Текущее время: Сб авг 22, 2026 11:44 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 107  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 12, 2007 8:03 am 

IvanSav писал(а):
Тут, по-моему, надо представить себя на мете того, кто иконы почитает и подумать "а что я делаю плохого?"

Ваня, неплохой вопрос.
Я сразу же попытался порассуждать от имени того, "кто иконы почитает"
(конечно, здесь будет усматриваться то, что сам я "противник" (грубо говоря) икон. Но все же, постараюсь быть объективным):

А что я делаю плохого?

В Библии говорится, не сотвори себе кумира... никакого изображения...

Но ведь икона не является для меня кумиром, и я не поклоняюсь ей в прямом смысле слова. Просто я обращаюсь к тому, кто изображен на ней. А если я через нее обращаюсь, выходит, что икона - просто ... ну, посредник, получается.
Хотя... "один у нас посредник". Не, ну она не такой посредик как Иисус.

Но, в то же время, я ведь знаю, что к Богу можно обращаться непостредственно, без всяких икон и заступников. Просто через Иисуса. Не получается ли, что я несколько усложняю "процедуру" обращения?
Что же меня толкает на это? наверное, то, что икону я вижу, а Бога - нет. Поэтому через нее легче обращаться.
Так может, все дело в степени моей веры? Мне обязательно нужен какой-то фетиш.
Может взять пример с апостолов? Я не разу не читал, чтобы они обращались к какому-то изображению.
Значит, это возможно. Молиться напрямую к Богу.

Кроме того, производство икон - целая индустрия. Кто-то на этом делает деньги. А я, получается, им помогаю в этом (делать деньги).
А зачем? Лучше я на эти деньги что-то полезное куплю.

Да еще я (и не только я) верующих из других конфессий претыкаю тем, что обращаюсь через иконы. Они поэтому считают Православие язычеством. Стоит ли их претыкать в этом?
"Не буду употреблять иконы вовек, чтобы не соблазнить брата моего".

Я не думаю, что Бог осудит меня за то, что я молюсь через иконы. К Нему, или "святым".
Но, получается, что можно поставить себе целью научиться обращаться к Нему напрямую, через Иисуса. Тогда Создатель будет для меня более реальным. И обращение к Нему не будет требоавать наличия каких-то рукотворных вещей.

(P.S.: я здесь не касаюсь вопроса застуничества и посредничества "святых". Хотя, сюда тоже можно применить принцип, что "один постредник" - Иисус. Зачем еще нужны посредники и заступники? Не умаляем ли этим роль Христа?)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 12, 2007 9:26 am 
Если б только иконы :? По телеку реклама шла: Привезли мощи святого Луки Евангелиста. Приходите говорят ПОКЛОНИТСЯ святым мощам. Во как. И когда икону какую привозят, так по телеку и прглашают: Приходите поклонится иконе такой то... Называют вещи своими именами. А Ванечка пытается выдать это за невииное занятие. :roll:

Игнат, я в той теме куда админ перекинет эти посты, уже с ним разговаривал. Парень думающий. Но как и многие СИ, боится признать что это просто косяк его религии. Вот и упирается. Как те, так и православные найдут тыщи оправданий, оправдывающие требования и учения своей религии, на самом деле никакого отношения к требованиям Бога не имеющим, и осуждаемыми Им. ](*,)

Вань не в обиду, я про всех. И я в чем то такой же наверняка ](*,)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 12, 2007 9:53 am 

домосед писал(а):
Игнат, я в той теме куда админ перекинет эти посты

ИМХО: обсуждение наше имеет прямое отношение к теме: Служение Богу.

симпл писал(а):
"один у нас посредник". Не, ну она не такой посредик как Иисус.

Кто-то на этом делает деньги.

Симпл, VERY GOOD!

Усвага писал(а):
, во-вторых, цитировать это место надо начинать, по меньшей мере, не с 4:15, а с 4:9 или 4:10, смысл меняется.

Дорогой Усвага,
недостаточно просто указать стихи и сказать, что они меняют смысл.
Надо показать конкретно КАК смысл меняется и из-за каких конкретно слов Писания. То есть доказать это.

IvanSav писал(а):
Целуя фотографию матери я покланяюсь идолу?

Дорогой Ваня,
вполне допускаю, что в порыве чувств любой человек
может поцеловать фото матери, невесты, жены, дочки, внучки и т.д.
Но полезно поразмышлять, что эти женщины подумали,
если бы им сказали, что их фото целуют регулярно у всех
на виду? Я думаю, что они сказали бы: а мы вас просили делать это?

А Бог просил нас делать это?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 12, 2007 10:21 am 
Иногда человек остаивает не Библейский взгляд и учение, а ошибочные взгляд и учение своей религии и не замечает этого. :idea:

И так сплошь и рядом у всех :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 12, 2007 10:21 am 

ANV писал(а):
По поводу того, что якобы в Библии ВСЁ УЖЕ написано и больше вообще ничего не надо, и Бог больше не открывается людям, и пророков уже нет и не надо, и т.д. - тема отдельная. Такое утверждение равнозначно тому, что Бог - не Живой сейчас, что Он - не действует, что Он молчит. Как думаешь, это - правда? Бог действительно перестал быть Творцом?

Дорогая ANV,

В Библии написано не ВСЕ УЖЕ, а ПОКА ВСЕ УЖЕ!
Вот будет второе пришествие Господа, тогда и скажет
ОН (а не человек), что же дальше!

А ПОКА дано четкое указание:

1Кор.4:6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы
научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано

А если кто-то решит все-таки мудрствовать, то для того дано
предупреждение:

Откр.22:18 И я также свидетельствую всякому слышащему
слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним,
на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;

предупреждение дано ЛЮДЯМ. Поэтому прикладывать
что-то к Библии может только Сам Бог!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 12, 2007 11:21 am 

Игнат,мы все одна большая семья,поэтому никто не стесняется у всех на виду целовать изображения людей,которые дороги всем,так как мы единое Тело.На счёт Откровения 22:18,то здесь конкретно имеется в виду книга Окровения,а не Библия.А в конце она,потому что последняя вошла в канон Нового Завета.А почему ты уверен,что Откровение написал апостол Иоанн?
Един у нас Посредник....зачем тогда апостолы призывают молиться друг за друга?Можно тогда было сказать,что один у вас Посредник,молитесь Ему или через Него.
Где написано в Новом Завете,что изображать Христа нельзя?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 12, 2007 11:46 am 

инк писал(а):
Един у нас Посредник....зачем тогда апостолы призывают молиться друг за друга?Можно тогда было сказать,что один у вас Посредник,молитесь Ему или через Него.

Инк,
1. "Молитесь друг за друга" - это относится к ЖИВЫМ людям.
(сейчас ты скажешь, что для вас все - живые. Даже мертвые. Но тогда слова апостола, что "последний враг истребится - смерть" - теряют смысл)

2. Если можно напрямую обращаться к Богу, то зачем все усложнять? (с иконами и святыми)?
Представь, что ты можешь напрямую попросить своего отца помочь тебе. Ты же, вместо этого, идешь к соседу (предположим, хорошему другу отца) и просишь, чтобы он попросил отца за тебя. Не абсурд?
(снова предвижу, что ты ответишь: мы настолько грешные, что сами бываем недостойны... Но я отвечу: НЕПРАВДА. Можно обращаться лично к Нему ВСЕГДА! Затем и Иисус умер и воскрес. Дополнительные посредники НЕ УЖНЫ).

инк писал(а):
Где написано в Новом Завете,что изображать Христа нельзя?

Где в Библии написано, что Мухамед - не пророк Бога? Нигде. Значит - все же, пророк.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 12, 2007 11:51 am 

Симпл писал(а):
Но, в то же время, я ведь знаю, что к Богу можно обращаться непостредственно, без всяких икон и заступников. Просто через Иисуса. Не получается ли, что я несколько усложняю "процедуру" обращения?
Что же меня толкает на это? наверное, то, что икону я вижу, а Бога - нет. Поэтому через нее легче обращаться.

Это не усложнение. В ВЗ фетиши были строго запрещены, а евреи себе их зачем-то наделали. Храм, ковчег, зачем всё это. При освящении храма чёткая просьба Богу, чтобы Он услышал тех, кто будет молиться стоя лицом к храму, ну усложнение в чистом виде по такой логике, а на самом деле - нет.
Цитата:
Да еще я (и не только я) верующих из других конфессий претыкаю тем, что обращаюсь через иконы. Они поэтому считают Православие язычеством. Стоит ли их претыкать в этом?

Если уж на то пошло, в христианстве есть и другие конфессии, кроме правосолавия.
А ВСЕ христианские конфессии и другие религии претыкают многих "излишним формализмом" как то "следование надуманным заповедям", когда на самом деле "для нормального человека совесть - лучшая заповедь". И ведь хрен что им возразишь, для них Писание не авторитет.
Но не отступаться же поэтому от Писания?
Цитата:
(P.S.: я здесь не касаюсь вопроса застуничества и посредничества "святых". Хотя, сюда тоже можно применить принцип, что "один постредник" - Иисус. Зачем еще нужны посредники и заступники? Не умаляем ли этим роль Христа?)

Да, этого лучше бы не касаться. :D Так как держащихся такого комплекса мнений: 1)что Христу можно молиться, 2)что Христос - не Бог и 3)что святым молиться нельзя ждёт полный разгром, как это уже было в другой теме :wink:
И понятно почему. Всё так путано, что защититься невозможно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 12, 2007 12:01 pm 

Игнат писал(а):
Но полезно поразмышлять, что эти женщины подумали,
если бы им сказали, что их фото целуют регулярно у всех
на виду? Я думаю, что они сказали бы: а мы вас просили делать это?

А Бог просил нас делать это?

Это пример, что целовать вешь не значит поклоняться идолу, если за этим что-то реально стоит, не более.
Тут есть своя специфика, конечно, целование фотографии матери не полная аналогия. Тут ещё и традиция имеется в придачу, нужны чёткие причины и понимание, чтобы этого НЕ ДЕЛАТЬ. А чёткого понимания "почему не делать" обычно нет...
Симпл писал(а):
Но тогда слова апостола, что "последний враг истребится - смерть" - теряют смысл

Это почему? ))
Цитата:
Если можно напрямую обращаться к Богу, то зачем все усложнять?

Тогда теряют смысл слова "Много может усиленная молитва праведного" и описание из Библии, как мёртвый воскрес коснувшись костей одного из пророков.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 12, 2007 12:05 pm 

Симпл,ты мне эти слова апостола приведи полностью,пожалуйста,и своё к ним толкование.А зачем здесь на земле ходить к кому-то просить о молитве,к соседу,обращаться друг ко другу?Можно и здесь обращаться к Нему напрямую ВСЕГДА.Все мы достойны,зачем всё усложнять? у нас один посредник.Зачем здесь просить хорошего друга просить за тебя?Абсурд.
Не надо о Мухамеде(мир ему).Я задал конкретный вопрос есть ли запрет в Новом Завете на изображение Христа.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 12, 2007 12:13 pm 

Симпл, мой тебе большой решпект за пост на с.19, который начинается:"Ваня, неплохой вопрос..." Я с тобой согласен, всё в степени веры, для того, для кого иконы фетиш и иногда произведение искусства молитва перед иконой - пустое дело. Икона, как я считаю, в первом приближении просто помощник в молитве. Кажется, Тейяр де Шарден как-то сказал, что религия - это костыли для человека, истинно верующему религия не нужна. В этом определении икона - палочка для хромого, помощник, концентратор внимания, концентратор направления и т.д. Предлагаю не касаться здесь достаточно сложных вопросов "намоленности" икон и иных подобных вопросов, иначе мы вынуждены будем уйти в области, в которых мало кто разбирается, если таковые вообще есть, в частности, надо будет серьёзно погрузиться в теорию ноосферы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 12, 2007 12:16 pm 

IvanSav писал(а):
Симпл писал(а):

Это не усложнение. В ВЗ фетиши были строго запрещены, а евреи себе их зачем-то наделали. Храм, ковчег, зачем всё это. При освящении храма чёткая просьба Богу, чтобы Он услышал тех, кто будет молиться стоя лицом к храму, ну усложнение в чистом виде по такой логике, а на самом деле - нет.

И зачем ты мне ВЗ привел в пример?
Ты что, не знаешь разницы между поклонением в ВЗ-времена и христинством? В том-то и дело, что навороты, которые были тогда, теперь не нужны.
Теперь только трое: "ты-Иисус-Бог". Все. Нет жертвориношений, нет священников, просящих за нас перед Богом, нет необходимости в, как ты пишешь, "молиться стоя лицом к храму".
Дество прошло. Настала взрослая пора. а могие, как видно, еще детьми ходют.
Взрослейте, ребяты, взрослейте :) :)

IvanSav писал(а):
Цитата:

Если уж на то пошло, в христианстве есть и другие конфессии, кроме правосолавия.
А ВСЕ христианские конфессии и другие религии претыкают многих "излишним формализмом" как то "следование надуманным заповедям", когда на самом деле "для нормального человека совесть - лучшая заповедь". И ведь хрен что им возразишь, для них Писание не авторитет.
Но не отступаться же поэтому от Писания?

Ваня, понаписал тут много, обобщил, утрировал. А сути не коснулся.
Так как ты ответил, мог бы и Павел ответить. И продолжать обжираться мясом. Мало ли, что кто-то преткнется. Не попирать же теперь свободу выбора. Имею право есть мясо - да. Вот и буду есть. Пошли все...

IvanSav писал(а):
Цитата:

Да, этого лучше бы не касаться. :D Так как держащихся такого комплекса мнений: 1)что Христу можно молиться, 2)что Христос - не Бог и 3)что святым молиться нельзя ждёт полный разгром, как это уже было в другой теме :wink:
И понятно почему. Всё так путано, что защититься невозможно.

No commemts.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 12, 2007 12:19 pm 

Игнат писал(а):
Дорогой Усвага,
недостаточно просто указать стихи и сказать, что они меняют смысл.
Надо показать конкретно КАК смысл меняется и из-за каких конкретно слов Писания. То есть доказать это.
Привет, Игнат! :D
В данном случае, как мне кажется, это делать не просто не обязательно, но и не нужно, так как смысл всей 4-й главы Второзакония совсем не в тех стихах, что ты привёл, эти стихи комментарий, пояснение, "разжёвывание", наконец, к смыслу этой главы, который далеко лежит за пределами данной темы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 12, 2007 12:32 pm 

инк писал(а):
Симпл,ты мне эти слова апостола приведи полностью,пожалуйста,и своё к ним толкование.А зачем здесь на земле ходить к кому-то просить о молитве,к соседу,обращаться друг ко другу?Можно и здесь обращаться к Нему напрямую ВСЕГДА.Все мы достойны,зачем всё усложнять? у нас один посредник.Зачем здесь просить хорошего друга просить за тебя?Абсурд.

Хорошо, Инк. Давай так.

Ответь, пожалуйста на вопросы:
- Ты обращаешься когда-нибудь к Богу напрямую (через Христа)?
- А к Иисусу?
- А к Марии?
- А к святым (через иконы, или прямо)?

А как ты решаешь, в каких случаях к кому нужно обращаться?
Приведи, если не трудно, примеры.

Кстати, Ваня, если можешь, ответь тоже. И другие православные.

инк писал(а):
Не надо о Мухамеде(мир ему).Я задал конкретный вопрос есть ли запрет в Новом Завете на изображение Христа.

А почему "мир ему"? Неужели... нет, не может быть... и ты тоже? :)

Последний раз редактировалось Симпл Вт июн 12, 2007 12:33 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 12, 2007 12:32 pm 

Цитата:
Но если кто любит Бога, то такой человек познан им. Что же касается употребления в пишу пожертвованного идолам, то мы знаем, что идол - ничто в мире и что нет Бога, кроме одного. Ибо хотя и есть те, кого называют "богами", на небе или на земле, как есть много "богов" и много "господ",

(1-е Коринфянам 8:3-5)

Цитата:
Однако не у всех это знание; но некоторые, привыкнув к идолу, до сих пор едят пищу как нечто пожертвованное идолу, и совесть их, будучи слабой, оскверняется. Но пища не принесёт нам расположения Бога; если мы не едим - ничего не теряем, и если едим - ничего не приобретаем. Только смотрите, как бы эта власть ваша не стала камнем преткновения для слабых. Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, владеющий знанием, возлежишь за едой в храме идолов, то не будет ли совесть того, кто слаб, склоняться к тому, чтобы есть пожертвованное идолам? Да, твоими знаниями губится слабый - брат твой, ради которого умер Христос.

(1-е Коринфянам 8:7-11)

Цитата:
Искушения, что постигли вас, - не иные как человеческие. Но Бог верен, и он не допустит, чтобы вы были искушаемы сверх сил, но при искушении предоставит и выход, чтобы вы смогли перенести. А потому, возлюбленные, убегайте от идолопоклонства. Говорю как с людьми здравомыслящими; о чём говорю, судите сами. Разве чаша благословения, которую благословляем, не означает приобщение к крови Христа? И хлеб, который преломляем, не означает ли приобщение к телу Христа?

(1-е Коринфянам 10:13-16)

Цитата:
И какое согласие может быть между Божьим храмом и идолами? Ибо мы - храм живого Бога, как сказал Бог: "Буду обитать среди них и ходить среди них; и буду их Богом, а они будут моим народом".

(2-е Коринфянам 6:16)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа