Брат Лука писал(а):
Для меня остаеться вопросом -почему перевод синодальный противоречит интерпретации Фелофиката и Златоуста ?
Вопрос к переводчикам, ничего не могу сказать, только предполагать. Синодальный перевод, как известно, имеет долгую и противоречивую историю и долгое нежелание РПЦ его издавать.
Брат Лука писал(а):
поскольку видно ,что это не смерть мучаеться ,а царь Давид .
Было бы несколько странным, чтобы несправедливо осужденный праведник (Христос) мучался в аду три дня, и при этом проповедовал находящимся. Тут либо не до проповеди, либо не до мучений.
Цитата:
Тогда ответь на мой вопрос на который так и не услышал ответа : Христос реально был покинут Отцом
Нет.
Бог не оставляет никого. Он стал
человеком, со всеми вытекающими последствиями и
человеческими слабостями - молитвах, голоде, жажде, в том числе дикого неуправляемого животного страха смерти. Концы когда-нибудь отбрасывали? Жуть. Вот, и это тоже.
Я же писал о Его человечестве - возможно, слишком пространно.
Брат Лука писал(а):
Я так не считаю и протестанты тоже,однако такое впечатление ,что вы считаете Христа неким сиамским слиянием
Сравнению с сиамами от СИ научились?

Любое сравнение духовных вещей с сиамскими и прочими вещами выдает материалистическое представление об ограниченном Боге, даже если оно хорошо замаскировано.
Скажите: ваш Бог - Абсолют или он ограничен?
Брат Лука писал(а):
и думаете ,что раз Христос претерпел в своем духе человеческом боль на кресте ,то почему Он сошед в ад был лишен этого страдания оставленности Отцом ?
Итак, я не считаю, что Он был оставлен. Это была чисто человеческая слабость - такая же, когда Он возмутился духом и прослезился, когда Лазарь умер, хотя Он пришел его воскресить и знал, что тот воскреснет.
Точно так же и тут - Он прекрасно знает, что через три дня воскреснет, и у Него довольно много работы в аду. Чисто человеческие эмоции.
Вопрос об оставленности Отцом Сына перетекает в вопрос об оставленности Отцом либо Сыном божественной сущности.
Бог (в моем понимании) не есть борьба и разделение в каком угодно виде, в том числе, "оставление" одним Лицом другого Лица.
В Сыне - вся полнота Божества, в Отце - также вся, т.е. в каждом из Них вся полнота этой сущности. Оставление Одного Лица Другим Лицом означает полное лишение кого-то из этих Лиц сущности "Бог".
Бог-Слово должен остаться Богом, как и Отец и Дух.По первому варианту, если Отец оставляет Сына как Личность, то отсюда следует, что Отец отвергает и Свою сущность, т.к. в Личности Сына обитает вся полнота этой сущности. Следовательно, отвергнув Сына, Божества должен лишиться Отец с учетом того, что вся Божественная сущность находится во Христе (не стоит забывать и о Духе), тогда Отец - не Бог на эти три дня, и Дух тоже.
По второму варианту - наоборот, Личность Сына лишается Божественной сущности и целиком переносится на Его человеческую сущность. Т.е. Бог-Слово перестает быть Богом.
Таким образом, неизменный и вечный Бог временно (на три дня) лишается одного или двух из Своих Лиц.
Ну, и третий вариант - отвергнуть Кол.2:9, что там - не вся полнота, или как-то иначе его перетолковать и получить трёх Богов, на что, естественно, я также не соглашусь.
Весьма неприличные выводы, т.к. утверждение об оставленности Отцом Бога-Слова приводит к изменению в Боге. Таким образом, Бог должен изменить Своё предвечное, независимое от времени и пространства домостроительство ради человека. Ограничения Личности Сына уже недостаточно - нужно совершенно изъять понятие о Сыне как о Боге, что, естественно, для меня невозможно. Посему вариант с человеческой слабостью Иисуса на кресте, как и в эпизоде с Лазарем, голодом в пустыне и т.п. мне кажется гораздо более привлекательным и логичным и не тянет воза богословских проблем.
Есть еще варианты, как разрешить коллизию с Матф.27:46? Кроме лишения Божества Сына, естественно.
Наиболее простой выход - остановиться на человеческих слабостях Христа, совершенно не чуждых Ему во всей Его жизни. Если до того Он "возмущался духом", почему нельзя сейчас?