Текущее время: Сб авг 22, 2026 11:52 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Евр.1гл.
СообщениеДобавлено: Пн июн 21, 2021 11:56 am 

мипо писал(а):
По Аврааму: и с чего бы это представителю другой религии кланялись и приносили дары?! :shock:

У язычников не было религиозной нетерпимости к почитателям иных Богов.
Кроме того, вспомни, при каких обстоятельствах произошло это событие.
Авраам хотел похоронить жену и пришел к хеттам, чтобы купить у них землю. Хетты предложили ему взять землю бесплатно, но Авраам отказался от такого подарка и настоял на выплате полной стоимости. Тогда хетты назначили цену в 400 серебряных монет. Авраам принял их предложение и выплатил деньги.
Цитата:
кн. Бытие, глава 23
1 Жизни Сарриной было сто двадцать семь лет: вот лета жизни Сарриной;
2 и умерла Сарра в Кириаф-Арбе, [который на долине,] что ныне Хеврон, в земле Ханаанской. И пришел Авраам рыдать по Сарре и оплакивать ее.
3 И отошел Авраам от умершей своей, и говорил сынам Хетовым, и сказал:
4 я у вас пришлец и поселенец; дайте мне в собственность место для гроба между вами, чтобы мне умершую мою схоронить от глаз моих.
5 Сыны Хета отвечали Аврааму и сказали ему:
6 послушай нас, господин наш; ты князь Божий посреди нас; в лучшем из наших погребальных мест похорони умершую твою; никто из нас не откажет тебе в погребальном месте, для погребения [на нем] умершей твоей.
7 Авраам встал и поклонился народу земли той, сынам Хетовым;
8 и говорил им [Авраам] и сказал: если вы согласны, чтобы я похоронил умершую мою, то послушайте меня, попросите за меня Ефрона, сына Цохарова,
9 чтобы он отдал мне пещеру Махпелу, которая у него на конце поля его, чтобы за довольную цену отдал ее мне посреди вас, в собственность для погребения.
10 Ефрон же сидел посреди сынов Хетовых; и отвечал Ефрон Хеттеянин Аврааму вслух сынов Хета, всех входящих во врата города его, и сказал:
11 нет, господин мой, послушай меня: я даю тебе поле и пещеру, которая на нем, даю тебе, пред очами сынов народа моего дарю тебе ее, похорони умершую твою.
12 Авраам поклонился пред народом земли той
13 и говорил Ефрону вслух [всего] народа земли той и сказал: если послушаешь, я даю тебе за поле серебро; возьми у меня, и я похороню там умершую мою.
14 Ефрон отвечал Аврааму и сказал ему:
15 господин мой! послушай меня: земля стоит четыреста сиклей серебра; для меня и для тебя что это? похорони умершую твою.
16 Авраам выслушал Ефрона; и отвесил Авраам Ефрону серебра, сколько он объявил вслух сынов Хетовых, четыреста сиклей серебра, какое ходит у купцов.
17 И стало поле Ефроново, которое при Махпеле, против Мамре, поле и пещера, которая на нем, и все деревья, которые на поле, во всех пределах его вокруг,
18 владением Авраамовым пред очами сынов Хета, всех входящих во врата города его.
19 После сего Авраам похоронил Сарру, жену свою, в пещере поля в Махпеле, против Мамре, что ныне Хеврон, в земле Ханаанской.
20 Так достались Аврааму от сынов Хетовых поле и пещера, которая на нем, в собственность для погребения.

Видимо, Авраам пользовался уважением у сынов Хеттовых, индоевропейцев, по происхождению, как "князь Божий (семитских Богов - Элохим)", поэтому они и предложили ему место для погребения Сарры, жены его, как дар. К тому же, это подтверждает мысль, что Сара, по происхождению, была Хетеянкой. Тогда слова Хеттов Аврааму становятся ещё более понятными. Они, таким образом, выразили уважение не только Аврааму, "князю Элохим", но и его покойной жене Сар(р)е, своей соплеменнице.

СообщениеДобавлено: Вт июн 22, 2021 12:10 am 

Цитата:
предложили ему место для погребения Сарры, жены его, как дар. К тому же, это подтверждает мысль, что Сара, по происхождению, была Хетеянкой
Да "с потолка" взялась эта мысль, а реально -хетты предложили Аврааму не из-за Сарры, а из-за того, что "он был между ними как князь Элогим". :yes:

И по поводу "терпимости язычников к иным Богам" -тоже вольная фантазия! :) Ведь на самом деле в Пантеонах Богов тех народов, которые населяли те места(и даже не те места) -были одни и те же Боги, лишь по-разному именуемые(например, Ахура-Мазду считали Зевсом...список можно продолжать!). :smotri:

СообщениеДобавлено: Вт июн 22, 2021 5:44 am 

мипо писал(а):
в Пантеонах Богов тех народов, которые населяли те места(и даже не те места) -были одни и те же Боги, лишь по-разному именуемые

И что из этого?
Авраам был почитателем только одного из Элохим - ЙГВГ, причём, далеко не самого главного.
Что означает титул "князь Богов (Элохим)", которым Хетты назвали Авраама, сегодня сказать трудно. Возможно, это было признание каких-то его заслуг или богатства.
мипо писал(а):
(например, Ахура-Мазду считали Зевсом...список можно продолжать!)

мипо, не повторяй чужие глупости!
Ахура-Мазду во времена Авраама, тем более, в Ханаане, никто не почитал. И даже в более поздние времена, этого мидо-персидского «Владыку мудрости» никто не считал Зевсом: это - совершенно разные Боги из разных Пантеонов. Да, у греческих и римских писателей встречается отождествление Богов других народов (скифов, германцев, галлов и т.д.) с Олимпийцами, но это объясняется несколькими причинами: а) имена этих Богов были труднопроизносимы для авторов; б) авторы этих сочинений плохо разбирались или совсем не разбирались в мифологиях и Пантеонах этих народов; в) они писали для своих соотечественников - греков или римлян, так, чтобы тем было понятнее. Так, Богов-громовержцев называли Зевсом или Юпитером, Богов войны - Аресом или Марсом, Богов торговли - Гермесом или Меркурием, Богинь любви - Афродитой или Венерой и т.д. Хотя сами эти Боги - похожи по функциям, но далеко не тождественны. Примерно так же поступали некоторые переводчики Библии, когда слова "Бог" и "Господь", обозначающие ЙГВГ, заменяли титулами верховного Бога язычников, для которых делался перевод; например, переводя Н.З. для одного африканского племени, миссионеры заменили словосочетание "святой дух", аналога которому не было в языке африканцев, на "добрый колдун" :D (об этом случае нам рассказывал преподаватель в Библейском институте).

СообщениеДобавлено: Вт июн 22, 2021 5:48 am 

мипо писал(а):
"с потолка" взялась эта мысль

Не "с потолка", а из книги Иезекииля, из Библии, цитату я приводил.
А вот твои аналогии - действительно, "с потолка" или из сочинений невежественных авторов, которые плохо разбираются в том, о чём пишут.

СообщениеДобавлено: Вт июн 22, 2021 11:26 am 

Я просто ещё раз напомню сказанное выше: если Вы говорите, то подтверждайте свои слова авторитетными источниками, а если нет -то говорите, что это "имхо"...

Если бы хетты дали землю из-за "Сарры-хеттийки", то они бы так и сказали...но они сказали иначе! По Изекеилю -да в переносном смысле там сказано о "родителях" Иерусалима (подобно -как Иисус в переносном смысле сказал об "Отце фарисеев") -надо же принимать в расчет контекст, а не вырывать кусками(в контексте -речь о "грехах и мерзостях Иерусалима"). :deal:

По "пантеонам Богов" -все народы в "Плодородном Полумесяце"(и около) -"варились в одном котле", поэтому фактически у всех них(и контачащих с ними) было одно представление о Богах, а сами Боги хоть и назывались по-разному, но по-сути были одни и те же. Поэтому -хотя они и воевали между собой, но Богов соседей -уважали! И поэтому соседние с Палестиной хетты(а тем более-живущие в Палестине) верили в Элогим. :smotri:

СообщениеДобавлено: Вт июн 22, 2021 12:34 pm 

мипо писал(а):
По "пантеонам Богов" -все народы в "Плодородном Полумесяце"(и около) -"варились в одном котле", поэтому фактически у всех них(и контачащих с ними) было одно представление о Богах, а сами Боги хоть и назывались по-разному, но по-сути были одни и те же. Поэтому -хотя они и воевали между собой, но Богов соседей -уважали! И поэтому соседние с Палестиной хетты(а тем более-живущие в Палестине) верили в Элогим

Насчёт Хеттов - согласен: они включали в свой Пантеон Богов других народов, не спорю. Так что Богов из Элохим тоже могли уважать и даже чтить - наравне с другими Богами.
Но ты ведь упомянул Ахура-Мазду и Зевса! - а это Боги совсем других народов и других Пантеонов. И они - никак не тождественны.

СообщениеДобавлено: Вт июн 22, 2021 12:50 pm 

мипо писал(а):
ЙГВГ не хозяйничает там, где не Его пределы(в том числе и временнЫе) -пришли "Времена народов" и хозяйничают Боги народов. Но "Времена народов" тоже закончатся и придет Мессия ЙГВГ... Как и сказано в Библии -"всему свое время!".

Да ну! Большинство жителей Земли: иудеи, христиане всех конфессий, мусульмане - а это несколько миллиардов человек! - считают ЙГВГ (Яхве-Иегову-Саваофа-Аллаха) своим Богом, поклоняются ему, чтут его "слово", соблюдают его законы (уже в какой мере - другой вопрос), а он, видите ли, не хозяйничает! В его имя было пролито столько крови, загублено столько душ, что все Языческие Боги и Сатана, в придачу, просто младенцы по сравнению с ним. Если бы это творилось без его ведома и не с его попустительства, как власть имущего, то он давно бы вмешался и разогнал бы, ко всем йахувахам с машияхами, этих своих почитателей. А раз он не вмешивается, значит - всё идёт по плану и согласно его замыслу. И кровь жертв религиозного террора и "священных войн" - на нём.
Цитата:
пришли "Времена народов" и хозяйничают Боги народов

Боги народов (Язычников) хозяйничают, разве что, в Японии, Индии (кроме мусульманской её части), частично - в Китае, среди малочисленных племён Африки, Австралии и Южной Америки, куда ещё не добрались христианские миссионеры, да в резервациях индейцев Северной Америки. Ну, возможно, ещё где-то на Крайнем Севере. И всё. Почитателей ЙГВГ (Яхве-Иеговы-Саваофа-Аллаха) - во много раз больше, чем всех индуистов, синтоистов и анимистов, вместе взятых.

СообщениеДобавлено: Вт июн 22, 2021 1:54 pm 

Цитата:
ты ведь упомянул Ахура-Мазду и Зевса! - а это Боги совсем других народов и других Пантеонов. И они - никак не тождественны.
Ну, это Ваше личное мнение -то есть "имхо"...
"Античным авторам было известно, что Горомаз[8] — персидское божество, согласно Зороастру[9]. Отождествлялся с Зевсом[10]."(Википедия). Если интересно более конкретно -по желанию можно почитать по приведенной там ссылке [10]. :yes:
Цитата:
Большинство жителей Земли: иудеи, христиане всех конфессий, мусульмане - а это несколько миллиардов человек! - считают ЙГВГ (Яхве-Иегову-Саваофа-Аллаха) своим Богом, поклоняются ему, чтут его "слово", соблюдают его законы (уже в какой мере - другой вопрос), а он, видите ли, не хозяйничает!
Во-первых "саваоф"(также как и "элогим") вовсе не означают ЙГВГ. :no:
Во-вторых, сейчас хозяйничают Сущие. Но ЙГВГ -вовсе не "Сущий"(Имя имеет другой смысл). :!:
В-третьих, как известно, -истинно отобразил собой своего Отца(ЙГВГ) лишь один человек -Иисус Христос, а те,которые стали себя называть "христианами" спустя некоторое время после него и "хозяйничать" везде так, как И.Христос не учил -не имеют ни к нему, ни тем паче к ЙГВГ никакого отношения(так же, как и не имели отношения к ЙГВГ израильтяне, делавшие противные Ему дела: "Мои пути -не ваши пути и Мои мысли -не ваши мысли!"). :smotri:
В-четвертых, как и было сказано Иисусом, после разорения Иудеи и Иерусалима -он будет попираться язычниками/народами-неизраильтянами покуда не закончатся "Времена народов". Мы ныне наблюдаем это воочию. :deal:

СообщениеДобавлено: Вт июн 22, 2021 2:52 pm 

мипо, я не собираюсь тебе доказывать очевидные вещи. Википедию тоже пишут люди, со своим "имхо". Зевсу и Ахура-Мазде, по большому счёту, абсолютно всё равно, кем ты их считаешь. Я же изучал, как древнегреческую мифологию, так и авестийскую, общался с зороастрийцами, читал их литературу. Поэтому даже опровергать подобную чушь не собираюсь.
Насчёт того, кто, где и кем правит, я тоже довольно подробно описал. У тебя - своё "имхо" на сей счёт, или же - "супер-пупер-имхо", подкреплённое Библией (что вовсе не означает тождества написанного и реальности), ну так и живи с этим. Всё равно, по данному вопросу мы с тобой консенсуса не достигнем, значи, и нет смысла спорить дальше.

СообщениеДобавлено: Вт июн 22, 2021 5:42 pm 

Цитата:
Я же...общался с зороастрийцами, читал их литературу
И я общался с евреями по иудаизму(причем с разными конфессиями), общался и общаюсь с христианами(из разных конфессий)... К сожалению,они ошибаются -в основном из-за того, что следуют общепринятым "штампам"(например,"штампу" о монотеизме). :prankster:

По поводу википедии: да,её пишут люди :) , но при этом вики-статьи ссылаются на авторитетные данные(поэтому я упомянул ссылку в ней). :yes: И тут уж Вы неправы, что это "чушь"(так можно что угодно необоснованно назвать чушью)! [-X
Цитата:
Всё равно, по данному вопросу мы с тобой консенсуса не достигнем, значи, и нет смысла спорить дальше.
Надо было сразу так и сказать: "какие бы доводы и факты ни были приведены -все равно я не соглашусь"... -Я бы и не напрягался! :)

СообщениеДобавлено: Вт июн 22, 2021 6:20 pm 

Цитата:
"чушь"(так можно что угодно необоснованно назвать чушью)!

Именно, что ЧУШЬ! И вполне обоснованно: Боги из разных Пантеонов - не всегда тождественны друг другу, даже если у них схожие функции. Написать, что Зевс - это Ахура-Мазда (или наоборот), это то же самое, что "ЙГВГ и ацтекский Уицилопочтли - одно и то же". Вряд ли ты с этим согласишься. Тем более, что Зевс и Ахура-Мазда даже функционально отличаются.

СообщениеДобавлено: Вт июн 22, 2021 6:24 pm 

мипо писал(а):
"какие бы доводы и факты ни были приведены -все равно я не соглашусь"... -Я бы и не напрягался!

Мы с тобой мыслим в разных системах координат, поэтому ты не воспринимаешь моих доводов, а я - твоих. Всё логично. Тем более, что ни мне тебя, ни, тем более, тебе меня, ни в чём не убедить. Мы оба прошли "школу" СИ, оба много читали, у каждого из нас - свой путь, и он - диаметрально противоположен пути оппонента. Так что не стоит напрягаться.

СообщениеДобавлено: Вт июн 22, 2021 10:29 pm 

Вы неправы насчет моего неумения переубеждаться! Например, когда Мишам возразил мне по моему неверному переводу греческого текста и привел убедительные доказательства -я изменил свою точку зрения(потому что доказательства действительно были убедительными)! :yes:
Человек,упорствующий в своих догмах, -не сдвинется с места в познании Истины. В этом смысле консерватизм -тупиковый путь! :(

По поводу Зевса и Ахура-Мазды -это ведь не моя выдумка, а исторический факт... я здесь не при чем! :no:

СообщениеДобавлено: Ср июн 23, 2021 9:56 am 

мипо, я - вовсе не консерватор, наоборот: друзья - Язычники и Родноверы - считают меня чуть ли не "модернистом" и Неоязычником, поскольку я не приемлю никаких закостеневших догматов, чудаковатых атрибутов т.наз. "Родноверия", ритуалов и обрядов, непонятного происхождения (зачастую - выдуманных самозванными "волхвами"и "жрецами", о чём я открыто им пишу), наоборот, считаю, что Язычество должно быть современным, согласовываться с нашей эпохой, а не идти "назад, в прошлое", причём - мифологизированное прошлое. И далеко не всё в нашем историческом прошлом стОит того, чтобы переносить его в настоящее.
По поводу Зевса и Ахура-Мазды -это именно чья-то выдумка, а не исторический факт. Есть целое псевдонаучное течение: "кросскультурный анализ", адепты которого пытаются свести все религии к общему корню и произвольно (по собственному усмотрению) отождествляют Богов из разных Пантеонов. НО. Если Юпитер и Зевс - это, действительно, один и тот самый верховный Бог-громовержец из Олимпийского Пантеона, то Индра, Перун, тот же Зевс - это разные Боги, хоть и Громовержцы.

СообщениеДобавлено: Вс июл 04, 2021 5:34 pm 

Цитата:
Евр.1:8,9 ‘А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; а жезл царствия Твоего – жезл справедливости.
Ты возлюбил праведность и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих’.

Эти слова апостол Павел процитировал из Пс.44:7,8, где пророчески сказано о Христе как царе, которому вовеки дана ‘всякая власть на небе и на земле’ (Мф.28:18).
Он, как архангел Логос и как человек Иисус, всегда был верен Богу и святым принципам, ибо ‘возлюбил праведность и возненавидел беззаконие’.

Потому Бог вознаградил Христа святым духом как ‘елеем радости’ более других небесных христиан как ‘соучастников’ в священстве и царственности (Отк.20:6).
А основой Его власти как ‘жезла царствия’ есть справедливость, ибо Он ‘блаженный Царь’ и ‘праведный Судия’ (1Тим.6:15; 2Тим.4:8).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа