Спасибо Марина. Я уже забыл, что есть параллельные места, давно по домам не проповедовал "иноверцам"

.
о 2Царств 24:1 есть ссылка на 1Пар.21:1:"И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление на Израиль"
То есть израильтяне все таки натворили каких-то грехов (ведомые сатаной) ,но Библия не говорит конкретно ЧТО. И Давид нагрешил вместе со всеми (может он был даже инициатором?неясно),а потом пытался взять все на себя
Перевод НМ на польский (2Царств 24:1): I znowu (и снова) gniew (гнев) Jehowy rozpalil si? (разгорелся, разжегся) przeciwko Izraelowi(против Израиля) , gdy (когда) ktos (кто-то) pobudzil (побудил) przeciw nim Dawida(против него Давида),mowi?c (говоря) :"Idz (иди), policz (посчитай) Izraela i Jud? (Израиля и Иуду).
Спасибо за НМ. Все же хочется верить что эта подстава не от Бога. И точно!
Смотрим параллельное место.
1 И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян. -ага, значит сатана захотел причинить вред Израилю. и Сделал все таки это... через Давида. Вред руками..
Давида -2 И сказал Давид Иоаву и начальствующим в народе: пойдите исчислите Израильтян, от Вирсавии до Дана, и представьте мне, чтоб я знал число их.
через... Ангела Господня... 16 И поднял Давид глаза свои, и увидел Ангела Господня, стоящего между землею и небом, с обнаженным в руке его мечом, простертым на Иерусалим;
через Бога...14 И послал Господь язву на Израиля, и умерло Израильтян семьдесят тысяч человек.
Круто сатана завернул
Ну понятно, во всем виноват сатана
НО! Марин, вот это -То есть израильтяне все таки натворили каких-то грехов (ведомые сатаной) ,но Библия не говорит конкретно ЧТО. -в Библии НЕ НАПИСАНО!
В Библии и в Царств и в Парал. написано только вот это:
2 И сказал Давид Иоаву и начальствующим в народе: пойдите исчислите Израильтян, от Вирсавии до Дана, и представьте мне, чтоб я знал число их.
и вот это:
7 И не угодно было в очах Божиих ДЕЛО СИЕ, и Он поразил Израиля.
И еще раз:
11 И пришел Гад к Давиду и сказал ему: так говорит Господь: избирай СЕБЕ:
13 И сказал Давид Гаду: тяжело мне очень, но пусть лучше впаду в руки Господа, ибо весьма велико милосердие Его, только бы не впасть мне в руки человеческие.
14 И послал Господь язву на Израиля, и умерло Израильтян семьдесят тысяч человек.
17 И сказал Давид Богу: не я ли велел исчислить народ? Я СОГРЕШИЛ, Я СДЕЛАЛ ЗЛО, А ЭТИ ОВЦЫ ЧТО СДЕЛАЛИ? Господи, Боже мой! да будет рука Твоя на мне и на доме отца моего, а не на народе Твоем, чтобы погубить его.
ВОт что на самом деле написано в Библии об ЭТОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ. НИ намека на то, что за народом какой то грех.
Совершенно противоположная ситуация чем у Моисея, когда народ грешит, БОг наказывает народ, Моисей заступается за народ.
Здесь же Давид грешит, Бог ему три варианта наказания -1. страдает весь народ от голода некий срок (здесь разночтение -3 года в Парал, 7 лет в Царств) 2.Давид три месяца бегает в горах от врагов 3. часть народа за три дня умрет от мора.
Давид раскаивается, он чувствует свою вину, здесь возможно и такое толкование: он просит наказания себе, а не народу, но только не такое как в варианте 2, а чего нибудь помягче, помилосерднее так сказать. ( 2 Царств 24:14 И сказал Давид Гаду: тяжело мне очень; но пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы в руки человеческие не впасть мне.; 1 Парал.21:13 И сказал Давид Гаду: тяжело мне очень, но пусть лучше впаду в руки Господа, ибо весьма велико милосердие Его, только бы не впасть мне в руки человеческие.) ИЛи другое толкование: Давид просит наказание не себе, а народу -в расчете что Бог то милосерден и ничего страшного не случится с народом, и ему какая-нибудь поблажка выйдет. Может кто нибудь приведет комментарии каких-нибудь профи вроде Баркли?
И в результате 70 тысяч -НЕВИНОВНЫХ- умирает.
И повторюсь -в этом конкретном случае нет ни строчки об их вине. Только лишь это: Бог гневается на Израиль за вину Давида.
Конечно, можно можно использовать такую логику: ну и что не написано! Раз Бог справедливый и милосердный-значит плохо не поступит, а раз убил их-значит это правильно и было за что, только за что нам не сказано.
Увы, но тогда при такой логике теряется вся нравственно-поучительная ценность ЭТОГО ЭПИЗОДА Библии: народ что то сделал -Бог его наказал. А за что наказал-осталось за кадром. Ну и какова мораль? От Бога не убежишь! Бойся! Бойся! Бойся!