Вадим Т. писал(а):
Если мы признаем, что мы христиане, то нам нужно прислушиваться не только к Писаниям, но и к мгновеннным водительствам, наподобии тех, которые получал в своих снах Иосиф ( 1: 20 ; 2:13 ).
Если же нам уделять внимание только Писаниям, это может привести к тому, что мы упустим Христа, так же, как иудейские священники и книжники. А что бы следовать мгновенным водительствам, необходимо ищущие сердце.
Очень интересно ваше мнение на этот счет. А может расскажите о своем опыте ??
По-моему, это направление духовной жизни, когда верующие прислушиваются к внутренним ощущениям, считая, что таким образом можно получить руководство свыше, называется мистическим.
Если ошибаюсь - поправьте.
Этот вопрос сложный. С одной стороны, сердце человеческое лукаво, и различить, где прелесть, а где руководство Духа, думаю, очень трудно. Подтверждением тому - тысячи фанатиков, способных на все и оправдывающихся неким "чувством истины и своей правоты" якобы полученными ими в откровении свыше.
С другой стороны, Павел упоминал, что Дух может свидетельствовать "внутри нас" нашему духу.
Со своей стороны предпочитаю золотую середину. Руководствоваться в основном Писанием, здравым смыслом, рассудком и основными чувствами. Но если появляются в ходе размышлений или наблюдений какие-то ощущения, тоже прислушиваюсь. Но все проверяю.
Откровения свыше - не обыденность. Это все же вторжение Неба в наш мир. А такие вещи просто так не происходят. Нужна очень веская причина, как в случае с Иосифом, например. А сколько среди нас Иосифов или Марий? Про себя думаю скромно, понимаю, что нам дано достаточно, чтобы самим, без ангельских благовестий во всем разобраться.
Еще такая мысль - Дух Истины влияет почти незаметно. Он руководит так, что его не почувствуешь особенно, только потом, анализируя, понимаешь - Вот здесь почему-то обратил внимание на что-то важное, чего раньше не замечал, здесь почувствовал какую-то неправду и желание быть подальше... И еще, если от каких-то мыслей или событий возникает ощущение, подобное тому, когда читаешь Библию - понимаю - здесь что-то важное, здесь какое-то руководство для меня.
Вот.
Но, повторяю, все очень субъективно, и строить себя как христианина только на этом, имхо, крайне опасно. Рассудок, сознание и Писания даны не зря.