IvanSav писал(а):
Тут, по-моему, надо представить себя на мете того, кто иконы почитает и подумать "а что я делаю плохого?"
Ваня, неплохой вопрос.
Я сразу же попытался
порассуждать от имени того, "кто иконы почитает"
(конечно, здесь будет усматриваться то, что сам я "противник" (грубо говоря) икон. Но все же, постараюсь быть объективным):
А что я делаю плохого?
В Библии говорится, не сотвори себе кумира... никакого изображения...
Но ведь икона не является для меня кумиром, и я не поклоняюсь ей в прямом смысле слова. Просто я обращаюсь к тому, кто изображен на ней. А если я через нее обращаюсь, выходит, что икона - просто ... ну, посредник, получается.
Хотя... "один у нас посредник". Не, ну она не такой посредик как Иисус.
Но, в то же время, я ведь знаю, что
к Богу можно обращаться непостредственно, без всяких икон и заступников. Просто через Иисуса. Не получается ли, что
я несколько усложняю "процедуру" обращения?
Что же меня толкает на это? наверное, то, что
икону я вижу, а Бога - нет. Поэтому через нее легче обращаться.
Так может,
все дело в степени моей веры? Мне обязательно нужен какой-то фетиш.
Может взять пример с апостолов? Я не разу не читал, чтобы они обращались к какому-то изображению.
Значит, это возможно. Молиться напрямую к Богу.
Кроме того, производство икон - целая индустрия. Кто-то на этом делает деньги. А я, получается, им помогаю в этом (делать деньги).
А зачем? Лучше я на эти деньги что-то полезное куплю.
Да еще я (и не только я) верующих из других конфессий претыкаю тем, что обращаюсь через иконы. Они поэтому считают Православие язычеством. Стоит ли их претыкать в этом?
"Не буду употреблять иконы вовек, чтобы не соблазнить брата моего".
Я не думаю, что Бог осудит меня за то, что я молюсь через иконы. К Нему, или "святым".
Но, получается, что можно поставить себе целью научиться обращаться к Нему напрямую, через Иисуса. Тогда Создатель будет для меня более реальным. И обращение к Нему не будет требоавать наличия каких-то рукотворных вещей.
(P.S.: я здесь не касаюсь вопроса застуничества и посредничества "святых". Хотя, сюда тоже можно применить принцип, что "один постредник" - Иисус. Зачем еще нужны посредники и заступники? Не умаляем ли этим роль Христа?)