Текущее время: Вс авг 02, 2026 2:15 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 178 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 11, 2007 8:25 pm 

ANV писал(а):
А ты хочешь, чтобы я не поняв, что такое БУ, откуда они берутся, и как определяется их истинность, поверила тебе, что ОНИ нужны на самом деле???

Нет, не хочу.
ANV писал(а):
Тем более ты так и не ответил мне на вопрос - зачем нужны БУ верующему человеку... Сказал, что это дар от Бога, сокровище... и все...

Допустим, я не ответил на твой вопрос. И какой вывод ты из этого неответа делаешь?
ANV писал(а):
К примеру, почему одни БУ противоречит другим БУ в тех конфессиях, организациях и группах исследователей, которые эти самые БУ производят?

Без конкретных примеров таких БУ я говорить не могу.
ANV писал(а):
А познавать человеку нужно Бога, а не БУ, с которыми так много неясностей - это мое имхо.

Бог для тебя более ясен чем библейское учение, которое можно просто прочитать в книге? Ну рассмешила, милая... Не знал что ты юморист. :mrgreen:
ANV писал(а):
Цитата:
Вот и готовы новоиспеченные святые

А больше возразить-то нечего...

Я не возражал. Пример твой был не на тему. Если человек следует своим убеждениям, невзирая даже на опасность для своей жизни, то это само по себе ни о чем не говорит. Ну бывает...
ANV писал(а):
Дар нужно не только принять, но и:
а) сохранить
б) приумножить
Это требует от человека ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ активности, а не "пассивности"...
Об этом тоже много чего есть в Писании...

Прежде чем дар приумножать и сохранять, его нужно просто ПРИНЯТЬ. Это начало. И оно, вместе с тем, есть и конец, ибо принимаемый дар есть сам Бог. Его невозможно "прумножить" и он не нуждается в "сохранении".
ANV писал(а):
Цитата:
В итоге от человека остается очень мало, а его "слова и дела", "внешнее и внутреннее" становятся пеплом. По внешней форме и образу это еще человек, но по внутреннему скрытому существу - уже нет.

А кто же тогда? :shock:

У меня нет ответа на этот вопрос.
ANV писал(а):

О! Теперь ещё и "чистота библейских учений"! Значит есть Чисто Библейские учения и Не Чисто Библейские учения. :lol:
А критерий чистоты какой? "Внутренний компас" объективного исследователя?

Говоря о чистоте библейского учения я имел в виду следующее. Люди могут смешивать учения, почерпнутые в писании, с учениями, которые почерпнуты в иных источниках и которые - в своих последних импликациях - оказываются несовместимыми с учением Библии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 11, 2007 8:44 pm 

ANV писал(а):
dao,
Цитата:
В основание христианства заложены три ложных - с точки зрения самого писания! - идеи:

Мне уже очевидно, что под "писанием" ты понимаешь ТОЛЬКО Книги Ветхого завета...

Ты ошибаешься.
ANV писал(а):
Цитата:
1) мессианство Исуса (названного в посланиях апостолов Исусом Христом; хотя мессианские пророчества писания на Исусе не сбываются)

Какие именно?

Ни одно.
ANV писал(а):

Цитата:
2) воскресение Исуса (факт явления умершего человека не доказывает, по писанию, факта его воскресения)

Гы! :D Объективно или субъективно надо "доказать"?

Нельзя "доказать" то, чего не было.
ANV писал(а):

Цитата:
3) жертвенная смерть Исуса, "умер за грехи" (противоречит Втор 30,11-14, хотя Павел использует именно это место в обоснование христианской веры в Рим 10,4-9)

Усвага сказал уже, а ты ему отвечать не хочешь....

Я выполнил то, что Усвага просил меня сделать и ответил, как мог, на все его вопросы. Не понимаю, что ты от меня хочешь...
ANV писал(а):
Цитата:
В итоге жизнь церкви редуцируется в христианстве к архаичному ритуалу выпивания и поедания; что является деградацией исходного смысла евхаристии;

А что ты знаешь об "исходном смысле евхаристии"? И в чем видишь редукцию?

Я думаю, что исходный смысл евхаристии состоит в том,что Бог совершает некую жертву, а участник евхаристии, выступая как бы в священническом звании, выступает посредником этой жертвы, забирая себе ее часть. И тем принимает дар Бога.
Редукция евхаристии в христианстве состоит в том, что принятие дара Бога подменилось принятием хлеба и вина как символической плоти и символической крови Христа. Только это принятие совершенно бесполезно, как и любой внешний обряд.
ANV писал(а):
Цитата:
и разросшаяся на этой почве обрядность угашает Дух.

Дух, по-Писанию, угашает буква, а не обрядность... :wink:

Ты ошибаешься. Буква не угашает Дух, по писанию. А вот про обрядность сказано так Ис 1,14: "Новолуния и праздники ваши ненавидит душа Моя."
Впрочем, из чтения буквы также легко сделать обряд.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 11, 2007 9:42 pm 

dao,
Цитата:

Учение об аде, о дьяволе, о выкупе, о человеческой душе...
Цитата:
Говоря о чистоте библейского учения я имел в виду следующее. Люди могут смешивать учения, почерпнутые в писании, с учениями, которые почерпнуты в иных источниках и которые - в своих последних импликациях - оказываются несовместимыми с учением Библии.

А ты сам при этом решаешь, откуда люди чего черпают? И сам сравниваешь со своим "учением Библии"? Или чьи-то проверенные жизнью заготовки и учения используешь?
Вопрос не праздный...
Цитата:
Я думаю, что исходный смысл евхаристии состоит в том,что Бог совершает некую жертву, а участник евхаристии, выступая как бы в священническом звании, выступает посредником этой жертвы, забирая себе ее часть. И тем принимает дар Бога.

А что делает Иисус Христос? Он тут ни при делах?
Цитата:
Редукция евхаристии в христианстве состоит в том, что принятие дара Бога подменилось принятием хлеба и вина как символической плоти и символической крови Христа. Только это принятие совершенно бесполезно, как и любой внешний обряд.

А как ты "принимаешь дар Бога"? Совсем без внешних обрядов?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 11, 2007 9:43 pm 

ANV,
Цитата:
А вот про обрядность сказано так Ис 1,14: "Новолуния и праздники ваши ненавидит душа Моя."

А почему ненавидит-то? Там ведь и причина указана, и это - НЕ обряды...
А буква ещё и убивает...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 11, 2007 10:07 pm 

dao писал(а):
Уважаемый Усвага, ты просил обоснования - я тебе их привел. С краткими комментариями, которые носят не доказательный, а поясняющий характер.
Спор об основаниях христианства ведется уже достаточно долгое время, и ты можешь, при желании, сам узнать все аргументы в пользу той и другой позиции. Я ничего существенно нового сказать тебе по этому вопросу не способен.
На этом, собственно, можно было бы дискуссию завершить, если бы не важность , по моему мнению, поднятого вопроса. Потому считаю необходимым ещё раз привести цитату:
dao писал(а):
..В итоге получилась очень шаткая, непоследовательная система идей, для которой само существование библейского учение представляет собой угрозу. Вся система христианских ценностей рухнет, если вернуться к чистоте библейских учений.
Существует точка зрения, согласно которой основал и обосновал христианство апостол Павел. Если не ошибаюсь, именно на ней основывается роман В. Тендрякова "Покушение на миражи". Уважаемый dao, у меня создалось впечатление, возможно ошибочное, что ты склоняешься именно к этой точке зрения. Она ошибочная, создал и обосновал христианство Иисус Христос, Своими словами, всей Своей жизнью, Своими смертью и воскресением, всё дальнейшее лишь понимание и разъяснение. В любом случае, я вынужден сделать вывод, что ты не знаешь христианства, потому весомость твоих аргументов по данному вопросу, по крайней мере для меня лично, исчезающе мала. Извини.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 11, 2007 11:42 pm 

ANV писал(а):
dao,
Цитата:

Учение об аде, о дьяволе, о выкупе, о человеческой душе...

Извини, но снова не могу говорить предметно. Слишком скупо ты сказала для конкретного разговора.
ANV писал(а):
А ты сам при этом решаешь, откуда люди чего черпают? И сам сравниваешь со своим "учением Библии"? Или чьи-то проверенные жизнью заготовки и учения используешь?
Вопрос не праздный...

Люди обычно говорят, откуда они черпают. Никакая серьезная конфессия обычно не обманывает об источниках своих учений.
По поводу "моих учений Библии" я оценил едкость твоей фразы. Но она не делает тебе чести... :(
ANV писал(а):
А что делает Иисус Христос? Он тут ни при делах?

На тех евхаристиях, которые совершал Исус Христос, он выступал в своем священническом звании. А на всех прочих он ни при делах.
ANV писал(а):
А как ты "принимаешь дар Бога"? Совсем без внешних обрядов?

Я обхожусь без обрядов. Но "принятие дара Бога" может совершаться и в обрядах. Универсального стандарта или правила тут нету. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 11, 2007 11:47 pm 

ANV писал(а):
ANV,
Цитата:
А вот про обрядность сказано так Ис 1,14: "Новолуния и праздники ваши ненавидит душа Моя."

А почему ненавидит-то? Там ведь и причина указана, и это - НЕ обряды...

Причина указана как беззаконие. Которое прикрывается обрядами. Люди занимаются беззакононием, но при этом празднуют. Посмотри на ПЦ в ее нынешнем состоянии - может быть сможешь провести параллель.
ANV писал(а):
А буква ещё и убивает...

Да. Но не угашает Духа.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 11, 2007 11:55 pm 

Усвага писал(а):
Существует точка зрения, согласно которой основал и обосновал христианство апостол Павел. Если не ошибаюсь, именно на ней основывается роман В. Тендрякова "Покушение на миражи".

Я не разделяю эту точку зрения. Хотя зерно истины в ней есть.
Усвага писал(а):
создал и обосновал христианство Иисус Христос, Своими словами, всей Своей жизнью, Своими смертью и воскресением, всё дальнейшее лишь понимание и разъяснение.

Согласен с этим, с тем уточнением, что Исус положил начало христианству. А обоснование и консолидацию христианского учения сделали апостолы. Павел тут сыграл большую, возможно даже определяющую роль. Но он не был тем не менее "основателем христианства", так как многие существенные элементы своего учения принял от предшествующей апостольской традиции, плюс раввинистическое наследие, в котором он был воспитан.
Усвага писал(а):
В любом случае, я вынужден сделать вывод, что ты не знаешь христианства, потому весомость твоих аргументов по данному вопросу, по крайней мере для меня лично, исчезающе мала. Извини.

В логике такой прием ведения полемики называется argumentum ad hominem. Понимаешь ли, уважаемый Усвага, весомость точки зрения, высказанной человеком, не зависит ни от уровня знаний этого человека, ни от его компетентности в обсуждаемом вопросе, ни от его мотивов. Эта весомость определяется только предметной логикой разбираемого вопроса. Личности тут ни при чем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2007 2:35 pm 

ANV, нашел специально для тебя пример простого "библейского учения". Всего одной фразой формулируется. Женщина - не человек. Обоснование: слово "человек" в писании никогда не применяется к женщине. Всегда оно обозначает мужчину. Выводы из учения: то что принято называть "человечностью" с женщинами связывать не нужно. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2007 7:36 pm 

dao писал(а):
ANV, нашел специально для тебя пример простого "библейского учения". Всего одной фразой формулируется. Женщина - не человек. Обоснование: слово "человек" в писании никогда не применяется к женщине. Всегда оно обозначает мужчину. Выводы из учения: то что принято называть "человечностью" с женщинами связывать не нужно. :)

Др. евр. ИШ - человек, мужчина, ИША - человек, женщина.

Твой пример как раз из разряда "библейских учений", которые только в кавычках можно назвать "библейскими".
Мк 12.24

Цитата:
Причина указана как беззаконие. Которое прикрывается обрядами. Люди занимаются беззакононием, но при этом празднуют. Посмотри на ПЦ в ее нынешнем состоянии - может быть сможешь провести параллель.

:yes: Прикрываться обрядами можно всегда и везде, но сами обряды - не беззаконие. А это твои слова:
Цитата:
Но "принятие дара Бога" может совершаться и в обрядах.

Цитата:
По поводу "моих учений Библии" я оценил едкость твоей фразы. Но она не делает тебе чести...

Извини, но ты не ссылаешься ни на кого, отсюда и вывод - это именно твои учения, которые ты лично извлек из писаний.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 14, 2007 2:34 am 

ANV писал(а):
Твой пример как раз из разряда "библейских учений", которые только в кавычках можно назвать "библейскими".
Мк 12.24

ANV, Исус сказал эти слова не про dao. То, что ты без каких либо аргументов применяешь их ко мне, говорит о тебе как о женщине, которая использует писание как дубинку, чтобы расправляться с инакомыслящими. Это ничего общего не имеет с учением Исуса, которое ты исповедуешь. Лицемерка ты.
ANV писал(а):
Цитата:

:yes: Прикрываться обрядами можно всегда и везде, но сами обряды - не беззаконие.

Бог, по слову Исайи, ненавидит те обряды, которые используются для прикрытия беззакония. Такие обряды сами становятся частью беззакония. И в ПЦ такие обряды есть. Скажем, совершаемые за деньги крещения.
ANV писал(а):
Извини, но ты не ссылаешься ни на кого, отсюда и вывод - это именно твои учения, которые ты лично извлек из писаний.

Я ссылаюсь на писания, а поскольку они написаны людьми, я ссылаюсь на авторов писания. А библейские учения и нужно лично извлекать из писания. Странно что ты этого не понимаешь, объявляя библейские учения моими учениями. Если Исус сказал "слово, котрое я говорю - не мое, но пославшего меня отца", то и я могу сказат аналогично: слово которое я говорю по писанию - не мое, но слово авторов писания.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 14, 2007 7:20 pm 

dao,
Цитата:
ANV, Исус сказал эти слова не про dao. То, что ты без каких либо аргументов применяешь их ко мне, говорит о тебе как о женщине, которая использует писание как дубинку, чтобы расправляться с инакомыслящими. Это ничего общего не имеет с учением Исуса, которое ты исповедуешь.

Я тебе ответила на твоё "библейское" учение, что в Писании человек (мужчина) и человек (женщина) передается ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ словом. В чём проблема? Не можешь доказать, что это не так и поэтому:
Цитата:
Лицемерка ты.

:shock: :shock: :shock: Слушай, у тебя весьма оригинальный метод вести дискуссию... :(
Мк 12.24 - касается ВСЕХ людей, а не только тебя лично, которые НЕ ЗНАЯ Писания, начинают выводить из него свои "библейские" учения.
Вроде твоего примера.
Цитата:
Бог, по слову Исайи, ненавидит те обряды, которые используются для прикрытия беззакония. Такие обряды сами становятся частью беззакония.

Нет, не становятся. Бог Сам дал людям закон о соблюдении обрядов и праздников.
Цитата:
И в ПЦ такие обряды есть. Скажем, совершаемые за деньги крещения.

http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=53424&cf= (см. комментарий внизу страницы). И не было бы этого всего, если бы верующие не относились бы к церкви, как к "комбинату духовных услуг".
У нас в соборе неимущих крестят бесплатно.
Цитата:
Я ссылаюсь на писания, а поскольку они написаны людьми, я ссылаюсь на авторов писания. А библейские учения и нужно лично извлекать из писания. Странно что ты этого не понимаешь, объявляя библейские учения моими учениями. Если Исус сказал "слово, котрое я говорю - не мое, но пославшего меня отца", то и я могу сказат аналогично: слово которое я говорю по писанию - не мое, но слово авторов писания.

В таком случае, напрашивается вопрос: если ты не цитируешь Писание дословно, а выводишь из него некое "учение", и я не цитирую Писание дословно и вывожу из него совершенно противоположное "учение", то кто из нас ЛУЧШЕ ПОНЯЛ АВТОРОВ ПИСАНИЯ???

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 14, 2007 8:37 pm 

ANV писал(а):
Я тебе ответила на твоё "библейское" учение, что в Писании человек (мужчина) и человек (женщина) передается ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ словом. В чём проблема?

Никаких проблем.
ANV писал(а):
Не можешь доказать, что это не так и поэтому:
Цитата:
Лицемерка ты.

Я написал так не поэтому. Возможно, мы просто не поняли друг друга. Твои объяснения насчет твоего понимания Мк 12.24 меняют дело. Я не исключаю, что я поторопился в выводах насчет тебя. Очень трудно отличить изворотливость как у ужа от лицемерия.
ANV писал(а):
:shock: :shock: :shock: Слушай, у тебя весьма оригинальный метод вести дискуссию... :(
Мк 12.24 - касается ВСЕХ людей, а не только тебя лично, которые НЕ ЗНАЯ Писания, начинают выводить из него свои "библейские" учения.
Вроде твоего примера.

Я не считаю что слова Исуса из Мк 12,24 касаются всех людей. Они касаются лишь тех, кому они сказаны, а чтобы применять их ко мне, нужно приводить аргументы. Но твою позицию я понял, согласно которой ты применяешь эти слова ко мне.
ANV писал(а):
Нет, не становятся. Бог Сам дал людям закон о соблюдении обрядов и праздников.

Твою позицию я понял. Я считаю иначе. Спорить не стану.
ANV писал(а):
http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=53424&cf= (см. комментарий внизу страницы). И не было бы этого всего, если бы верующие не относились бы к церкви, как к "комбинату духовных услуг".
У нас в соборе неимущих крестят бесплатно.

Позиция ПЦ по вопросу крещений НЕ ЗАПРЕЩАЕТ брать за них деньги. Если кто-то берет за них деньги - это его выбор и решение. Если кто-то не берет - это снова его выбор и решение. Но только второй выбор соответствует писанию. Доказательства приводить не стану,потому что ты отвергаешь все, что я утверждаю, ссылаясь на писание, если мои слова не соответствуют твоим убеждениям.
ANV писал(а):
В таком случае, напрашивается вопрос: если ты не цитируешь Писание дословно, а выводишь из него некое "учение", и я не цитирую Писание дословно и вывожу из него совершенно противоположное "учение", то кто из нас ЛУЧШЕ ПОНЯЛ АВТОРОВ ПИСАНИЯ???

Я не знаю. Я ни с кем не соревнуюсь за пальму первенства в понимании писания. Если кто-то понял в писании то, что я не понял, я охотно его послушаю.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 178 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12

Часовой пояс: UTC + 3 часа