Текущее время: Чт июл 30, 2026 11:00 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 2:10 pm 

arisha писал(а):
Я думаю, что "если покается" в принятии решения простить играет не последнюю роль.
Спасибо, arisha. Параллельные места в Евангелиях позволяют нам больше узнать и лучше понять. Вопрос о прощении не простой. Думаю, в действительности Иисус Христос и Его ученики подробно обсуждали его, дело не ограничилось одним вопросом Петра и одним ответом Иисуса Христа. Как мне кажется, Луки 17:3,4 раскрывает ещё один аспект данной проблемы. Далее всё ИМХО. Человек нередко сам отождествляет себя со своими в самом широком понимании действиями. Предположим, что он объективно не прав в своих действиях, а мы объективно правы в их негативной оценке. В случае, если человек отождествляет себя с действиями, то мы, осуждая их, обвиняя их, автоматически осуждаем, обвиняем и человека, так как он сам не разделяет свои действия и себя. Покаяние, раскаивание в своих действиях означает, что человек отделил себя от своих прежних поступков и сам осудил себя за них. На это, как мне кажется, и указывает Луки 17:3,4. Но не только на это. Луки 17:4:"И если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится и скажет:"каюсь", - прости ему." В психиатрии существует точка зрения, разделяемая не всеми, что нормальный человек функционирует в пограничной зоне между нормой с позиций психиатрии и безумием, а если человек всегда находится в области нормы психиатрии, то он уже не нормальный (:shock: ). Процесс раскаяния и последующего покаяния для человека очень непрост. Раскаявшись и покаявшись, человек может под влиянием различных причин изменить свою точку зрения, вернувшись к предыдущей, потом вновь отказаться от неё, и так неоднократно, на что и обратил внимание Своих учеников Иисус Христос.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 12:24 am 

Усвага писал

Цитата:
Конкретные дела и поступки, по моему мнению, если они плохие, вообще не надо прощать. А человека, опять же по моему личному субъективному мнению, не надо обвинять, тогда и вопрос о прощении не встанет. Увы, ИМХО мало кто это умеет, я не умею.

Усвага, я тоже, увы. Поэтому, наверное и сумятица в мыслях. Мне лично невозможно разделить человека и поступки, если есть ощущение, что поступки продиктованы "нутром" человека, и особенно тяжело разделить человека поступки, если человек не безразличен. По отношению к постороннему как-то легче абстрагироваться, а вот получая оплеуху от близкого человека, от того кому верил, разочрование, собственные обманутые надежды, дружбу, доверие, любовь - вот это попробуй, прости, отдели от того, кто так поступил

Цитата:
Да в том то и дело что прощать преступления направленые на других естественей чем направленые против тебя самого.

ИМХО, как раз наоборот. Простить всех кого сам обидел и всех кому должен, как-то, согласитесь, проще, но не естественней. А за других, думаю, мы в принципе не имеем права

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 7:54 am 

Цитата:
получая оплеуху от близкого человека, от того кому верил, разочрование, собственные обманутые надежды, дружбу, доверие, любовь - вот это попробуй, прости, отдели от того, кто так поступил

А если попробовать понять, что эти люди на самом деле являются нашими учителями по жизни, смиряя нашу гордость, самоуверенность? Ведь без этих "оплеух" мы бы так и оставались, я бы выразилась, созерцателями жизни, а не ее участниками, и к Богу бы реже прибегали из комфортной обстановки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 11:24 am 

Dvornik L. писал(а):

Цитата:
Да в том то и дело что прощать преступления направленые на других естественей чем направленые против тебя самого.

ИМХО, как раз наоборот. Простить всех кого сам обидел и всех кому должен, как-то, согласитесь, проще, но не естественней. А за других, думаю, мы в принципе не имеем права

А я тебе говорю........Что прощать умышленное зло не естественно для натуры человеческой.Можно конечно себе внушать что ты белый и пушистый........пока сам не столкнёшся.Вот тогда посмотришь какие эмоции у тебя выйдут на первый план.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 5:59 pm 

arisha писал(а):
Цитата:
получая оплеуху от близкого человека, от того кому верил, разочрование, собственные обманутые надежды, дружбу, доверие, любовь - вот это попробуй, прости, отдели от того, кто так поступил

А если попробовать понять, что эти люди на самом деле являются нашими учителями по жизни, смиряя нашу гордость, самоуверенность? Ведь без этих "оплеух" мы бы так и оставались, я бы выразилась, созерцателями жизни, а не ее участниками, и к Богу бы реже прибегали из комфортной обстановки.

Ну я бы мог с вами согласится, если бы "учителя" делали бы это с целью научить! А к Богу надо прибегать не из-за обстановки как таковой, а то получается, чтобы приблизится к Богу надо быть чуть ли не мучениками по жизни.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 8:53 pm 

Усвага написал:

Цитата:
Далее всё ИМХО. Человек нередко сам отождествляет себя со своими в самом широком понимании действиями. Предположим, что он объективно не прав в своих действиях, а мы объективно правы в их негативной оценке. В случае, если человек отождествляет себя с действиями, то мы, осуждая их, обвиняя их, автоматически осуждаем, обвиняем и человека, так как он сам не разделяет свои действия и себя. Покаяние, раскаивание в своих действиях означает, что человек отделил себя от своих прежних поступков и сам осудил себя за них.

Усвага, "отлично" в "зачетку"! :D

Я что-то до этой формулировки не додумался.

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2007 12:01 am 

Давайте прощать всех.(Конечно уголовников не в счёт!)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа