|
О царстве ... Начало проповедь Крестителя “В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное”. (Мф. 3:1-2)
Иоанн представляет Царство, его силу, суд и Царя, которого представляет ученикам Агнцем ...
“С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное”. (Мф. 4:17)
Иисус сообщает об обязательных условиях принятия Царства - покаяние ...
“И Захария, отец его, исполнился Святого Духа и пророчествовал, говоря: благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего, как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих, что спасет нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас; сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой, клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам, небоязненно, по избавлении от руки врагов наших, служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей”. (Лук. 1:67-75)
К Царству относится милость и Завет с Авраамом, с которым придет священство ...
“Вот, Отрок [раб] Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд…будет производить суд по истине; не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова”. (Ис. 42:1-4)
Опять Исайя упоминает Суд и Закон (новое соглашение) ...
“Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым”. (Мф. 3:11-12)
Сбор пшеницы и сожжение соломы, относится к суду, крещению Духом и огнем ...
“И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях”. (Мф. 4:23)
Служение Иисуса показывает благословения Царства и его распространение посредствам проповеди и грядущих сил ...
“И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях”. (Мф. 9:35)
У Царства свое Евангелие и цели - освобождение ...
“скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи— потоки”. (Ис. 35:4-6)
На это же указывал Исайя, упоминая спасение ...
“Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих”. (Ис. 61:1-2)
День мщения Бога и благоприятное время утешения, благовестия обездоленным и нищим, относится к цели служения Царства ...
“Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда”. (2 Петр 3:13)
Петр говорит о Царстве, как о новом обетованном мире, с новым "уставом" правительством и подданными ...
“От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его” (Мф. 11:12)
Царство захватывается силой и усилием (зависит не только от благодати или милости) ...
“Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием” (Мал. 4:5-6)
Иоанн "Илия" подготавливал сердца людей, для принятия милости ...
“Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие”. (Мф. 12:28)
Царство устанавливается Духом Бога и устраняет царство князя мира сего ...
“Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все”. (Мф. 13:33)
Царство вскисает как опара, под действием закваски, подобно замешаному тесту (т.е.не спешно) ...
“И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего”. (Мф. 26:27-29)
Заключается Заветом с учениками, посредствам служения апостолов ...
“избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего”. (Кол. 1:13) “И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь”. (2 Tим. 4:18)
Это Царство - Христа избавленное от всякого зла, для новой жизни ...
“ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали”. (Мф 13:17) “И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? Он объявил, и не отрекся, и объявил, что я не Христос”. (Ин 1:19-20)
_________________ Читайте Библию каждый день
|