Текущее время: Ср июл 29, 2026 4:17 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 08, 2006 6:37 pm 

Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений

ради см. для, за

Для
, к, на, ради, в видах, в интересах, с целью, в пользу кого, в угоду кому

За, - из-за.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 08, 2006 6:40 pm 

То что есть в этом тексте и какая там смысловая нагрузка - видно хорошо.
А вот то что мы хотим там увидеть еще.... вот тут гуманизм нам и помогает
:wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 08, 2006 6:53 pm 

Комментарий раввинов к этим стихам говорит что Авраам был не прав, остановившись на цифре в десять человек. Если б ему хватило смелости и дальше торговаться с Богом, ему удалось бы спасти город ради единственного праведника. Христиане в этом согласны с раввинами.
В этой истории Авраам представляет пример заступнической молитвы перед Богом за других, даже за (ради)тех, которые этого и не заслуживают

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 08, 2006 7:10 pm 

marinKa, вы моей той сылочкой активно пользуетесь смотрю :wink:
Как там раввины?
==Христиане в этом согласны с раввинами.==
Давайте не обобщать..... :tnp:
Вы, может быть и да.

==В этой истории Авраам представляет пример заступнической молитвы перед Богом за других, даже за (ради)тех, которые этого и не заслуживают==
Мнения, мнения, домылы (то есть домысливают за Авраама, что же он там имел ввиду). Хотя право на существование имеет это мнение. Суб)ективное мнение.

У меня все. :tnp:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 08, 2006 7:56 pm 

ИТ писал(а):
marinKa, вы моей той сылочкой активно пользуетесь смотрю :wink:
Как там раввины?

ИТ, раввины живы-здоровы и вам кланяются...
А если серьезно, то свой предыдущий пост я написала прочитав книгу М.Скотт "Перечитывая библейские истории".
Там как раз истории Древнего Израиля рассматриваются с христианской точки зрения , и изложен такой взгляд на эту конкретную историю с Авраамом ( проявление человеколюбия с его стороны, просьбы за других перед Богом, что это пример для современных верующих). Также был изложен комментарий раввинов
Думаю гуманизм никак не мешает человеку быть христианином

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 08, 2006 10:21 pm 

Симпл,
Цитата:
Суть сравнения с Чикатило состояла совсем не в том, чтобы показать, что "Чикатило (маньяк)=Израильтянин (маньяк)" и "у всех этих тысяч израильтян тогда было маниакальное расстройство психики...".
Я хотел показать, что если присутствует "добро" (у Ч. - в семье), то это не значит, что не нужно обращать внимание на "зло".

Ну и я так считаю...
Цитата:
Это к тому, что "и вы не видите добра в законе". Еще раз повторю: вижу. Но и зло тоже вижу.
Хотя,"закон ограничивает большое зло малым злом" - в этом что-то есть.

В этом - суть Закона (когда я пишу Закон с большой буквы, то подразумеваю все 613 заповедей в целостности). Он - нижняя граница добра, то место, с которого начинается добро для человека. Закон и сам добр и показывает что есть добро, но, хоть он и добр, он и зло называет злом, он его выявляет, проявляет, делает видимым для нас... ИМХО, самая большая удача для злого духа - это когда человек НЕ МОЖЕТ различить добро и зло, когда живет в смешении, в путанице, когда у человека пропадают ориентиры и он ошибается раз за разом... Вот Закон и расставлят всё по местам...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 08, 2006 10:49 pm 

marinKa,
Цитата:
Думаю гуманизм никак не мешает человеку быть христианином

Бывает разный гуманизм. Бывает, что и мешает... :(
Но, конечно, не истинный гуманизм, который сам-то из христианства вырос и основан на деятельной любви, а тот "гуманизьм", под маркой которого нам, христианам, предлагают не бороться со злом в этом мире, а лишь наблюдать и "не пищать", когда оно ширится... Такая вот подмена...

Вот, напомнили, с этим Содомом... Сейчас уже дебаты кое-где ведутся в правительствах: а разрешать или не разрешать "однополым семьям" усыновлять детей... а то как-то негуманно - "семья" есть, а детей нельзя заводить...
Вас не шокирует это логически правильное рассуждение? Значит вы гуманный человек, сочувствующий, понимающий... А если "пищать" начинаете - всем сразу ясно, какой вы... негуманный.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2006 12:02 am 
РАЗМЫШЛЕНИЯО ТОМ ЧТО ЧУВСТВОВАЛИ ИЗРАИЛЬТЯНЕ УБИВАЯ ПО ПРОКАЗУ БОГА.

Что бы понять и прочувствовать внутреннее состояние Израильтян, не годятся воспоминания «поучаствовавших» в Афгане, Чечне и тем более бандитов (некоторые приводили их речи как аргумент). Причины, вынудившие их убивать, могут быть разными, но объединяет их одно: где-то глубоко внутри щемит и саднит постоянная мысль: Зачем? Почему? Кому это надо? Знаете почему? Потому что у них не было, и нет по настоящему справедливых причин для убийств, тем более массовых. Нет оснований для убежденности в праве отнимать эти жизни.

Другое дело наши отцы и деды, участвовавшие в Великой Отечественной Войне. На их примере приблизительно понять можно. Те из них кто пошел на войну, защищая свою родину, своих родных и близких, зная, что фашисты хотели сделать с их народом и человечеством, зная о концентрационных лагерях, не мучились совестью, уничтожая дотла культурные ценности фашизма. Бомбя города, и стреляя по ним из пушек, они закрывали глаза на то, что там находятся и свои и дети, и беременные женщины. Желание и необходимость полностью освободить мир от коричневой чумы, давало им право закрывать на это глаза.
От полного уничтожения германию спасло лишь то, что они сами были жертвами тоталитарной системы. Поэтому, осознавая это, наши воины проявляли милосердие к мирному населению, и даже к тем, кто сдавался, или не мог оказывать сопротивление там, где это было возможным.

Что они чувствовали? Да гордились своими подвигами! Весь вменяемый мир считал и считает их героями. Да! Им пришлось познать все ужасы и жестокость войны. Да! Им пришлось видеть во сне глаза убитого мальчишки из «гитлерюгенда» и других может быть даже невинных жертв. Но осознание правоты своих действий, осознание от чего они избавили мир, дало многим способность прожить жизнь с гордостью за участие в этой войне.

Спроецируйте эту картину на Израильтян. Добавьте все то, что развернуто и подробно описывали, и цитировали историков, на других темах об уничтожаемых народах. Учтите что верные Богу люди, видя и слыша о таких делах, ежедневно мучились в душах своих. Да так, что иногда даже воевать не могли, придя в шок от увиденного. Ощутите постоянный страх, что их семьи могут захватить и поступить с ними по своим бесчеловечным обычаям. Какое чувство ты будешь испытывать наконец то получив приказ Бога полностью уничтожить эти народы, устранив тем самым даже возможность восстановить эти ужасные мерзкие обычаи?

Только одна мысль будет в голове: как бы не ускользнул кто, как бы не пропустить какого спрятанного младенца, и он, придя в возраст, не возжелал, восстановить свой народ, свою веру, и все мерзкие традиции и способы поклонения. С каким усердием хочется разрушить все до камня, что бы уничтожить даже память о культуре и таком мышлении. Гнушаясь даже золотом, которым расплачивались за жертвоприношения собственных детей, и вообще всего чего касалась рука этих народов.

Осуждая меня за эти слова и Израильтян за жестокость, вы осуждаете и своих отцов и дедов. Ведь они, бывало, разрушали целые города, не считаясь ни с какими жертвами, лишь бы навсегда уничтожить фашистскую идеологию. А Израильтян переполняли точно такие же чувства.

Есть еще одна причина, почему Бог приказал Израильтянам собственными руками проводить уничтожение. (Меня поймут лишь те, кто понимает толк в создании идеологии, формирования общественного мнения и морали) Это было нужно, что бы эти войны прочно вошли в историю и культуру Израиля, Его национальное сознание. В умах народа должна была четко проходить грань: поступающие так то – плохие, и мы всегда воевали с такими. А вот эти так не делают, с ними будем жить мирно. Не случайно когда стало известно о поведении жителей Гивы, весь Израиль пришел в ужас, настолько это несответствовало, их национальному самосознанию (Судей 20:11). История народа, идеология войн, способствовали созданию чувству отвращения от обычаев противника. Дети воспитываясь на историях о героях тех событий, впитывали идеологические идеи побуждаясь считать чужую мораль вражеской, а свою правильной. Перечислять можно долго, скажу только что участие в этих войнах и казнях Бога, способствовало тому, что бы Израильтяне не переняли все те мерзости, которые Бог ненавидит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2006 12:42 am 

Я тоже самое писал, местами по смыслу слово в слово.
Правда не фашисты были как пример, а др. идеологии и народы, что суть впрочем не меняло.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2006 1:46 am 

marinKa, ИТ,
Вы чено мудрите?! Какой "гуманизм" Авраама по отношению к Содому и Гоморре??!
Там же все кристально ясно! Идет инспекция ангелов, решать судьбу области в которой проживает любимый внук бездетного Авраама Лот. Вот за него Авраам и волновался, как бы племянничка под горячую руку не спалили... Читайте дальше и увидите как операция "выжженая земля" была отложена до выполнения спецзадания по "извлечению праведника Лота". И за ради этого Лота пощадили целое селение предназначенное к поголовному уничтожению:
Бытие 19
21 И сказал ему: вот, в угодность тебе Я сделаю и это: не ниспровергну города, о котором ты говоришь;
22 поспешай, спасайся туда, ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь туда. Потому и назван город сей: Сигор.

Город пощадили за ради ОДНОГО праведника Лота! Можете это передать раввинам которые считают что с Богом можно торговать как с сатаной.

А Авраам и "гумманизм" в этой истории никак не дружат.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2006 11:09 am 

О мудрейший Darky!
Лично тебе: :yho: перечитай мои посты, что я думаю про такой гуманизм.
Перечитай ЕЩЕ раз, что я в них говорил о городах, Аврааме и пр . участниках
.

Можешь медленно перечитать, т к читая быстро и не до конца и стараясь написать ответ как можно быстрее, ты так ничего и не понял.
И прежде чем раздавать советы ВСЕМ через запятую, посмотри что говорил по существу спора каждый участник. ВОЗМОЖНО они говорили НЕ ОБ ОДНОМ и ТОМ ЖЕ.

этот пост не выдержан в стиле любви, я извиняюсь.

Последний раз редактировалось ИТ Вс май 27, 2007 9:55 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2006 12:28 pm 

Цитата:
От полного уничтожения германию спасло лишь то, что они сами были жертвами тоталитарной системы. Поэтому, осознавая это, наши воины проявляли милосердие к мирному населению, и даже к тем, кто сдавался, или не мог оказывать сопротивление там, где это было возможным.

а дети хананеев не были жертвами системы? А младенцы, ничего не понимающие, не могущие сопротивляться, не понимающие что их сейчас убьют не были жертвами системы?

Цитата:
История народа, идеология войн, способствовали созданию чувству отвращения от обычаев противника. Дети воспитываясь на историях о героях тех событий, впитывали идеологические идеи побуждаясь считать чужую мораль вражеской, а свою правильной.

А почему нельзя было в эту правильную мораль добавить, что несмышленышей надо щадить и воспитывать в правильной морали? ЧТО ЗДЕСЬ ТРУДНОГО? И не надо про тяжелое материальное положение -это при поддержке то Бога?

Пойми, главная загвоздка не в наказании виновных, а в наказании невиновных. Потому что племенная ответственность -это наказание без разбора виновных и невиновных. Если личная ответственность гораздо выше и нравственнее племенной, если жизнь каждого человека ценна в глазах Бога, ценнее чем жизнь племени, если личная ответственность -это требование Бога, почему Бог не учил этому Израиль с самого начала?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2006 5:48 pm 

Что интересно, разговор Авраама с Богом и его попытки спасти невинных содомлян не являются чем то новым.
В шумерском сказании о потопе богиня Иштар приходит к верховному богу, ответственному за потоп, обвиняя его в несправедливости и даже преступлении. По её мнению, бог не имел права истреблять все человечество, если заодно с грешниками погибли бы и невинные, благочестивые люди. Свою речь Иштар заканчивает знаменательной фразой: "Каждый грешник сам отвечает за свои грехи". В этом шумерском мифе осуждается принцип коллективной ответственности.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2006 9:11 pm 
Darky писал:
Цитата:
Я думаю что на все твои вопросы невозможно ответить пока не поймешь для себя «нафиг Бог вообще все это затеял»
Я согласен, но и поняв, возникают куча вопросов. Тут изгнанник прав на все 100%, и тема интересная и задуматься заставляет.
Только формат какой то … На той ветке к чему сводилось: Изгнанник настаивает, что в В. З. добавлены истории о геноциде, жестокости и личных приказов Бога делать это, ведь Он не мог так поступать и одобрять такое. :old: Кто-то его поддерживает в этом мнении, а кто-то не видит ничего аморального в таких приказах и одобрении.
И все давай спорить, аморально это или нет. :bud: А изгнанник обижается почему никто не хочет понять что нет доказательств что вся Библия инспирирована Богом, и невежество доверять всему написанному в ней полностью. Да прежде чем начать сомневаться и копать источники, надо понять действительно ли описанные действия являются аморальными, и поэтому не могут быть приписаны Богу. :pop: И началось…. :bur:

Все аргументы разделяющих взгляды изгнанника выставляют Израильтян вооруженными грабителями, фашистами, серийными убийцами, которые бегают и убивают всех, кто им не нравится. А их жертв и их детей невинными жертвами, красочно описывая их страдания, и сердце разрывается, когда думаешь в таком ключе (представляешь ведь своего ребенка). Конечно, если представлять все так, ни за что не поверишь, что Бог отправил свой народ (праведников) на массовые убийства, превратив их в отморозков. :evil:

Другие, (в том числе и я) пытались доказать что никакие это не невинные жертвы, а настолько мерзкие личности, что вообще удивительно как Бог позволял им жить и делать то что они делали. Что Израиль действовал как исполнитель по приговору Суда, держа в руках ордер на высшую меру наказания. Испытывая гордость за доверенную честь, и сам охотно выполнял казнь, так как разделял уверенность в справедливость вынесенного приговора. Выполняя приговор доступными им средствами. Мы пытались доказать что уничтожение вместе с ними и их детей, вынужденная мера. Необходимо было устранить даже возможность возрождения этого гнусного культа и ни чего аморального в этом нет. Бог забрал детей у этих лишенных родительских прав родителей к Себе. И Сам будет заниматься их воспитанием. :sheep:

Все спорят, никто никого толком не слушает, аргументы не принимают, не соглашаются.(расшевелил таки изгнанник народ, молодец!) Одни продолжают настаивать на «человеческом факторе» в Библии используя в как пример и другие записанные случаи, другие не хотят признавать возникающие при обсуждении параллельные вопросы. :davayte_jit_drujno: :daz:

Вобщем, смылся я оттуда, думал, посижу тут в тишине, :gaz: почитаю как народ видит конкретные случаи в рамках «Бог Праведен, Милостив но Строг» (просил же всех). Сам, свои размышления напишу, критику послушаю… а-а! И тут спокойно не посидишь ::-!2: Может ты поможешь если что в голову придет?

УПС! : Я подписываюсь под всеми пунктами что ты написал в том (мне)послании, кроме выводов. Тут у нас немного не совпадает, разногласий нет, а вот понимания с разных сторон подходят. Потом напишу если интересно. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2006 9:16 pm 
ANV- чка, прочитал твое (мне) послание и как всегда, при чтении твоих комментов – расстроился. Ну почему я не могу думать так глубоко и писать так красиво и утонченно как ты! Многое сразу прояснилось в зашоренной башке, спасибо. :flower: Потом еще раз прочитал, и от страха вспотел, :fear: скажи а ты часом не размышляла: а сейчас можно под молотки попасть, :drv: если скажем ты делаешь что то плохое, понимаешь что это плохо, но не осознаешь что твои пальцы уже в розетке. Может такое быть сейчас, а не только тогда? :doc:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа