|
Амила, отвечаю на твои вопросы. Об этом я уже говорил и не раз. Я придерживаюсь той же позиции, что и Вы, но понимаю что этому нет ясного потверждения в Библии и это меня беспокоит. Но всё по порядку. Итак давай внимательно прочитаем Исайя 26 глава. В тот день будет воспета песнь сия в земле Иудиной: город крепкий у нас; спасение дал Он вместо стены и вала. Отворите ворота; да войдет народ праведный, хранящий истину. Итак, в этой главе речь идёт об Израиле, который во времена пророка Исайи "хранил истину". Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он. Уповайте на Господа вовеки, ибо Господь Бог есть твердыня вечная: Бог хранит тех, кто на него уповает. Он ниспроверг живших на высоте, высоко стоявший город; поверг его, поверг на землю, бросил его в прах. Нога попирает его, ноги бедного, стопы нищих. Тут говориться или об оступившем Израиле, который был на высоте или же о врагах Израиля, в то время-это были Ассирийцы. Путь праведника прям; Ты уравниваешь стезю праведника. И на пути судов Твоих, Господи, мы уповали на Тебя; к имени Твоему и к воспоминанию о Тебе стремилась душа наша. Душею моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра: ибо когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде. Здесь говориться о времени, когда "живущие в мире научаться правде", по контекст, смотри выше, "живущие в мире"-это "твердые духом", которых Господь "хранит в совершенном мире", речь идёт о мире, который привыше всякого ума(слова Павла). Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, — будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа. Господи! рука Твоя была высоко поднята, но они не видали ее; увидят и устыдятся ненавидящие народ Твой; огонь пожрет врагов Твоих. Говориться о том, что нечестивые не могут быть помилованы. Господи! Ты даруешь нам мир; ибо и все дела наши Ты устрояешь для нас. По утверждению пророка Исайи Бог дарует мир Израилю. Господи Боже наш! другие владыки кроме Тебя господствовали над нами; но чрез Тебя только мы славим имя Твое. Владыки господствовали над Израилем, но истинный "мир" только в Господе. Мертвые не оживут; рефаимы не встанут, потому что Ты посетил и истребил их, и уничтожил всякую память о них. Тут ясно говориться о том, что будут те, кого Бог не воскресит. Ты умножил народ, Господи, умножил народ, — прославил Себя, распространил все пределы земли. Господи! в бедствии он искал Тебя; изливал тихие моления, когда наказание Твое постигало его. Как беременная женщина, при наступлении родов, мучится, вопит от болей своих, так были мы пред Тобою, Господи. Были беременны, мучились, — и рождали как бы ветер; спасения не доставили земле, и прочие жители вселенной не пали. Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя — роса растений, и земля извергнет мертвецов. Тут сказано о том, кто воскреснет, речь идёт о страдавших Израильянах. Пойди, народ мой, войди в покои твои и запри за собой двери твои, укройся на мгновение, доколе не пройдет гнев; ибо вот, Господь выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, и земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих. Есть "мертвецы Твои(Божьи)" и есть мертвецы, память о которых "уничтожена". Обитатели земли будут наказаны за нечестие, земля откроет поглошённую кровь и уже не скроет убитых своих. В контексте всей главы, речь идёт о том, что воскреснут только те, кто был в Завете с Богом, кто хранил истину, был праведником. Исайя в данном случае говорит о воскресении только для Израиля, об остальных народах сказано, что память о них "уничтожена" и что они "не воскреснут". Псалтирь 78:6 Пролей гнев Твой на народы, которые не знают Тебя, и на царства, которые имени Твоего не призывают,
Иеремия 10:25 Излей ярость Твою на народы, которые не знают Тебя, и на племена, которые не призывают имени Твоего; ибо они съели Иакова, пожрали его и истребили его, и жилище его опустошили. Народы, не знающие Господа, находятся под "гневом" Бога, имени Его не призывали и потому не воскреснут, ведь Писание говорит: "всякий, кто призовёт имя Господне-спасётся".
Когда Христос говорил о том, что "все находящие во гробах воскреснут", то речь шла только о тех, кто состоял в Завете с Богом, о тех, кого Господь призвал. Потому что Христос был "послан только к падшим сынам Израиля", и эта весть была для них, как и весть о воскресении была, только для Израиля.
Пророк Даниил говорит о том, что одни будут воскрешены для вечной жизни, другие для вечного позора. Причём опять таки, Даниил говорит о воскресении только для Израиля. И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звезды, вовеки, навсегда. Обрати внимание на то, что по Даниилу, Бог воскресит тех, кто должен будет испытать на себе вечное посрамление, а в контексте сказано о "сынах народа твоего"(народ Даниила-Израиль).
Спасение через воскресение открыто было и для языников, но только после заключения Нового Завета и только для тех, кто уверовал во Христа и способен на покаяние. Читаем книгу Деяние11:17,18 Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу? Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь Обрати внимание на слова "И язычникам дал Бог покаяние в жизнь", эти слова говорят о том, что до этого момента, язычники не имели покаяния в жизнь. Христос сказал: Св. Евангелие от Иоанна 11:25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. Логично задать вопрос, в конттексте слов Христа: а кто не верил в тебя, воскреснет, если умрёт? По словам Христа, ожить может только тот, кто верил в Него. Остальные не могут "ожить".
|