Текущее время: Пт июл 03, 2026 6:19 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Почему категорически нельзя хулить Духа Святого?
СообщениеДобавлено: Вс фев 03, 2008 7:29 pm 

Эрна писал(а):
ANV писала "На основании плодов действия Духа (или духа), а не на основании силы своих переживаний. Именно плод (реальное изменение жизни человека, его пути) и позволяет нам различать духов."

Но тогда изменение в жизни человека мы можем наблюдать в любой религии.
Мусульмане тоже меняються и переводят свои пути на путь добра,у них тоже говорится о любви к ближнему,и не только говорится но и исполняется.
Тоже многие верующие стараются вести праведный образ жизни,но однако они полностью отрицают Христа как спасителя,они под Законом практически,они даже не верят,что Святой Дух вообще сходил и действовал.И что же,он у них есть без Христа?

Я не это имела в виду, плз, глянь мои пояснения Усваге.

СообщениеДобавлено: Вс фев 03, 2008 10:56 pm 

ANV писал(а):
Вообще-то за хулу на Бога по Закону тогда полагалась смертная казнь... и это не было чем-то НЕПОНЯТНЫМ для фарисеев, которые обвиняли Иисуса в богохульстве... А вот их обвинения против Его дел, которые были ЯВНО от Бога, и совершены духом Божьим (Святым) - как раз по Закону не попадали под "богохульство"... Они могли сказать: "ну, мы же не Бога хулим, а вот этого человека, владеющего каким-то "странным" духом, который исцеляет и творит чудеса"... Христос всё называет своими именами, и каждому, кто "имел уши, чтобы слышать", стало понятно, что ЭТОТ Дух (Христов) - Тот Самый Дух, Который исходит от Бога... да ещё плоды явны...
Возможно.
Но мы рассматриваем эти стихи и предостережение в них с современных позиций.

"Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем." (Мф. 12:32)
"Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили;
но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению." (Мк.:29)

Не знаю, придерживались ли фарисеи догмата о Троице, скорее всего, нет. Иисус Христос, безусловно, знал в тот момент о Боге и о человеке, о том, как он, человек, устроен, несоизмеримо больше нас, Иисус Христос, конечно, знал, к чему приведёт Его деятельность в Его человеческом воплощении. Тем не менее, Он выделил Дух Святой и сказал не о смертной казни за хулу на Духа Святого, а о том, что только эта хула не простится никогда в отличие от любой другой (Мк.:29), и это вечное осуждение страшнее смертной казни.

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 8:21 pm 

Предварительные разъяснения здесь.

ХУЛИТЬ кого, что, - хуливать, не одобрять, порицать, хаять, порочить, унижать, охуждать, осуждать, обзывать дурным, плохим, негодным.
ХУЛИТЬ несов. перех. - Возводить хулу на кого-л.; бранить, поносить, порочить.
ХУЛА ж. - то, что порочит кого-л., что-л.
ХУЛА, – ы, ж. (устар. и книжн.). Резкое осуждение, порочащие слова.
Определения из словарей Даля и Ефремовой.

Хулить можно только осознанно, отдавая себе отчёт в том, что делаешь. Прямое следствие хулы заключается в том, что хулитель отвергает хулимого, отказывается от него. Бог воздействует на человека, помогает ему, воспитывает, учит посредством Духа Святого, потому похуливший Его сознательно отказывается от помощи Бога. Бог не насильник, Он уважает и смиряет Себя с выбором человека. Именно потому:
"но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению." (Мар.3:29)
Человек осознанно сделал свой выбор, отказался от Бога, ему и не нужно Его прощение.
Бог перестаёт помогать человеку воздействием на него Духа Святого, и возникает замкнутый круг: измениться человек образом, каким хочет Бог, может только под воздействием Духа Святого (вспомните Откровение Савла), но этого воздействия нет по воле самого человека, потому нет и изменений в человеке, и уже быть не может.
Как мне кажется, отсюда следует очень важный вывод: человек – существо несовершенное, грешное, делающее ошибки, но, если он боится похулить Духа Святого, не хочет этого, то и не похулит, может по своему несовершенству, греховности что-нибудь ляпнуть, но это не будет хулой.

Возникает вопрос: отказывается ли Бог от попыток вразумить похулившего Духа Святого, направить на путь истинный? Точно не знаю. Думаю, верю, что не отказывается. Вспомним:
"Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает." (Матф.12:30)
"Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч," (Матф.10:34)
В последнем случае специально оставлена только начальная часть смыслового фрагмента.
Матф.12:30 подтверждает, как мне кажется, сказанное выше о хуле на Духа Святого, кстати, это одно из традиционных толкований этого стиха.
А Матф.10:34, думаю, как раз именно тот случай, когда одним стихом Иисус Христос выразил несколько мыслей (подробнее об этом в Sola Scriptura).
На человека оказывает явное влияние не только Бог, но в значительной степени окружающие человека люди, было бы неразумным считать, что Бог этого не учитывает.
Под влиянием одного человека другой может изменить свои взгляды, в частности, в отношении своей хулы на Духа Святого. Но ведь "не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению." Как раз здесь, думаю, и даёт разъяснение Матф.10:34. Обычно при толковании этого стиха говорят, что меч – это не только орудие убийства, но и режущий инструмент. Традиционные толкования я не буду здесь приводить, так как в рассматриваемом случае меч именно орудие убийства, он "убивает" похулившего Духа Святого, человек полностью, кардинально перерождается, по сути, это уже новый человек, а не тот, что был. Для такого человека процесс этого перерождения чрезвычайно мучителен, ужасен, ему иногда кажется, что лучше бы ему умереть навсегда. Меч в Матф.10:34 – это учение Иисуса Христа, то, что Он нам подарил и которое может спасти даже похулившего Духа Святого. И здесь очень важно помнить об огромной ответственности человека за свои слова, свои поступки перед другими людьми.
Спасибо.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа