ANV писал(а):
Ещё раз пишу - Христос для меня не "набор догматический формулировок"...
Я чувствую себя как-то неловко... я не могу ставить под сомнение твои слова, потому что уверен в твоей искренности, с другой стороны, то что ты говоришь о Христе не говорит (мне) что Христос есть некая реальность которая стоит за твоими фразами. Твое речеговорение о Христе догматично... а догма склонна поглощать реальность.
Хорошо, оставим эту тему...
ANV писал(а):
Догматические утверждения не могут жизнь поменять, как и умственные убеждения, а вот вера может. Вера христианская не может вытеснить объект веры, потому что для меня Христос - не объект. Разделение на объект и субъект применяется в науке, а не в вере, в том то вся и разница...
Факт общения в воскресшим Христом есть, но это НЕ НАУЧНЫЙ ФАКТ, он вне категорий субъект-объект. И поэтому доказательств не будет.
А про это я вообще не понял, к чему ты это сказала... какая-то зашитительная речь против неясного для меня обвинения. Впрочем, одна фраза твоей защитительной речи привлекла мое внимание: "для меня Христос не объект". Я мог бы аналогично этому сказать: мои сны для меня - не объект, они есть непосредственное порождение моей души, проекция моей субъективности. Возможно, что тот Христос-не объект есть просто порождение твоего ума. И это порождение ума стоит у тебя в корреляции с православной догматикой.
ANV писал(а):
ОН - не абстрактный объект веры для меня, а реальная живая личность.
Причем не только он, за многие века христианства многие люди точно также как Павел пережили духовный опыт общения через Христа во Святом Духе с небесным Отцом. Ведь история спасения не заканчивается первым веком.
Прости, ANV, но каждая "реальная живая личность" это просто образ в нашей голове. И что эта личность пережила,тебе неведомо... если не входить в область догматических утверждений... и не приписать задним числом этой личности тех переживаний, которые она, согласно догме,"должна была иметь".
Я предпочитаю говорить о Павле исключительно в плане фактов. Ну и еще как об авторе книг Писания, но это вообще отдельный разговор. Ибо не личность Павла, по моему мнению, выразила себя в его писаниях.
ANV писал(а):
Я так поняла, что ты стронник теории "демифологизации" Библии? Верно? И, есс-но литературу соответствующую читал?
Я сторонник воспринимать писание так, как его авторы хотели, чтобы оно было воспринято. Если говорить об историческом изучении Библии глазами историка который пытается узнать, "как оно все было на самом деле", то демофилогизация необходима. Но суть при этом упускается, так как писание - не историческое сочинение. Писание расчитано на принятие его с верой, и только при условии этой веры может быть понята мысль автора Писания. По моему этот прицип хорошо выражает мысль "если законом оправдание, то Христос напрасно умер". То есть, на самом деле (если по научному), оправдание может как раз давать закон. Но послание написано в предположении, что Христос умер не напрасно. То есть зачем то (с целью для меня совершенно неясной) автор послания Галатам хочет, чтобы я ознакомился с христианской верой во всей полноте, и пережил ее настолько, насколько это для меня только возможно. Но он не предписывает эту веру как нечто обязательное, он дарит ее нам для ознакомления...
ANV писал(а):
О реальности и символе, который на неё указывает, но ею самой не является, можно и поговорить, но лучше в отдельной теме. Смысл физического воскресения Иисуса Христа и нашего будушего телесного воскресения, кста, тоже - не "стирается" в христианстве ничем.
Можем поговорить отдельно, но смысл всей христианской веры направлен на аннулирование физической смерти Исуса, на превращение этой смерти в символ.
ANV писал(а):
Может попробуещь ещё раз сформулировать что именно ТЫ понимаешь под "библейскими учениями", ориентируясь на которые можно жить так, чтобы угодить Богу?
Про угождение Богу, я кажется, ничего не говорил. Если человек хочет стать угодным Богу, ему нужно не чтение Библии, а личная святость... тогда Бог посетит этого человека.
Что Я понимаю под ними... наверно просто восприятие того что написано в Библии, как осмысленного сообщения. Это похоже на то,как можно слушать человека, который держит перед нами долгую речь. Мы не знаем зачем он начал эту речь, начало ее мы пропустили, но есть надежда, что если мы дослушаем эту долгую речь до конца, и будем слушать внимательно, не перебивая, мы все это, возможно, поймем. Такое чувство, что Библия это книга, которая говорит с нами...