Дмитрий, да что же ты меня совсем не слышишь? Я же пишу, что различаю понтия "рожденный" и "сотворенный". И считаю Христа божественным по сущности, но не единосущным Отцу, не равным с ним.
Спасибо тебе за доброе отношение, я имею к тебе не менее светлые христианские чувства и просто человеческую симпатию и благодарность за понимание или хотя бы за попытку понимания.
Да пойми же, не предполагает твой аминь в конце Ап. Символа психоанализа и глубокого проникновения в мое понимание Писания. Это формула, с которой согласен и ты и я. Произнося ее, ты не со мной, а с Апостолами соглашаешься вместе со мной. И это не страшно, поверь. И не предательство.
Просто тебе как и всем правоверным СИ внушили - "нельзя за флажки". Вокруг одна скверна. Ты, наверное, вместе со мной и "белое" "белым" поостережешься назвать.

(извини, это просто пример)
По поводу спасения, ну давай предоставим Господу решать эти вопросы. Зачем за него начинать отделение козлищ от овнов. Прочти НЗ - можно из него самому вывести идею о неспасении, гибели неверящих в Троицу? Что Апостолы писали о делах плоти, о признаках погибающих?
Но это уже уклонение от темы.
Дмитрий, у меня такое чувство, что идея о НЦ тебя чем-то тронула, и ты с этим усиленно борешься, как с неким соблазном, как и подобает настоящему православному христианину .
А в этой мысли об общности всех ХРИСТИАН, независимо от тонкостей их понимания нет предательства Христа. Потому что не нарушается ни Золотое правило, ни две наибольшие заповеди его. Любить Бога, и любить своего ближнего, как самого себя. Есть некое отчуждение от преподанного Преданием. Так что же и КТО главнее?
Только не обижайся, прошу.
Вопросы эти тонкие, они и меня в свое время чуть не "убили"...