понимать исключительно в отношении Библии!
Слово Божее в Писаниях это:
1. Конкретная весть обращённая от Бога через конкретных пророков, откровение, данное им для других;
2. Личное откровение в сердце верующего;
3. Божий Сын - Христос.

Но нигде, нигде не найдёшь ты места, в котором бы эти два слова относились бы к современному канону Библии, которого тогда не было в помине, или ко всем Священным Писаниям в целокупности.

Цитата:
Постоянно любите друг друга от чистого сердца, как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего в век.

Здесь Пётр говорит о Христе, как о нетленном семени, от которого новое рождение Христианина. эти слова не относятся ни к Библии, ни к Священным писаниям поотдельности.
Цитата:
Ибо всякая плоть - как трава, и всякая слава человеческая - как цвет на траве, засохла трава, и цвет ее опал; Но слово Господне пребывает в век, А это есть то слово, которое вам проповедано

Здесь имеется ввиду живое слово о Христе, которое Дух вкладывает в уста проповедующего о Нём. Ни Библии, ни Канона тогда не было. Поэтому Пётр никак не мог подразумевать под "словом Господним" Библию .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 26, 2007 1:00 am 

lucky писал(а):
Amila писал(а):

Это личное.
Первый опыт был во время клинической смерти.

Я так и думала, что это клиника :)

Цитата:
Цитата:
Что ж получается, lucky, у меня никакой веры нет. :-k Ты меня этим очень огорчил.

я же ясно сказал:
Если именно ИЗУЧАТЬ Библию, холодной логикой и рационалистически

Ты это делаешь, хм... несколько иначе - со слепой верой в букву, не рассуждая.

Короче, с твоей точки зрения, мое многословие на форуме - это, всего лишь, треп.... :wink: А у тебя что?
Цитата:
Цитата:
А как же понимать слова "Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия" ? (Римл.10:17)

Вот об этом я и говорю - ты цитируешь вкладывая в слова какой-то свой личный смысл, совершенно не очевидный, например для меня :)

Братец, дорогой, смилуйся же над сестрой, наполни твоим смыслом указанные выше слова Писания. Сделай это ради моего спасения. Не дай мне погибнуть.

Цитата:
]
Цитата:

Ты у меня спрашиваешь, или это сарказм ? :D
тысячи лет люди прекрасно общались с Богом без всяких "святых" книг (написаных людьми)
А у тебя не получается ? :wink:

Ты что, lucky какой сарказм, я на полном серьезе. Все те, кого я знаю из Писания, принадлежа к народу Бога и являясь Его избранниками, все до единого уповали на слово Бога, размышляя над ним денно и нощно. Вот и я поступаю также, как они. :oops: они.(Пс118:12-18,24,28,30,31,41,42,46-50,54,55,62,66,71,72,74,83,89,91-105,111-117,120,124-133,
,137-141,148,153,157,158,161--176)

Последний раз редактировалось Амила Сб май 26, 2007 10:11 am, всего редактировалось 3 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 26, 2007 9:37 am 
Ну как Unmasker? :wink: Это еще цветочки. Так, легкая разминка, противников строить свою веру, и знания о Боге на Писаниях.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 26, 2007 10:03 am 

Домосед уже договорился.... со своей "буквой" что Отец получше Сына.
Буква убъет в вас человеческое начало.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 26, 2007 10:35 am 

Мое мнение озвученное моими радикальными постами ранее в этой теме,в настоящий момент пересматривается.
Изгнанник и остальные, спасибо за обсуждения и поднятые вопросы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 26, 2007 11:34 am 
ИТ, Давай, давай, слепни дальше. Куды докатишься? :roll:

izgnannik, писал:
Цитата:
Единственной и нерушимой гарантией для христианина является залог Духа Святого.
Буква убивает, а Дух животворит.
Действие Духа первично и именно Дух через Писания открывает то, что должно открыть детям Божьим.

А тебе он видимо открыл, что Писаниям нужно доверять выборочно? А не сказал каким именно? Ты бы нас просветил что ли. Ты же теперь поводырь слепых получаешься. Получивший откровения Божии. Скрывать от ищущих грех. Другим то Он не открывает.

Amila, Ох не зря я тебя люблю сестричка, ох не зря! :heart:

lucky, писал:
Цитата:
Ну да, мы читали что из этого получалось. Целыми народами уничтожать пришлось вместе с детьми. Только бы остановить такое поклонение, и общение с "богом".

И что происходило с Израилем, когда они строили свою жизнь не по Писаниям, а слушая пророков "имеющих особое откровение" не совпадающее с Писаниями. Вот и приходилось их наказывать еще больше чем окрестные народы, чтоб поверили, что Бог не только Любовь, но еще и Справедливость. А не какая то аморфно любящая личность.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 26, 2007 12:57 pm 

Unmasker, я благодарна тебе за то удовольствие и радость, которые я получила, читая вот эти строки
Цитата:
Если допустить, что какая-то часть Библии, с точки зрения конкретного человека, не является богодухновенной, то это значит, что мы не можем вообще доверять Библии. Потому что у каждого человека будет свой вариант того, что из написанного в ней от Бога, в зависимостим от его предпочтений и субъективных представлений. Где гарантия того, что то, что мы считаем написанным под вдохновлением Бога, является таковым в действительности? Если мы будем до конца последовательны, мы придем к полному отрицанию богодухновенности Библии. Но тогда откуда мы узнаем, что Бог вообще существует? Ну допустим, из наблюдений природы мы можем сделать вывод о существовании Бога-Творца. [b]Но как мы узнаем, для чего существует человек, в чем смысл жизни? И почему в мире (и в природе) так много зла? И если Творец существует, то не самоустранился ли Он, предоставив человечеству полную свободу двигаться своими путями? Ну допустим, биологическую жизнь Он поддерживает. Но делает ли Бог-Творец что-нибудь кроме этого, вмешивается ли Он хоть как-то в ход мировой истории в целом, и в жизнь отдельного человека - в частности? Как мы можем это все узнать, если у нас не будет особого откровения, значительно превосходящего все то, что мы можем узнать из наблюдений природы? Тогда что является этим особым откровением? Ответ очевиден. Но отвергнув одну часть этого откровения только потому, что у нас несколько иное представление о жизни, смерти, грехе и праведности, нежели в Библии, мы вынуждены будем отказаться и от всего откровения в целом.

А вот в этой части твоей цитаты, ИМХО, необходимо подправить стилистику первого предложения, поскольку его смысл можно понять двояко. Ты так не считаешь?

Цитата:
Муслимы придумали для себя альтернативу, куда более худшую, несравнимо худшую, чем Библия. Им, видите ли, не понравилась истина, что Иисус умер искупительной смертью и воскрес из мертвых. Однако при этом они написали свою версию библейских событий и принципов. Вот к чему может привести отрицание божественного авторитета и неразрывной цельности Писания. Вы не можете жить без альтернативы, и вашей альтернативой является ваше субъективное эго, ваши ненадежные представления о добре и зле.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 26, 2007 1:02 pm 

Домосед! Что ты требуешь от меня разъяснений? Я же всё равно слепой. Ведь тебе четко сказано: "читающий да разумеет". Читай и разумей! Если бы в Библии было всё так однозначно, то зачем надо что-то разуметь и исследовать?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 26, 2007 1:03 pm 
izgnannik, http://jwforum.org/viewtopic.php?p=52834#52834

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1192 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 80  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа