Цитата:
Грубое - не в смысле ругательство, а в смысле очень некорректно. Вот определение плюрализма:
Плюрализм (от лат. pluralis — множественный) — позиция, согласно которой существует несколько или множество независимых и несводимых друг к другу начал или видов бытия, оснований и форм знания, стилей поведения и пр.
Я не вкладываю какие то энциклопедические определения ..Плюрализм это "более ,чем одно..Если вас обидело это слово ,то что ж ,могу заменить словом "множествественное число" или "множественность"-устраивает?
Цитата:
Как же могут быть три Лица Троицы быть совсем независимы друг от друга? Они едины в любви. Как именно - человеческий разум этого постичь не может, но примитивизировать Их уровень отношений, наверное, не стоит.
Никакой примитивности не вижу..Есть четкие высказывания Христа или вы читаете библию в свете Никейского символа веры всегда ? Насчет независмости я солашусь ,но Отец не страдал на кресте и не умирал и также не испытывал то что испытывает человек и Святой Дух равно не умирал ..Бог это не симамские близнецы -у каждого своя роль в экономии спасения ,но раз написанно что Иисус "стал проклятием "и "стал грехом " и "понес наказание" ,то явно Бог не мог наказывать Иисуса как Бога и возлагать грех и подпадать под проклятие всю Троицу тоже не стал бы подводить.. Все это спекуляция православной телогии где все расписано в Боге ,даже понятия сущность и лицо из греческой терминологии философии взяты.. Я не против попыток чего -то передать отцами церкви ,но
абсолютизировать как откровение Божье эти выводы не стоит ..Мы становимся заложниками логики ,где нет места атйне и Божьему откровению.. Это похоже на ОСб где Бога понимают разумом и интелектуально как математику и отметают все что не вписываеться в рамки человеческого понимания.. Честно не хочу спорить о тайнах Бога ..И вас предостерегаю от определений Бога ..
Цитата:
Разумеется, я и вы представляем Троицу, как Отец ,Сын и Святой Дух - суть Один Бог.
Давайте на этом согласимся так как на мой взгляд Троица лучшее обьяснение факту Боговоплощения .. Апологеты оперировали ответами иудеям и язычникам для которых не укладывалась мысль равеносту Христа Отцу по природе и личности Духа и чтобы при этом сохраялся монотезим ,-поэтому и церковь определила это как "троицу" за неимением лучшего сравнения ..Но согласитесь это не исчерпывающее утверждение и даже не откровение Бога..
Цитата:
Сошествие во ад было, даже есть каноническая православная икона с таким названием. Но на ней Христос изображен победителем и разрушителем самого ада. Дьявол был повержен, а не наоборот.
Я тоже не сторонник абсолютизма в этом ,это всего лишь теория..Однако я
не вижу где Иисус умаляеться или оказываеться поверженным ? ПО МОЕМУ ЭТО ОЧЕНЬ ОРТОДОКСАЛЬНО,что Ииус в своей пророде вобрал грех и смерть и понес за нас наказание смертью (Он не мог принять смерть не будучи разделен от Отца) ,так как смерть физическая результат смерти духовной иль не так? Это и высказано Самим Ииусом "Зачем Ты оставил Меня" ..Это что ложь? Цитата:
Про ИУД еще я читал у Роберте Лиардона в "Я видел небеса" или другой книжке, там Иисус признавался в своей беспомощности Роберте и просил его отогнать мелкого бесенка.
Там такого вообще не говориться ..Про бесенка это книга Хейгина о духовной власти "Власть верующего" ,где Иисус говорит о том что мы должны сами приказывать демонам оставить людей ,а не просить Бога изгнать их ..Но это другая тема.
Цитата:
Как особенность проповеди Петра:
"
Что же касается до воскресения, – так как это было дело великое, – (Петр) до времени прикрывает его и уже потом выставляет на вид. Страдания, именно крест и смерть, были всеми признаны, а воскресение еще нет; потому-то он и говорит о нем после, присовокупляя: "но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его" (ст. 24). Здесь он указал на нечто великое и высокое.
Слова: "невозможно" – показывают, что Христос сам и позволил (смерти) удержать Себя, и что сама смерть, держа Его, мучилась как бы болезнями рождения и тяжко страдала. Известно, что болезнью смертною Писание повсюду обыкновенно называет опасность.
Вместе с тем здесь выражается мысль, что Он воскрес так, что больше уже не умрет. Или словами: "потому что ей невозможно было удержать Его" – (апостол) показывает, что воскресение Христово было не таково, как воскресение прочих людей."
(Св.Иоанн Златоуст)
http://www.pravoslavie.uz/Osnovi/IoannZ ... 9_1_06.htmНе вижу это убедительным..
Синодальный перевод хорошее подтверждение этому что "узы смерти держали Его" то есть Иисуса ,так что слово "узы"значит "муки " видно из подстрочника ..Это не муки смерти как говорит Златоуст .Ключ к правильному понимаю в синодальном переводе в слове "узы смерти" ,то есть смерть держала или мучила узами как гворит оригинал Ииуса и Бог воскресил или освободил Его, тем самым положив конец этим узам или мучению..Другие версии подтверждают это:
24[But] God raised Him up, liberating Him from the pangs of death, seeing that it was not possible for Him to continue to be controlled or retained by it.Amplified Bble
24But God set him free from death and raised him to life. Death could not hold him in its power. Contemprory Version
24 (D)But God raised him from death, setting him free from its power, because it was impossible that death should hold him prisoner.Good News Translation
24"But (AB)God raised Him up again, putting an end to the agony of death, since it (AC)was impossible for
Him to be
held in its power.
последний перевод еще ярче
говорит о агонии смерти и о невозможности ей удерживать Иисуса в своей власти ..