JurKo писал(а):
(The Watchtower, 1 Apr 1984, p. 31)
Вот так выглядела эта публикация спустя 22 года на русском языке:
Цитата:
Сколькими гвоздями были прибиты руки Иисуса?
Можно ли из Иоанна 20:25 заключить, что при казни Иисуса каждая его рука была прибита отдельным гвоздем? В энциклопедии Макклинтока и Стронга говорится: «Много времени и сил было потрачено на то, чтобы выяснить, три или четыре гвоздя использовалось при распятии Господа. Нонн утверждает, что было только три гвоздя, такого же мнения придерживается Григорий Назианзин. Более распространено мнение, что гвоздей было четыре, и основано оно на пространных и запутанных рассуждениях Курциуса. Некоторые упоминали даже четырнадцать гвоздей!» (Cyclopaedia of Biblical, Theological, and Ecclesiastical Literature, том II, страница 580).
В Матфея 27:35 говорится: «И когда распяли его на столбе, разделили его верхние одежды, бросив жребий». Ни в Евангелии от Матфея, ни Евангелиях от Марка, Луки и Иоанна подробности распятия не описываются. После воскресения Иисуса Фома сказал: «Пока не увижу на его руках отметин от гвоздей, и не вложу свой палец в отметины от гвоздей, и не вложу свою руку в его бок, ни за что не поверю» (Иоанна 20:25). Хотя иногда преступников привязывали к столбу, Иисус был прибит гвоздями. На основании слов Фомы в Иоанна 20:25 некоторые считают, что в руки Иисуса было вбито два гвоздя, по одному в каждую. Но следует ли считать упоминание Фомой о «гвоздях» (во множественном числе) точным описанием, доказывающим, что каждая рука Иисуса была прибита отдельным гвоздем?
В Луки 24:39 записаны слова воскресшего Иисуса: «Посмотрите на мои руки и ноги: это я сам; потрогайте меня и посмотрите, ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у меня». Это дает основание полагать, что ноги Иисуса также были прибиты гвоздями. Поскольку Фома не упомянул отметины на ногах Иисуса, его слова могут просто означать, что при казни Иисуса использовалось несколько гвоздей.
Таким образом, невозможно точно сказать, сколько гвоздей использовалось при казни. Любую иллюстрацию, изображающую Иисуса на столбе, нужно воспринимать как рисунок художника, основанный на немногих имеющихся фактах. Нельзя допускать, чтобы споры о второстепенных деталях затмевали главное – то, что мы «примирились с Богом через смерть его Сына» (Римлянам 5:10).
(Сторожевая башня, 1 ноября 2006, с. 21)
Однако чтобы понять логику ВИБРа, которую не понял Pilgrim, нужно прочитать предыдущую публикацию в СБ на эту тему
Цитата:
Вопросы читателей
● Можно ли из слов Фомы (Иоан. 20:25) заключить, что Иисус был прибит к столбу гвоздями, по одному через каждую руку? — И. Б., — Тайвань (Республика Китай).
Когда Иисус после Своего воскресения появился некоторым из Своих учеников, апостол Фома не присутствовал. Когда Фома услышал, что случилось, он сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.» (Иоан. 20:25) Так как Фома говорил о гвоздях (множественное число), то у некоторых возник вопрос, был ли в каждую руку Христа вбит один гвоздь.
Из сообщений Библии о казни самой мы не много знаем о способе, каким Иисус был прибит на столбе. Евангелисты сообщают лишь о том, что Он был повешен или прибит на столбе. Как поступали при этом — был ли столб загнан сквозь какую-нибудь часть тела или был ли Он привязан или пригвожден к столбу —, они не упоминают. — Матф. 27:35; Марка 15:25; Луки 23:33; Иоан. 19:18.
Что сказал Фома согласно Иоанна 20:25 после воскресения Иисуса, дает, однако, ясно познать, что руки Иисуса были пригвождены к столбу. Но каким же образом? Мы этого не знаем. Библия не говорит, были ли Его руки положены одна на другую и прикреплены единственным гвоздем или были положены одна возле другой и прибиты отдельными гвоздями. Если правильно последнее, то слова Фомы относились бы только к рукам Иисуса.
Имеется, однако, еще другая возможность, которую нельзя исключить. Многие ученые думают, что ноги Иисуса были прикреплены одним или несколькими гвоздями непосредственно к столбу или к прикрепленной к нему ножной подпорке. Иисус, быть может, указал Сам на раны на руках и на ногах, когда Он при другом случае появился ученикам. Чтобы убедить их, что Он действительно был воскресшим Иисусом, Он сказал: «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это — Я Сам.» (Луки 2—4:39) Фома не говорил особенно о ногах Иисуса. Своим же замечанием о «ранах от гвоздей» (след гвоздей, НМ) он, быть может, хотел указать на руки и ноги Христа, хотя он упомянул только руки.
В опубликованиях Сторожевой Башни можно часто видеть Иисуса с одним гвоздем, пробитым сквозь Его обе руки, и с другим гвоздем, пробитым сквозь Его обе ноги. Это, правда, соответствует лишь представлению какого-нибудь художника, но вполне возможно, что Иисус был прибит к столбу таким образом.
Эти подробности, правда, в некотором отношении интересны, но самым важным, что мы в связи со смертью Христа должны бы сохранить в памяти, есть то, что было этим достигнуто. Она, например, отменила обязанность соблюдать Закон Моисея, ибо Бог «взял его от среды и пригвоздил» к столбу мучений. (Кол. 2:14) Благодаря тому, что Иисус даже в Своем смертельном страхе и при Своей смерти на столбе сохранил Свою непорочность по отношению к Богу, Он доказал, что люди могут верно служить Иегове из любви, несмотря на искушения и испытания, которые мог бы вызвать сатана. Смертью Иисуса на столбе был также принесен выкуп или искупительная цена, освобождающая верующих людей от греха и смерти. — 1 Тим. 2:5, 6; 2 Кор. 5:14, 15.
(Сторожевая башня, 1 ноября 1973, с. 174-175)
Теперь логика становится понятна. Но также становится понятно, что ВиБР пробует спрыгнуть с неудобной темы. Если не так важно, как именно был распят Иисус Христос, то почему ВиБР акцентирует внимание, что Иисус был распят именно на столбе? Ведь Иоанна 20:25 как раз свидетельствует в пользу того, что это был именно крест. Иначе для чего два гвоздя?