|
Что означает выкуп? У человека, а может быть у госудраства, или просто какого либо общества, есть средства - деньги, ценные вещи, ценные бумаги, (могут быть и военнопленные, или просто разоблаченные пленные шпионы ), которые он (оно, они) отдает, чтобы преобрести что либо (кого либо), будь то вещь ,или же жизнь другого человека ( группы людей), находящихся в залоге , как , например, выкупают золотые изделия из ломбарда, или, если речь идет о людях, - пленных. Именно так мы чаще всего воспринимаем понятие выкупа : есть заложник, или заложенная вещь - есть средства, чтобы выкупить его, освободив из под власти того у кого он (она, они, оно - нужное подчеркнуть) заложен ( сюда же включаем и обмен пленными , заложников у террористов и т.д.). В вышеприведенном обстоятельстве, как говорится, нет ничего военного для нашего понимания. Но есть еще одно понятие заложника, выкуп за которого невозможно измерить материальными ценностями, или человеческими жизнями.
Бывают заложники невежества, заложники страха, комплексов, глупости и т.д. Здесь ни материальное, ни человеческие жертвы не способны помочь. Каким образом выкупить этих заложников? Ответ прост - научить их, как избавиться от невежества, страха, комплексов и т.д. Легко сказать - научить, но тяжело взять и научить! Для этого нужно пожертвовать своими силами, временем, здоровьем и даже жизнью. Многие ученые мужи пострадали от рук невеж, пытаясь внедрить в общество рациональные законы природы, открытые ими, а о попытках призвать людей к христианской совести и говорить нечего - не мало таких энтузиастов закончили виселицей, или костром. У таких людей всегда есть их продолжатели - ученики. Можно сказать, что они их выкупили из невежества, потратив для этого свои силы, время, здоровье и жизнь. Христос научил людей как избавиться от греха и смерти, показав этот путь на своем примере.
6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Иоан.14:6)
Таким образом он выкупил людей из рабства смерти и греха, образно говоря, приобрел их для Отца своего. Чего стоил этот выкуп, чего стоили те знания, которые он подарил людям , жизнеспасительные знания? Они стоили его сил, времени, жизни - вот цена, которую он заплатил, чтобы мы освободились из рабства тления. Бывает, что невежа, которого обучают, особо не слушает слов учителя, он посещает уроки, но не старается вникать в их суть, считая, что главное получить атестат - бумажку с оценкамм - ее он считает залогом своего дальнейшего благоустройства. Он всем хвастается -я учусь в пристижном университете, вот, у меня есть мантия и квадратная шляпа на голове ( уж не знаю как этот головной убор называетя правильно)- я ученик великого учителя и потому точно знаю, что с легкостью устроюсь после обучения на любую работу. Но в итоге он так и не достиг уровня своего учителя, далеко не достиг и не так то уж легко ,как он думал, оказалось устроиться на работу без должных знаний, оказалось , что бумажка с оценками ничего и не значит вовсе.
Так вот, жертва Христа нечего не значит вовсе, если ее вопринимать ,как формальный акт жертвоприношения человеческого тела Богу. Только, если рассматривать Его, как того, кто пришел научить людей, пожертовав ради этого своим комфортом, силами, временем и жизнью, если понимать под понятием "жертва" именно это обстоятельство, то тогда не остается иного выбора, как только следовать Его учениям, беря с Него пример. Если нет формальной жертвы за грех, то остаются только учения, исполняя которые, подражая Ему в этом, мы становимся хритианами. Христианин не тот, кто верит в смерть Христа, а тот, кто исполняет то, чему Он учил. Зная, что нет никакой формальной жертвы, мы поймем, что нет иного пути для спасения, кроме того, чтобы идти тем путем по жизни, которым шел Учитель. Не будь подобной теории о формльном жертвоприношении, не было бы и столь великого разделения среди христиан.
|