стефан писал(а):
АлексейKov писал(а):
Так что если кто и просиял в 1 веке, то точно не Христос. Мы и сейчас живём по образу и подобию древнего Рима...
Это не имеет никакого значения первые христиане жили в этом древнем Риме и под властью его. Но жили по образу и подобию Христа, который именно тогда и просиял на весь мир. Иначе откуда было столько христиан?
А по поводу Рима, то христианские Апостолы учили смотреть на него, как на образ правления Бога, на добро. И мы можем жить подражая духу первых христиан.
Не мог вчера ответит подробно, сегодня дополню.
Христианство было принято миром не ради Христа. Ещё при жизни Апостолов, вкрались те, кто видели чудеса и силы христиан, но не верили Богу, и продолжали жить языческими устоями, перелицовывая идолопоклонство на христианский манер, стараясь соединить "благородное" язычество, с силами явленными в христианах. Потому, в 1 веке и было столько посланий Апостолов, вразумляющих держатся истинного учения Христа, данного через Апостолов и христианской любви делами милосердия, а не корыстного превознесения над верой других. Апостол Иоанн описывает как сам столкнулся с такими людьми: «Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас. Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви» (3Иоан.1:9,10). И чем меньше оставалось учеников Иисуса, следовавших за Ним, тем большее влияние приобретали «любящие первенствовать», просто больше некому было противостоять им. Вот как это записано в пророчестве:
«И когда кончат они свидетельство своё, зверь, выходящий из бездны (Откр.9:1-3), сразится с ними, и победит их, и убьёт их, (Откр.13:7) и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят» (Откр.11:7,8). Христос распятый, Апостолы, Иерусалим, всё стало новым центром поклонения, но это была мёртвая вера... В пришествие Христа, воскресшие Апостолы и другие христиане дадут оценку этой гибридной религии.
Но это не значит, что истинная вера закончилось в 1 веке.
«И рассвирепел дракон на жену, и пошёл, чтобы вступить в брань с прочими от семени её, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа» (Откр.12:17).
«Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса. И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мёртвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр.14:12,13). Как и в древние времена, находились те, кто хранил надежду на Бога, когда другие отступали, так и в последние века, были люди, не просто верящие в Бога, а тихо верящие Богу. Кто-то из них воскреснет с первенцами, кто-то воспрянет в пришествие Христа, а кто-то, кому не хватило сил устоять до конца, будет как бы спасшийся из огня (1Коринф.3:14,15).