Цитата:
Странно слышать такое от Христианина. На лицо явное не понимание Христианского учения об Искуплении.
Странно слышать, как мусульманин берется учить христианина о том, что представляет собой христианское учение об искуплении.

Я ведь не берусь учить Махмуда, что его неортодоксальные взгляды противоречат толкованиям исламских богословов. Всё, что я могу сделать, это показать, как его взгляды противоречат Корану.
Так что и тебе следовало бы
для начала изучить, что учит Писание относительно искупления, вместо того, чтобы озвучивать некоторые традиционные представления. К тому же озвучивать неверно и искаженно.
А уж тогда пытаться учить христиан, во что они должны верить.
Цитата:
Согласно Христианскому учению об искуплении: Иисус(мир ему) умер не от того что взял на себя грехи, а взял на себя грехи посредством своей жертвы. Сначала смерть, а потом искупление, а НЕ наоборот.
И да, и нет.
Сначала Он взял на себя грехи, как следствие этого - смерть, и в результате всего этого - искупление. В ветхозаветной прообразной системе жертвоприношений последовательность действий такова:
грешник возлагал свои руки на живое жертвенное животное и исповедовал свой грех. В этот момент грех символически переносился на это животное. Теперь носителем греха был не сам грешник, но приносимая им жертва. После этого животное закалалось, священник брал его кровь и вносил ее внутрь святилища и кропил перед завесой. Таким образом, грех с кровью закланного животного символически переносился во святилище. Но это уже другая тема, в данном случае важно одно: на
жертвенное животное (которое символизировало грядущую Жертву) грех переносился еще до его смерти. Так и на Агнца Божьего - Иисуса - грех был возложен до Его смерти.Цитата:
3.Во всем акте искупления важным является только сама смерть жертвы.(поправьте если это не так).
Не так. Поправляю. Для искупления
равно важны и чудесное рождение (или лучше сказать, воплощение), и безгрешная жизнь, и страшная смерть, и славное воскресение Мессии. Смерть просто является кульминацией этого единого искупительного деяния.
Цитата:
Есть стандартная Христианская модель искупления.(та которой священники разъясняют своей пастве смысл искупления и невозможность его избежать,другими словами та которой пудрят мозги).
Они говорят закон гласит: искупление за ГРЕХ это СМЕРТЬ.(какой закон ВЗ гласит что даже самый меленький грех должен искупаться смертью они не указывают).
Ни они, ни Библия так не говорят. Это пример твоего искаженного восприятия библейских истин, даже в преломлении православных. (Судя по ссылке на священников, ты именно это направление христианского мира имеешь в виду, когда говоришь о "
стандартной Христианской модели искупления").
Ап. Павел - "еврей от евреев", как он сам о себе говорит, воспитанный у ног известного законоучителя Гамалиила, провозглашает хорошо знакомый иудеям принцип, который они вывели из ТаНаХа: "
расплата за грех - смерть" (или "
грех расплачивается смертью"). Такова природа греха, что он неизбежно платит смертью всякому, прикоснувшемуся к нему. Так что
не "искупление за грех - смерть", а последствия, результаты греха - смерть. А искупление - это выкуп, уплаченный Богом для того, чтобы избавить человека от последствий его собственных грехов. А это возможно только на одном условии: кто-то другой - невинный - должен пострадать за виновного.
КЛЮЧЕВАЯ концепция спасения, представленная в ВЗ - это
выкуп, искупление. О ее важности говорит не только
частота использования слов, обозначающих искупление, но и
использование нескольких разных терминов, описывающих разные аспекты искупления. В большинстве случаев искупление связано
с кровью жертвенных животных, которая сама по себе не решала проблемы, но служила лишь
образом, иллюстрацией, моделью того, что Бог намеревался сделать для спасения человечества. Уже в самом начале истории нашей планеты, после того, как грех вошел в мир, упоминается об этом плане Бога посредством пролития крови (то есть, отнятия жизни) невинного животного.
Цитата:
Сразу приводят примеры с животными в Раю(которых Адам и Ева убили что бы одежду себе сделать), повеления приносить в жертву за грехи животных(естественно умалчивают о том что можно и изделия из теста как искупительную жертву приносить,что полностью противоречит нелепому учению "Смерть за Грех" ), ну и еще парочку исковерканных цитат из ВЗ используют.
Вот еще одна нестыковочка. Животных убили не Адам и Ева. Кто убил - прямым текстом не сказано (в расчете на догадливость), но то, что не Адам и Ева - это точно. А вот что должны были Адам и Ева делать - так это приносить Богу жертвы животных (что мы видим из описания поклонения Богу Каина и Авеля). Вот и вопрос к тебе: а зачем Богу нужны были все эти кровавые жертвы животных?
Если это (заклание животных) сделал сам Бог (вероятно, посредством ангелов), тот же самый вопрос: а зачем?
А заодно и вопрос: зачем муслимы барана в жертву режут на свои праздники?

(поправьте, если я не прав).
Цитата:
Из всего этого стряпают "аргументацию", смешную НО достаточную что бы убедить домохозяек(а большее и не требуется пипл ведь хавает).
Среди этих "домохозяек" во все века было множество образованнейших и умнейших людей мира, некоторым из которых добрая сотня муслимов со всем их совокупным интеллектом и в подметки не годятся.
Цитата:
Затем идет долгое сравнение Иисуса с Адамом(которое сейчас не суть важно).Ну и в конце концов "выводят" они что первородный ГРЕХ совершенного человека(Адама) может быть искуплен только жертвенной СМЕРТЬЮ совершенного человека(Иисуса).
Ну вот, теперь, когда ДРУГ нам всё популярно разложил по полочкам, разжевал и с видом победителя поставил точку, нам всем остается только плюхнуться беред одним аравийским божком попой кверху и кричать "Аллах акбар!" и "Смерть неверным!"
Цитата:
То есть во всем искуплении роль играет только смерть. Ни мучения ни страдания жертвы АБСОЛЮТНО никакой роли на искупление не оказывают. Нигде ведь не сказано что искупление за грех это только мучительная смерть. А значит в них нет никакой необходимости.
Жертвенная Смерть Иисуса без мучений и страданий искупает НИ ЧУТЬ НЕ МЕНЬШЕ ГРЕХОВ нежели смерть через жестокие побои и муки.
Ты забыл процитировать в подтверждение твоих слов пару текстов из Библии, подтверждающих "
стандартную "Христианскую" модель искупления" в интерпретации муслима.
Ну, напрмер, вот этот текст:
И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?
(Иоан.11:26)
Или:
ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
(Рим.8:13)
Или:
Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.
(Иоан.8:51)
О какой смерти здесь говорят Иисус и Павел? Заранее зная, что тебе будет не по зубам найти ответ, да и желания особого с твоей стороны найти его в Библии я не вижу, отвечу сам:
Вот выдержка из одного моего исследования на эту тему с некоторыми необходимыми вставками (предназначенную прежде всего для христиан):
Согласно Библии, существуют 2 вида смерти – первая и вторая (Отк.20:6). Какая же из них является искупительной смертью, которой умер Христос? Очевидно, Иисус искупил нас не от первой смерти, так как первой смертью умирают все люди. А это значит, что искупительная смерть – это вторая смерть. А вторая смерть – это озеро огненное. Отсюда следует вывод, что для Христа озером огненным был жуткий, ни с чем не сравнимый ужасно мучительный процесс умирания, когда с Его уст сорвались малопонятные даже многим христианам (не говоря уже про муслимов) слова: Мф.27:46. Бремя грехов было настолько тяжелым, что Иисус умер не от потери крови, но от разрыва сердца (Ин.19:34). Конечно же, Иисус умер и первой смертью, но она не являлась искупительной, а была естественным следствием второй смерти и представляла собой момент перехода из состояния бытия в состояние небытия (Мф.27:50). Точно так же и те, чьих имен нет в книге жизни, будут мучиться под бременем своих грехов до тех пор, пока не осушат до конца чашу с вином ярости Божьей, которая не бездонная (см. Отк.15:1 – «оканчивается»), и не испытают всего гнева Божьего, который не бесконечен по своей природе (Иез.5:13;16:42). После того, как ярость огня Божьего суда пожрет противников (Евр.10:27), и дьявол, грешники, земля и все дела на ней сгорят в озере огненном (Отк.20:10,12-15; 2Пет.3:10), Бог сотворит новое небо и новую землю (Отк.21:1), и смерти, греха и грешников больше не будет во всей Вселенной (4ст.). Их не будет по той простой причине, что бессмертие и вечная жизнь даются на условии. Только Бог имеет бессмертие (1Тим.6:15,16), наделяя им верующих (Ин.6:40;11:25,26), верных (Рим.2:6,7) и послушных (Евр.5:9). Вне источника бессмертия нет жизни (Быт. 3:22; Ин. 6:53). Вне города Божия не может быть вечной жизни, тем более в виде бесконечных мучений (Отк.22:15;14:19,20), так как на грешнике пребывает гнев Божий (Ин.3:36). Ни одно сотворенное существо не имеет в себе самом автономного, независимого от Бога, неистощимого источника энергии, поддерживающего жизнь. Бог является Тем, Кем мы «живем, движемся, существуем» (Деян.17:28), и Он держит «все словом силы Своей» (Евр.1:3). Поэтому, чтобы иметь возможность бесконечно мучить Свое творение (как в это верят некоторые христиане), Бог должен будет постоянно поддерживать, во-первых, жизнь грешников, во-вторых, огонь геенны (как в это верят муслимы). Следовательно, в этом случае ответственность за увековечивание греха может быть возложена на Творца. И если аллахопоклонники к этому отнесутся вполне нормально, то христиане в принципе подобного не приемлют.
Можно себе представить, как с каждым новым «поленом», подкинутым «добрыми» ангелами в огонь геенны, проклятия бесов и людей в адрес Бога будут становиться все более и более сильными.Вот теперь, ДРУГ, ты уже, я надеюсь, можешь сам ответить на свой вопрос:
Цитата:
В этом случае остается загадкой зачем Бог зная это подверг Иисуса мучениям, пыткам???
Но на тот случай, если чтение Корана окончательно лишило тебя способности мыслить, так и быть, подсоблю.
Слова "
Боже Мой, для чего ты Меня оставил?" - это не просто пафос или игра актера. В иудаизме когда Бог окончательно оставляет человека, это свидетельствует о том, что он проклят, полностью отвержен Богом, и на него обрушивается гнев Бога, не смешанный с милостью. Такое состояние неизбежно вызывает страшные душевные терзания, жуткую агонию, непременно заканчивающуюся смертью. Иудаизм называет это состояние "
сокрытием лика (лица) Всевышнего".
Вот цитата с двух иудаистских сайтов:
<<<В недельной главе «Аазину» повторяется грозное пророчество о сокрытии Божественного лица. Однако на этот раз оно приобретает иной оборот, а именно принимает во внимание оценку народов: «И увидел Господь, и вознегодовал, оттого что разгневали Его сыновья Его и дочери Его. И сказал: скрою лицо Мое от них, увижу, каков будет конец их; ибо они род развращенный, сыны, в которых нет верности. Они досаждали Мне небогом, гневили Меня суетами своими: и Я досажу им ненародом, народом-извергом гневить их буду. Ибо возгорелся пламень гнева Моего, жжет до глубины преисподней и пожирает он землю и плоды ее, и опаляет основания гор. Нашлю Я множество бедствий на них, стрелы Мои истощу на них. Истощены будут голодом, истреблены горячкою и мором лютым; и зуб звериный нашлю Я на них, и яд ползучих гадов. Извне будет губить меч, а в домах – ужас: и юношу и девицу, грудного младенца и поседевшего старца. Я сказал бы: "положу им конец, сотру в среде людей память о них",>>>
<<<«Сокрытие Лика», — пишет он [Раши], — это проявление Гнева Всевышнего по отношению к Его народу. Словосочетание «озарить Ликом» имеет противоположное значение. Поэтому мы можем сказать, что, прося Творца «озарить своим Ликом» Его народ, мы просим о том, чтобы Он умерил свой гнев, сменил гнев — на милость.
>>>
В 53 главе Исаии, которую я процитировал, и которую вы "не заметили", говорится о том, что от Страдающего Раба - Мессии - Бог сокроет свое Лицо.
Да, чуть не забыл вопрос крупным специалистам в области "
христианской доктрины искупления":
ЧЕМ отличается первая смерть от второй? (надеюсь, после этого поста вопрос не вызовет затруднений)