мипо писал(а):
Я Вам лишь который раз пытаюсь "внушить": НЕ доверяйте слову человеческому, а доверяйте Слову Божию!...-А Вы всё пытаетесь чьи-то человеческие "обширно-толковательные" выкладки выдать за истину... -ОТХОДИТЕ от идолов!
Мипо, я уже говорил тебе, не спеши называть идолами христианских слуг, которых наставляет Христос – Рим.12:6,7; Еф.4:11.
Если их так называть и отбрасывать, то можно с себя сделать идола, не принимая от них хорошего – Мф.10:40,41; 1Фесс.5:21.
Цитата:
Истинный смысл слов надо искать В ДРЕВНОСТИ(на момент их употребления), а не у пост-библейских переводчиков Библии(если хотите исключить религиозную предвзятость переводов)! -Читайте применения конкретных слов у ДРЕВНИХ авторов(в том ресурсе-есть такой сервис)!
Это хорошо, что ты пользуешься этим сервисом, но нельзя ограничиваться только им.
Ибо другие исследователи в других словарях тоже дают информацию именно о том,
какой смысл имели еврейские, арамейские и греческие слова в древности на момент их употребления.
Цитата:
По поводу "фразеологизмов": да НЕ верьте Вы этим человеческо-религиозным сказкам! -У Бога есть ТОЛЬКО прямая Правда в Слове("Не мудрствуй сверх того,что написано!")...
Такое может говорить лишь тот, кто не знает, что такое фразеологизмы и как их надо переводить.
Цитата:
Вы говорите: да вот же специально оговорен перевод по Быт. 9:9... -Так вот как раз и НАДО ОСТЕРЕГАТЬСЯ таких "специальных" переводов!
...Из-за человеческих "обширно-толковательных" мудрствований и "специальных переводов" -и Имя Бога Библейского -ИСКАЖАЕТСЯ!
Согласен, что надо быть внимательным и осторожным, и по возможности все проверять.
Но как имевший частично дело с переводом библейских текстов в Библейском обществе, скажу тебе,
что много библейских стихов нельзя перевести дословно, а то получаться непонятные предложения.
И поэтому их можно перевести только специальным переводом, передавая суть написанного в оригинале.
Цитата:
Вы хотели знать перевод из ивритских НЕЗАВИСИМЫХ словарей? -Вот Вам переводы двух более-менее независимых(от религии) словарей: "СОЮЗ,ДОГОВОР"(в т.ч.-применительно и к бракосочетанию)-Ф.Л.Шапиро(Москва,1963г.); "1.СОЮЗ,ДОГОВОР 2.ЗАВЕТ 3.ОБРЕЗАНИЕ-Б.Подольский(Москва,Тель-Авив,1992г.)...(Однако,у современного словаря в п.3. -видим уже "искусственно-фразеологический" современный перевод -"обрезание"!)...
Как видим, -в переводах словарей НЕТ слова "ОБЕЩАНИЕ/ОБЕТ"(для которого,кстати,есть ДРУГОЕ соответствующее ивритское слово)!
Это мы уже обговаривали.
А то, что нельзя принимать только основные значения слова, но надо смотреть и на его второстепенные значения,
наведу тебе один пример с еврейским словом
бэрит в Иер.33:20:
‘если можете разрушить завет Мой о дне и завет Мой о ночи, чтобы день и ночь не приходили в свое время’.
Если принимать лишь основное значение, то какой двухсторонний договор и на каких условиях Бог заключил о дне и ночи?